37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故、コンタクトレンズ処方日きかれますか?

ベストアンサー

人身事故を起こしました。 運転中は、 コンタクトレンズをしていたんですが、 最近処方箋なしのを店舗や、ネットで購入しているんですが、 警察の事情聴取や、自分の車の保険や、または、相手の弁護士さんに 処方箋や、いつから、コンタクトレンズをしているか、 きかれますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額和解書の書き方

ベストアンサー

運送会社で働いていて勤務中に車の物損事故を起こしました。会社の損害賠償請求額の掲示金額で和解するのですが、その証明書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 交通事故の解決金を受け取ってしまうと不服申立てはできませんか?

ベストアンサー

タクシー乗車中に車にぶつけられて通院しました。タクシー会社の保険会社から治療代、通院代が支払われ解決金も支払われました。これを受け取ってしまうと、不服申立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホ誤操作が盗撮になるか不安

車を運転中にメールがきて誤って、カメラシャッターをきってしまいました。その際にダッシュボードとぶれた風景、若干通行人も写っていました。 反省していますが、盗撮になるでしょうか?画像はすぐに消しました。

弁護士回答
    1
  • 自家用車の所有権について

ベストアンサー

妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1型糖尿病の生活保護

ベストアンサー

離婚申し立て中です。 2人の子供がいてます。 私自身が1型糖尿病があり、この病気は生活保護対象になると耳にしたのですがこの場合も家賃上限、車の所有などの決まりはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自慰行為と盗撮ではどちらが悪いの?

ベストアンサー

仮の話ですが、車の中で下半身を露出した自慰行為を盗撮(車内にカメラを無断で仕込まれていた)されたとします。自慰行為をした人と盗撮した人とではどちらが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後復縁せまったり

離婚後も妻の年金とか支払っています。別居中も青天井でもっていかれました。これらの返金と向こうの家族たちのクレジットカードの無断使用、 車の売却時の捺印を勝手に押すしどうにかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 嘘に処罰はできないのですか?

ベストアンサー

車の事故について教えて下さい。自分は停車中後ろからぶつけられました。ここで質問です。相手方は誘導していた人がいたのですが接触していたのを知っていたにも関わらず警察で知らなかったと嘘の証言をしています。この誘導していた人に処罰はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。個人で訴訟を起すしかないのでしょうか?

停車中の私の車に接触されました。相手は任意未加入です。現金で支払うと言われましたが、支払いがない場合はどうすれば良いでしょうか? 警察の事故処理は済んでいます。 個人で訴訟を起すしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

嫁が不倫してて車の中で不貞行為しています。探偵に頼みましたが2人では会っているのですが、なかなか不貞証拠がとれません 不貞行為をしている画像や録画ないと裁判では認めさせることはできないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

嫁が不倫してて車の中で不貞行為しています。探偵に頼みましたが2人では会っているのですが、なかなか不貞証拠がとれません 不貞行為をしている画像や録画ないと裁判では認めさせることはできないですか?

弁護士回答
    6
  • 質問があります。執行猶予取り消しでしょうか?

ベストアンサー

性犯罪で執行猶予つきの懲役の判決を受けたあと、間もなく車の運転中に信号無視や速度超過等で捕まった場合、執行猶予取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アイドリングストップの条例

東京都にはアイドリングストップの条例が出来たみたいですが、人が車の中で待機するのに暑いからエンジンをかけてエアコンをつけているのもだめなのですか? 赤ちゃんとかだと熱中症も心配ですが、大人だとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でのひき逃げ

息子が自動二輪車の 無免許で免許取り消しになり、その後ひき逃げ事故を起こし20日後出頭 し、10日間拘留中です。今後はどのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に。こんな時は、どの様な処分を受けますか?

今日は、実は、友人が執行猶予中に、無免許運転をして、スピード違反をしました。 その日は、車を置いて逃げましたが、次の日に出頭しました。 こんな時は、どの様な処分を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題への警察の介入

現在、離婚裁判中で、相手の車にGPSを付けて素行調査と浮気調査をしていたのですが、警察がこれを外してしまいました。理由を話して、夫婦間の介入を止める様に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と人との接触による事故

私が車に乗り込もうと家から出てきたところ、A氏が急いてA氏の車から降り、私が車に乗り込もうとした所に家賃を支払うと言って急いで私の方へ近づいてきました。A氏とは以前からいいがかりをつけられたりして揉めていた事もあり、トラブルを避けようとエンジンをかけ発進しようとしたのですが、発進したと同時にA氏もさらに近づいて来た事もありサイドミラーがA氏の体...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの交通事故について

車とバイクの事故です。 車が右折車線の先頭で赤信号停止中に道に間違ってたのを気づき後方を確認しバックをして車線変更をしようとしたみたいでバックした際に右のテールランプの所にバイクは倒れずくいこんだ状態でした。 バイクの女性がすぐに謝りにきましたが車の運転手は免許とって1年ほどで自分がバックしてぶつけた事に気が動転していました。 警察がきて車の運...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者に車を傷つけられた

ベストアンサー

3月にA社が商品を配送中、当方の自転車を転倒。それが車に当たりドアに傷ができました。 業者は最初、保険で直すといいましたが、どうやら保険は適用できないらしく、知り合いの所で直すので、車を渡してほしいと言ってきました。 「どこの板金屋に入れられるのかわからないので、それはできない」と言うと、「それならそちらの車は直しません。」と強気に言われ以降連絡...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故について

物損事故について詳しい方教えて下さい 私が先日スーパーの駐車場で車をとめて買い物をしている間に 他の男性客が一方的に私の車にぶつけました。 加害者さんは誠実に名乗り出て(というかスーパーの防犯カメラ にばっちり撮影されていたので)警察も入り、物損事故として 処理されました。問題はここからなのですが、加害者側の加入し ている「三井住友海上火災」...

弁護士回答
    2
  • オリコで組んだ車のローン

ベストアンサー

▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額  1259600 円 損害額  年間 0.06 %  返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件  月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...

弁護士回答
    2
  • 事故車の所有権について

車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...

弁護士回答
    1
  • 契約中の駐車場で隣の車がはみ出している場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 月極駐車場を契約していますが、現在は車を持っておらず空きスペースの状態です。 ですが、隣の車がラインを越えて自分の区画にはみ出して駐車しており、2日連続で確認し写真も残しています。 自分は使っていないとはいえ、料金を払っている区画なので気になっています。 この場合、勝手に使われている扱いになるのでしょうか? 管理会社に連絡するべき...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード紛失・不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用で使おうと思っていた携帯とキャッシュカード2枚を紛失しました。車の中に置いていたので、携帯を全然使ってなかったので充電しなきゃと思って車の中へ行くと入れていたポーチがなく、家の中も探しましたがなかったのでいつ無くしたかもわからないんですがないので遺失届を出し、携帯も止め、キャッシュカード2枚も止めました。 直近で分けて使おう...

弁護士回答
    2
  • 退職後のサボりによの給与不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社からサボりによる給与不当利得返還請求(調停)を申し立てられました。 内容は勤務時間中、特に時間外労働中の業務とは無関係のWEB閲覧と社用車の私的利用による損害です。 WEB閲覧に関しては、退職後のPCのログで発覚。 (在籍中も疑われてはいました) 過去10年の時間外労働賃金約1,000万円のうち3分の1はサボっていたとみなされて330...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で相手の胸元を軽く掴みました

軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 私有地を通らせてもらうためには

今借りている一戸建ての借家に庭があるのですが、その庭に入るには前にある2軒の家の私有地を通って入らなくてはいけません。2軒のうちの一軒は車も小さい子供さんがいるので入れていいですよと、言われてるのですがもう一軒の方はたちが悪く、私有地だからと文句を言ってきますす。昨晩も夜中の3時に廃車する車を庭の中に持ってきたところ娘さんか旦那に文句を言いに出て来...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

旦那の事なのですが、今の職に就く前代行の仕事してたのですが、収入が安定しなくギリギリの生活で、日払いで給料貰ってたのですが、その中で車の車検もあったので、旦那が社長に相談した所分割支払いで車検を通して貰ったのですが、その支払いも最初社長が立て替えて払うとの言葉で出て請求書も社長が保管し、こっちは払ってるのだとばっかり思ってたのですが、何ヶ月かし...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペースに一旦入ってから違う駐車スペースに止める車と通路から駐車する車の接触について

駐車場内の事故についてお聞きします。 相手側は正面の正面の駐車スペースに1度駐車してからバックで後方の駐車スペースに駐車しようとしていた。 私は相手側が正面の駐車スペースに入ってから通路に入り後方に車が居ないことを確認後にバックで駐車。 その駐車中に接触事故を起こし、お互いのサイドミラーと相手側は前方のタイヤの上のボディに傷が着きました。 自...

弁護士回答
    1
  • 近所の車の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まではそれほど気にならなかったのですが、コロナになってからは近所の人の車を出す回数が増えていて迷惑に感じています。 明け方や午前8時頃と、それ以降の時間に毎日出たり入ったりしています。 エンジン音やアイドリングの音、 ドアの開閉音がうるさくて気になります。 朝は遅くて9時頃まで寝ていますが、エンジン音やドアの開閉音で早く起きてし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 車は残したいと考えています 車は2009年式の2400ccの普通車です 昨年7月に交通事故に遭い、九月に賠償金で90万円で購入したものです ローンの残りはありません ネットでの簡易査定では30万から50万の価値と診断されました 【質問1】 この場合、12年落ちの車として価値なしですか? それとも査定書が必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!

相談させていただきます。    先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました)  相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。    その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から強制的に契約させられた車のローンと離婚問題

【相談の背景】 夫と義両親と同居していたのですが、 夫及び義両親からの日々積み重なるモラハラと強迫観念により、私名義で車のローンを契約させられました。 車屋では、夫と義両親が見ており、断ることもできずサインをしてしまいました。 車の名義は私ですが、使用者は夫です。 私はペーパーのため運転できません。 現在離婚問題となり、今後は車の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合の妥当かと、交通事故での調書について。

【相談の背景】 飲食店駐車場内で原付と車の交通事故。 先頭を走行する車が指示器等無く走路から駐車スペースへ侵入。 後続の原付が車の右側方を通って走路を走行中に車が左にハンドルを切っての後退を始めたため、外輪差によって走路にはみ出し衝突。 原付は転倒し、頭部を地面に打ち、足が原付と地面に挟まれる。 車の運転手は救護措置を一切取らず、警察への...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 報告義務違反について

2年前の自動車同士の交通事故でのご相談です。 直進 片側2車線右側を走行中に前方の車が 中央分離帯の間から反対車線に曲がろうとしました。 ある程度急でしたので、その車を私は避けようと ハンドルをきりましたが、 後ろから来た車と接触したのが分かりました。 相手方の車が路肩に停車したのを確認し 私も相手方の側に停車させました。 車はお互いに掠り...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の身代わりを知っていた場合

ベストアンサー

今年の5月に交通事故にあいました。 自分は信号待ちをしていて後ろから追突された形になります。 自分の車はリアゲートがへこんでバンパーに傷がついたぐらいで、相手の車はフロントがへこみボンネットが変形していました。 車を止めて自分はすぐに警察に電話をして呼びました。 警察が来る間に相手に話を聞くと運転手が執行猶予中のため同乗者が運転していた事に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で無人車と接触事故を起こし、警察に報告せずに現場を離れてしまったとき

パチンコ店の駐車場で、車を駐車する際にミラーが隣の車と接触しました。 停車した時に隣の車との間隔が狭すぎると思い、間隔を直そうとバックしたら、右のサイドミラーが隣の車のサイドミラーと接触してしまいました。 慌ててブレーキを踏むと私のミラーはフロント側へ曲がり(相手方のミラーは曲がっていませんでした)、すぐに前進して停車、隣の車と私の車の傷の具...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それらは証拠として押さえておいた方が良いですか?

幹線道路で路外に出る為、右折停車中、後ろから追突され、その反動で対向車と衝突しました。 お恥ずかしい話、私の車は無車検・無保険でした。 警察にはその事は伝えましたが、相手方はまだ知らないと思います。 先日、私に追突してきた車の保険会社から電話があり、私と対向車の車に対して、全額補償する旨の連絡がありました。 無車検・無保険である事は、この先に分...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を教えて下さい。きちんと確認したか?

2週間程前に乗用車(相手)×原付(私)の人身事故に合いました。2車線ある内、左車線は朝の通勤ラッシュで混雑しており、信号の所はTの字で(実際は大きな工場が信号先に在る為、直進は工場関係者のみ可能です)、車線変更禁止では無いですが、左車線は左折車で、信号と信号の間まで車が続いていたので、職場に向かう為 右折が必ず必要だったので右車線を、加害者の方の車と ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後続車からの追突された場合

【相談の背景】 1週間前に信号待ち停止中後続車に追突されました。救急搬送はお断りし整形外科にその日に受診しています。 また、事故の際警察から物損にしますか?それとも人身ですか?ときかれ、よくわからなくて首が若干痛かったので治療できるのであれば処罰は望まないと伝えてしまいました。 相手の保険会社から連絡がきて、書類を送りますと言われたが、全く来な...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装 高圧洗浄 車にシミ

【相談の背景】 仕事は車通勤で会社の駐車場に8時間くらいとめています。仕事が終わり帰ろうとしたら車にシミが出来ていて白い汚れがたくさん付いてました。ちょうど2軒隣の家が外壁塗装の工事中でおそらく高圧洗浄の作業をした時に水がかかってそれで汚れがつきシミが出来たと思います。 しかし業者は隣ならまだしも2軒隣で15m離れてたらつくわけないといいうちは関係な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とローンの残った車の車検について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため母子家庭となり、生活が苦しく、カード会社や消費者金融数社に200万円以上の借金を作ってしまいました。借りては返すをくりかえしてきましたが、体調を崩したため、そんな生活も限界となり、自己破産を考えています。 債務の中には自動車ローンもあり、残りが24万円です。自己破産でローンのある車が取り上げられることは承知しています。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 車に偶然ダメージを与えた際の責任について

いつもお世話になっております。  先日、ある企業の社用車に蹴りを入れてしまいました。具体的には、連日の氷点下により歩道が凍っており滑りやすい状態であった為、背中から倒れる形で転んでしまい、その際に脛の部分で車を蹴り上げる形になってしまいました。信号に間に合わせようと急ぎ足になっていたことが転んだ理由です。  また転んだ後その場で、会社の中にい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の症状がある叔母の車の管理

ベストアンサー

叔母が転倒して骨折、入院中に認知症の症状が発症しました。 叔母は独身で実子はいません。 姪の私が「何かあったら」と、預金の管理を以前から言われてました。 現在、その預金から入院費用や必要な消耗品を買ってます。 今回、叔母が所有していた自動車がありますが、もう運転も不可なので自動車税が課税される前に処分したいのですが… 本人は処分する事に対し...

弁護士回答
    1
  • 商品がこぼれた車のシートの洗浄代

購入した液体の商品に針穴?が空いており、車のシートに10cmほどのしみが広がってこぼれていました。(そのお店では、洗剤を開封して他の人にかかったとの張り紙があったので、悪質ないたずらかもしれません。) 翌日、気づいてすぐ店に行き商品代の返金はされましたが、車のシートはウエットティッシュで店員が拭いただけでしみになっています。車の中はすごく匂いが残っ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について安定した収入とは

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンの住宅ローン債務が1400万ほどあり、負担となり自己破産を考えていました。しかし査定で150万ほどついたローン無しの車があるため管財事件になる上に車も換価されてしますことが分かり、生活に必要な車だけでも残せるように住宅ローン特例を使わない個人再生を検討し始めております。 【質問1】 個人再生の条件として安定した収入がある...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから