15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の原因となった相手に対する罪状や損害賠償について

ベストアンサー

自身が自転車で車道左側の歩道上を走行中、進行方向に別の自転車が進路を塞ぐ形で突然左側の、此方からは相手の姿が確認出来ない遮蔽物の陰から出てきて、それを自身の自転車が右方向に回避した先の設置物に衝突、転倒し、結果自身の自転車の破損と身体に擦過傷、打撲等の被害を負った場合、事故の原因となった自転車を運転していた相手に何らかの罪状や損害賠償を科す事は...

弁護士回答
    3
  • 呼気検査前の飲酒で罪が変わる?

主人が、昨年の4月の早朝に交差点反対斜線の路肩に車で突っ込みました。 前日の18時から宴会で飲み、代行で2次会に移動し3時間位仮眠してから運転してしまいました。 幸い自分の車を少し擦った位ですみましたが通報があったようで、到着した警察のその場の検査では呼気0.5でした。主人は運転席に乗っていましたが、エンジンはきってありました。 そのまま警察に行き状...

弁護士回答
    1
  • 後遺症となると過失運転致死罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVによる示談金について

【相談の背景】 20代です。半年前にDVによって破局をしました。 DVにより、人とのコミュニケーションなどが上手く出来なくなり、半年経ち最近やっと普段の生活が送れるようになった次第です。 その間相手に連絡することが怖く、LINEなどをブロックしておりました。 別れる際、警察を呼び「傷害にもすることができる」と言われた際に「示談にする」と回答しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをした後相手と話そのまま帰ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で乗り込む際にドアパンチをしました。すぐに所有者のお子さん(父から車を借りていた)に見てもらい、軽微な傷なので修理等は不要とのことで、警察を呼ばず、連絡先を交換せずに別れてしまいました。 【質問1】 この後所有者が警察に被害届を,出した場合、当て逃げになりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故の割合が出たあとの諸々の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...

弁護士回答
    3
  • ラバーポールに当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を運転していた時のことです。 分岐に差し掛かった際、ラバーポールに当たっていないかと不安になったことが2回ほどありました。 1回目は時速30kmほど、2回目は40から50kmほどでないかと思います。 2回とも特に音もなく自車に傷ははいように思います。 【質問1】 この場合事故の報告が必要となったり、なにかつみに問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車でおばあさんにぶつかりそうになったが、警察に届けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車で走行中、おばあちゃんが前を歩いていたので、ベルや声をかけたがきづかなかった。おばあちゃんは、道の真ん中を歩いておられたので、少し左に寄られた時に追い越そうとした時、急におばあさんが右に寄ってぶつかりかけた。 おばあさんは、びっくりして「わあ」と言われた。こちらは、止まって、すみませんと謝罪した。 おばあさんは、転け...

弁護士回答
    1
  • 車両保険と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車を轢きそうになってしまったときの対処法について

【自転車を轢きそうになってしまいました。】 先日、停止線を超え、横断歩道に停止してしまったため、進路妨害になるとおもい、バックをしたら、うしろから女子高生が運転する自転車が来て轢きそうになってしまいました。(完全にわたしの不注意が原因です) ぶつかってなくても万が一のことがあるので、 その場で謝り、連絡先を交換しようと思い 声をかけようとし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

カミさんが1週間前にコンビニの駐車場で他の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所が軽微だったこと、コンビニ内で車の所有者を探したが、運転手が特定できなかったことから、そのまま帰ってきた、とのこと。 本日、警察から連絡があり出頭するように言われたのですが、これって何か重い罪に問われるのでしょうか? 何か心すべき対応などあれば、助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で民家の壁を軽く擦ってしまい、対応方法が分からなかった為、すぐに電話で対応方法を親に確認したところ警察に連絡しなくていいし問題ないと言われそのまま帰ってしまった場合 【質問1】 誰がどんな罪になる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車 ドアを人にあててしまった

先日駐車場で、私が車を停車し降りようとしてドアを開いたところ、隣の車の運転手の方が車に乗車しようとしドアを開けドアの端を支えていた手に私のドアが軽く接触してしまいました。その後頭を下げたくらいでそのまま車を降り買い物をして相手の方も普通に乗車し発進していきました。 相手のナンバーなどは何もわかりません。 1、これは当て逃げなどになるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 飼い猫に対する賠償責任

ベストアンサー

先日、自動車で飼い猫をはねました。といっても、片側二車線の大通りの交差点で飛び出してきたこともわからないくらいいきなり飛び出してきたようで、後でドライブレコーダーで確認して猫らしき動物が車に向かってくるのが確認できた程度です。 その後は、警察と保健所を読んで事故処理と猫の保護をお願いし、後日保健所の職員と病院に行きました。命に別状はないようです...

弁護士回答
    1
  • 過失割合。この場合、過失の割合はどうなるのでしょうか?

交差点で自転車同士の事故です。両方とも左側通行、相手からは交差点の入口、こちらからは出口です。交差点に入った時来るのが見えましたが、すでに交差点に入っていたため、そのまま通行しました。相手は前を見ず、下を向いていたので気付かずそのまま、私の自転車の後ろタイヤに横から衝突、転倒して骨折。私は転倒しませんでしたが、踏ん張ったときに骨折。相手の方が重...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の同乗に関する警察の呼び出しについて何を聞かれ、印鑑は何に使うのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に無免許運転の同乗をしてしまいました。 運転していたのは会社の同僚です。 コインパーキングを出る際、隣の車にギリギリ当たらないところで出たのですが傷の高さが一致したので、その場にいた違法駐車の取り締まりをした警察官にとりあえず物損事故扱いにします。 と同僚が免許証の提示を求められたことで無免許が発覚しました。 私は本当に知...

弁護士回答
    4
  • 警察からの再度呼び出し、詳しい調書について

【相談の背景】 居眠り運転で玉突きを起こしてしまいました。被害者の方は全治2週間です。 後日実況見聞があり、調書が作成されました。 あとは検察から連絡があるかどうかと言われていたのですが、1ヶ月後に再度警察から居眠りの原因について、理由が薄いので、何故今回だけ居眠りをしてしまったのか再度詳しく調書を取りたいと呼び出しがありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目 今後の流れと裁判について

2015年9月、免許停止中に無免許運転をして捕まり、警察署で取り調べを受けその日に帰宅。 罰金30万を支払いました。 欠格期間は2017年9/24から1年間です。 そして、先日10/5に再度運転をしてしまい、横断歩道で歩行者を優先しなかったとして白バイに止められ無免許だと話し、現行犯逮捕。 そのまま身柄を拘束され留置所に行きました。 本日10/7 地検で取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 警察の指導に従った走行中に別の警察官から違反を指摘された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付の道交法の解釈について 特定小型原付を購入したため、道交法を確認して安全運転を心掛けています。 しかしながら、道交法にそぐわない道路や標識などがあったりで、理解できず戸惑いがあります。 その都度、警察に電話をして確認をしていますが、警察の指導が適正であるか懐疑的であったりします。 【質問1】 警察の指導に従って走行...

弁護士回答
    1
  • 暴行を制止しようとして受傷、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

二日前、友人と二人でいたところ、見知らぬ酔っ払いに急に因縁をつけられました。一応、謝ったりその場を離れようとしたのですが、しつこくまとわりつかれ仕方なく警察に連絡しました。警察の到着を待っている間に友人が頭部に暴行を受け、大量に鼻と口から出血しました。それでもなお暴行が収まらないので、私が加害者をもみ合いになりながら取り押さえ、警察に引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ 逮捕されていない

ベストアンサー

知人が飲酒ひき逃げをし数日後に自宅に警察官が来て任意同行の上 当該車両の持ち主や運転していたか否か 飲酒していたか否か 何処で飲んだか 誰と飲んだか等を聞かれ全て答え その日に帰れたとのことです。 次は後日 現場検証や事故後の運転経路の確認ということでまた出頭とのことです。 飲酒ひき逃げで何故逮捕させないのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    3
  • 傘と車が当たってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止をした後、横に傘をさしている人に気が付かず時速5キロ程度で進んでしまい車が傘に当たってしまいました。 ミラーで確認した際歩行者はそのまま歩いて行ってしまった為そのまま帰宅してしまいました。 ドライブレコーダーで確認もし歩行者の方はそのまま歩いて行ってしまいました 【質問1】 警察に連絡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安でいっぱいで仕方がない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、塾の帰りに電柱と車(信号待ち中)の間を自転車を押したまま通ろうとしたら車にコツンとぶつけてしまいました。 【質問1】 この時相手の方がドアを開けて「ごめんなさいは?」と言われたので私は「すいません」と言いました。自分から言えなくて申し訳ないと思っています。これは警察沙汰になりますでしょうか?和解終わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所の方の自宅のフェンスに車をぶつけてしまったことがあります。 その場で対処するべきことですが、恥ずかしながら翌日に謝罪し、都合を合わせて菓子折りを持参・連絡先を渡して来ました。 私の車には元からいつついたかわからない傷があり、ぶつかったのがその部分と重なったのですが、それによって傷が酷くなった様子もなく、そもそも傷が付かなか...

弁護士回答
    2
  • 妻による器物損壊を告訴できますか?

妻を器物損壊で告訴したいです。 私がデスクトップパソコンを使用中に、妻が故意に家のブレーカーを落としたことにより、パソコンが不調になりました。 (具体的には、パソコンが起動するまでの時間が約4倍になった) いろいろ試しても直らなかったため 110番通報し、現場の警察官に器物損壊で被害届を出したいと言ったところ、 1.被害以前の状況と現在の状況の差を証...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行中、前方を歩いている方の左手と自分の腕が接触してしまいました。 その時はそのまま、通りすぎてしまったのですが、今となっては相手に大丈夫か確認しておけば良かったと思っています。 【質問1】 相手が警察に届けていた場合、自分はどうなるでしょうか? 【質問2】 今からで警察に連絡するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。  ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。  その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。  結果的に良かったので...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び 人身事故の流れを教えてください

酒気帯び人身事故[e:63]逮捕[e:63]1日留置場[e:63]調書作成[e:63]保釈とここまでです。 次は検察庁からの呼び出しや裁判が待っていると思いますが いつ頃に何回どんな方から何があるのでしょうか? そこでもまた手錠を付けたり留置されたり強制力が働くのでしょうか? 現在の立場は加害者? 被疑者? 容疑者? 警察官の方はかなりアバウトな事しか答えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?

ベストアンサー

月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...

弁護士回答
    5
  • 実況見分 再捜査されるとの話です

ベストアンサー

過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...

弁護士回答
    1
  • 捜査打ち切りら法法はあるのですか?

警察の捜査を止めてもらう方法はなんですか? その際の手続きはあるのですか? 警察署に電話したら大丈夫なんですかね?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書提出後に再手術、再入院した場合の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 相手に足首の解放骨折で加療4週間の怪我をさせてしまいました。検察庁から呼び出しも来ていますが、このタイミングで相手の術後の経過が悪かったのか、足の中指を切断することになってしまいました。 この場合、最初の診断書に再入院の内容が追加される形で処罰がきまるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 駐車場で停まってる車にぶつかったみたい

【相談の背景】 駐車場で 借りている車をぶつけてしまったようです。 ただ、ドライブレコーダーを見てもぶつけたのか分かりません。 相手の方に擦りましたよと言われ、確認すると薄く擦った様な傷がありました。 今回ついたものなのか分かりません。 こちらの車に傷はありません。 相手が急いでいたようだったので 連絡先だけ教え、その場を後にして警察は 呼んで...

弁護士回答
    1
  • 危険運転をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから車道に戻る際、左折のウインカーを出して止まっていました。車道の車が左折のウインカーを出し少々減速したのを見たので、コンビニに入るものと勘違いして、私は車道に完全に出てしまいました。相手側は私をよけてその先のカーブを左折していきました。あわや事故寸前でした。 【質問1】 調べると進路変更禁止違反となるようですが、相違な...

弁護士回答
    2
  • 運転免許の有効期限切れについて

ベストアンサー

運転免許の有効期限切れについての質問です。 昨日自宅アパートから車で仕事へ出発する際に隣の車に擦ってしまいました。 夜勤業務のため私しか従業員がおらず遅れられないと思いそのまま出発し、仕事場についてすぐ警察に連絡しました。 警察の方からは翌朝でいいので交番へくるよう言われ、翌朝職場から交番へ向かい事情聴取を受けました。 その際免許証を提示したと...

弁護士回答
    1
  • 酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい

【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています

【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...

弁護士回答
    1
  • 業務に客からの暴行を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...

弁護士回答
    2
  • 右折専用レーンでの事故に関する示談交渉の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、右折専用レーンと右折用青矢印信号のある交差点で、右直事故に遭いました。当方は、全面青信号の時、右折レーンに入りながら徐々に減速し、停止線手前で全面黄色信号に変わりましたが、安全に停止できないと判断したため、そのまま交差点に進入しました。その後、交差点中央に達する前(右折専用レーンの先頭にある停止線に達する前)に右折用青矢印...

弁護士回答
    2
  • 近隣の迷惑行為による資産価値の低下を証拠として裁判に提出できるか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、長年に渡る近隣の嫌がらせ 迷惑行為で訴えと警察へ被害届出そうと準備をしています。 持ち家一軒家です。 迷惑行為は防犯カメラにて、録画できない暴言等はメモに残しております。 ですが相手は精神的な病の疑いもある為、裁判しても逆恨みされるだけの可能性もあり、裁判し引越しも同時に考えています。 周りの不動産に聞いたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か

自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉中の慰謝料の提示は脅迫に当たるのか。

ベストアンサー

傷害暴行事件の被害者となってしまいました。 弁護士を通さないで、話し合いをしているのですが、口を滑らせて慰謝料を提示してしまいました。 こちらは1名怪我をしており20〜30万程度と提示をさせていただいたのですが、それは脅迫又は恐喝になりますよ?と言われてしまい大変不安に思っています。 事件でこちらには完全に非がないことは相手も了承しているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の衝突しかけについて

【相談の背景】 私は自転車で相手は歩行者でした。急いでた事もあり状況確認せずそのままさってしまいました。相手側には特に接触したり転倒したり、痛いなどの反応はなかったです。私の自転車と運転の前方不注意による衝突のしかけのみだったんですが今からでも警察に事情を説明をしに警察に出向いた方がよいでしょうか?又実際には歩行者にケガがあった場合保険はおりる...

弁護士回答
    4
  • 自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転同乗罪

来年に就職を控えている学生です。この場をお借りして、協力・ご意見頂ければ幸いです。 8月に飲酒した人の車へ同乗し、が私を含み複数の同乗者が死傷しました。周囲の人間によると、私も運転者と同様に飲酒していたとの事ですが、事故や麻酔の影響で当時の記憶がありません。飲酒したのはカラオケ屋で15〜6名で参加しており、カラオケ屋から少し離れたコンビニまで友人と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから