37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生での車について

【相談の背景】 借金が350万あり個人再生を検討していますが、査定200万ぐらいの車を所有しています。 【質問1】 ① 弁済額は350万の⑤分の①70万ですが最低弁済額100万になりますか? この場合査定額200万の方が上回りますので個人再生自体出来ないのでしょうか? したとしたら200万払うことになりますか? 【質問2】 ② 査定は自分で出して...

弁護士回答
    2
  • 運転中の右折時のブレーキ不十分があおり運転や危険運転に該当するかの相談ですか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。 横断歩道前で右折をしようとタイミングを伺っていた時に普通はブレーキをしっかり踏んで停止しなければなりません。しかし私はいつも踏みが甘く少し動いてしまいます。その時に左から来た車が右折をしてきました。その車からしたら私は煽り運転や危険運転をしているとみなされるのでしょうか? 【質問1】 あおり運転...

弁護士回答
    1
  • 会社車事故の責任問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業での出来事について相談です。 業務中、社員が会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の駐車場に車を停める際、運転者が車両の後部を駐車場の網に接触させてしまいました。運転者は動揺しましたが、同乗していた上司が「大丈夫」と言ったため、そのままにしたそうです。 当時、事故について特に問題視されることはなく...

弁護士回答
    4
  • 車で追い抜く際に自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 対面道路で車を運転中、左側に自転車が3台いたため、ちょうどあった右折レーンに少しはみ出して追い抜きました。その後右折レーンがなくなり、対向車線にはみ出しそうになったため、戻るために左側にハンドルをきりました。 追い抜く際は自転車との距離はとっていましたが、左側に寄った際に自転車にミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど自転...

弁護士回答
    4
  • 営業車で、民家塀にぶつけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月後半に、営業車乗車中、道を間違えバックで切り返しした際、民家のブロック塀に、車左バンパー部分を擦ってしまいました。その場で、住人の人への謝罪と警察への一報を入れるべきでしたが、車の傷はともかく、ブロック塀の傷や損傷が確認出来なかった為、その場を後にしてしましました。 その後、ずっとモヤモヤして今日に至ってます。今更なが...

弁護士回答
    1
  • 警官に止められ、もらった自転車が盗難車!

自転車で帰宅中に警官に止められ、もらった自転車が盗難車である事が分かりました。 その時に盗難車であることを知った僕は、もらった自転車の方を庇おうとして、とある居酒屋で知り合った方にもらったと、嘘をつきました。 その後、自転車を僕にあげた方が、警察署に現れ、捨ててあった自転車を改造して、僕にあげたと説明しましたが、その自転車が捨てあった自転車...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の車のナンバーから氏名はわかりますか?

ベストアンサー

旦那の不倫で現在探偵社に調査依頼中ですが、女の警戒が酷く、調査が難航している状態です。 一緒の車に乗り、2人で飲食店にいる所まではおさえているのですが、肝心な相手の自宅への出入り写真が撮れておりません。 相手の自宅もわかっており、旦那が通っているのも事前に確認しております。ですが、証拠になる肝心な写真がありません。 調査に勘付いているのか、開き直...

弁護士回答
    2
  • 博物館所蔵の古い車の写真が使いたいんですが

ベストアンサー

私はグラフィックデザイナーです。 現在、ある企業の社史を編纂しています。 その中に、昭和40年代に作られた古い車の写真が必要になり、WEB上で探してみたところ一枚だけ存在していました。幸運な事に撮影者の名前の記載のみで使用できるものです。(私用・商用とも) ただ一つ心配なことがあり、その写真が撮られた場所が車の製造元の博物館であることです。 一応調べ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療の支払いに関して。

【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...

弁護士回答
    2
  • 対物事故を起こした可能性があります。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日社用車を運転中にぎりぎり当たったか当たってないかのヒヤリハットがありました。 パック中に停車している車に当たりそうになっておりました。その時、音、振動は特にありませんでした。 危ない!!と思い急ブレーキをかけた時の振動だと思って、前に出したところ、気になり後ろを確認しに行きました。 確認したところ、大きな傷もなかったため、ぶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金と迷惑料は取りたいのですが

【相談の背景】 ネットで個人で車を購入しました 相手が車屋さんで車を拝見して状態も良かったのでその日に内金として1万の入金をしましたその後車検が切れて居るので車検代と自動車税込みで46万で購入しました4月23日に全額の46万を支払いしました自分は必要な書類と車庫証明など準備して渡しましたが引渡しがGW前か後になると言われ結局GW後になると連絡を受け待ってい...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について

ベストアンサー

先日の運転中のことで心配があります 4車線の道路を走行しておりました 右側2車線は高速の入口に続く車線でした 右から2番目の車線を走行していましたが、高速に乗るつもりがなく左側の車線に移ろうと考えました 左側の車線には斜め後ろあたりに走行中の車があり、そのままの車線変更は難しそうでした そこで、スピードをあげて前に出た上で車線変更を行いました。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償について

ベストアンサー

私は退職する前の電気工事会社で在職中に高所作業車を運転中に会社の屋根にぶつけてしまい、社長に電話で謝った時に次は気をつけろと言われましたが次の日に屋根を見て現金で返すか働いて頑張りを見せて返すか選べと言われ退職後にトラブルになると思い現金で返すと言いました。5月中旬に電話で辞めたいと申しましたがパワハラ発言や退職を受け入れて貰えない態度をとられ退...

弁護士回答
    2
  • 夫の突然の家出と措置について

以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 近所の中学生のマンション駐車場への無断立ち入りと車への被害について

マンションの駐車場の車に傷を付けられることが続いたので車載カメラを設置したところ、犯行の瞬間はアングルの関係で撮れていませんでしたが、時々近所の中学生が下校中に無断で駐車場に入り、私の車の周りでじゃれ合うなどの行為をしていることが判明しました。 車の状況は毎朝必ず確認しており、 傷を確認した前日のカメラの映像には必ず中学生の姿が映っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。それの後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され(スピードをあげてもさげても、行ったことのない狭い路地に入ってみても)調べたらそれの犯人も...

弁護士回答
    1
  • 職場のパートが仕事中に30分以上怒鳴りつけてきます

【相談の背景】 ホテル受付で私もパートです。 清掃パートが清掃する部屋無くなって暇になると受付で居座ってしまい30分以上怒鳴りつけてきます。 それも数ヶ月前の話をほじくりだしてきます。 社員が不正をしてたので、意義を言った話で「貴方はパートなんだから正社員の人の指示を聞いてればいいんだよ!」という話でした。 仕事には集中できないし、お客様いようが...

弁護士回答
    1
  • 勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきまして

勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきましてお伺いします。 私は内勤なのですが、現場の方で人手不足の際、現場で必要な工具や機械をリース車を運転して運ぶことがあります。 1年ほど前、かなり重い機械を積んで運転した際、その機械が車内で転倒してリース車の内装が凹んでしまいました。 積んだ際、不安定な感じがしたので積んだ人に「これ大丈夫ですか?...

弁護士回答
    1
  • 営業車の弁済について

株式会社を経営しています。 従業員が自分の不注意で、営業車をぶつけてしまいました。 その従業員は別件で解雇となる予定なのですが、修理代などを請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の母への精神的苦痛

【相談の背景】 今亡くなった父の遺産相続をしてら中で義理の母が嘘ばかりついてらので。 【質問1】 ガンの闘病中の父の面倒を一切みない、目の前で倒れても救急車も呼ばない、死に目にも会いに来なかった義理の母を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不法投棄したものを勝手に回収しました

よく行くスーパーのゴミ箱に車の中で不要なものを不法投棄してしまい、のちのち不安になってスーパーに行くと、自分が捨てたものがゴミ箱の横に出されていました。中を確認して勝手に回収しました。 調べたら回収しても罪になるみたいなことが書かれていてスーパーに電話し謝罪し、納得?してもらいました。 1この場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • フルサービススタンドでの事故

フルサービスのガソリンスタンドで給油中にお客様が給油が終わったと誤認識され給油ホースを切断したときの責任は何処にあるのでしょうか。 お客様はスタッフが給油中に自車から離れたのだからスタンドの責任だと強行に主張されています。 当方としてはスタッフにも手落ちがありますが全責任がスタンド側にあるとは思えないのですがこの考えは間違いなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与争い中の大きな買い物

ベストアンサー

現在、離婚慰謝料と財産分与にて弁護士を通して話合い中ですが、主人の方が大きい買い物(車)をした事は不利になりますか??今現在だと財産分与の対象外になると思います。 争ってる中で特に必要もないのに大きい物を購入する事は自分の弁護士にも相談なく買うことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場で車を擦ってしまいました

ベストアンサー

初めまして。 ご相談をさせてください 先日のことになるのですが、スーパーで買い物をして車をバックで出す時に 隣に停めていらっしゃった方の車に擦ってしまいました。 頭がパニックになってしまい、とりあえず隣の車の持ち主の方を探さなくてはと思い 隣の方がいつ入られたのか、戻られるのかわからなかたため、スーパーの入り口前にあるベンチで 持ち主の方を...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故、保険未加入、加害者

玉突き事故についてです。 子供を保育園へ送っている途中、信号待ちの車に速度20‐30km/時 で追突し、 さらに私の追突した車も前方の停車していた車に追突するという三台の玉突き事故を起こしてしまいました。 100%の私の過失はあると思うのですが、 その速度で追突し、前の車がさらに追突するには車間距離がなかってあろうとのことだったのですが、私が追突した被...

弁護士回答
    2
  • 全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について

ベストアンサー

新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更を夫婦間でする時

ベストアンサー

今主人と離婚を目的とした別居中です。DV,モラハラ,浮気,子供に対する異常な躾が原因です。別居をする前に車の保険がきれるので車の保険の事を伝えたらかけなくていいと言われました。しかし私が通勤用で使用する為、購入し通勤だけで2時間もかかるので、何かあったら取り返しがつかなくなると思い私名義で保険をかけ直しました。その際に車の名義変更をしたのですがそれは...

弁護士回答
    1
  • 事故にあった車の処理についてご教示願います。

ベストアンサー

相手の車に衝突され物損の請求段階に入っており、ご相談します。 ざっと以下が現状になります。 ・2年前に約300万で購入した車を衝突で壊された。 ・修理費用ですが、ディラー査定約110万円、保険会社80万円。 ・現状の壊れたままの状態での引き取り価格は36万円。 ・複数の中古車情報では当該車同等車種(同車種、2年落ち)で約250万円程度で販売中。 今後の私の...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い時の車預かりについて

【相談の背景】 下請け業者への工事代金未払いについて 万博工事に下請け業者を使い仕事をしてもらったが、当社も万博未払い事件に巻き込まれ、施工代金を分割で払っている。誓約書も作成(相手方が、こう書け、あー書けと圧力の元当社の人間が書かされた)している。そこには1回でも支払いが遅れたら車を預かると記載されている。 1週間支払いを忘れていて、向こうから連...

弁護士回答
    2
  • バイクとの接触の過失について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の国道を走行しておりました 赤信号で停止していました。朝の通勤時間帯という事もあって車やバイクも多く走っていました。 信号が青に変わって進みました。前方や周りを確認したのですが、後方の左右にバイクが止っており左側を確認して進んだところ、右側からバイクがすり抜けていきました。 自分は物凄く驚きました、自分が少し進んで...

弁護士回答
    2
  • 事故車の処分方法について、相手方の了解が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  圧倒的に相手のほうに過失がある交通事故で、(双方とも)クルマは全損、私は整形外科に通院しています。弁護士特約を使って弁護士の紹介を待っているところですが、相手方の損保会社の物損担当からは一切連絡がなく、こちら側の損保会社から間接的に事故車の時価評価額や修理費の見積もりなどを聞いています。  事故車を修理するか、修理しないで売却...

弁護士回答
    1
  • 無保険 追突事故 加害者

【相談の背景】 9月頭ごろの早朝、信号待ちをしていた所 レーンを間違えてしまい、車線変更をする為にバックしたところ停車中の車に追突してしまいました。 こちらが無保険での状態での事故でした。 相手方に怪我はなく、警察からも物損事故として処理すると伝えられました。 傷としては多少の凹みと擦り傷がありましたが、大きな凹み等は無くエアバックも作動してお...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で法的な対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人に不倫を疑われています。 私は独身で相手の方は既婚者です。 実際に不倫はなく、相手とは仲がいいだけで、仕事帰りに車の中で雑談をして帰ったりしていました。 先日、同僚から職場の廊下で〇〇さんと不倫してるだろ?あなたの家の前で〇〇さんの車から降りるところを見たと言われました。不倫はしてないのでしていませんとその場は答えまし...

弁護士回答
    2
  • 車の幅寄せと無断写真撮影、今後の対応方法は?

【相談の背景】 歩道のない道路の右側路肩をランニング中に前方より車がよけるスペースがないくらいに幅寄せしてきました。何とか走りぬけられると思い、そのまま走っていきました。所が思った以上に狭く、通過時に少し車と接触しました。 特に、怪我もなかったので、そのまま走っていると、その車がUターンして私が走っている所に横付けし、運転している女性が接触したこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい今後どうなっていくのかが不安でご相談させていただきます。 車対車の事故です。 相手方優先道路走行中 私は路外から真っ直ぐ横断しようと待機していたところ左側から来る車と衝突 その後相手体が痛いと言われたので急いで救急車を呼び警察を呼びました。 当日は入院することはなく帰られたのですが1週間後肋骨にひ...

弁護士回答
    2
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での過剰請求について

【相談の背景】 夫が駐車場を出ようとゆっくりバックした際、停車中の車にぶつけてしまいました。ぶつけた車は無人だったため、駐車場管理者に持ち主を呼んでもらい、謝罪し、警察にも届け出て、修理費用について話しました。相手の方の車は擦り傷程度で、夫の車は無傷でした。後日相手の方からいただいた修理の見積もりは5万円程でしたが、お金がなかったため、少し待って...

弁護士回答
    1
  • 自転車を無理に追い越してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】  初めての相談になるので、上手く文章にできてないようでしたら、申し訳ありません。  先日の夜間に、道路を走行中に自転車が前を走っていました。追い越禁止の道でもなく、追い越しはしたのですが、その時の状況が不味かったと思います。  反対車線には車が何台か走ってきていましたが、別に問題ないかなと自転車を追い抜きました。  追い抜いた...

弁護士回答
    2
  • クレームの対応について

【相談の背景】 小売店を経営しております。駐車場すぐ横の家から車のアイドリング、話し声などのクレームが電話で入るようになりその度に対応してました。そのうちメールでのクレームが入るようになり対応として、家の前の駐車場何台か分を使用できないようにしました。お客様にわかるようにアイドリングストップの看板も貼っております。それから騒音のクレームはなくな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 飲酒運転 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の代わりに相談をさせてください。彼は今月、第一回目の離婚調停が控えています。奥さんは半年ほど前に家を出て、現在は完全別居中です。 奥さんは夫婦の貯金を全て持って出て行っています。先日、彼が共有財産である車を売却したのですが、奥さんが貯金を持ち出している事もあり、車を売却した金額を正直に伝える事に抵抗...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反について。ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 数日前にイベント会場の駐車場に停車中の車に乗り込む際、風に煽られ隣の車にドアパンチをしてしまいました。動揺してしまい相手の方の傷も確認せずその場を立ち去ってしまいました。次の日にあまりにも情けない対応をしてしまったと思い管轄の警察に連絡し、状況を説明し、後日管轄警察署に伺い車の傷等確認することになりました。その時にできたのか判断...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故の過失割合についてお願いします。

【相談の背景】 夜間帰宅途中に交差点にて事故に遭いました。自分(原付バイク)は直進で、相手(車)は矢印信号付きの右折でした。状況は自分の前に左折車有りで減速、安全を確認しながら直進、右折車の動きに注意し相手が止まったので交差点に侵入、交差点中央付近で急に右折車が加速して追突されました。相手方の聴取ではバイクの存在に気づかず発進してしまって、ブレーキ...

弁護士回答
    1
  • インターネットQ&Aサイトの質問での業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に内偵されているかもしれません。 早朝6時30分頃、通勤中に後ろをべったり付いてくる車を見つけました。ナンバーを覚えて 県内の警察署の駐車場を確認すると その車がありました。しかし毎回その警察署にある訳ではなく、県内の色んな警察署に移動しているようで、どこの管轄に所属しているかが分からず、それを調べていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの誤給油について

【相談の背景】 いつも行っているガソリンスタンドでガソリンを注いでもらった後、走行中、車から変な音がし始め、その後車が壊れてしまいました。 車屋に修理を出したところ、軽油が入っていたとの事でした。まさか軽油が入っているとは思ってもいなかったし、レシートにはレギュラーと書かれていたので、そのまま走らせた結果、車は動かなくなってしまいました。 修理...

弁護士回答
    2
  • 無人で8トンのトラックがぶつかる

【相談の背景】 先日仕事の頼みを娘にしたところ、店の駐車場に停めて買い物中に、アナウンスがなり行くと、8トンの車が無人で当たっていました。 ミラーを直すのにしかもテープてはっていたらしい、降りて直していたどころ、8トンのトラックが無人で動きだし、ぶつかったと、 新車でかい、7月で初の車検で、らじえたーも、液漏れもして、バンバーもへこみ修理はする...

弁護士回答
    2
  • 減価償却費って、車の価格全額が対象ですか?

ベストアンサー

離婚調停中で婚姻費用、養育費の算定をしてもらうのですが、自営業の確定申告で、夫が昨年度の減価償却に出していないものを、訂正分としてあげてきました。 新車で買った車の減価償却費なのですが、400万の購入価格のうち、300万は現金頭金として支払い、残りの100万をローンにしてるだけなのですが、 夫が訂正分であげてる書類には、400万を6年で割って?668000円が今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と道路管理者への請求はできるのか?

ベストアンサー

先日交通事故に起こしました 事故内容は、国道を当方が左車線を走行中右車線を走行していた車と並走になり当方の車に少し近づいて危険なので歩道側に少し寄ったところ轍で車のハンドルが取られて中央路側帯の雪山に衝突したところ右車線の相手方事故車に追突されました 当方制限速度60キロの道路を路面が悪く道幅も狭いため30-40キロ程度で走行していました ここで質問な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから