15,056件見つかりました

法律相談一覧

• 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 自家用車の落下物による損害賠償について

ベストアンサー

乗用車で高速道路を走行中、トラックのタイヤ(バースト片)を下部に巻込んだため、火災が発生し、全焼してしまいました。 落下物の持ち主(タイヤをパンクさせた相手)は見つかっておらず、高速道路運営会社からは、道路の復旧費用として60万円ほど請求がありました。 警察や高速道路運営会社には、落とし主を探して欲しいとの依頼を行いましたが、該当者は見つからな...

弁護士回答
    1
  • 元教師、酒気帯びにより依願退職。

元教員です。先日友人と飲酒後、運転代行を呼ぼうとしたところ携帯の充電が切れていたためにエンジンをかけ、シガーソケットに充電器を繋いで電源を入れました。ここからは私の過失になります。携帯が使えるようになるまで1~2分かかるので駐車場の外に車を出して待とうと考え、5mほど車を動かしました。途中で携帯の準備ができたのが分かったので、少しバックさせて停...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をしてしまったかも

【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。

弁護士回答
    4
  • 車両同士でぶつかりそうになった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士でぶつかりそうになった事案について。 車両運転中、左折をする際、確認が不十分で合流車線の車両とぶつかりそうになりました。相手車両が急ブレーキをしたお陰で接触はありませんでした。 【質問1】 相手の自動車が急ブレーキをしたお陰で接触はなかったため、そのまま走行を続けたのですが、警察に届けるべきだったのでしょうか。車両には...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げかもと思い不安です

先程自分の不注意で急ブレーキで前の車に車間距離がすごく近くで止まってしまいました。 急ブレーキだったのでタイヤの音は聞こえたのですがぶつかったりした時の音や衝撃などは感じませんでした。 その後片側3車線の道路の一番右車線にいたのですが前の車が信号が変わると一番左車線に移動したのですが自分は接触してないと思いそのまま直進してしまいました、その後勤務...

弁護士回答
    3
  • 車道を通行中、道路工事の警備員からの指示・・・従う義務はあるか?

ベストアンサー

長年の疑問です。 車両で道路を通行中、警察官から「止まれ」「進め」等の指示があった場合、これに従うことは義務だと認識しております。 一方、よく道路工事等で、民間企業(私企業)が行う工事(公共事業と思われます)のために、道路に警備員をたて、「止まれ」「進め」「こちらが優先」等の誘導を行っていることがあります。 誘導に従わず運転した場合、車両...

弁護士回答
    2
  • 鍼の治療代

ベストアンサー

4月25日に車で後ろから追突され、そのときは体は何ともなかったので、警察の方にも物損で処理してもらいました。 翌日、首が痛くなり、病院へ通い、今まで通算33日ほど通院しました。 ところが、先週末あたりから、首の調子が悪くなり、やむを得ず、鍼治療院へ実費でかかりました。普段通院している病院の治療代は保険から出ますが、鍼は認められておらず、出ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...

弁護士回答
    1
  • 聞き忘れた。運転中の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 今さっきの出来事です。 運転中、歩道に犬の散歩をしてる人がいました。 犬が車道に出てきそうになり、ビックリしましたが、車道に出る前に飼い主が犬に繋がれているひもを引っ張り、犬は止まりました。 私はそのまま去りました。 当たった感触もなく、飼い主が犬を止めていたのも確認しましたので、問題無いと思いました。 【質問1】 ぶつかった記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...

弁護士回答
    1
  • 追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。  意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び同乗者で取り調べ

約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 累積15点 減刑できますか?

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転(0.15)でキップきられました。13点の違反と聞きました。 前に2点の違反をしており、累積が15点になりました。点数でみたら免許取消になります。警察の方にどーなるか聞いたら意見聴取?という時に話ができると聞きました。生活上いま、免許取消になるのは厳しいので、なんとか免許停止になりませんか? 方法があれば教えてください。 お願いし...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道が無い場所を渡った場合

横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...

弁護士回答
    1
  • 電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?

遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。

弁護士回答
    1
  • 速度違反取締りを教えるためのパッシングは違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の速度違反取り締まり(ネズミ捕り)に気づき、対向車にパッシングして「この先で取り締まりやってるよ」と教えてあげる車がいますよね。 【質問1】 この行為は何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シートベルトをせずに車を運転、パトカーとすれ違ったが、10秒ほど睨まれただけで追いかけて来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 肩が上がらず、シートベルトをせずに運転していたところ、十字路で警察とすれ違い、睨まれましたが、特に追いかけてくることもなく、目的地までたどり着いてしまいました。 【質問1】 この場合、後日自分の住所に呼び出し等の連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、物に当たったが破損がない場合は警察に届け出なくても良いですか。

ベストアンサー

自転車で道路を走行中、私有地と道路の境目に積んであった古タイヤに左脚の爪先が少しかすってしまいました。 タイヤには傷等なく、私も怪我や靴が壊れたりといったことはないのですが、警察に届けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • あおり運転について、お願いします。

ベストアンサー

先日、あおり運転をされました。約5分ほどです。 ドライブレコーダーには記録されてますが、そのあおり運転した方はどうなるのでしょうか? 後日、警察にドライブレコーダーのデータを持ってても、意味あるのですか? やはり、現行犯ではないと、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路中央部のラバー製ポールに接触(ポールは何もなっていない)

ベストアンサー

自動車で走行中、一般道路の中央のラバー製ポールに軽く接触擦りました。 ポールは何ともなっていないのですが、私の車は擦り傷が入りました。ポールは倒れてもいません。そのままにしていますが、警察に報告した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オービスに引っかかった場合に職業を言わなければなりませんか?

高速道路でオービスに引っかかり、検挙された場合について。 1 職業は必ず言わなければなりませんか? 2 警察から職場に連絡や報告がいくことがありますか? 3 どのような懲戒処分がありますか? たくさんですがすみません、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転、危険運転について被害を受けた場合(物損や怪我はない場合)

危険運転について: 車を運転中にあおり運転の被害に会いました。 こちらは一方通行の道路から右折で大きな道路に進入。相手方は向かい側の相互通行の1車線道路から左折で大きな道路に進入というシチュエーションでした。 私は向かいの道路の先頭車両が右折であったため、問題ないと思い横断歩道に進入しましたが、 歩行者が見えたため横断歩道に車両の頭を少し突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。

ベストアンサー

自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為による肉体的損害賠償請求

数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...

弁護士回答
    2
  • 「ひき逃げ」になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当すると伝えられました。 現場の状況について警察に説明された際、車のミラーに傷は確認されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中に後ろからぶつけられた際の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車を運転していました。右折するためにウインカーを出し、スピードを落としている途中に、右から後ろの車両の車に追い抜かされました。その際に、車が当たり、右のミラーを少し擦られました。後部座席に乗っていた子どもは泣くほどの衝撃でしたが、車の傷はかすり傷程度でした。相手の車は、止まらずにそのまま通り過ぎていきました。 ドライブレコ...

弁護士回答
    3
  • 後ろからきた自転車が派手に転倒した

【相談の背景】 先程私が歩行者としてかなり狭い歩道を歩いていたら、後ろからきた自転車が突然転倒しました。私は巻き込まれませんでした。痛そうなので一応大丈夫?と声をかけましたが、その子は「すみません」と言って自転車をどかして、私を通しました。その後その子は友達数人と、自転車で私を追い抜いて行ったので、大した怪我はしなかったのだと思います。 私は普...

弁護士回答
    4
  • 放置駐車違反で警察からの出頭要求、解決方法は納入で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、駐車禁止場所で放置駐車違反の張り紙が自分が所有している原付きに貼られていました。動揺した私はつい黄色い紙に書いてある紙に記載されている警察署に電話してしまいました。警察は高圧的に出頭を促してきました。私が運転者ですとは言ってませんが、名前と電話番号は控えられました。流れに任されて何を言ったかはよく覚えていません。実際誰...

弁護士回答
    1
  • 自転車の弁償について。

【相談の背景】 マンションの駐輪場で、他の住人の自転車を倒して壊してしまい、保険を使って弁償する場合です。 前回の相談の続きになってしまうのですが。。。 弁償の費用を保険請求する際に、相手に見積りを出してもらったり、自転車の写真を取らせてもらったりしないといけません。 また勿論ですが、お名前やマンションの号数もお聞きする事になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車 サイドミラー

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自転車で職場へ向かう途中で車が何台か信号で停まっていた為左側に寄り、ブレーキをかけながらすり抜けをしようとした際にハンドルを握っていた手がサイドミラーにぶつかってしまい、サイドミラーが前の方へと曲がってしまいました。 サイドミラーが折れている様子はなかったのですが、私は怖くなってしまい、詳しく確認できずそのまま逃げてしまい...

弁護士回答
    1
  • 営業先で飲酒、運転して帰社した社員への罰則は?

ベストアンサー

飲酒運転して帰社した社員についてです。 先日、男性社員(30歳)が、飲食店へ営業に行きました。 どういう経緯か詳細は不明ですが、その営業先の飲食店店主にお酒を勧められ その男性社員はかなり飲み、自分で車を運転して帰社。 飲食店と会社は車で数分の距離です。 幸い事故ることもなく帰社しましたが、、、 このケースは初めてですが、過去に何度も車をぶ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日21:00頃信号のない横断歩道を歩いてる時に左側から直進してきた普通自動車のヘッドライト付近に左半身がぶつかりました。 車の運転手はごめんのポーズを取ってそのまま進んで行ってしまい、 10m先で同乗者を降ろし呼び止めましたが走り去って行ってしまいました。 なので自分で救急と警察に連絡をして その間に目撃者の方が降りた同乗者に運転...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで追突され逆ギレされてます

ベストアンサー

1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。その後の流れについてお聞きしたいです。

【相談の背景】 先日、後退中に他所の車か塀に自車を擦ってしまいました。 怖くなって逃げてしまいました。この場合、弁護士と共に警察署へ当て逃げで出頭が1番望ましいでしょうか?1人だと藪をつついた結果ヘビが出かねないと思いますので。。。 【質問1】 別件で逮捕歴があるので、前科が付くのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について

昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...

弁護士回答
    2
  • 自転車を押しているときに人と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駐輪場で自転車を押して歩いていた際に、同じく自転車を押して歩いていた人の手に僕の自転車のハンドルがぶつかってしまいました。その場で僕が「すみません」と謝ったら、そのままその人はどこかに行ってしまいました。ですが、なんだかとても痛そうにしていたので不安になってきました。 【質問1】 この場合、後日怪我をしていたなどの理由で警...

弁護士回答
    1
  • 人に当たったか当たってないかわからない場合

ベストアンサー

先日、コインパーキングから車道に出ようとした時、一旦停止し徐行していたのですが、小学生が車のギリギリ前を走り抜けて行きました。 ブレーキも踏んで当たってないように思います。 小学生もそのまま何事もなく走り去って行きました。 警察に報告したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

ベストアンサー

お世話になります。 今日帰宅したら車に傷がありました。 今日一日の行動を振り返ってみて、 可能性として考えられるシチュエーションが一つあります。 とても狭い駐車場で、何回も切り返して出ました。その時に隣の車に擦ってしまったかもしれません。 気付いてから駐車場に戻りましたが、可能性のある車はありませんでした。 その駐車場は美容室の駐車場だっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に、側道から国道に左折で出るときに、自転車に乗った高校生と軽い接触をしてしまいました。 私はすぐに窓を開け、声をかけようとしましたが相手はものすごいスピードでその場から去ってしまいました。 状況としては、合流するために、歩行者や自転車を確認しながら、少しずつ前進し、パッシングをして停車してくれた車がいたので、国道に出る...

弁護士回答
    1
  • 車でポールを踏みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき道路のラバーポールというやつを踏んでしまいました。見に行ったら起き上がるタイプでした。車に傷はありません。 【質問1】 ポールを見た感じでは問題は無さそうでしたが、警察に通報しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 縁石に車ドアを擦った場合

ベストアンサー

3ヶ月前に縁石に左手のドアのしたの部分が当たってしまい、擦る形になってしまった事があります。 車には傷なし、縁石にも目立った傷はありませんでした。 考えすぎだとは思うのですが今さらこんなことでも今から警察に出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車が故障したり、タイヤが外れたりして

ベストアンサー

車が故障したり、タイヤが外れたりして、レッカー車とか車の修理業者が来るまでの間に、駐車禁止の区間でやむをえずに車を止めたりした場合、警察に見つかっても事情を話せば青切符をきられることはありませんかね? 考えが甘いですかね?

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ 傷なし 犯人特定後の請求

先日当て逃げされました。 場所は一本道で対向車が来ても脇に他の家の敷地に入らないとすれ違えない場所です。 坂道です。 私が下りで相手が上り。 他の家の敷地の場所は割合で言うと下から3割のところにあります。 事故時わたしはその下3割まで下っていました。 私はどこにも避けれる場所がなく、後ろにも車がいたのでどうすることもできず止まっていました。 相...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの誠意がなく、辛いです

ベストアンサー

2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから