このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい
今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触?無接触?事故において被害届が提出された場合など
ベストアンサー非接触事故?について。 数日前、自動車走行中に信号が黄色になり急いで渡ろうとしたところ、歩行者信号が青になる前(見切り発進的)で横断してきた自転車と衝突しそうになりましたが、間一髪で交わすことができ、あとで確認すると車体に小さな傷すらない状態だったこと、その時の感触が全くなかったこと、自転車は転倒などしておらず、危険だと気づいたのか、半歩後ろに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書取り下げについて
【相談の背景】 (1) 2月26日の朝、相手に後ろから追突しました。 パニックになってその場から離れましたけど同じ日警察に電話して交番に自首しました。 (2)相手側は警察に診断書もう出したそうで、警察からも人身事故扱いになると言われてます。 (3)3月10日実況見分行う予定でまだ調書とかそういったものまだやってません、現在相手側と交渉中で3月12日話し合う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか
今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微なな接触事故について、当て逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 細い道を車で走行中、歩行者がありましたので、端に寄りほぼ動いてないぐらいで走行しておりましたら、歩行者の方の腕がサイドミラーに当たりました。 その方も振り替えって見ておられたので、間違いなく当たりました。 とりあえずまず謝らなければとハザードを出し、停車しようとしておりましたが細い道でちょうど対向車やバイクや歩行者が続き中々停車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告の法律違反に関して質問です
ベストアンサー上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力について。
私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害を負わせた加害者の行政罰の執行を、警察に求める方法はありますか?
ベストアンサー6年前の出来事ですが、私の家族が歩行中に横断歩道で自動車にひかれ、奇跡的に命を取り留めたものの、後遺障害(身体障害者手帳2級、半身不随)が残ってしまい、不自由な生活を余儀なくされました。 事故から3年後、民事示談が終わり、刑事事件の処分の報告を加害者や保険会社側に対して求めていましたが、示談直後から加害者側からの連絡も途絶えてしまいました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について
ベストアンサー1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について
さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の飲酒運転について聞きたいのですが
先日アパートの駐車場で物損事故してしまいました。家で飼っている猫が車の下に逃げた為エンジンの音で脅かして出そうと思いエンジンをかけた瞬間に後ろに下がり後ろに止めてある車にぶつけてしまいました。 車はミッションな為その時はバックギアに入ってました。警察には連絡しましたがその時お酒を飲んでた為 警察署に連れていかれ色々聞かれました。 その時は赤切符は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました
15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした 18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無自賠責の事故の加害者を厳罰に処したい
ベストアンサー当方自転車、相手自動車の接触事故です。相手は無車検、無自賠責です。 加害者に反省の色が見えないため、刑事•行政処分共に厳罰を与えたいと考えております。 当方が提出した診断書は、全治数日ですが2週間立っても痛みは引くどころか、悪化している感覚です。また、加害車両は借り物です。 この状況では、相手に厳罰を与えるのは難しいでしょうか。無車検無自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T地路の事故でも全く死角部分に追突 割合は?
ベストアンサー先日車をぶつけられました。状況はT地路で私は直進青信号で左側に一時停止ラインの道路になります。道路はT地ですが右の方には駐車場があり、その駐車場から出てきた車にテールランプ付近をぶつけられました。警察の方も全く死角部分でこれは見えないね、と言っていました。 相手は一時停止もせず、ミラーも見ずに、前も見ずそのまま出てきた事を認めていて、自分が100悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類 相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。 怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の非接触事故での保険会社の対応
【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 窃盗 未成年 被害者から請求
ベストアンサー17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故によるひき逃げの可能性について。
ベストアンサー数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側からの質問です
是非、アドバイスをください。 先日、自動車と自転車の人身事故をおこしました。当方は自動車です。 T字路において、私が直進していて、突き当たりにある道路で左折しようとしました。 その時左から来た自転車と接触してしまいました。 私は左折する前、歩道の切れ目があるので一時停止をし、左右を確認してから徐行しながら前進し、突き当たりの車道が見通せる地点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ 警察から警察がない
ベストアンサー昨年の事なんですが、煽り運転をされて焦っていたので、周りに気づかず人を轢いてしまったんじゃないかと不安です。 警察に確認したところ、昨年何か届けなどがないかと聞いたら何もないと言っていたのですが、大丈夫だと思いますか? ・轢いて死亡、怪我をした場合、警察は私の元へ来ますでしょうか? ・轢いていて、被害者が頭などをぶつけ、数時間後、日にちがたち死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が公道を直進していて、『相手が駐車場からバックで公道に出てきた』 過失割合
【相談の背景】 ドライブレコーダー無し。 こちらが走行中、相手がバックででてきたので 私の車の横後ろボディとタイヤホイルにキズがつきました。 相手は、車輪が道路に出ていたのに、 つっこんできた!と言い切っているそうで、 保険屋どうしの話し合いで、 8対2と 言い切って話し合いにならないそうです。 出ているところに無理につっこんだとしたら 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰
【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険しか入ってない バイク事故
教えてください 車線もない住宅街を原付で走ってました。右折しようと思いウィンカーと点灯せて右折したら背後にガシャンと大きな音が…僕の後ろを走ってた単車が転倒したのです。僕は原付を止めかけより声をかけました。すると単車の運転手さんが「お前のウィンカーが遅い」と言って来ました。僕はちゃんと減速してウィンカーを出し中央に右折したのですが、単車の運転手は...
- 弁護士回答
- 13
-
-
駐車スペースでの物損事故は道交法上の報告義務が適用されますか?
ベストアンサードラッグストアの駐車場でドアを開けていたところ、横の駐車スペースに車が入ってきてぶつかってしまいました。 こちらはダメージなし、相手はミラーが外れてしまいました。 その時はお互いに怪我がないことを確認して解散してしまったのですが、後日警察に届け出ることは報告義務違反になるのでしょうか? 不安なので教えていただけますと助かります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書について
人身事故を起こして警察署で調書を作成しましたが文面が微妙に違うニュアンスになってる場合、検察庁に呼び出された時に調書の内容が違うと伝えたらどうなりますか?調書の文面を訂正できることを警察官から説明も受けずに判子を押しましたが、遠回しにこちらが悪くなるような文面で書かれたり相手の過失部分はあいまいに書かれたりしています。検察庁には内容をすべて説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の積載物破損における請求について。支払いできるか不安です。
ベストアンサー非接触事故の積載物破損で通報されてしまいました。 信号なしで、向かい合う相手(大型ダンプ)左折、私は右折の状況でした。 相手の左折を待とうと一旦停止したものの、遅かったため発進し、割り込む形になりました。 クラクションを鳴らされ、危険な運転をしてしまったなとは思ったのですが、接触はしていないため、そのまま走行し帰宅しました。 帰宅後警察が家にきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の事故?の今後の対応について
【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が通報した場合、事故扱いになるのでしょうか?
【相談の背景】 3日前、左折しようとしたところ目の前に歩行者が現れたため急ブレーキをかけ、歩行者も避けました。その後すみませんとお互い会釈をして立ち去りました。(歩行者も何ごともなかったように) しかし帰って車を確認したところ、車のバンパーに手形がついていました。 【質問1】 相手が通報した場合事故扱いになりますか? 【質問2】 通報するべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で自転車と接触事故。
【相談の背景】 夜間に自動車で自転車と左折時に接触事故、信号機はどちらも青、自転車が自車を歩道から追い抜く形で横断歩道に入り接触、相手方全治2週間軽傷、翌日お詫びに伺う、物損の示談は終わりましたが継続治療中【整骨院に通院しているとのこと】で示談に向けて進行中。過去3年間で違反、事故歴無し。人身事故も初めてです。検察庁に呼ばれました。この場合、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大きな怪我がなくとも慰謝料はもらえる?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて、車とぶつかりました。 どちらにどういう過失があったか、などという話はしていません。 (私に非があったとは思えませんが) 警察では物損事故として扱われています。 目に見える損害が以下の2点でした。 ①自転車が一部破損したことによる修理費用 ②怪我の医療費(打撲、通院1日) 幸い相手に損害は無く、対応も良かったため、上記の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で飛び出してきた相手との過失割合
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私が歩道中央を走行中、見通しの悪い私有地から相手が下を向いたまま歩道中央まで出てきました。 とっさのことで左にハンドルを切ったのですが避けきれず、私の自転車のフレーム部分に接触し、相手が転倒しました。 後日判明した怪我の状況ですが、相手は骨にヒビが入る怪我でした。(私は無傷) すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 慰謝料につきまして教えてください
ベストアンサー以下の2案件について慰謝料の額が同じであるか否かご回答ください。 条件:人身事故、むち打ち、通院回数40回、通院期間半年 但し停車中の車に過失は無いものとする。 ・停車中の車に衝突、車中にいた被害者を即救護し救急車の手配、警察への連絡をスムーズに行う。 自分の非を認め誠意をもって対応してもらった。 ・停車中の車に衝突、加害者はそのまま自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイビーム使用による法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、片側二車線の道路(県道)を走行中に反対車線に車が走っているのにも関わらずロービームからハイビームにしてしまいました。その状態で少し走行してしまい、その後、ロービームに戻しました。 【質問1】 この場合、事故の有無に関わらず、なにかの罪に問われたりしますか? 【質問2】 また、罪に問われた場合、後日警察から連絡が来たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前の右直事故の右折側ですが、 加害者も診断書を出して良いのでしょうか。 【質問1】 病院から診断書は貰っています。 取調べは14日前に終わりましたが、警察の圧で出せませんでした。 今から出しても遅くないでしょうか。 【質問2】 加害者も診断書を出して良いのか? いけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり失効中の運転について
【相談の背景】 3日前免許証を確認したところ免許が8ヶ月前から切れていることに気づきました。失効してから気づくまでの間に数回運転してしまいました。その間は無事故無違反で警察からの取り締まりは受けていません。 【質問1】 免許センターで仮免許の再交付を申請しに行くのですが、その時に気づくまでの間運転していたことで罪に問われることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追い抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路で自転車を追い抜こうとしたのですが、反対車線から車が来ていたため減速して元の車線に戻りました。相手方もクラクションを鳴らして減速していました。ややお見合いのような形ですれ違うことになりました。 結果事故は起きていませんが、すれ違いざまに物凄い目で睨まれました。 因みに、中央線は白色です。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会で銀行の防犯カメラ映像は確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が銀行へ向かう途中に車で単独事故を起こし、ケガをしたため保険金請求をしたところ、警察をすぐに呼ばなかったため運行経緯の確認のため調査を受けることになったそうです。 【質問1】 この場合、本人が実際に銀行に行ったという裏をとるために、保険会社から弁護士に依頼すれば、23条照会で銀行の防犯カメラ映像を確認することはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について相談です。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲酒運転と物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 すぐに警察に電話して来てもらいました。 酒の匂いがするとのことでアルコールを測ると0.45でした。 その場は簡単な実況見分などして家に帰されました。 大変反省しております。 もちろん、免許取り消しも当然だと思います。 ですが、誰にも相談できる内容ではないので毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生無免許運転について
高校2年生です。 一度だけ別件で厳重注意を受けております。 バイクの運転をしているときに友達が事故ってしまいました。 僕は無免許で友達の原付を運転していたのですが、警察が防犯カメラをチェックしたところ僕の無免許運転もばれてしまいました。 1 学校に連絡が行くのか 2 家庭裁判所などに行くのか 3 どのような処分になるのか を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒疑い車両保険は出るのか?
ベストアンサー保険会社から飲酒運転を疑われてリサーチ会社、から調査されて顧問弁護士まで出てきました。 実際僕はのんでませんし一緒にいた人は飲んでました。事故ごも警察に調査されたこともないです!一緒にいた人も僕は飲んでないと証言してますがレシートの飲んだ数が多すぎるとかで疑われてますがお店にカメラとかもなくどっちの証拠もないのですがこのような時は車両保険でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に縁石に擦ったことについて。
ベストアンサー運転中に縁石に擦ったことについて。 正確な日時がわからないのですが、前に縁石に車のホイールが当たったような音がしました。 (ガリッとは音がしたが、何が当たったかどうかは、夜だったのでわからない) 特に、大きな傷もついてなく、親にも相談したところ警察には連絡しませんでした。 このような場合でも事故報告義務違反になるのでしょうか? 実際には、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険会社とのトラブルについて
息子が自転車に乗っていて車と接触事故をしました。 ひいた方が1度は逃げてしまいましたが戻ってきて対応してくれましたが警察の方は、ひき逃げだといっていました。 相手の方が損害保険に加入していて、7月の事故からいまだに解決していません。 自転車が大破したので乗れる状態ではありませんでした。 なので、通学するのに使えないので電車を使っていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は過失の証拠となりますか?
事故の損害賠償請求訴訟の準備書面作成中です。 相手の過失の一つに酒気帯び運転があるのですが、実況見分調書はその部分がマスキングされています。 検察からは委任した弁護士にならマスキングなしで開示可能という説明を受けました。 10万円代の損害賠償請求で弁護士に委任するのは金銭的に辛いです。 そこで陳述書の中に“警察が事故を調べている際に飲酒検知で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから