法律相談一覧
-
離婚原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?
【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の話が進まず加害者が弁護士をたててきた
ベストアンサー先日起こった交通事故のことで相談です。 現在妊娠中の会社員です。事故当時は妊娠5ヶ月でした。 信号のない交差点でこちらが広路走行中、 細い道から飛び出してきた車に右側後部に衝突され 車がひっくり返りさらにもう一回転がったところで止まり、 車から這い出た後すぐに救急搬送されました。 前胸部打撲傷、腹部打撲傷、外傷性頚部症候群、背部打撲傷と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫とのローン支払い
【相談の背景】 内縁の夫が出ていくようです。 車を購入しローン支払い中。 名義、ローンの支払いは内縁の夫。 頭金は、内縁の夫40万、私40万計。80万。 【質問1】 この場合40万の返金を求めることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの体調不良で面会交流が中断、配偶者の対応に困っています
【相談の背景】 面会交流の予定日に子どもが体調を崩したため、現在の症状を説明し中止を申し入れ、次回面会日を提案しました。しかし別居中の配偶者は「子どもたちの顔を見るまで帰らない」と敷地内に車を停めています。 【質問1】 どのように対応するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜、路上で露出を行いました。 目撃者はおそらくいません。 周囲には停車中の車が止まっており、いくつかにはドライブレコーダーが搭載されていました。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどのくらいありますか? 高いのか、低いのか、似たような背景を知る方に教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑者になる??
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫婦で使用していた車は、 全額夫の両親が支払い購入したものですが、その維持費は毎月二人で折半して支払っていました。(夫婦別財布) 【質問1】 これは共有財産として分与対象になりますでしょうか? その場合、どのような分与方法が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点の交通ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、交差点を走行中、私は右折をして、直進の車がいたのですが、私が待たずにそのまま右折してしまったのです。 【質問1】 幸い事故にはならなかったのですが、私がこれから気をつけて運転したら大丈夫ですか? 【質問2】 幸い警察の方はおられなかったのですが、待たなかったということで違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 家族の所有物
【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告として、訴訟中です。認容額によっては支払うことができません。そうなると強制執行されると思います。 家や車は親の名義です。家には、私が使っているパソコンの他に、家族が使っているパソコンがあります。 【質問1】 親が仕事で使っているパソコンは差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 会社の上司が自分だけに言ってきます。これはパワハラですか 【質問1】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の事なら何故遠回しに言うのか。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停名義変更の調書文言について
ベストアンサー離婚調停中です。 調停で家や車の名義を私に変更する 取り決めをした場合、 離婚後手続きに協力的得ない場合、 調書をもって、相手の印鑑証明や委任状が 免除されるのでしょうか? その場合、調書にはどのような文言を 入れたらいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所して4年8カ月で逮捕
質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
車税の納税通知書 個人再生申立て準備中
ベストアンサー現在、個人再生申立て準備中です。 車税の納税通知書が届きました。 3月13日に弁護士から受任通知をローン会社へ通知し、4月10日に車両引き上げ。 このような場合、税金を払わず弁護士へ連絡で宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の隣人トラブル
ベストアンサー隣人のおばさんが統合失調症です 先日、スコップを振り回され車と玄関扉を傷つけられました。防犯カメラ映像あります。 弁償してもらう事は、できるのでしょうか? 本人ができない場合、家族に請求できますか? 今はこの件で警察に保護され、本人は強制入院中です。また3ヵ月程度で退院してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
昨年、80代の母が歩行中に駐車からバックで出てきた車にひかれ下腿を20針縫う怪我をしました。怪我の傷跡は大は手のひらの大きさの3倍はあります。現在半年経ちますが傷跡はかなり残っています。 後遺障害認定の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料請求
ベストアンサー友人の運転する車に同乗中 相手も自動車の交通事故をおこしました むち打ちと腰痛になり通院しています 慰謝料はどちらに請求すればいいですか? 双方に請求出来るなら 過失割合分で計算した慰謝料になりますか? 今はまだ過失割合は決まってません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転にて呼び出し
無免許運転にて… 取り消し中無免許にて呼び出しありました。 10日あまり車検きれていました。 次回車両を警察にのっていかないないといけません この車はもうのるきありませんが自宅で車両の写真撮影は嫌です かといって 車検うけて乗ってくのも嫌です どっちがよいと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険未加入で任意保険加入の原付事故
原付で事故しました。 任意保険には入ってましたが自賠責保険を更新するのを忘れてました。 事故内容は私が直進中に右折の車が衝突してきました。 相手側はケガはなく、こちらは全身打撲、頭に挫傷です。 この場合、色んな面でどういう風になるのか教えてほしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで困っています。
よろしくお願いします。 私30代独身 彼40代既婚 現在不倫中なのですが、彼と喧嘩になり車に傷をつけられました。 修理費は払うと言ってるのですが、許せません。 警察へ行き、被害届を出せば彼はどうなりますか? お金を払ってもらったらそれで終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられ修理完了迄の補償期間と相手側の損害賠償
ベストアンサー車を仕事中にぶつけられ、保険会社が休業補償してくれるが、最初の連絡も直ぐになく修理代の決定も遅く仕事ができなかった。にもかかわらず、決定してから修理完了までの7日分しか補償しないとのこと。1ヶ月半休業したのに何とかならないか?駄目なら加害者に請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の負債がある共有財産の売却について
現在、別居していて、離婚調停中です。 結婚している時に購入した私名義の車があります。 売却するとローン残高より、売却価格の方が低い状況です。 仮に売却した場合、相手方に対して、ローン残高ー売却価格の半分を請求することは可能でしょうか? ちなみに、調停員には、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険、偽装事故について
自動車保険の詐欺未遂についてです 偽装事故をし、保険会社に報告しました。 アジャスターが車を見に来て 調査会社がはいりました。 面談中、偽装事故を打ち明けました。 保険会社に謝罪文、担当者へ電話で謝罪 警察に自首を考えています。 自首をしたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされていました
離婚2ヶ月前に前妻名義で車の修繕をローン組んでるみたいでした。 完済完了の通知がきて知ったのですが、勝手に連帯保証人にされていて 現在、養育費のことで、調停中であり、許すことができません。 この場合、賠償請求等できるのでしょうか? 離婚して3年経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の出入りは不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー妻が同僚と不貞をしています。 私は現在、長期入院中です。 毎日 男の家に泊まっています。(GPSで確認) 探偵に依頼して2日間の家の出入り(深夜から早朝 深夜から昼まで) 妻の車が男宅に停車している写真3日分があります。 これらは不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者のいない状態での公然わいせつの成立について
ベストアンサー双方が同意の上、下半身のみを脱衣し、車の中で性行為を行ったとします。外からは脱いだ部分は見えません。この状況で目撃者がいなかった場合、公然わいせつ罪に該当する可能性はありますか?また、該当するとした場合に、どのような状況が考えられますか? また、同意で行った性行為において、一方がもう一方に公然わいせつで訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で入ったお金は財産分与対象?
夫と離婚することになり、有責配偶者である夫の方から調停を申し立てたのですが、私が婚姻中にもらい事故をし慰謝料、医療費で私名義で私の通帳に70万振り込ました。これは財産分与の対象になるのでしょうか?ちなみに、中古車を購入しなくてはならずこのお金は今はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 離婚理由は相手のDVです。 貯金はなく、共有財産も夫名義の車と家電くらいです。 DVの診断書はありますが一つだけで、捻挫したときのものです。一番酷かったときの証拠はありません。 このような状態ですが慰謝料などはもらえるのでしょうか? また調停から弁護士さんに依頼するメリット、デメリットなどあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場を直進走行中に駐車スペースから出てきた車に追突されました。追突箇所は後ろ左側のタイヤ付近です。後ろ左側に追突してきたので、見えなく、追突された衝撃でぶつけられた事が分かり回避は出来ませんでした。この場合の過失割合は どうなるのでしょうか?私はないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー主人が無免許(免停)中に運転し、検問で捕まったと連絡がありました。私は無免許と知っており、運転しないよう再三言っていました。また車の鍵を隠したりもしていましたが、見つけて乗っており、鍵を私に分からないところに置いていたりという状態なのですが、私は無免許運転幇助に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前交際していた相手に貸していたお金の返済について
交際していた方に43万貸しています。(中古車購入にて) 現在休職中で体調不良で入院しています。 一月から返済の借用書を作っています。 公正証書も最初は作成に納得していましたが直前で拒否されてしまいました。 保証人はいないのですが、どうしても回収したいです。 どうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金滞納の事で
駐車場料金を滞納してしまい…貸し主に出入口にチェーンを張られました。滞納分は今月中に支払うと伝えたのですが、今日の夜11時頃にもまた電話での請求をされ、払わなければ警察に言うと言う始末です。車検切れの車を止めてあります…。どう対処して良いのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の夜間外出について
自分は現在19歳(大学生)の未成年の女性と付き合っています。 もしその彼女と夜間の外出をして、海などの駐車場で自分の車の中で外泊をしてしまうと罪になってしまうのでしょうか? ちなみに茨城での話です。 いくら調べても青少年(18歳未満)のことしか出て来ないので質問しました。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取締
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。警察の取締(ネズミ捕り)について質問させて頂きます。警察が良く、ネズミ捕りで捕まった車を空き地等に引っ張りこんでいますが、その空き地が個人所有の土地だとしたら、警察はその土地の所有者に断って取締りを行っているのですか、それとも職務上の権限で勝手に出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の処分
ベストアンサー現在破産手続き開始決定中ですが、管財人がついています。 先般、生活保護申請に行ったら車を処分するように言われ ましたが、管財人の許可が必要なのですぐには処分 出来ない旨を伝えました。確か半年は処分保留措置が とれると聞きましたが、この場合ではそれに該当する でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?
【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のいたずらによる器物損壊事件
【相談の背景】 小学校2年生の子供3人による器物損壊事件について相談させて下さい。他人の車にいたずらで傷をつけてしまい、警察に通報されました。13歳未満なので指導で刑事の方は済んでいます。被害者の方から車の修理代100万近く請求されています。その中には、子供がやったと供述した以外のものも含まれます。我々としては子供が傷つけてしまった(子供の証言)部分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料増額出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年5月から職場男性とW不倫していました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 私の家族は妻、中1と小5の娘がいてます。 相手は奥さん、2歳と5歳の男の子がいてます。 始まりは相手男性からの家族がいるのに何故か告白されて始まったそうです。 【悪質な点】 私の車を不倫相手が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突 人身事故扱い
【相談の背景】 軽い追突事故を起こしてしまいました。 加害者です。 停車中の車に私が後ろから追突し、急ブレーキをかけましたが、ドンッとぶつかり、相手の車は少し前に押し出されるくらいの衝撃でぶつかりました。 車自体の損傷は、へこみ傷は目に見えるものでほとんどありません。 当時はすぐに警察を呼び対応していただきました。そのときは、警察も交え傷の度合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。
私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について
一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの心配で相談にのってください。
ベストアンサー当たっているはずないのだけれど・・・ひき逃げの心配 夜間、車で運転中に危険運転をしてしまいました。 横断歩道で歩行者侵入中に直進しました。 片側一車線、信号のない横断歩道に侵入した時点で 対向車側に歩行者がいる事に気がつきました。 危険運転をしてしまった自覚はあれど、当たった自覚はありません。 当たった衝撃もなく、音もなく、後日明るいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの返済義務について
ベストアンサー失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつによる示談金請求額について
ベストアンサー仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから