法律相談一覧
-
タクシー 当て逃げ 歩行中の事故の扱いと賠償
歩行中にタクシーかバックした際に、触車。 そのまま逃走。ナンバーより、即時ドライバー特定し交番で車両確認。交通捜査にて一部車両の埃が取れた箇所を確認するも当方外傷なく物損にて処理。 この場合、人身事故への切り替えおよび救護義務、報告義務違反として被害届けを出し賠償請求は できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の過失割合について
【相談の背景】 交通事故の被害にあいました。 自分は歩行者で相手は車の事故です。 場所は信号も横断歩道もない住宅街の交差点です。道交法38条の2で横断者の通行を妨げてはいけない交差点です。 なので加害者側に一時停止があり 加害者がわずかに一時停止してるのを確認して通行を開始したところ。前方不注意で安全確認をきちっとしなかったことが原因で横断通行中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい、通院しています。慰謝料や通院の相談です
【相談の背景】 4月の上旬に交通事故にあいました。横断歩道の無い交差点を横断していると、一時停止のある道路から右折してきた車に(徐行)轢かれました 次の日に病院で鞭打ち、腰の捻挫と診断され治療中です。 自分は仕事があるので病院の営業時間とは時間があまり会わず整骨院と併用して通院させてもらっており、2日に1回のペースで通院させてもらってるのですが か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<急募>窃盗罪 1 無罪主張 減刑方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が去年6月に捕まり現在まで留置されて居ます。 余罪は、 1.覚醒剤取り締まり法違反(使用、所持 ) 2.大麻取り締まり法違反(所持) 3.窃盗罪(2軒) 4.建造物侵入 5.無免許飲酒運転過失致傷(ひき逃げ) です。 薬物関連と、事故に関しては認め反省しております。しかし窃盗に関しては認めておらず裁判が長引いてる状態です。 窃盗1件目 とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の自動車譲渡について
【相談の背景】 約500万の自己破産を法律事務所に依頼中です。 依頼中であり督促が停止している状態なのですが突然車を譲渡されました。 辞退しようと申し出たのですが、破産申請する私が知らない間に、譲渡の手続きが進んでおり車の名義及び自動車保険も既に破産者である私となっているとの事で、拒否ができません。 もちろん破産者本人である私には車を取得できるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停不成立、離婚条件について
【相談の背景】 0歳の子どもがおり、経済的DVとモラハラが原因で夫と別居中です。今年5月に2回の婚姻費用調停が終わり、夫からは調停で決まった額を貰っています。婚姻費用調停を申し立てたと同時に、夫からは離婚の申し立てがありましたが、不成立で終わり、今現在に至りますが夫からは離婚についての話が一切ありません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日 財産分与対象日 変更
ベストアンサー旦那に突然の離婚を言われ、私が管理していた旦那名義の通帳を取り上げられました。取り上げられた時には330万円あった事は写真を撮ってあるので証明できます。 その後約1ヶ月後に旦那が弁護士を委任し家を出ました。現在離婚調停中です。 財産分与の打ち分けが提示され、旦那名義の取り上げられた通帳は残高230万円になっておりました。 私から取り上げ、別居するまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故扱いで労災を受けられますか?
ベストアンサー人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について
ベストアンサー今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故直後のトラブル
ベストアンサー本日、信号待ちしてる時に追突されました。ハンドルに頭がぶつかると思って何が何だかわからず、ミラーで確認するとぶつかった相手が車から降りてきて「よそ見してました、すみません〜」とチャラついた言い方で寄ってきました。 とっさの事と言えど、頭のてっぺんから首筋にかけて痛かった事もあり、イライラしながら、警察を呼んでもらいました。 その後警察がきて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
否認傷害事件 やった覚えがない。
先日2か月前、酒を飲んで自転車で帰宅中、細い路地で前から来た車のミラーと自分の右腕が接触して口論になり、相手が警察を呼ぶと言ったので、その場で警察が来るのを待っていました。警察が到着して色々話してる中で、車にも当たった後が無いし、自分の腕にも跡が無いし、見ていた人も居ないみたいなので、事故として扱えないと言われ、仕方ないので帰ろうとすると、別の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立ててきたが離婚条件をつきつけてきて、それを受け入れないと離婚してやらないと言う夫
夫のモラハラに耐えられず別居し離婚調停中です。 私に実家に逃げ帰られたことを周りには偽り被害者ぶった夫から離婚調停を申し立てられ、お互い離婚には同意ですが、財産分与や慰謝料で折り合いがつかずでいます。 夫の主張↓ ①勝手に出て行って夫婦の扶助義務を果たさないので慰謝料200万円請求する ②妻が使っていた夫名義の車は妻が出てった月のローン残金で一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にぶち殺すぞ!と言われました。脅迫罪に該当しますか?
先日、義理の父が住んでいる夕食のお誘いにマンションに訪問し、以前はマンションの来客用だった近隣駐車場に一時的に駐車しました。来客用の駐車場にはカラーコーンが置いてありましたが久しぶりの訪問だったので「前からあったかな?」と思い手でどかして駐車しました(約15分~30分) 戻ると夫婦と見られる中年の男女が駐車場の前におり、こちらの車に乗り込もうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害 半月板切除術後 社会復帰は可能でしょうか?
2016年2月15日にパート入社 3月に正社員(4月1日~) の話をいただき 1週間後 作業中に半月板損傷 怪我の翌日に労災扱いで通院開始 翌日から入院前日まで週3でリハビリ 手術内容 関節鏡下半月板切除術 4月半ば 入院、手術 術後、翌日からリハビリ 今現在も週3でリハビリ中です 仕事内容が、車のクリーニング 膝を曲げる動作が非常に多く 必ずしゃがまないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路における進路変更の際の事故 過失割合
今月、二車線の高速道路左側(走行車線)走行中。追い越し車線走行中の相手車両に、進路変更の際に自車のクルマに側面から衝突されました。 物損事故となります。 状況としまして、並走していて自車と相手車両が約1/3ほど被っている状況で相手方の急な割り込みにて自車が避けられず、衝突する形でした。 保険会社と示談の打ち合わせをしていますが、双方の主張が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川の漁業法に抵触してしまったようです。詳しい方教えてください。
ベストアンサー川に網の罠を仕掛けたのですが、許可を取らなければ仕掛けてはいけない河川だったようです。 知人が野生のカメが欲しいと言うので、釣りがてらカニ網を仕掛けて捕まえることにしました。 休日にカニ網を複数個仕掛け、その日は採れなかったので、翌日の会社帰りに回収に行きました。 車を止めて離れた場所でカニ網を回収していると、漁業組合のトラックがやってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2回目の無免許運転について」
10月21日に高速道路にて34㌔オーバーでパトカーに停止指示を受け素直に停止し免許証提示を求められ素直に無免許運転である事を言いました。その場で現行犯逮捕1日勾留され翌日午後に釈放されました。以前約7年以上前に無免許運転および人身事故で略式罰金40万円でした。 今回で2回目の無免許運転で検挙になり取り調べの際、常習的に車に乗っていた事等素直に供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩出来ていない休憩時間について
【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが養育費受給中に車を購入した場合、減額される?
【相談の背景】 離婚して一年半、2歳の子供を持つ シングルマザーです。 【質問1】 養育費を受け取ってる中で 自分が働いて得た収入で 車を購入した場合 養育費の減額対象にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の財産を取られるか否かの基準
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しても弁護士の人から車も長年乗ってるから取られたりしない、家の中の物も大丈夫と言われています。 【質問1】 素人考えでは全て取られると思っていたのですが、違うのですか? 取られる取られないの基準が知りたいです、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0(自分)での事故で相手からの修理代金の請求
【相談の背景】 交通事故で相手弁護士から示談金と車の修理代金の請求が来ました。こちらは停車中に相手から当たられたのですが、停車を証明するものがなく請求が来てしまいました。 【質問1】 支払う必要はありますか? 逆に訴えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こし気づかなかった
【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの件
社用車のドラレコの件です。運転待機中にプライベートな会話をしていた場合、それを上司が閲覧し、その内容について他言することは罪になりますか。また、その際知り得た内容を他の人に話す際、こんなことを言っていたから、あいつには気を付けろ、ということは誹謗にあたりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の割合を教えてください
先日、2車線から1車線に絞り込んだ道路を走行中 絞り込んで単線になった道から100mは走行した単線道路で無理に追い越しを掛けてきた車に運転席側をぶつけられました。 事故の割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白線がない場所に駐車すること
駐車場内で車が沢山あったので、白線がないところに駐車してました。 コンビニで用を済ませて、駐車場内を走行中に人と接触してます。コンビニが明るかったので、気づかなくてライトつけてませんでした。 ライトつけてないことは、違反だと思いますが 白線がないところに駐車したことは、違反になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故をおこしました。
ベストアンサー駐車場での停車中(人不在)の車に接触。物損事故で、行政処分なし。 このような事故は職場に報告しなくてもバレてしまうものなのですか? 1 警察から職場への連絡 2 被害者から職場への連絡 以外でのバレる心配はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に自分の車で会社の備品を買いに行った際のガソリン代は請求できますか?
ベストアンサー勤務時間中に自分の車で会社の備品を購入に行くことが月数回あるのですが、ガソリン代を会社に請求することはできますか。 また請求する場合の基準はどのようになりますか。 ちなみに通勤のガソリン代は自宅からの距離に応じて支払われています。 同じように距離に応じて請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急避難適応になるか
ベストアンサー現在免停中ですが、DVを受け、相手が追ってくる、何かされるという危機感を抱き、逃げるためにやむを得ず悪いと知りながらも車を運転して避難したことに関して追加処罰の対象になるのでしょうか。避難した際に特に事故も起こしてはいませんし、警察にも捕まった訳ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫からお金の請求をされました。
こんにちは。すでに離婚をしているのですが、元夫から婚姻中に私が使用していた期間の車ローンを支払うように条件を出されてきました。名義は元夫、ローンは私が連帯保証人です。 この条件を素直にのむ気にはなれないのですが、この条件は正当なものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえ対象物を教えてください。
借金の差し押さえで給料と預金以外でどんなものが差し押さえ対象になりますか? 私は母と同居中で家にある家電製品等換金できそうなものはすべて母のものです。高価な貴金属も車もありません。母の所有物も差し押さえになる可能性はあるでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性
ベストアンサー個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予取り消しについて
ベストアンサー知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に、関して教えて下さい
お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を払っている同棲相手は白タク行為になってしまうかどうか。
私は、同世代の女性と同棲しています。私は失業中なので、生活費をその人からもらっている形になっています。こんな私が、その人を私の自動車にのせて、どこかに運んだり、いっしょに車で旅行することは、白タク行為に該当するのでしょうか。これについてお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー停車中の車の脇を、私が自転車で通り抜けようとして、軽くあたり、引っかき傷のようなものができてしまいました。 警察に連絡し、接触事故扱いになりました。 傷自体はワックスなどで消えたそうですが、バンパー交換の値段を提示されました。 この場合、全額支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について質問があります
ベストアンサー一週間前、17歳の女性と車の中で、セックス事態はしていませんが、それに似た行為を行ってしまいました。 女性側は誰にも言う気も無いし、警察にばれたとしても証拠が無いから絶対に捕まらないと言っています。 本当に証拠がないから捕まらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、人身事故取り下げ交渉について
先日、止まっている車に追突事故を起こしてしまいました。(自分加害者)人身事故になったのですが、交渉で相手に取り下げさす事は、出来るでしょうか?現在は、警察に何回か通って調書作成中です。診断がでてからではもう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで車落札 文面にエンジン ミッション問題有りません。でも問題がありました
ヤフオクで車落札 文面にエンジン ミッション問題有りません。でも問題がありました 信号待ちでエンジンが止まります エンストですね また走行中加速したら エンジンが吹けあがりません これは問題ありで 車両キャンセルできますか または修理代金 出品者に請求できますでしょうか お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転について
ベストアンサー酒を飲んで車を運転して家に着いたら後ろからパトカーが来てお酒の匂いがするからと言われたけど、急いでいると言って無視して家の中に入ろうとしたら酒酔い運転で逮捕されますか? 飲酒検知してないので酒帯び運転にはなりませんよね? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください[i:160]
今現在夫が浮気していて、離婚したいと言われているのですが婚姻生活中に出来た主人名義のローン「車、キャッシングなど」は財産分与しない場合妻がわにも負担が来るのでしょうか?慰謝料を貰わない代わりに、その負債を支払いたくないのですが、その場合どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産をする事にしました。そこで破産申し立て必要書類で揃えるものの中に車検書(家族も)がありました。 私は免許をもっておらず私名義の車も勿論ありません。しかし家族の車検書が必要と言うのは財産として処分対象になるからなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車道でのミラー接触事故に関する今後の影響は?
【相談の背景】 2ヶ月前車道走行中、対向車右折待機中直進のこちらのミラーと相手のミラーが接触。 気付かずそのまま直進。 後日相手側がドライブレコーダーを警察に提出し実況見分等行う。 先日警察からの呼び出しあり。 【質問1】 その後私はどのようなことになりますか? 例えば今現在ゴールド免許ですがその書き換えや保険関係。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に文字起こしアプリを使用した場合の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 医療福祉系業務の者です。 サービスを行い、次の目的地に車移動する前に文字起こしアプリを起動し、運転中に喋ってそのサービスの記録をする(運転中に端末には触らないものとします)、という業務効率化の提案が出てきましたが、法的にOKしてよいものかどうか迷っています。 【質問1】 この行為は道路交通法違反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いだけで有罪配偶者とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、裁判中のものです。 GPSを車に付けられていたようで、私の休日の行動で、時間貸しの駐車場に2回停めていた事だけで、不貞行為をしている。と、相手方から言われてます。 もちろん、何もしてませんし、友達と遊びに行くために停めていただけです。 疑いだけで、有責配偶者といわれています。 【質問1】 何か証拠を出せなければ、私は有責配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が令状を持って家宅捜索に来ました。 来た際、たまたまですが自宅前に泊めている車の中で仕事の電話をしておりました。 当たり前のようにドアを開けられ、電話中にも関わらず強引にケータイを取られました。 その後、警察と名乗り令状を見せ、家宅捜索開始となりました。 令状を見せられる前に取られたケータイも押収されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払い裁判、判決後の強制執行について
クレジットカードの未払い、裁判にて全額一括支払いの判決が出ました。期間内に支払わなければ強制執行になると認知しています。 カード会社とは分割の支払いが可能か応相談中ですが、不調に終わった場合、当方現在無職、車やお金に変わるものもなし、預金などほとんどない中で強制執行はされるのでしょうか? その場合お金以外の何が強制執行になるのか?また家族などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存の立証の為に
ベストアンサー離婚の裁判中です 妻のパチンコ依存の立証のために パチンコ店で止めてある妻の車を撮影及び店内での遊戯中の写真を撮影しました 店内で遊戯している写真は友人などに頼みました。 これを裁判所に提出したのですが 県条例違反であると妻側の弁護士がいいだしました 許可なく車両を撮影したとか 付きまとわれているなどと言っていますが 当方の弁護士さんに撮って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の生活費とかの支払い
ベストアンサー今現在協議離婚中でその中で妻のお義父さんから借りて買った車代と結婚してから妻名義の口座から引き落とされていたネット代、クーラーを妻がこちらに引っ越ししてきた時の代金 一緒になってから購入した車の代金 お義父さんから借りて一括購入と生活が苦しかった時に借りたお金を返してくれと言われ 全て返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから