このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【現在交渉中】カーシェアでの事故に関する修理費用について(保険対象外)
<背景> 先日カーシェアで車を借りた際に、停車中の他人の車にぶつけてしまいました。 事故を起こした運転手はカーシェア会社へ登録されている運転手以外だったため、保険適用外となり、 カーシェア会社からは所有車の修理費用について、実費負担分を請求されております。 請求は登録済みのクレジットカードから来月引き落とされるとのことです。 修理費用を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」
ベストアンサー自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当てたかどうかがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキングにて横に止めていた車に自分の持っていたものが当たったかもしれません!傷を確認しましたが自分がつけた傷なのか分からず、そのまま帰ってしまいました!相手の車のナンバーもわからないです 【質問1】 当てた記憶が全くないんですが、もしもの場合に備えて警察に届け出は出しておいたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の期限に関する疑問質問です
在宅捜査について、警察のかたが捜査する期限というものは、あるのでしょうか?あれば具体的に何年くらいなのでしょうか? 他のコメントを拝見すると、半年くらい要したという内容を拝見したので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検、自賠責きれどうなる?
車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
意見の聴取欠席について
ベストアンサー意見の調書について。 欠席したら反省していないとみなされて、警察からマスコミにリークされたり、処分が重くなったりする可能性はありますか。 減刑される見込みはありません。 大変反省していますし、甘んじて罰を受ける気持ちでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の運転違反について
オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.また、恐らく免取りになるかと思うのですが、 軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中スマホを使用 自首したい
ベストアンサー運転中、スマホを操作してしまいました。 後になって自分のしてしまった違反に恐ろしくなり、自首しようかと考えているのですが、 警察の方は相手にしてくれるでしょうか? それともやはり現行犯でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のあてにげについて
車をおかまほられ、相手は逃げてしまいました。ナンバー4桁だけ確認できたので、警察に届けました。ですが、何処のナンバーとかわからないと、確認できないようです。すぐ後ろに防犯カメラがあるのですが、その確認はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払い。だけですか?
先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の流れと慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
T字路の道でぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 今日T字路の道でどっちも一時停止の標識がない道で自動車を運転しました。 自分が安全確認をして自動車を左折しました。自動車が来てないと思い曲がってしまいましたが、来てたみたいでぶつかりそうになりました。 ぶつかりそうになった車に追いかけられこっちをみながら抜かされました。 当たっていたなかったので近くのお店に入りました。 自車を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にて自転車とぶつかりそうになった際の対応について
ベストアンサー自動車を運転中、自転車とぶつかりそうになったので判断を仰ぎたいです。 T字路の交差点にて、右折しようと減速し交差点に入りかけていた時、自転車が直進してきていることに気づきました。ブレーキが間に合わず、そのまま右折してしまい、自転車の方は自動車の後方部分をよけるように膨らんで走っていったといった感じでした。 ミラーで確認した限り、自動車の方の転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の緊急時の判断
ベストアンサーしつこく煽り行為を後続の車から受け続け 最終的に行き止まりになり後ろから来た運転手が降りてきて車のサイドミラーを壊したので、通報して器物損壊で警察に被害届を出して訴える事になったのですが 煽りから逃げている途中で赤信号になり、相手が車から降りてきて怒鳴りこんできたのが見えたので、赤信号でしたが発進して逃げました 私は危険性を感じて発進した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年暴行事件で損害賠償請求されました。請求内容の妥当性と今後の対応についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当時高校生の息子が、朝の通学中の電車内で中高年男性から必要以上に体をぶつけられる、停車した駅で後ろから押し出される、電車に乗れないよう入り口をふさがれるなどの嫌がらせを受けたことをきっかけに、降車駅で相手方の胸部を片手で押してしまうという暴行事件を起こしました。 その後、家裁での少年審判で不処分決定となっております。 先日相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックしてきた車にぶつけられました
車が、狭い脇道から大通りに出ようと停まっていました。 当方自転車で、車とは対角線上に走っており、車の向こう側に渡りたかったのですが、車はかなり大通りに突っ込んでおり前を通るのは危なかったため、車の後ろから渡りました。 その際、車と建物の隙間がほんの自転車一台分しか空いていなかったため、跨ったまま片足をついてこぎながら通りかかったところ、突然車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの修理代以外に何か請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、バイクを倒され、バイクにキズがつきました。それは私が駐輪場でギリギリに駐車して出られない相手が私のバイクを出そうとしていたところを私がなにをやっていると怒鳴った事が発端でした。 逆ギレした相手は私の額にヘルメットの額を押し付け前進し私を押し倒してバイクが投げ出されました。その際、警察をよぶと言ったのですが相手は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで車に傷がついた場合の加害者の処分と示談金についての相談
【相談の背景】 先日経営する美容室に駐車していた車に走行は可能ですが大きな傷があり、調べたところ、お客様が当て逃げをしていることが発覚しました。 後日、本人に電話をし確認したところ、知らないとの事なので警察に連絡し、再度警察から本人に確認を取ってもらったところ、ぶつけてしまったかもしれないとの事でした。 ただ、相手が帰省のため、2週間後に傷の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共物に車を擦った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の参考にしたく、質問させていただきたいです。 電柱やガードレール、標識、縁石などの公共物に車を擦って、目立つような傷や、破損がある場合は警察に連絡を入れるのは勿論なんですけど、公共物の方が無傷の場合は連絡入れなくていいと思いますが、 目立たない程度の傷や、明らかに修理が必要ない場合、警察や、管理者の人が『他の仕事もあるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の可能性はありますか?
【相談の背景】 記憶がなくなるほど飲んでしまい、気づいたら家にいました。 カバンに元々停めていた駐車場とは違う駐車場の領収書があり入庫時刻と出庫時刻をみると3時間ほどその駐車場に停めていたみたいです。 免許証が出ていたことで飲酒運転をして警察に止められていたのでは?と不安です。 家までは代行で帰ったのをうっすらですが覚えています。 ですが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の話になりますが、ある娯楽施設で子供がドアパンチをした可能性があります。 相手方はご乗車されており、「今ぶつけませんでしたか?」と言ってその場で確認をされていました。 (子供に聞いたところ、ぶつかったかはわからなかったと言っております。) 特に傷などは見つからなかったようで、その後は連絡先の交換などはせずに別れました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたかもしれない
【相談の背景】 本日の夕方頃にドアを開けて後方確認しながら駐車をしていたところ、少々隣の車にぶつけてしまいました。 傷は浅く、よく見ないと分からない程度ですが、ぶつけてしまった時は傷がわからず、何も無いと思ってしまいました。 今日は夜も遅いので明日警察に行こうと思いますが、相手にバレても自分で後日出頭しても刑の重さは変わらないのでしょうか。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げか不明の場合の対処方について
警察にいくべきでしょうか?(当て逃げになるのでしょうか?) 本日夜、スーパーの駐車場にバックで駐車しました。車止めがあるものと思い下がっているとなかなか止まらないので、危ないと思いブレーキを踏みました。強く踏んだので衝撃がありました。 駐車後、自分の車と後ろの車を確認しましたが、へこみ、傷もないように見えたのでそのまま買い物をしました。 が、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で、駐車中の車にぶつけてしまった。
車をバックで駐車中に、車のギアを入れ替えるくらいのタイミングで物音がしました。駐車後に周りを確認しましたが、雨も降っておりなにもないと思いそのままにしてしまいました。 しかし2時間後に自車を確認すると小さな黒いあとがありました。 もしかしたらと思いすぐに警察に連絡し、日時や時間、場所を伝えました。周りの車なども見たのですが、車種などは覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の敷地内への駐車の際のトラブル
ベストアンサー私は原付で配達する仕事をしております。 あるマンションに届けようとし、そのマンションの敷地内に留めていて、隣接したマンションの配達もしたところ、不法侵入だと、そのマンションの方に言われました。 その方はクルマに乗っていて、警察に通報する、と、車を横向きに私の行く手を塞ぎ、私は「すみません」と、一言謝りました。 その際、不意に足が車のフロントバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢容疑在宅捜査中の逮捕について。呼び出しの際に逮捕されることはありますか?
ベストアンサー先日駅で太ももを触ったと痴漢に疑われ、そのまま警察署まで連れていかれました。身に覚えがないので取り調べでは否認し調書を取った後、写真を撮られたり微物検査をされその日は妻に来てもらい帰されました。今後は何か証拠が出たら呼ばれるとのことですが、警察から妻には十中八九私がクロだと言われたらしく、酒に酔っていたのもあり何かの拍子に触れてしまったのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路スピード違反の懲役刑について
ベストアンサー数か月前に制限速度80kmの高速道路で170kmでオービスに撮られてしまいました。 警察での取り調べが終わり、検察庁から呼び出しがありました。先日、検察庁に行き事情聴取後に検事さんから罰金刑ではすまない、懲役刑になると宣告されてしまいました。 (執行猶予は付くとはおっしゃっていましたが…) インターネットから集めた情報で、今回は罰金刑になると思い込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか
県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付のライトが切れた場合、警察に呼び止められなければ報告は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような場合を想定して教えて頂けますか? ・夜間に原付運転中、ライト(ロービーム)の電球が切れてしまったが、周りが明るくライトが点灯しないまま目的地に到着した。 【質問1】 原付、バイクは常時点灯してなければ違反点数がつくとのことですが、この場合警察に呼び止められるようなことがなければ、特に報告するようなことはせず、修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで擦ったかもしれません。警察に行った方が良い?
【相談の背景】 自分: 昨日、 コインパーキングで他の車に擦ってしまったかもしれません。 狭い駐車場で、白?グレー?色のバンに切り替えしの際、かなり接近してから駐車しました。 自宅へ戻ってから 自分の車に白っぽい粉がついているのに気付きました。 同じ場所に既に傷がついていたので、新しい傷か分かりません。 また、他の小さい傷とともに、洗車後、自分で補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原付バイクに危険を与えたかも?警察に通報して捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前の話ですが、自動車で片側2車線の幹線道路の追い越し車線を走行しておりました。 前の右折レーンが混んでいたため左に車線変更をしたときに、前方の自動車も左に車線変更をしてきました、急な車線変更(自分的にはそう感じました)をされた為、急ブレーキを踏みました。 その時に、左側を走行していた原付バイクも急ブレーキをしたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中、自走不可になった事の警察への届け出について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイクでツーリング中、金属のパイプ?工具?のような物を踏んでしまい、オイルクーラーが破損して自走出来なくなりました。 保険のレッカーを呼んで帰宅し、ドライブレコーダーの映像を確認した所、後続の車輌や他の車輌にも自分が踏んだ物体はぶつかっていませんでした。 【質問1】 この場合、警察へ届出等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止義務違反について、警察の署名を拒否したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一時停止義務違反とのことで警察官に止められました。 自分では一時停止していたので不服に思い、警察官からパトカーへの同乗・違反切符への署名を求められましたが拒否しました。 現場から逃走する意思がないこと、いくら詰め寄られてもサインする気はないことを告げて帰宅しましたら、翌日警察官が自宅を訪問しまして 再度罰金へのサインを求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反・後日の警察届出の可能性について
ベストアンサー二週間ほど前に、乗用車で狭い道ですれ違いを行うことができず慎重にバックしたところ、その道を通過後に後続のバイクに止められ「先程当たっていた」旨の指摘を受けました。 全く気が付いていなかった為謝罪したところ、特に車体に問題もないので今回はいいが気をつけるよう言われ、急いでいたのかそのまま立ち去られました。後で自分の車に痕がついていないか確かめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に提出する診断書を病院でもらうための総額料金
ベストアンサーネットで検索するとだいたい3000円くらいとでてきます。 ですが、実際に病院へ行くとレントゲンだったか忘れましたが、機械などで体を調べなければいけないので数万円はかかるとのこと。 それを保険屋に話すと驚いてました。 さらに自身で調べてみると、医師法か何かにより口で説明して診断書をだすことはダメだとされているとのこと。 できれば数千円で診断書をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落石事故の道路管理会社の過失割合はどこまで認められるのか?
ベストアンサー深夜に仕事から車で帰宅中、落石が原因で単独事故を起こしました。 次の日の昼にディーラーが現場を見に行くと道路の横には落石と思われる石が多数落ちており、落石注意の看板も設置しておらず、ディーラーが管理会社に電話すると「猪が掘り返して、よく石が落ちている」という通報を受けていたと管理会社が言ったという報告を受けました。 それを聞いて損害賠償を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)
ベストアンサー【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所について相談お願いします
こんにちは、相談お願いします! 土曜日先週学童指導員に暴力を振るわれました、病院へ行き診断書は後から貰いに行きました、全治7日顔面打撲、日曜日に市役所の生涯学習課の方と話をしました、全面的に悪いのはこちらなのでと謝罪をしてくれました。謝るばかりで気持ちが納得いかなくて県の教育委員会に電話をして気持ちを全部話て相談に乗ってくれました。 警察署に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による罰則について。
【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で交差点に進入してしまった場合について。
ベストアンサー先日の夕方(日没後)、車で走行中に、私の不注意で信号無視をしてしまいました。 カーブを通る時に、ぼーっとしていて、カーブを抜けたところにあった交差点に気づくのが遅れ、赤信号で対向車が何台が止まっているのに気がついた時には、すでに止まることができないくらい接近していました。 一度ブレーキをかけましたが、そのまま通り抜けてしまいました。 もし停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件の慰謝料について
【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で歩行者に接触してしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の正午、スーパーの駐車場で右折し徐行運転をしていました。その際、歩行者の方が車の前を横切って歩いているのに気づかず、前進をしてしまい、車の左側が歩行者の方と接触しそうになりました。(接触した感触や音もなく、左側の助手席に乗っていた娘もぶつかりそうで危なかったねと言っていました) そのまま、相手の方が歩いてたので、会釈だけし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許取消処分の軽減について
重傷事故を起こしてしまいました。全治90日以上で行政処分が取消となりそうです。 聴聞会に被害者の嘆願書をダメ元で提出したいと考えてるのですが、相手方が5人乗車で全員がケガをされております。 その場合は5人分それぞれの嘆願書が必要でしょうか? 運転者だけ署名の嘆願書1枚で大丈夫でしょうか? 又は1枚に全員の署名が必要でしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ
当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のトランクをあけようとした時に車のブレーキを離した
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転後パーキングにギアを入れた時のことです。ブレーキを踏んだままいたところ、後ろから仕事の仲間が来て、荷物を下ろすため私が運転する車のトランクを開けようとしました。 その時、ブレーキから足を離し、車がほんの少し動き(パーキングに入れ、ブレーキを離したことで、ブレーキの油圧が解けたことによる動き)ました。 【質問1】 その後も何...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから