37,715件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...

弁護士回答
    2
  • 追突したかどうかわからない時

追突したかどうかわからない場合、どうするのが適切でしょうか? 夜中の走行中、ぼーっとしてしまい前に車がいるのにブレーキを踏み遅れてしまいました。はっとして急ブレーキをかけました。衝撃もなく、一瞬ほっとしたのですが、急のことで、どんっという音がしたような、ブレーキの音だったような、わからなくなってしまい、追突したのか、、、?と不安になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察が来た、当て逃げ

ベストアンサー

赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに確答するのかどうか

雨の日の夜、乗用車を運転していて交差点を左折中コツンと音がして飛び石か気のせいかと思い通り過ぎました。 もしかして人だったのでは?横断歩道を渡ろうとした通行人の傘が車にぶつかった音ではないか、転んだり怪我をしていたらと思い現場に戻りましたが何もありませんでした。 一度、現場を通り過ぎているためひき逃げになるのでは?と不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 有効な取調べでしょうか?

ベストアンサー

小学4年生(9歳)の息子の母です。 3ヶ月前に石投げをし、車にキズつけたとのことで 警察から取り調べを受けました。 取調べに保護者立会いを許されず、16時半~20時半まで拘束されました。 本人は、自筆で「キズをつけました。」と自筆で書かされ、拇印まで押さされてました。 こういった取調べは、有効なのでしょうか? 保護者にも拇印捺印の許可も取らず、取調室で...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに伴う駐車場契約について

築40年ほどの借家に住んでおります。 この度オーナーが建築会社に代わり、老朽化を根拠に立ち退きの要請がありました。 大きな敷地の中に、借家が10軒と月極駐車場として利用されている 車を2、30台ほど停められる広場があるのですが、 借家の敷地に駐車場が無かったため、賃貸契約に含まれる形で広場の方に車を駐車していました。 この広場を、立ち退きの要請があっ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

今年の3月くらいより、自宅の近くに住んでるお爺さんに「つきまとい」されておりました。 8月に一度、警察署に電話で相談しましたが、次に「つきまとい」されたら、110番通報してくださいとの回答でした。 その後、なぜか そのおじいさんは後をつけてこなくなりましたが… そのお爺さんと仲の良い、おじいさん家の隣にある建設会社の男性社員が駐車場から、車に乗ったま...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎

お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の私名義の車を離婚後に売却された場合

ベストアンサー

婚姻前に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。その数か月後に婚姻して5年後に妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。婚姻中に購入したなら共有財産とも思いますが、売却したのは離婚後です。その後協議離婚で公正証書に財産分与はしないと約束しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での過失割合に影響ありますか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車で事故に遭いました。 現在は治療に専念しており、過失割合の話など具体的な話は何もしていません。 先ほど質問で車側の修理代を請求される可能性があることを理解しましたので、過失割合について事前に当たりをつけておきたいと思っています。 状況としては、 ・信号のない交差点 ・車側の道路には一時停止標識と停止線あり ・自転車は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の軽減を求めたいとき

ベストアンサー

公立中学校の先生が車の中で寝ているところを職務質問をされました。 お酒を飲んだ後に駐車場から車を出して道の端に停車して寝ていたようです。 現行犯ではないから検挙はされていませんが、教育委員会から停職3ヶ月の懲戒処分が出ました。 そこで質問が4つあります。 1.検挙もなく事故も起こしていないのに停職3ヶ月の処分は重くないですか。 2.保護者や生徒の嘆...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証が想定される際の資産売却について

ベストアンサー

父が自営の会社が債務超過により7/31に自己破産の申し立てを行う予定です。 その中の信用金庫からの借り入れ(残債1400万円)一つの連帯保証人に自分がなっております。 ①自分への請求はどれくらい後に来るものでしょうか? その際、個人再生を考えておりますが、現状、自分の資産の大きなものとして、住宅と車があります。住宅はアンダーローン(売却価格2500万円程度、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 事故加害者です。

ベストアンサー

交通事故加害者です。 会社から帰宅の際車を運転中、貧血を起こしトラックと軽自動車との接触事故を起こしてしまいました。 任意保険には加入しておらず、自腹で解決するのですが、怪我も2.3日の通院(むち打ち)だけだからと、物損事故という形にしてくださりました。 軽自動車の方とは古い車のため、修理ではなく同等の中古の車でいいという事になり今探しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転同乗者の処分について

酒気帯運転、同乗者について相談します。 先日、県外で友達と飲食しお酒も飲みました。 私が、運転は出来ないからパーキングで朝まで車で寝てこう!と言って2人で車で寝ていました。 なのに、私が寝ている間に、運転手が、勝手に車を運転してしまいました。 運転中、友達が縁石に乗り上げるという事故を起こしてしまいました。 私は爆睡していた為、事故に気づかず、友...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 加害者からの要求

ベストアンサー

先日赤信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 すぐに警察を呼び自分の保険会社に連絡をし、 私10:0相手で話がつき相手が任意保険未加入であり生活保護、退院したばかりとの事で不安を感じました。 私の車はリアバンパーがくの字にまがりリアドアも凹んでいる状態です。 相手が保険未加入の為、私の保険会社指定の工場で見積もりを取り30万と伝えると ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手が自宅前をウロウロしている。警告したい。

ベストアンサー

2年前に裁判して和解した、夫の不貞相手が自宅前を車でウロウロしていました。 現在、夫と別居中です。 別居の原因は、夫の不貞。 不貞相手と夫は同じ職場でした。 不貞相手を相手取り裁判をし、 150万円で和解しました。 和解からちょうど2年になります。 当然ながら、不貞相手とその後の接触はありません。 家族ががらがらと崩壊するショッ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故過失割合について質問が御座います。

先日住宅街の交差点で運転中に自転車にぶつけられました。 事故状況は以下の通りです。 夕方6:30頃、こちら優先道路を走っていました。交差する側の道路に一旦停止がある交差点に進入する際、万が一かあるかもと思い、最徐行し、左右の通行車が進入して来ないことを確認してから、徐行で交差点を走行し、車の後方部がもう少しで交差点を抜ける、車体半分以上は交差点を抜...

弁護士回答
    1
  • 短期間で冠水被害に2回遭いましたが...

買って3週間の車が8月17日に帰省先で台風の影響で走行中に冠水被害に遭い、ディーラーへ修理のため預けていました。 ところが8月31日の台風でディーラーの店の近くの川が氾濫しディーラーが冠水被害に遭い私の車がシート上まで浸かり全損となりました。 しかしディーラーの入っている保険では自然災害での補償がないと言われましたが、前もって進路予測が出ている台風に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、借金の返済について

主人と離婚を考えております。 借金の返済義務について教えて下さい。 主人は、過去に知人に自分の口座を売り、銀行口座を凍結されてしまいました。その為に、 ■車のローン ■カードローン(引越し資金)残り約40万 ■クレジット(出産費用)残り約16万 ■キャッシュ(車検代など、お金が間に合わなかった時に利用)残り約20万 全て私名義になっており、現在返済中です。 ...

弁護士回答
    2
  • ガラス張りの観覧車の室内でのヌード撮影、公然わいせつ罪になりうる?

ある写真集で、ガラス張りの観覧車の室内での女性がヘアヌードになっているものがありました。そのような撮影行為は公然わいせつ罪になりますか?  また、裸で直接観覧車の椅子に座ったりする行為は、器物損壊罪に抵触したりもするのでしょうか? (中には観覧車の椅子にディルドを貼り付けてマスターベーションをするものや、室内で放尿するもの等もあり、これらは確実...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故について

とある駐車場での駐車スペース外で私が停車中に相手がバックで私の前方にぶつけたケースですが、車は完全に止まってた事を伝えたのにも関わらず相手保険会社が止まってても過失が出た判例を理由に双方過失は有りますからと話を進めてきたが、止まってたので過失は無いので納得できませんと散々交渉したら、ようやく最後に100対0でいいけど代車費用は払えません!と言われた...

弁護士回答
    1
  • 修理に出したバイクが盗まれました。

訪問の仕事で使用している中古で買ったバイクを購入した店に修理に出しました。修理は完了し、1万7千円と言われ、納品を待っていました。。届けてもらう前日に、そのバイク店がガラスを割られ泥棒に入られました。そして当院のバイクが盗まれました。院のバイクは古いので同じシリーズで新型が出ているのでその中古車と交換となりました。明後日届きます。新品で買ったヘ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収のための名義変更について

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 債権回収のため、相手が使用中の車の差押えをしたいと思っています。 車の所有者の名義人を聞いたところ、ローンで購入したため、自動車会社名義となっているようです。 ただし、ローンについては完済しているようです。 ローン完済であれば、所有者名義を自動車会社から使用者に変更できるはずですが...

弁護士回答
    1
  • 車両追突事故による保険屋からの連絡が無い事について

4月18日車で運転中信号待ちの時追突されました。警察に入ってもらい後は相手の保険屋からの電話待っていたのですが電話が無く加害者に何度も電話を入れ21日やっと連絡が入り保険屋の事を聞くと会社の車なので社長がどの保険使うか決めますので23日には保険屋から電話が来るとの事でした。しかし電話は無く24日も相手に電話しましたが留守電で連絡もありません。しか...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の有無について。

ベストアンサー

一週間前に、弟の元彼女Aの引っ越しの手伝いをしました。 車は弟の元彼女のお姉さんBの車を借りました。 引っ越しの手伝いを終え、Aが運転するBの車で帰る途中、ガソリンスタンドに寄りました。 私は助手席にいたのですが、Aがガソリンを入れた後に「ゴミない?」と聞きました。 私のゴミはなかったのですが、助手席のドアのポケットにクシャクシャになったティッ...

弁護士回答
    1
  • 会社内の暴力事件について

先日、会社内で仕事のやりかたについて指摘されたので自分なりに考えて仕事をしていると告げても「言い訳するな」と聞き入れて貰えず口論になりお互い頭に血が登った状態になり、会社を辞めるとまで発展し、会社内じゃ他に迷惑かかるから外で話しようやと言われ車に乗せられて会社の敷地内で顔に一発、会社の敷地外にでて2~3発殴られ、口の中を切り、前歯が折れ、顔が腫...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ

初めまして、相談があります。 車で走行中、右折をしたら、直進してきた対向車と接触しました。 左前に少し傷がつく程度で、そこまで大きくは接触した意識はありません。 少しいったところで車を停車させ、後ろを見ると運転手の方がこちらを 見ていらしたので、頭を下げ、それ程接触していなかったので、勝手な判断で その場を去ってしまいました。 しかし、よ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関して。この場合脅迫になるのでしょうか?

交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に自分が路面凍結により滑って止まり切れずコツンとぶつかって止まりました。 事故後すぐ警察を呼びお 互いの車を確認しましたが傷1つなく警察の方もぶつかったの⁇いう状態で、怪我もお互いにないということでお互いの連絡先を交換しその場は終わりました。 事故のことは自分の加入している保険会社に一任し全て任せており...

弁護士回答
    2
  • 認定死亡について。葬儀なども行うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

前相談にも記入しましたが 主人が行方不明です。 詳細をかくと 5月初めに 車が横浜にある 橋の上で見つかりました。 警察では 橋の上の車の写真 車の中の遺留品 橋から滑り落ちた写真 高速料金所使用時刻 高速料金所の写真 と保管されています。 しかし、本人が見つからない。 海流も早く船の通り道 見つかることは ないかもしれないと思わずにいられな...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(特殊警棒)について。シートの下に置いてたを忘れていたのですが、処分はどうなるのでしょうか?

今日就職活動の為コンビニに車を止めて面接に行き終わってコンビニの駐車場(車内)でタバコ吸っていたら、警察に職質され免許書の提示を言われ何も疾しい事がないので、応じ車内も拝見させてと言うので素直に応じたところ5年位前に護身用でシートの下に置いてたのを忘れてて軽犯罪にあたると言われ警察署に車で付いて行き簡単な調書と写真を撮られ後日検察庁から連絡ある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

先月、車を運転中に視界不良で信号を見落としてしまい、 そのまま交差点に進入しました。慌ててブレーキを踏みましたが間に合わず青で右側から来た車と衝突しました。 私の車は右側が大破、相手側はフロント部が大破し双方とも 怪我(軽症)を負いました。私は、病院で診察を受け診断書が出ましたが提出しませんでした。その後事故から3週間近く経ち相手側が警察に診断書...

弁護士回答
    1
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3
  • 数年前の出来事

いつもお世話になっています。 2年近く前の出来事なのですが、知り合いの女性に夜間ドライブに誘われ、海のすぐそばで車を停めて話をしました。 その時に女性から性交を求められましたが、避妊具が無いことを理由に断りました。 その日は車の中で2人で寝ることになりましたが、翌朝の早朝に再び女性から性交を求められ、結局性交をしてしまいました。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故を起こした際の対処法

ベストアンサー

信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...

弁護士回答
    2
  • 自首した方が良いのでしょうか?(至急回答お願いします)

2ヶ月前、インターネットで知り合った女性とドライブをしました。 ドライブをしている途中、「飲酒運転は駄目だよ」と注意したにも関わらず、その女性はお酒を飲み、私に無理やりお酒を飲ませてきました。 そして、その女性はお酒を飲んだにも関わらず、運転を続けていました。 その後、林道で駐車し、お喋りしている途中に警備員に「ここは立ち入り禁止場所だよ」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失について。10対0ゎ無理ですか?

私が優先道路を40キロ〜50キロで直進中、T字路の交差点で、加害者が右折で私の路線に入ってこようと中央線の付近でウィンカーを出して止まってました。 加害者が動く気配がなかったので、そのまま直進しました。 加害者の車を過ぎたら、運転席側の斜め後方に衝突してきました。 すごい広い見通しの良い道路で夜20時ぐらぃの事故でした。 対向車もなく、後ろも車ゎいませ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。相手の方は警察の事情聴取?

2週間ほど前事故にあいました、信号がある交差点で青信号を確認して私が直進方向で交差点に入ったら左側から赤信号で信号無視で交差点に入ってきた車とぶつかりました(商業車対軽自動車)私は体中を打ち救急車で運ばれました。相手の方は警察の事情聴取?でも自分が信号無視をして赤信号で交差点に入ったと言いました。相手の保険屋で全部やってもらうことで話しがつきました...

弁護士回答
    2
  • 売主の告知義務。このまま泣き寝入りなのでしょうか?

昨年6月に中古住宅(築28年の瑕疵担保免責)の売買契約をし7月に引渡し、リフォーム後8月より入居しているのですが、先日の豪雨で車庫の中に雨が溜り、車は廃車となってしまいました。 近隣の方に聞いてみたら、10年程前にも同じようなことがあり、以前の持ち主(売主)も3台程車を買い替えていたそうなのです。その事実を契約する際に、売主からも仲介業者からも聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故

私が車を運転中の事故なのですが コンビニの駐車場に入る為に左折をして歩道に入ったところで 右側から自転車がかなりのスピードで走ってきました。 前方を全く見ている気配がなくぶつかるかもしれないと思い、私は停車しましたが自転車側は、ほぼノーブレーキで衝突してしまい車の右後方のドア等がかなりへこんでしまいました。 幸い自転車の方は怪我も無く自転車...

弁護士回答
    2
  • 夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...

弁護士回答
    2
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?

ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の割合及び保険会社の対応について。

物損事故の示談成立までにかかる時間が長すぎるのでは?また保険会社の対応が適切なのか? 約1か月前に2車線道路を走行中、幅寄せして来た車と接触事故を起こしガードレールとの間に挟まれ避け切れませんでした。相手の方の第一声は「前を車線変更を頻繁にする車に腹が立ちねえ~分かるでしょ~ごめんなさいねえ~」でした。お互い走行中の為10:0にはならないのは承知の...

弁護士回答
    2
  • セクハラに該当するんでしょうか?

昨年の二月頃、職場に入って周りの人から孤立していた女性に、 早く仕事に慣れてもらおうと情けをかけたつもりで、いろいろ話 をしたり冗談を言ったりしてました。仕事が休みの日に昼食に 行って、帰りに少しドライブをしました。車の中で女性の手を握 りました。そう嫌な感じでも無かったので少しの間握ってました。車で走っている時にホテル街を抜けるとき、ホテルの...

弁護士回答
    1
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留被疑者が使用中の時間貸し駐車料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間貸し駐車場に車を停めて他の場所で悪さをし、警察に捕まったとします。 【質問1】 駐車料金が膨大になると予想されますが、好きで停めたままにしているわけではないので後日どこかに請求できるものでしょうか。身内に連絡しようにも警察署内ではそれが許されませんし。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから