37,709件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の際の持ち物について

ベストアンサー

現在離婚の話しになっている者です。 1歳と3歳の子供が居て、主人が離婚する。親権を取るの一点張りです。 離婚の話しになると、私の事を攻めそれ以外では普通の会話をするので、よく分からず精神的に疲れて居ます。 離婚話をしようと言われますが、攻めらる事しかなく 彼の一方的な発言しかないので、話し合いがしたくありません。 私は離婚は納得しますが、親権を...

弁護士回答
    2
  • 匿名での投書を防犯カメラで特定されました。

自治会を侮辱したと責められています。 マンションの自治会長に意見があったので、意見箱に 「会長自らがこのような身勝手なふるまいをする状況では、 自治会はもはや機能していないのではないか? 会長は、自治会を私物化していると思われても仕方がない。 自治会役員は、品位ある行動をされるよう希望する。」と匿名で投書しました。 また、自治会の会長自らが...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した中古車が納車時から故障していた場合

7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故についての損害賠償等

【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと  【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの立て替え金を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

1歳の子供がおり、離婚調停中です。 婚姻時に相手側の車のローン(婚姻前のもので10年以上経ってる車を中古で買った)や車検代等約100万円を立て替えました。 契約書はなく、LINEでの簡単なやりとりのみです。 相手側はお金をかけたくないらしく、 現物を返す。名義変更してくれ。と主張。 しかし次回の離婚調停までに売却する。 代金は振込、明細は後日郵送する。と...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーに当たって壊れたと言われ、お金を請求されそうです。

ベストアンサー

コンビニに止めてある車に、歩いていて体がミラーが当たったから壊れたと言われたんですが、当たったどうかも気づかないほどで壊れたとは思えず警察を呼びましたが、警察も向こうがそう言うなら仕方ないと言われ、事故扱いになりました。 が、結局私が当たり、壊れたと保険屋さんが証明できなかったので保険屋さんからの請求が出来なかったようで、勤務中の事だったから会...

弁護士回答
    1
  • 清算を結了した法人名義の車の廃車について

ベストアンサー

会社経営者が死亡したので、会社をたたみました。清算結了中に登録自動車の廃車手続きをしなければならないことを理解しておらず、先日陸運局に廃車に行きましたところ、会社名義のお車ですから、会社の実印・印鑑証明がなければ廃車は出来ませんといわれました。現在会社は完全にありませんし、印鑑証明も出ません。 どうすればいいのですかと問いましたら、裁判所に行き...

弁護士回答
    1
  • 道路側溝上の石段に車が接触した事について

道路幅約350cm位の一方通行道を進行中、右側に50cm位電柱が出ており、そこに人が通行していた為右側に車を寄せたら、左側、側溝上に幅100cm奥行50cm(側溝と同じ)高さ30cmの石段に接触してしまい、助手席ドアが破損しました。側溝上の石段は家玄関に入る為に30年前から設置しているそうです。この場合、側溝は公道上であり、その上に石段を設置して利用している家に対して車...

弁護士回答
    1
  • 一時停止中に自転車に追突された。免許取消になりますか

ベストアンサー

仕事で軽自動車を運転中に一時停止で停止していたところ、急坂を下ってきた自転車に追突されました。 すぐに車を降りて、「大丈夫ですか?」と聞いて、他の車の通行の妨げにならないように自転車を端に寄せました。 そしてぶつかってきた方が「大丈夫です」と言ったのでそのまま立ち去ってしまいました。 その後近所の方からの通報があったらしく警察から呼び出しを...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間中の交通事故を労災にするかどうか

ベストアンサー

知人の件で、相談させてください。 知人が、勤務時間中に、外出先で交通事故に遭いました。 加害者は車で、被害者(知人)は歩道を歩いていました。 交通事故のけがは軽傷でした。 事故時は、救急車で病院に搬送され、警察にも届出をし、 人身事故番号を警察からもらっています。 加害者側の(任意)保険会社と医療費の話し合いを始めた ところ、労災を使用す...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の自己破産では手当ても財産ですか?

ベストアンサー

相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...

弁護士回答
    3
  • ダンス中に骨折させられました。全治3ヶ月です。

ベストアンサー

50代の妻の事で相談です。1週間程前にダンスの際に、隣で踊る男性に足を踏まれて骨折しました。右足の小指の下の甲のあたりです。その当日は救急車で運ばれて、全治3ヶ月と診断されました。生活が不自由で仕事も休まざるを得ない状況です。スポーツの中での事故なのですが、関節ではなく、関節ではない、踏まれないと骨折にならない箇所の骨折です。このようなケースは治療...

弁護士回答
    2
  • 服役中の借金について。どのように対応するのが得策でしょうか?

ベストアンサー

借用人、夫は現在服役中です。 先日、簡易裁判所の通達により督促の裁判をする旨の手紙がきました。 どのように対応するのが得策でしょうか? ちなみに、夫名義の土地、建物、車、有価証券はありません。夫名義の預貯金残高は1000円未満のものばかりです。 また、今後の進展により財産等の差し押さえとなると、何が押収されるのでしょうか? 私の預貯金等には...

弁護士回答
    1
  • 夫(車の所有者)が、駐車禁止をした妻(車の使用者)に警察への出頭を強要する事について

ベストアンサー

主人所有の車を使用中に駐車禁止の切符を切られたのですが、主人からは、反則金の支払いだけでなく警察への出頭を求められています。 「本人が警察に出頭して放置駐車違反による反則金納付書をもらい、反則金を払って下さい。」との事で、送付されて来た反則金の払込用紙を渡してくれません。 「もし上記支払わないのであればあまりに悪質なのでこちらでも対策します。」...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(追突事故 過失0) 社用車運転中(勤務時間内)

【相談の背景】 2023年の年末に社用車運転中(勤務時間内)に交通事故(追突事故 過失0)の被害にあい、頚椎捻挫の診断があり、通院中ですが、先日MRI検査をしたところ、首に異常は無し。との事で相手方の保険会社から6月末で通院から半年ですので、それ以上は通院出来ません。と通達がありました。 また、指の痺れ等が治っておりません。 そこで、自分が加入している任意保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が、一切対応してくれない。

交通事故で相手が完全に無視。 質問させていただきます。 三ヶ月程前、二輪車で信号待ち中に追突をされる事故に遭いました。 現在治療中で、車両は修理中です。 運転手は知人に車を借りて運転していたとの事で、任意保険未加入。 無い袖は触れないと、人身・物損共に支払い拒否をしています。 最近では、電話も全て無視をされている状況です。 こちらは弁護...

弁護士回答
    2
  • 愛犬 ペット 交通事故 保険屋 トラブル

至急回答お願いします。 先日自宅でBBQをしていた時、片付けの際家の中で飼っているトイプードル一歳が脱走し、目の前が道路だったので直ぐに捕まえようと追いかけましたが目の前でひかれてしまいました。しかしタイヤに巻き込まれてはおらず飛ばされ反対車線へ…更に反対車線を走行していた車に跳ねられ直ぐさま病院へ… 一命はとりとめ現在入院中です。当時一度目にひい...

弁護士回答
    2
  • 薬物毒物混入による警察尿検査について

ベストアンサー

私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料

一週間前睡眠薬で自殺を図りましたが未遂に終わってしまいました。 結婚してる姉(現在妊娠中)にも、親にもほぼ毎日のように電話がかかってくるらしく、これ以上迷惑かけたくないという思いで死を選んだけど、出来なかった…意識が朦朧としてる中友達が私を見つけて助けてくれ、今がある状態です。 これ以上迷惑かからない為にも調停で話をつけたいのですが、結婚して半...

弁護士回答
    1
  • 駐車場?での車(バック)と車(前進)の事故の割合について

ベストアンサー

場所は学校の門(正門ではない)の前の砂利が敷いてある場所での事故です。 その隣には私の勤めている会社が契約している、同じく砂利が敷いてある契約駐車場が有ります。 境目がこれといって無いです。 駐車場かどうか判断がつきづらい所です。 相手は門の手前より少し後ろの方で停まっていました。そして大体その辺が駐車場との境目という所です。相手は契約者ではあり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された際の車の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、薬物関係で逮捕されてしましました。 逮捕時に車に乗っていましたが、車はそのまま路上に置いてあるそうです。 正確な場所がわからないとのことですが、警察は車を保管してくれないのでしょうか。 私は入院しており、車を取りにいくことができません。 【質問1】 逮捕された際の車の保管を警察が行うか否かをご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折する際に歩道に自転車が2台止まっており、接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ②左折した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩く人の傘に距離が近く接触しなかったか不安です。同じことが2回ありましたがどちらも音はしませんでした。 ④対向車側のバイクがこちらに寄...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場出口から右折で出る際に左側から歩行者が歩いてきていました。距離があったため右折しましたが、あとから近くにいて当たったりしなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②右折した際に対向車も同時に左折し同じ方向へ向かっていきました。そのため接触しなかったか不安です。音はせずその車はそのまま走...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を自転車が走っていましたが、ちょうど歩道が切れているところで自転車と同じ位置になり、追い抜く時にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 ②直進していたところ、バイクが左から車スレスレで追い抜いて行きました。そのため当たらなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのま...

弁護士回答
    4
  • 車が自転車などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で店舗交差点の前を走る道路を横切って右折したところ、渡った先の交差点から歩道に自転車が入ってきました。その際にちょうど私の車も右折したため自転車に車体やミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②前を原付が走っている状況で左側の距離を測るため左ミラーを見ました。その際に原付に車が当たらな...

弁護士回答
    6
  • マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の際に、相手側に当て逃げだと言われました。

ベストアンサー

会社の駐車場内で接触事故を起こしました。 最徐行でバック駐車をしているとき右斜め後ろの普通車が間近に見えたため急ブレーキをかけて 再度右斜め前に前進してバックで駐車しました。 ぶつけたかもしれないと思い、その普通車のバンパーなどを見ましたが無傷だった為、勘違いかな・・と思って就業していました。 駐車して車から降りたときは周りに走行している車は1...

弁護士回答
    1
  • 駐車場バックで接触事故 過失の割合

駐車場内、バックしていたら接触事故を起こしました。 私は、スーパーの駐車場に入り、駐車場所を探す為徐行運転していました。斜め右前方に駐車していた車の運転手の買い物が終わり、車を動かすことに気付きました。自車は駐車していた車が出にくい位置に停止したため、後方をバックミラーとバックモニターで確認した後、ゆっくりバックを始めたところ、後方にはいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の駐車スペースの無断使用について

少し特殊かもしれないのですが、別荘地の敷地の中にある駐車スペースを、お向かいの別荘住人に無断使用されている件でご相談です。 私はこの別荘地を5年ほど前に購入しました。お向かいの方はその前からお住まいだったようです。購入の際、不動産会社兼別荘管理会社の営業担当者から、わがやの前の空間はわがやの駐車スペースとして使っていいといわれており、実際、土地の...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の被害

被害は現金930万円 私の名義で購入させられた車(777万円)のローン 同じくアコムカードのキャッシング(50万円)のローン 以上3点です。 相手は詐欺を繰り返しており、今年の4/12に別件で逮捕され現在長野県警に勾留されています。 被害者は他にも多数いるとのことです。 私は現金の被害はあきらめています。しかし今後払っていく車のローンについては、車を処分...

弁護士回答
    1
  • 多重衝突による人身事故について

初めて質問させて頂きます。 猛吹雪による視界不良の中、約20台の多重衝突事故に巻き込まれました。 当方前方より約6台目ほどで、前車(仮にA車)追突し、運転手が負傷しました。前車には、当方の後続車両2台も追突しており、A車は3台に追突された形になります。 追突した3人の運転手それぞれが自動車運転過失傷害の被疑者として取り調べを受けることになりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故の過失割合

当車は駐車場内通路で前進していた、相手車は右側前方にいて停車していた。そのままいけば通過できる車幅であったので相手車の左側を通過しようとしたところ、相手車が右にハンドルを切りながらバックしたので、接触事故となった。接触した箇所は当車が右側後方ドアからタイヤの上までの約70cm、相手車が左前部分ランプ含む部分。駐車上は位置的には通路の左右両方に駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫

夫の不貞を理由に離婚のため別居しようと思っています モラハラもあるので、話をすれば、お前のせいだ、お前が全部決めつけて、俺の話を信じないから離婚なんだと責めてきます そのため、誰にも相談できずにいたときは、ただただ自分を責め、自分が悪かったのかと落ち込む日々でしたが、友達やこちらで相談させてもらい、そうではないのだと自信が持てました 調停となると...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の身内の話です。 飲食店での調理兼給仕としてアルバイトしていたのですが、業務中に転倒し救急車で運ばれる事態になりました。 結果、手術、入院となりましたが雇用者は労災加入の手続きはしておらず、後に従業員の方たちと共に一度訪れて5千円程度の見舞金を置いていったきり。以後、半年以上何の音沙汰も無いそうです。 入院、手術に150万円、事故により障害持ちに...

弁護士回答
    2
  • 何でもありかよ!自分の中では?

先日、信号待ちをしていて後部座席に荷物を移動させようとした時踏んでいるブレーキが緩んだのか前の車に軽微追突してしまいました。ナンバープレートのビスが相手のリアバンパーを傷つけてしまいました。その後は、常識ある行動で警察、保険屋さんと連絡しておよそ30分程度で終わりました。物損事故終了のはずでした! 後日、警察から人身事故になりましたからって電話が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

駐車場内での車同士の接触事故について相談があります。私は、駐車場内を徐行していました。前に一台車が徐行していたので、私はその車につづいて出口に向かっていました。 すると、前方に歩行者用の小さい横断歩道があったので、前の車は横断歩道の手前で停止しました。わたしも歩行者が通るのだろうと思いもちろん停止しました。ですが、前の車が急にバックで左側の駐車...

弁護士回答
    2
  • 【自分】原付バイク、【相手】車の接触事故の過失割合について

先日、原付バイクを運転中に事故に遭いました。私は自賠責保険のみの加入で任意保険は未加入です。 事故の状況は、こちらがセンターラインのない狭い路地を原付バイクで走行中に、向かって左側のマンション敷地内の駐車場から右折しようと出てきた車に原付バイクの左側から追突されたというものです。私の走行速度は10~20km/hしか出しておらず、こちらへ向かってくる車...

弁護士回答
    1
  • もぅ限界です…

三軒並びの一戸建てアパートの真ん中の家に住んでます。 車の出入りは土地上車が止められる庭みたいなスペースしかなく、出る時は隣の庭を通るようになってます。 左の家は長年住んでいて小さな庭が出来ている為通ることは出来ません。 なので、右の家の前を通って出ていました。 右の家は最初誰も入っていなかったのでよかったのですが、その数ヶ月後老夫婦(私の親位...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故に対する会社への慰謝料請求

去年の暮れに以前働いていた会社(個人経営)で車事故を起こしました。この事故に対しては別の質問にてお答えを頂き納得したのですが、この事故を元に以前働いていた会社に慰謝料請求出来ないかと悩んでいます。 事故の内容は簡易に説明しますと雨の日に現場から現場への移動中に高速道路でスリップし壁に激突、結果社長名義の車が廃車、ケガなどは幸いありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に自宅からの持ち出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中ですが、先日妻が我が家の車庫から無断で灯油を入れているのを目にした為、何してるのと、問いただすと、ちょっと探し物と話しをにごしましたが、明らかに灯油を入れており、再度メールにて灯油入れていたよねと聞いたところ、入れていたと言われましたが、当時娘も車に乗っており注意する事も出来ず、困ってる時は、相談して無断でこそこそす...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の交通事故について

配達業の仕事についているものです。 先日トラックを運転中に対向車のトラックが中央車線をはみだし正面衝突しました。 不運にも相手は死亡してしまい、私自身は足を切断する重症です。 ドライブレコーダーや目撃者はないのですが、警察の実況見分からも相手方が中央線をはみだしてぶつかってきたのは間違いないとのことです。 こういった状況をもとに以下のことについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の逮捕について

現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は逮捕されるのでしょうか。 夫の怪我は見た...

弁護士回答
    2
  • 自治会の清掃中に

団地の自治会主催の草取りに参加しました その際私と同じ棟に住むおじさんが電動草刈り機の操作を誤り私の足首に鎌のはがあたり筋肉や筋を損傷する大怪我をしました 救急車で運ばれて二度の手術をしました 子供がまだ小さく母子家庭のため子供は親にあずけて入院中ですが 後遺症ものこるかもしれないとお医者さんに言われています 生活に支障はないそうですが...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の養育費について

【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話し合い中のワガママ?

ベストアンサー

協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

2週間程前、彼が執行猶予中に人身事故を起こしました 左折しようと追い越し車線から車線変更をする際 タクシーがいてぶつかりそうになり そちらに気をとられていて 左折仕切った所で信号待ちをしていた自動車に 追突しました。 彼は運転中携帯電話を使っていました。 警察を呼び相手は二人乗っていて救急車で運ばれ 女性は歯が折れてしまったと言っていて 男性...

弁護士回答
    2
  • 別居時の車購入について

ベストアンサー

子どもを連れて別居して10ヶ月経ちます。 現在は私に監護者指定が付き、あとはお互い離婚に同意するのみとなりました。 そこでなんですが、今の段階で車を購入することはできますでしょうか?車は私の名義でローンを組んで購入するつもりです。お互いの貯金の通帳は私が持っていますが、財産分与するまで手はつけません。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから