法律相談一覧
-
車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています
ベストアンサー私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 時価損額の示談金について
ベストアンサー1カ月前に自動車事故にあいました。こちらは優先道路を走行中に脇の細い道から突っ込まれました。 車はこちらも相手側も全損で、割合は9対1ですが、 私の車は距離数も10万キロ超えで時価損額は29万、相手側は10万の提示となりました。 まぁこちらは早く示談成立したかったのとまあ妥当かなと思い納得さしましたが、 加害者側が納得出来ないと弁護士をつけて56万を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合
ベストアンサー歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。被害者です。
ベストアンサー一週間前21時40分頃 バイト帰りの娘がライカム交差点で、横断歩道を歩行中 右折してきた車にぶつけられました。(どちらも青信号) 車が止まる気配がなく娘が停止したにもかかわらず そのままのスピードでぶつかったみたいです。 その車は、少し進んだ所で停車したみたいですが 車から、出ることなく救護もしてません。 娘がその場から立ち去り家に帰ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担 相手名義の物
ベストアンサー1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親に騙されたお金を取り戻せますか?
父の車のローン残債140万。 払えないので弟名義にするという条件で父は承諾。 弟はローン会社に一括で完済。 が、名義変更中だった車を名義変更するな!と 父が車屋に連絡を入れ名義変更出来なくなりました。 挙げ句の果てには俺の車だ!という始末。 わざわざ父の車を買い取らず新車を購入出来ました。 そこで質問が3つ質問がございます。 1、家族であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無
ベストアンサー夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻容疑、公務執行妨害
弁護士さん達にお手数ですが回答お願いします。私は大麻被疑者として、車を調べられてる際に、任意だからという理由で色々怖くなり逃げてしまいました。それで公務執行妨害として逮捕され10日間留置されました。起訴され今は保釈中の身です。 大麻は0,03g車から出てきました。 大麻でわ逮捕されませんでした。 逃げた理由は、大麻用植物片が車あったからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教室から壊れた掃除道具が落下。車に傷。対処方法に悩んでいます。
小学校で車を傷つけた事に関する相談です。 掃除時間中 窓から外をながめサボっていたところ、友人から長ホウキを持ってと手渡されました。 ふざけて ホウキを持ち上げたところ ホウキが壊れ先端部分が3階から落下。 下に停めてあった教師の車に当たりました。 車の天井部分に傷が付いたので修理代123000円を ホウキを持ち上げた息子に請求されました。 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について
ベストアンサー赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と自転車の非接触の人身事故になりますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 先日、車で右折したところ、自転車に乗った小学生の集団が青信号で渡ってきたのですが、車に気付き急停車しました。 私としては接触していないし、転倒や怪我人もその時は見受けられなかったので、止まらずそのまま車を走らせてしまいました。しかし、時間がたつにつれて集団の中に転倒し、怪我人がいたら人身事故になるのではと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者妨害違反に疑問があります。
先日、夫が運転中に歩行者妨害で違反切符を切られました。 助手席に乗っていたのですが、歩行者がいたことに気づかず、納得できなかったので帰宅後にドライブレコーダーの映像を確認しました。 信号のない横断歩道の手前に確かに人が立っているのですが、夫の車が通る10秒ほど前から横断歩道手前の植え込みの後ろに立っており、その間車の通過もなく渡ろうとしていたかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に対しての刑事・行政上の処分について
私の不注意で信号停車中の車に追突しました。 追突された車の前の車にも被害が及び、それぞれの車が大きくはありませんが凹んでしまいました。 当初、被害者の方々には怪我等ないとのことでしたので、物損事故として扱われましたが、被害者のお一人が首が痛いとのことで病院に行かれるとの連絡を受けました。 ここで質問ですが、もし被害者が診断書を警察に出し、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の請求ですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前、個人事業主として委託業務をしておりました。そこではY社という会社に所属してY社から車をレンタルして配達業務を行っておりました。しかし、車のレンタルについてはレンタル契約を書面で結ばず、口頭での契約で、使用しておりました。 その後、仕事中にこの車を損傷させる事故を起こしてしまいました。 ただ、車をレンタルする際口頭では事故や損傷で修理代金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険屋の対応
ベストアンサー路側帯を歩行中、後ろから来た車に追突され、ひき逃げされました。車の左ミラーが私の右肘にあたり全治2週間の右肘打撲の怪我をしました。車は救護処置することなく走り去りましたが、事故後すぐに110番し車のナンバーも伝えていましたので、事故後1週間ほどでひき逃げした方は警察に発見されました。相手の保険会社から連絡があり1ヶ月の間に15日間、整形外科で受けた治療...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全損買い換え時に請求できるもの
先日ホームセンターの駐車場で車をぶつけられました。状況としては、道路から駐車場へ入った時に駐車場内を走っていた車に左前方と横の部分をぶつけられました。ぶつかってきた車の運転手さんもすぐに出てきて「申し訳ありません。」と言っていました。早速保険会社へ連絡し、示談交渉が始まりましたが、こちらの担当者曰く、お互いに動いていた状況なので、過失割合は50:5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで払ったお金は戻るか?
ベストアンサー義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の停車指示で、追突事故が起きた場合について。
ベストアンサー先日運転中に携帯電話で通話をしており、自転車の警察官に違反切符を切られました。 その際、車を道路脇に停止するよう警察官より指示があり、指示通り道路脇に停車しました。道路は片側2車線の道路で路肩などなく、車道のすぐ脇にガードレールのようなものがある道路でした。私の車を停車させると1車線が塞がってしまい明らかに渋滞になるような道路で、実際渋滞が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の除雪はどこまでしなければならないのか?
ベストアンサー月極駐車場の管理会社から「あなたの車が通路にはみ出していて、隣の車の方が出にくいと言っています。」と連絡が来ました。先般の大雪の際、業者による除雪が入ったのですが、私の駐車スペースの両サイドは駐車されていて私のスペースだけ除雪がされませんでした。私は自力で除雪し、車の後方に雪を捨てたので、その分通路に車が少しはみ出る形になってしまったのです。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始決定前の車の購入について
回答よろしくお願いします。 自己破産中の車の購入についてなんですが 10月の終わりに自己破産の申し立てをお願いしました。 当初、二週間くらいで破産手続き開始決定になるとからそのあとに奥さん名義で車買ってくださいと言われ待つこと1カ月経って弁護士の先生に電話で確認しました。 すると追加資料をくださいと裁判所の方から連絡があり、その時にいつになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上のトラブル これはどうなる?
車で細い道(車1台と歩行者2人分ほどの幅)を走行中、歩行者と出会いました。 ゆっくり(速さ10km位)と徐行し、道の端に寄った歩行者をやり過ごしたその時、 車両の後ろ側の窓をたたくような音がしました。 車を止め確認すると音がしたのは歩行者がいる側だとわかりました。 状況的には歩行者が故意に窓を叩いたものだと推察されます。 他に車両は無く歩行者も他にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求
駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像にて器物損壊で逮捕起訴されました 私は無罪です
防犯カメラ映像にて器物損壊で逮捕起訴されました 映像では私が車の横で1秒程度かがむ映像が写っていました、その時私は鍵を落とし拾いましたが、警察は先のとがった用具にてパンクさせたと、現場で4メータ離れた車の中に警察官がいましたが 私が車の横でかがんだ7分後にタイヤを確認し異常無しと確認しています、カメラ映像でも私の手に何も映っておらず、その車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の謝罪について
先日、横断歩道を横断中に左折してきた車に腹を立てて、相手の車を蹴ってしまいました。 警察も呼ばれましたが、私は自分に非があることは認め、相手の方に謝罪しました。そして車の修理費を支払うことで解決する事となり、相手の方と連絡先等の情報を交換しました。 車の傷は10cm×10cmほどのへこみができた程度です。 今後は本人同士で連絡を取り合い、相手に修理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額請求について
夫の不貞行為により離婚します。 去年の10月末から別居中です。 どれくらいの期間 働かないでいたら減額請求できるのでしょうか? 婚姻費用について話し合いをしています。 金額は決まったのですが、4月までに仕事をしなければ減額請求します。と言われました。 夫は私が婚姻費用を貰うために故意に働かないと思っています。 故意に働かないのではなく、住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対バイク交通事故について
先月末に両側一車線ずつのT字路にて、当方車は青信号で両車道渋滞中で対向車が譲ってくれたので右折しようと一時停止して、確認して徐行していましたが対向車線の左側からすり抜けバイクが見えたので一時停止したがバイクが徐行とは言えないスピードでバランスを崩し転倒してそのまま勢いあまり車の左前に衝突してきました。 その時は一時停止していたのでこちらの過失はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋にだまされた相談したものです
店長は車みて、廃車にしかならないね‥とか改造車は当店では、売りに出せないんですよ…といわれており、廃車仕方ないとワゴンR20万と安心パック15000に当てたので下取り一万当てたので一万もらっておらず手取りはありません。R32ガンメタGTSは内容証明届いたにも関わらず、車体64万の総額80万でまだ店頭販売されてます。 部品どりの価値なしっていわれて一万で納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生次第で変わるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産を検討中です。 初年度登録から7~8年経過の普通乗用車(所有者ディーラー、H29までローン支払い)を手元に置きたいのですが、この場合、自己破産手続きに長けている先生にお願いした方が、車の残る可能性は各段に高くなるのでしょうか?現在法テラスに相談しようとしてます。法テラスのほうが、手続きを依頼したときの金額は安いと思いますが、車が残せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちしてたら
生まれて2ヶ月の子供を車に乗せ安全運転していたのに信号待ちで後ろからトラックがノーブレーキで追突。9台の玉突き事故の1番目に突かれました。前の車もトラックで私の車は前後ぺしゃんこに。運良く赤ちゃんは軽傷。私はドクターヘリで病院に運ばれ外傷性クモ膜下出血と診断され入院中。加害者が警察に嘘をつくんです!!信号の直前に私の車が急に右車線から左車線に入って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の不誠実な態度。このような場合どうしたらいいですか?
運送会社の車(商用車)に後部から追突されました。 幸いに大きな怪我はなかったのですが運送会社の対応に腹が立っています。 警察も呼ばず・救急車も呼ばず何してたかというと関係のない電話をしていました。 自動車に乗る者(運送業ならなおさら)としてまずは被害者のことが最優先だと思います。 結局こちらがすべてに連絡 命のやりとりをするような怪我ではなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損の二輪車について請求可能なもの
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故で、物損についての質問です。 現在、人身事故(二輪(自分)対車、過失:自分<相手)の治療中ですが、物損の話を処理してしまおうかと考えています。 車体が全損し、全損車と同じくらいの車体を買い換える場合、登録費用などを払ってもらえるとのことですが、それは二輪車にも該当するのでしょうか? ですが、私は事故で膝を負傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー1年半前に、会社の車で無免許運転で捕まり裁判で懲役1年執行猶予3年の判決をもらいました。 にもかかわらず、先日無免許運転で捕まってしまいました。 この場合は前回の懲役プラスアルファの実刑が待っているとみて間違いなさそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中に無免許運転
3年前に酒気帯び運転にて懲役6月、執行猶予3年を受けました。 昨年仕事で車を運転してしまい追突事故(物損)を起こしました。 現在裁判待ちの状態ですが実刑は免れませんか? 本当に反省しております。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入先保険会社、地元警察署が当り屋被害者の私に何故?
昨年1月中旬、私は量販店の駐車場で当り屋被害に遭いました。 その状況は、私が駐車場進入時、入口の右側1台目に後部を駐車区画から駐車場通路側に大きくはみ出して相手車が停車していました。そこで、出口側空区画に移動しようと、相手車の左空区画を通過し右に折れ相手車の前方を最徐行直進中、自車にブレーキが掛かり、自車側面を見ると相手車前面角部が衝突していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について
ベストアンサー車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申請中のデビットカード使用
ベストアンサー個人再生の申請前ですがデビットカードや保証金を納付してから使える法人のETCコーポレートカードは使用しても大丈夫ですか? 仕事上、車を使いETCが無いと三万近くさんするので使いたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のシェルター避難のその後について
【相談の背景】 同居しながら離婚・婚費調停中です。 調停を申し立ててから、主人のモラハラが加速してしまい、限界なので家出をしたいと考えるようになりました。 旦那の方は、 ・身体的DVはなし(車の鍵を無理やり奪おうとするくらい) ・ギャンブル癖、借金、モラハラ ・子への愛情はあり、暴力などはない ・妻に自由に使えるお金を渡さない ・婚姻費用は同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーダンプの勤務中の事故
ベストアンサー一人親方にて建設業をしています。 常用、応援にてAと言う会社に勤務してました。 Aの社長が、誰かトラック運転手を探してほしいと 言われ知人に探してもらいBと言う人間が2日ほど手伝いに来てもらいましたが、勤務日にコンビニ敷地内で一般の車に軽く接触しました。 トラックはAの会社が用意したレンタカーで、保険を使いましたがレンタカー屋から免責と言う名目で15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の免許取得
ベストアンサー先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げで仮保釈中です。
私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有線道路を走行中に脇道から出てきた車に左後方部をぶつけられた場合の過失割合
【相談の背景】 私の車が有線道路を走行中に左の脇道から左折しようと出てきた車にぶつけられました。相手の保険会社は9:1と主張していますが、こちらは避けようがない状況であったため、納得がいきません。このような場合は、10:0にならないものなのでしょうか? 詳細をご説明しますと、私の車Aが有線道路を走行していると、左の脇道から左折しようと停止している相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別れたけどまだローンを払っている車、完済するまで払うべき?」
【相談の背景】 交際1年で、現在は別れています。 交際期間中に、結婚前提で彼女名義で車を購入して2人でローンを払いっていました。 【質問1】 現在、別れていますが まだ、ローンを払っています。自分は、別の人とお付き合いをしているのですが、完済するまで払った方がいいのでしょうか?また、はらわないと自分の会社の人に電話をかけて督促したりする可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で、飲酒運転、物損事故
【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの接触事故の過失割合を確認したい
法定速度以下で車道を走行中、左側にあるスーパの駐輪場からバイクがいきなり車道に入って、車の後ろ左側ドアにぶつかった。その後ドライブレコーダーの動画を見ると、バイクの運転手がぶつかるまでに車道側を確認する姿がなかった。この場合、私の過失割合を0にすることは難しいでしょうか?。 (過失割合)一般的にはどのくらいになるでしょうか? アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(車代金、挙式お祝金)
ベストアンサー現在離婚協議中で財産分与の話をしてます。結婚以降の私(夫)の通帳を見てみると、①結婚(結婚式)の数日後に、挙式のご祝儀(新郎側)80万を入金したもの。②結婚する前に私が購入していた車両代の残額分50万の支払いがありました。これらは財産分与の対象に含めるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから