37,715件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中、薬を喉に詰まらせて亡くなりました。医療ミスにならないですか?

ベストアンサー

7月に、痰が絡んでそれが取れず 窒息しそうになり、訪問看護と救急車を呼びました。痰は、無事に取れましたが、血圧と血中酸素が安定しないとのことで、救急車でそのまま病院に行って入院しました。 入院説明の紙には病名ゴエンセイハイエンと書いてあります。 入院手続きが終わり、帰るときに、大丈夫?と本人に聞いたら、笑いながら大丈夫だよと言ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • ローラースケートで車をぶつけられました。

ベストアンサー

家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

進展したので。 先日半同棲中の彼氏が 車と原付の交通事故にあいました。 原付側が彼氏 事故状況 信号付き十字路の交差点で出会い頭に衝突。車の側面に原付が突っ込んだ。第三者の証言により原付側の信号が赤。警察の検証も原付側が悪いと言う判断。(ノーヘル) しかし当日雨で視界が悪くカッパを着てた為信号が見えてなかった可能性もある。と警察の意見(意識状態...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の修理代が高すぎ。

中古車購入で相談です。長文になります。 4年前、中古車を前に乗ってた車を下取りに出して9年落ちの車を52万円で購入しました。前の車が「エンジンに異音がするから、エンジンを降ろして調べないといけない。それだけでも20万円して、実際の修理代もその後にしかわからない。きちっと整備して納車しますから乗り換えしませんか?」と言われて進められるまま、今の車...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故における過失割合(相手、駐車場から飛び出してきた自転車 私、公道を走行する自動車)

自転車(相手方)と普通乗用車(私)が関係する交通物損事故の過失割合についてです。 1 事故の状況   私が公道を走行中(時速10キロ程度)、左方から小学生の自転車が駐車場の物陰から飛び出し、私の 車の左側面に衝突したもの。 2 傷の状況   相手方は人身的に傷なし(ただし、病院には親が連れていったとのこと)。   自転車も破損なし(親の言動とし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の車内での発言が脅迫罪に該当するかの相談

【相談の背景】 今日通勤してる際に、前の車が少し遅かったので、煽ったり、パッシングしたり、車間距離を詰めたりはしてないですが、窓を閉めた状態ですが、早く行けよとか、殺すぞとか、車内で大声を出してしまいました。信号待ちの際に聞こえてしまったりとか、バックミラーでなんか怒鳴ってる様子が見えたかなと思っています。 【質問1】 この場合脅迫罪にあたりま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者の自宅にボイスレコーダーを取り付けることは違法ですか?

別居している主人が、誰もいない間に自宅に入りボイスレコーダーやカメラをつけています。いない時間が分かっているようなので、様々な部屋に取り付けているのか車にも何かつけられているのかわかりません。自宅か主人名義で主人が家をいきなり出て私と子供達三人で住んでいます。これって違法ではないですか?自分は不倫してアパートに女が出入りしているのに卑怯な手段でプ...

弁護士回答
    1
  • 両方走行中の追突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の中央レーンを、バイクで走行中(時速50km程度)、車線変更してきそうな車があったため、アクセルを緩めて少しブレーキをし徐々に減速(時速30km程度)し、結局車線変更しなかったことから、再度加速しようとしたタイミングで、後ろから追突され転倒し、玉突き事故が発生しました。 警察の調査でも、後ろからの追突で、注意のしようがなかった...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が離れ散歩中の方が怪我をしてしまいました

ベストアンサー

父親が飼い犬を車に乗せようとしていた時に、通りかかった散歩中の犬に飛びかかろうとして離れて行ってしまい散歩中の女性が転倒し怪我をされてしまいました。 車に乗せるところでしたのでリードをしていない状態でした。 相手の方はコンビニで働いていらっしゃる方で 示談書を作成してくださいと言われ その内容に納得したら示談しますと言われたので 行政書士の方に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。

教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...

弁護士回答
    1
  • 祖母の車の助手席に乗っていての事故

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の運転している助手席に乗っていて自損事故に合い救急車で運ばれそのまま20日間入院になりその後リハビリ通院中。 症状。全身打撲、頚椎捻挫、鼻の一部粉砕骨折。左手痺れ。 鼻の粉砕骨折は痛みがあり総合病院に紹介状を書いてくださったのですが、総合病院から治療が難しいと受け入れてもらえず、理由を聞くと元には戻らない為手術をしても治らない...

弁護士回答
    3
  • 遠方での中古車購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...

弁護士回答
    1
  • 急後退の車との事故での過失割合

先月、コンビニの駐車場で、駐車スペースに駐車しようと進入した際、(私が駐車しようとしたスペースの)左のスペースに駐車中の車が斜め右側(私の車方向)に向け急後退してきて、私の車の左側と衝突しました。相手は「後方は確認した」と言っています。また、「クラクションを鳴らしてくれればよかったのに」と言われました。さらに、警察への通報も「私有地だからする必...

弁護士回答
    2
  • 委託販売で預けていた車の現状回復について

ベストアンサー

信頼している中古車販売業者に愛車のアルファロメオの委託販売を頼んで13年余り経ちました、委託販売契約書は作成してなくて口頭での依頼です。 年に数回電話連絡をとる程度で会話内容はこんな感じです。 私 "売れた ?、車はどんな感じ ?"   業者 "なかなか売れない、ちゃんと毎日エンジン掛けて調子みてるので心配ないよ。" 13年目のある日、ひさしぶりに車を...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店とのトラブル相談です。

ベストアンサー

系列店舗からの取り寄せで購入したのですが、契約時の説明では、左フロントパネル交換と左フロントサイドメンバーの修復歴有りで、フレームには異常は無く走行に影響するような問題は無いとのことでした。  最近になって鑑定書が車検証入れに隠された様な状態で見つかりました。そこには修復歴は中度と書かれており、骨格部位に衝撃を受けた形跡有り、左フロントピラー...

弁護士回答
    1
  • スーパーのカートによる車の傷の修理代

先日、スーパーで私の使ったカートが突風で飛ばされて、駐車場内でちょうど通りかかった車の側面にぶつかりました。 その傷の修理代は私が負担しなければならないのでしょうか? その日は少し風の強い日だったのですが、私は自分の車のドアを開けて中に荷物を積み込んでいるほんの一瞬、カートから手を離してしまいました。その瞬間、突風が吹き5〜6m動いて行きました。...

弁護士回答
    1
  • 巻き込み確認無しの車にバイクで接触

片側二車線道路、左側を走行中 1.5m程前を走る車(私は路肩よりを走行)がウィンカーを出すと同時に左折してきたため、急ブレーキをかけ接触を避けるためバイクを右に傾けました。 結果相手方の右後方のリアバンパーに接触し転倒、右側斜線まで転がりました。事故後すぐに相手方はバイクを端に止せてくれ、申し訳ない慣れない土地で道もわからず、全く確認出来ていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 車(相手)と自転車の物損事故

自転車で優先道路を走行中のT字路からの自動車が右折してきて、怪我と自転車が全損となりました。過失割合は9(相手):1とのこと。 自転車はトライアスロン用の高価なもので、また走行距離を確認できるような部品と自転車ライトの電気を自転車をこぐ力によって供給できる部品を後付けしています。それらの部品は5万円程度で、自転車本体は20万円程度です。 ご相談したい点と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 緊急時のクラクションの使用有無による過失割合の変化

妻が運転中、公道をバックしてきた車に自車前方をぶつけられました。 クラクションを鳴らさなかった妻に過失は生じてしまうのでしょうか? 仮に過失が生じた場合、自車の修理代も過失割合に応じた負担が必要になるのでしょうか? 自車は子供の習い事の帰りで、進行方向は右の為、駐車場出口で一時停止。 左方より加害車両が進行してきた為、加害車両が通過してから...

弁護士回答
    2
  • 眠気と戦いながらの運転

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の車を運転していて、20分くらい眠気と戦いながら運転していました。 目を瞑ったりはありませんが、意識が飛び掛かるような感じは何度かありました。 車から降りた後、もしかして他の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 特に大きな音はせず、車に目立った傷も見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっていたりし...

弁護士回答
    1
  • 狭い道でのすれ違いで当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中狭い道で軽トラックとすれ違った時のことです。 徐行しながら車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、双方の距離が近くミラーが当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、自車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務などが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故で相手方がむち打ち、過失割合10:0の場合の免許と罰金は?

【相談の背景】 数日前公道を運転中に前方の車に追突してしまいました。 【質問1】 相手方が全治3ヶ月のむち打ちと診断されておりまた過失割合は10:0で当方が10の場合、免許や罰金はどのようになるのでしょうか?過去に違反歴はありません。

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故で学童施設の責任は問えるか?

【相談の背景】 子供(小学生、身長140cm)が車にひかれました。 子供は知的障害があり、学童保育の先生が常に1人付き添うことになっており、その先生が引率中に道路へ飛び出してしまい、事故にあいました。 【質問1】 学童側の責任は問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の死亡事故の損害賠償の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 無職80代男性が横断歩道のない二車線道路を横断中に車にはねられ搬送先の病院で死亡しました。 【質問1】 この場合の遺族への損害賠償の相場はどれくらいになるのでしょうか?インターネット等を見るには2000万円位とありますが。

弁護士回答
    1
  • 至急!警察から逃げてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、仕事中に歩行者妨害で止められ、止まって免許証をと警官に言われましたが、免停になりそうなため、すみません!と逃げてしまいました…。パトカーなどはなく、警官お一人でした。ナンバーから逮捕などあるのでしょうか?ちなみに車は会社のものになります。どうしたらいいのかわからないです。 【質問1】 逮捕などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻暴行の意思なく手を触りました

【相談の背景】 車の中で2人きり。時間にして1時間。 その間数回女性の手を触りました。 一回につき2分位。強く握りしめても指を絡めても腕を引っ張ってもないです。 【質問1】 このようなケースで被害届受理または裁判になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 事故の時間が経っての報告

ベストアンサー

【相談の背景】 先程自転車通勤中に車にぶつけられました 幸いケガはなく 急ぎの仕事があったので 相手の連絡先も聞かず 別れたのですが 後日警察から連絡が来るかもしれないので 仕事が終わったら警察へ届け出ようとかんがえています  【質問1】 この場合私が罪に問われる事はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の支払いについて

【相談の背景】 3日前に原付で走行中に車が右側から来て事故に遭いました。 支払いが50対50の割合になると言われたのですがこれってあってますか? 【質問1】 事故を起こしたのが初めてよくわからないです。 自分は仕事を3日休むことになり怪我もしたのですがどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与について質問させて下さい。 【質問1】 財産分与について、 妻と結婚後、義両親へローン返済の為の資金援助や、車の購入(二台)をしてきました。 このような費用は財産分与の協議で考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの禁酒命令への対応について

先日、プライベートで飲酒をした後に歩行中に転倒し怪我をしました。その結果会社を1日休むことになりました。 その後、上司から禁酒(プライベートを含む)を言い渡されました。 1.こういう命令は法律的に有効なのでしょうか? 2.必ず従わなければならないものでしょうか? なお、仕事で車を運転することは一切ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪で書類送検

ベストアンサー

先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者、任意保険未加入です。

自動車物損事故加害者、任意保険未加入です。 当方先日物損事故を起こしてしまい、車の修理代金までは納得できるのですが修理中のレンタカー代もと言われ納得ができません。 この場合、やはり言われるがままにレンタカー代も払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留学生が免停になると在留資格が取り消されたり国外送還される可能性がありますか?

留学生なんですが車運転中一般道でスピード30超えて6点となり一発免停になりました。 日本で運転は3年目で交通違反で捕まったのは初めてです。 この場合、在留資格が取り消されたり、国外送還などになる可能性がありますか? どんな処分がありますか。。。?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしたかもと不安です。

ベストアンサー

1年以上前になります。 昼間、走行中に前方にあった信号機にサイドミラーをぶつけて破損させてしまいました。 その時は前後に車もいました。 今になって、あの時にもしかしたら人にぶつかっていたのではないかと不安になりました。 不安で夜も満足に寝られません。 警察に事故があったかどうか確認してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 高速道路で雪道の玉突き事故過失割合

高速道路の雪道を走行中にホワイトアウトで前方が見えない状態になり、前方にいた相手車(道路を塞ぐ感じで2台並んでいました。)に追突してしまいました。その後すぐに追突されました。 合計12台が絡む玉突き事故です。 この場合の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを設置した時に、「カメラ作動中」等と張り紙をしないといけませんか?

ベストアンサー

敷地内に駐車している車にイタズラをされるので、抑止と証拠の記録の為に防犯カメラを設置しました。 カメラは車庫が映るように設置していて、画面端に公道も映っています。 この場合、「カメラ作動中」等の張り紙を使って、カメラが作動していることを告知しないと設置者(私)が不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故で買い換えを選択したら評価損は請求出来るか?

車の物損事故で、100:0の被害者です。現在相手損保と交渉中です。 10%の評価損を提示されましたが 修理を実際に行わないと賠償されないと説明されました。 買い換えの場合 賠償金として修理費と評価損の両方を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用は夫と話し合いで決めたのですが、車は夫名義で私が使用している為、車検代や保険料は夫と折半で支払いしてます。 毎月もらえるのはありがたいのですが、何かと減額される事が多いので口約束ではなく、婚姻費用の調停をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トラックの積載物が飛来し事故

ベストアンサー

高速道路を走行中、トラックの積載物が飛来し、車を損傷しました。 その際の急ブレーキの影響で通院しています。 人身事故に切り替えた場合、加害者はどのような処罰が有りますか? また、現在は保険屋の紹介で加害者が弁護士を立てています。 これはどのような心理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルについて

先日バイクを運転中に、片側一車線の道路で後ろから来た車に並走、幅寄せのようなことをされたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴って相手を睨みつけました。カッとなった自分も悪いので今は反省していますが、他物騒な脅迫めいたことは言っていませんがこれは脅迫罪等になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の修理先について

本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 物損事故で車輌所有者の法的責任は?

友人が私個人名義の自動車に乗り運転中 路肩に駐車していた無人車に衝突、物損事故を起こしたとします(人身ではない) その場合、法的に責任や損害賠償など車輌所有者である 私個人に背負わされる何かはあるか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。

弁護士回答
    1
  • 家で美容室を経営しているのですが、従業員のことで困っています。

お客様の駐車場に車を止めていること、営業中に自分のシャンプーを始めること、お客様の雑誌を勝手に持って行ってしまうこと、美容器具を大切に扱わないことで困っています。母が経営しているのですが、解雇しないのでどうしたらいいですか?美容組合に連絡したらいいのですか?良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家で美容室を経営しているのですが、従業員のことで困っています。

お客様の駐車場に車を止めていること、営業中に自分のシャンプーを始めること、お客様の雑誌を勝手に持って行ってしまうこと、美容器具を大切に扱わないことで困っています。母が経営しているのですが、解雇しないのでどうしたらいいですか?美容組合に連絡したらいいのですか?良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

主人と離婚を考えています。 その際の財産分与なのですが 私の父が 生前、結婚祝いとして買ってくれた車(私は無免許なので名義は 主人になっています)は どうなりますか? それから 婚姻中、私の貯金から買った 主人名義の大型バイクは どうなりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これって、パワハラですか?

上司に書類のミスをみせしめのように、ホワイトボードに貼りだされました。他の作業者もミスはしますが貼りだす事は過去にありませんでした。その事が気になり悩んで、業務中に発作がでて救急車に運ばれました。これって、パワハラですか?また、名誉毀損にあたりますか?その際は、どのようにして、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 保険募集人資格取得後 執行猶予中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車業界のセールスとして働くのに、保険募集人の資格を取得しなければなりません。(役員などではなく正社員です。) また、私はスピード違反により執行猶予が付いている状態です。 【質問1】 この場合、資格は取得できても登録できないことはわかりますが、資格登録しないと業務はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから