15,060件見つかりました

法律相談一覧

• ながら運転で自転車走行中歩行者に自転車を蹴られ転倒

ベストアンサー

ながらスマホで自転車走行とやってはいけないことをし、通りすがりの歩行者に自転車を横から蹴られ転倒しました。転倒した際何が起こったかわからないまま、人が見てる中で足痛ーんだけど!病院行こうぜ、紙とぺんよこせやと恫喝され続け、ぶつけてないのに脅されてる事が怖くなり逃げてしまいました。 自転車を起こし荷台を捕まれたのでスピードをあげて逃げた際その人...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で事故を起こしました。過失割合と示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

任意保険に加入していない状態で事故を起こしました。車対車の事故です。 事故の状況としては 一時停止のある交差点を一時停止したのちに横断したところ、左側から走行してきた車に衝突しました こちらは左側のドアが破損、相手方はバンパーが破損していました。 見通しの悪い交差点で、 左折方向は信号待ちをしている車が停止しており、 こちらから相手の車が見え...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • モラハラ彼氏の慰謝料請求の相場

モラハラと暴力もあった彼氏の相談です。 逃げても会社に来たり、また暴言に耐える状況に追い込まれます。 完全に切るためには、社会的制裁を与えるつもりです。 昨年の暴力(証拠あり)に関してとりあえず警察に行ったほうがいいのでしょうか? それとも弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 煽られて慌てて運転した時の事故の慰謝料、むち打ちの個所をけられて...

弁護士回答
    1
  • 自転車をおして歩いていて歩行者にすって相手が気にしていなかった時人身事故の扱いになりますか?

ベストアンサー

高校2年生です。今日の午後にぼくが自転車の上にもたれながら、押している時に斜め前から歩いて来たおばあさんの靴のかかととズボンの後ろに接触してしまいました。すった瞬間に反射的に「すいません」と言ったのですが、相手はそのまま行ってしまい、そのあとにズボンの後ろの部分を確認していました。僕がすったのかすってないのかわからないぐらいの衝撃でしたが、相手の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した人の治療費、保険について

飲酒運転人身事故の任意保険について こんにちは、初めての投稿よろしくお願いします。 誰にも相談出来ずに、苦しい毎日を過ごしています。 息子が、飲酒運転で人身事故を起こしました。 車対車で、相手の方は軽症です。 相手の方の保証も、大丈夫です。 問題は、息子の70日位の入院、その間の4回にも及ぶ手術費用が、全て実費になった事です。 保険証も使えないと言...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーが走行中の自転車にかすったかも?

ベストアンサー

本日のお昼頃ですが、車を運転していて縦に4台ならんで走行していた自転車を追い越す際に、そのうちの一台と車のミラーが軽く接触したかもしれません。 追い越す際に自転車がかなり近くに居る感じはあったのですが、接触した音や衝撃は全くありませんでした。 ですので、もし接触していたとしても、本当にかすった程度だと思います。 いつも追い越した後はバックミラ...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについてです。 本日知人を知人のアパートへ送り届けた際に隣の車へドアパンチをしてしまいました。 経緯としては アパートの駐車場にて、知人が助手席のドアを明け荷物を出し入れしてる際に、風の影響で隣の車のドアにあたってしまった。 あたった後は相手の車のドアを確認しましたが、土埃が若干擦れている状態で、指で触ったり、目視で確...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転による衝突事故の今後の処分について。

ベストアンサー

昨年末に飲酒運転で前を走行中の車に衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方には、とても申し訳なく思っており、深く反省する毎日です。 加害者の身分で申し訳御座いませんが、人として相談させて下さい。 下記の通りの違反をしてしまった事の、今後の行政処分、刑事処分、民事処分は主としてどのような事が想定されるでしょうか? 飲酒運転で走行中、脇見運...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる女性が居ます。交際期間は2024.4~です。 相手は、10年程前に交通事故にあい高次機能障害という診断があり障がい者手帳を発給されています。 知り合ったのは2023.8月頃~なのですが、オンライン上で知り合いました。 そこから通話をしたりしてから、初めて会ったりしました。(2023.11~) その後、好意は伝えられていましたが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 2年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうとしたら 猛スピードで逃げて行きました。 警察に捜査をお願いしたのですが わからないかもしれないといわれて それっきりです。 【質問1】 年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうと...

弁護士回答
    3
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転をしている疑いがあるが証拠がない

7月にコンビニの駐車場にて、車内で酔いつぶれている所を警察に通報され取り調べを受けました。 アルコール呼気検査にて0.3だったため飲酒をした事は確実だが運転した記憶はなく、警察にもそのように供述しています。 一緒に飲んでいた方の連絡先を教えてほしいと警察に言われたのですが、現在ラインをブロックされており、連絡が取れない状況です。 先日警察より調書...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の仮眠中に警察に起こされ、運転していないことを主張するも警察とのやり取りが続く

【相談の背景】 先日、飲酒をした後に朝まで仮眠をとりそのまま車で帰宅の途に着こうとしたのですが途中で運転危ういと思い止まり路肩に車両を停めて再度仮眠したのですが停め方が不十分だったのか走行車線にまたぐ形で停めてしまい警察に起こされました。呼気検査を求められ0.6程の数値が出てそのまま警察にいき取り調べと供述調書の作成が行われましたが、私としては停車...

弁護士回答
    2
  • 傷害 全治10日 慰謝料

【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

数年前のことなのですが同じ県内の市と市の境の道路で当て逃げをしてしまいました。自分は当ててないとおもってたのでその場にとどまらず行ってしまいました。しかしやはり当てたのではとおもい警察に連絡して現場確認と警察署で車が当たっているかの確認してもらい確認を怠った事に対してきつくお叱りいただき帰宅しました。最近車に乗る仕事をはじめたので当て逃げという...

弁護士回答
    1
  • 本日家出嫁を発見

ベストアンサー

嫁を発見した為 追跡 途中で気付かれ嫁が車で逃走追いかけて車を停止 自分が車を降りる瞬間 逃げれると思い車を発進 車の横に接触 車の前側で自分が ひかれ人身事故処理 安静3週間 人身事故は行政処分 免停 罰金20万以上になります。自分は嫁 子供へ近ずくなと言われ電話 メールもダメ もうどうして 良いか分からない慰謝料の請求等をした方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 自転車に当てられた場合

ベストアンサー

自動車で敷地内から大通りに出るため歩道をまたいで停止していたところよから走って来た自転車に前を通られ車に当たった音がしたような気がして自動車の方も1度止まりこちらを見ましたので思わず大丈夫ですか❓と声をかけたら何も言わなかったので間違いかと思いそのまま車を発車しました。帰宅して車を見ると前に少し傷が付いておりましたので現場に戻りましたが誰もいませ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください

ベストアンサー

2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...

弁護士回答
    3
  • 交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の社外部品の破損で危険な目に遭いました

高速道路を走行中、突然ボンネットが開いてしまい、あわや大事故に繋がりかねない事態に見舞われました。 ・ボンネットは7年前に購入した、社外品(パーツショップのFRP樹脂製ボンネットで、純正ボンネットキャッチ使用可能という製品です)でした。 ・奇跡的に追突等もされずなんとか路肩に停め、警察や保険会社、レッカー手配などもしてなんとか帰宅できました。妻と1...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険金お支払のご案内について

自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について

ベストアンサー

駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について 女性ドライバーが車を駐車場に停めたところ、助手席側に別の車がドアをあけて乗り降りするのが困難なくらい接近して駐車しました。その車の左側には駐車車両はなく、意図的に隣に、しかも接近して止めたと判断されます。そのような停め方を通常のドライバーはしません。なぜなら自身が運転...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での取調について

70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。  関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。  妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...

弁護士回答
    1
  • 交差点での車での出来事について

2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...

弁護士回答
    5
  • 車のドアをぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談したものです。お叱りはアドバイスありがとうございます。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 でも、今まで連絡なく大丈夫なのかなと思ってます。三回ほど心配で警察に連絡とってみたら何も連絡入ってないので、今のところ大丈夫です。何かあったら連絡しますといわれました。 質問として、 今まで相談させて頂きましたが、このままず...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのドアパンチ問題

【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれない

【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれないです。 コインパーキングでの出来事です。 擦った感覚や音はなく、相手の車も自分の車も擦ったかもしれない箇所には、傷が見当たらなかったのと、動揺していたため警察に通報せずに出てきてしまいました。 その日の夜不安になり、管轄の警察署に電話連絡しました。その日の時点では届出はなく、記録として残しておく...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の接触 傷なしの場合の対応

商業施設の駐車場での出来事です。 バックで駐車していたところ後ろに停めてあった車のトランクが開いていたのに気付かずコツンと当ててしまいました。すぐに車を停めて相手の運転手の方もいらっしゃったので謝罪し傷ができたかどうかお互いに確認しました。私も相手方も傷はなく相手方のトランクの開閉も問題ありませんでした。相手の方は大丈夫ですと言ってくださりお互...

弁護士回答
    2
  • 自転車と器械衝突事故の過失割合と修理費用請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 測量作業を歩道で行っていました。 器械を覗きこんで作業している最中に自転車が三脚部分にぶつかり器械が転倒して破損してしまいました。 道路幅員は15m以上あり、車道に自転車通行帯がある道路です。 【質問1】 このケースでの過失割合や修理費用を相手方に請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

先日、飲食店の駐車場で後方の車に当ててしまい、その場は立ち去ってしまいました。次の日に遠方で法事もあり急いでいたのもあり、少し気が動転していた為のことでした。後日、職場より連絡があり、当ててしまった車の方が探しているとのことで、急いで戻り対応に応じました。警察との立会いで現場検証をし謝罪をしました。車の修理代を自分の保険会社にて修理することにな...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について

ベストアンサー

先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...

弁護士回答
    3
  • 私有地からでてきた自転車との事故で、相手が怪我してた場合はどうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 先ほど、自転車でゆっくり住宅地の一方通行の道の左端を走っていたところ、左わきにある住宅から電気自転車の後輪がはみだし始めていることに気づかずに私の前輪とぶつかってしまいました。その反動で電気自転車を車道に出していた老齢の女性が倒れてしまい、膝を痛がっている様子でした。家から出てきた夫と思われる男性に問い詰められて、「よそ見してて...

弁護士回答
    1
  • 開けたドアが相手の額に当たり

【相談の背景】 私は、ガールズバーを経営してます。お店の代表者ですが、先日、外に出ようとしたら、お店に入ろうとしたお客様に出会い頭で、お客様の額に当たってしまいました。 当然、私は謝り、頭を下げたのですが、 相手が過剰に痛がりました。 その方はその後、イスに座り注文をし、お酒を頼まれましたが、さらに痛い、どうしてくれるんや。 と、きたので、これ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでの取り調べ中です。

ひき逃げで取り調べ中です。被害者の方とは直接お会いして診断書の取り下げを約束していただけました。 警察が検察に書類送検するタイミングってわかりますか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをして逃げてしまった。

【相談の背景】 関西に旅行中、ドアパンチをして逃げてしまいました。後で後悔して警察に行こうと思いましたが、怖くて行っていません。東京にすんでいるのですが戻ってから近くの警察に行こうかとも思いますがそれでも大丈夫でしょうか? 【質問1】 ドアパンチした所の警察でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許不所持で職務質問を受けました。

免許の更新をせず、運転して警察に職務質問されました。5年前にも同じ事をして実刑を受けてます。警察署に行った際上告書だけ書いて帰されました。明日警察に行くのですが、どのような処罰を承けるのでしょうか❔ ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転 物損事故 初犯

18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか  ...

弁護士回答
    6
  • 信号無視·歩きスマホについて

ベストアンサー

赤信号だったんですが、車が来てなかったので渡ろうと思い歩き始めたら別の車が来てたのに気がつかず、相手のドライバーが急ブレーキを踏んでしまいました。 しかも、そのとき私はスマホを見ていたんです。 もし、相手から急ブレーキ踏んだことで何か弁償すれと言われた場合、それには応じないといけないでしょうが警察に通報·逮捕は起こるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、細い両通の道で、お互いが30kmは出てるであろうスピードでミラーが擦りました。いうならば5:5?というかんじです。 すぐに止め、ミラーをお互い確認したのですが、傷等お互いに一切なく、正常に動きました。(お互い車の色が違っていたのですが色移り、傷等一切見当たらなかったです。) そのため相手から、今回は無かったことにしようと...

弁護士回答
    3
  • 車に当ててしまった。自腹で支払う場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車場で他の車に当ててしまいました。。人は乗っていなく、駐車中の車にです。 任意保険に加入はしていますが、保険を使うと3等級下がると聞き(あってますか?)、今回は自腹で払いたいと思っています。 また、保険は主人の会社名義なので、できれは主人にバレないように保険会社への連絡もしないでいきたいと思うのですが、、、。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 知合いが軽油車ということを説明せず、私がガソリンをいれて知合いにかりた車が故障した。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(A)から私(B)が車をかりた。Bは車を安全に運転にするため、彼女(C)に一時的に車を運転させた。Aから軽油車であることを聞かされてなかった、 BとCは車にガソリンをいれた。すぐに車は交差点の真ん中にとまった。レッカー、警察対応になった。故障したので修理費がいる。 主な争点は、レッカー代等、修理費の費用はAとBどちらが払うべきか? ...

弁護士回答
    1
  • バス停から発進したバスとぶつかりそうになったのですが、あとから切符を切られるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の道路にて、バスがバス停で停車したため対向車が来ていないことを確認して追い越しをかけたところ、バスが右ウインカーと同時に発進し、事故を起こしそうになりました。 私が追い越し途中に対向車線で止まってバスを先に行かせたためぶつかりはしませんでした。 追い越しをかけたときに私がウインカーを出していなかったこと、そしてこれ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

数日前に午前中、接骨院いった帰りに運転中、二車線の道路で緩やかな左カーブの途中で左眼が痛くなり、どこかで休もうと思い、車が揺れたので、何にぶつかったかな?思い暫く走行中に公園近くの道路にとまりました。 でも、前の車や後ろの車や対向車からクラクションやアクションなかったので大丈夫だと思い公園に車とめ30分位休んでから走行しました。 タイヤはスタッド...

弁護士回答
    9
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから