15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院 不正請求 取り調べ

ベストアンサー

@取り調べが11回長すぎて苦しんでます。言うことがこれ以上なく、早く終わりたいのですが?アドバイスを下さい。 整骨院を経営してて、不正請求で 保険会社から詐欺未遂で刑事事件として告訴されました。 二年ほど前の交通事故患者で おそらく患者さんのほうにも警察から取り調べの要請があったと思います。 二年ほど前、調査員の訪問があり、問題について問われました...

弁護士回答
    1
  • スマホの置き引き盗難につきまして

先日飲食店で、その場で出会って喋ってた女性のスマホがテーブルにおき忘れており、そのままスマホを置き引きしてしまいました。 当方はかなり酔っており、自分の行動動機も良く思い出せいのですが、ちょっと困らせてやろうみたいないたずらな気持ちだったと思います。 結局店を出るさいに、バレて取り押さえられ、携帯電話は返却しました。一緒にいた他の人に警察に行く...

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転逮捕、高数値

ベストアンサー

先日、酒帯び運転で朝方逮捕されてしまいました。 数値は0.85と、非常にこう数値でした。しっかりと歩けたので酒帯びでの逮捕になったのですが、その日は1日取り調べで留置所にひと晩お世話になり翌日釈方されました。 いつもは代行を呼ぶのに、本当に反省しております。後日、警察に呼ばれ飲んでたお店など場所の確認などして車を返してもらいました。 後日もう一...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車の法的見解

この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は怪我はなく 車を蹴飛ばし...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】  レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。  駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 信号交差点 人身事故 意見の相違 実況見聞。刑事処分の基準ってなんでしょうか?

一ヶ月半前の交通事故の実況見聞が、近々あります 警察『相手の方と意見が違いますので別々に実況見聞の書類つくるので』というような事を言われました。 これってどういう意味ですか? 刑事処分に関係ありますか? 不安です。 相手は私が一方的に悪いといっていて、私と意見が食い違っています。 (信号ありの交差点でお互い直進。全赤2.5秒。私から見て歩行者...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 相手の理不尽な対応にとても困っております。

事故から、20日間、相手から連絡なし、 車両がなかった間の代車代金を要求できますか? 車検(BMW)の為、車検工場へ預け 工場の敷地内で他の客が私の車(駐車中)に衝突。 私は現場に不在、状況は知りませんでした。 いきなり相手方の保険会社から連絡があり その時私は事故の話を聞いておらず 「あなたはぶつけた本人ではないですし  なぜあなたは私の連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故証明書入手不能理由書の書き方について

ベストアンサー

今年の2月中旬夕方の時間帯に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?

ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による隠し撮りは違法か?

【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...

弁護士回答
    2
  • 2年前の怪我と今の事故での怪我、高額な修理費支払い拒否

【相談の背景】 事故起こしました 警察を呼びお互いにその場で傷なし警察が双方の写真を撮って帰りました その後、怪我をしたと言ってきました 話によると2年前にも事故を起こしておりその傷が痛いと 保険屋てきには2年前の事故の怪我なんて知ったこっちゃないレベル 診断書を出すかは悩んでるとかよく分からない対応を相手がとっています その場では傷はなかったの...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋美人局被害者について!

飲酒運転して車をぶつけられてしまいました! 同乗してた方は数十分後に帰ってしまい連絡が取れなくなり、事故相手と話をして自分が飲酒しているため事故処理が出来ず、お金で示談にしましたが翌日に自分から警察に事故と飲酒運転を報告して取り調べを受けました! ニュースでその地域で当たり屋美人局の事件が数件発生してることを知りました! 当たり屋美人局グループ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合は妥当ですか。

車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...

弁護士回答
    2
  • 警察の高速道路での事故の際のアルコールチェック義務

高速道路で接触事故をおこしたのですが、一方的に後ろから三車線の追い越し車線から私どもが運転していた真ん中の車線に入ってきてすごいスピードで当たってそのまま走り去りました。寝ていた可能性もあると思うのですが、相手は認めず、その時、警察も呼びましたが、状況を確認するだけで終わりました。 そこで質問なのですが、その際に警察は両者のアルコールチェック義...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、主人が同僚と飲酒後会社の駐車場で仮眠を取り、明け方自宅へ戻る途中に自損事故を起こしました。気が動転していたため、事故現場から逃走してしまい妻である私に電話をし一時間後に二人で現場に戻りました。 その時のアルコールの数値は0.15でした。 主人は10年前くらいに一度微量のアルコールで警察から注意を受けたことがあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故?(加害者側です)の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故?にはならないと警察には言われたのですが、私が車で走行中、対向車を避けようと後方へバックし、対向車とすれ違ったので発進しようとした所、複数台の自転車を目視にて確認した為少し強めにブレーキを踏みました。 アクセルは踏んでいません。 その時運転席側後方に1台自転車を目視確認していたのですが、その自転車と車の間を通り抜ける自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭遇。警察提出用診断書内容に主訴の一部についての記載が無く不安です。

ベストアンサー

旅先にて、追突事故に遭遇(当方披衝突側)し、現在救急搬送された現場近くの病院に入院中です。 幸い骨折、外傷及び内臓損傷は無く、主な症状は、頸椎捻挫、腰から足への痛みと痺れ及び頭痛です。  地元警察より、診断書提出を要請され、主治医に作成して頂き、封緘前の私の個人情報確認の際、診断内容にも目を通した所、主訴の内、頸椎捻挫及び全身打撲と有り、腰から足...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飛び出しによる、バイクの破損修理代金について。

私がバイク、相手が自転車で、未接触の事故をしてしまいました。その過失割合、およびバイクの修理代金の請求割合について相談です。 横断歩道でも、交差点でも無い道路を飛び出してきた自転車を避けるために、急ブレーキをかけ私が転倒、相手は自転車・身体ともに無傷です。 事故周辺の環境は次の通りでした。 ・冬の18時過ぎくらい (日も落ち、車は皆ヘッドライト...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後駐車場で当て逃げをしてしまいました。

初めまして。 実は最近、飲酒後に駐車場で無人車にぶつかり当て逃げをしてしまいました。 自分の車は後ろのガラスが割れて無くなり酷い状態です。 2日後に警察へ行き全てを話しました。 後日交通課へ出頭してとの事でした。 私の処分はどのようなものになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?

【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での人と接触事故に関して (本日4/20相手方と面談)

昨日、駐車場にて誘導するスタッフと接触してしまいました。幸い大した怪我ではないと言う事で、警察等呼ばずその場で連絡先を交換し別れました。私が気になり後で何かあっては困ると思い念のため病院に行って欲しいと連絡し、受診頂いたところ打撲で大きな怪我等はなかったとの事でした。その後、 相手方から会社に報告したところ警察に届け出て下さいと指示があり、翌日(...

弁護士回答
    2
  • 電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?

ベストアンサー

警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 業務稼働中に人身事故で留置

ベストアンサー

知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険会社に疑われている 対抗したい(簡略して記載しております)

①彼女と父が物損事故をしました(事故現場に当方はいない) ②保険代理店に(彼女と父が物損事故をした)と相談(駐車場での事故、警察に事故届した方がいいかと)と相談 事故届け出はしなくても 問題ないということで保険申請をしました(事故2日後) ③保険会社から1か月間音沙汰なし 彼女から保険会社に電話してようやく現場立会い日程約束 ④物珍しさで現場立...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 歩道駐車が起因した転倒事故について。

【相談の背景】 先日、夜間に歩道を歩いていると大手引越業者のトラックが歩道を塞ぐようにアイドリングで止まっていました。 幸い全盲ではないためトラックの存在には気づき、少し車道へ降りてトラックの横を歩いていると、そのトラックも動きだし車道へ出ようとしてきました。 その際、直接的に強くぶつかることはなかったものの、私が持つ白杖(前方の安全を確認するた...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の違反に関しての罰則について

先日会社からの退勤中車の故障が発生しレッカーの要請と共に警察へ交通整理の連絡を入れました。 警察到着後免許証と車検証の掲示を求められ提示したところ車検切れが発覚しました。 今回2年の無車検と無保険に関して警察で聴取が終わり検察からの連絡を待っているところです。 1、今回の件に関して警察からは期間が長く悪質だと判断されましたがこのような場合略式裁...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造 交通違反 執行猶予

相談お願いします。 私の兄が現在、傷害罪等で2年6ヶ月執行猶予5年の猶予期間中です。 先日、ハンズフリーの状態で電話をしながら車を運転中に信号無視をしてしまい、違反切符切られる際に電話をしていた知人から捕まったら執行猶予が取り消しになるのではないか?私の名前を伝えとき。と言われ知人の助言通りに知人の名前を警察官に伝え、知人のふりをしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 被害事故時の警察への届け出について。物損事故にすることで被害者が負うリスクを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

数日前、車を全損する被害事故に遭いました。 お互いブレーキをかけていたこともあり運転席は無事で、お互い普通に歩くことができたためその場では警察に物損事故として処理をして頂きました。 しかし翌日になって体の関節部分にムチ打ちの痛みが出てきたため、病院に行って診断書を戴きました。 基本的に怪我があった場合は人身事故として届け出るのが正式な手続きかと...

弁護士回答
    1
  • 通訳依頼について

2010年1月に外国人の方と日本人の方が自転車同士で事故しました、当事故により外個人の方が右膝を骨折され大手術が必要になりました。当時事故現場に警察の現場検証もありました、しかし外国人の方が日本語が出来ず自分に地元警察から通訳依頼がありました。本人が病院で入院中であった為現場に行けず自分と相手(日本人)が立会現場検証が行われました、すぐに地元警察の方と...

弁護士回答
    1
  • 単車に軽く追突しました

【相談の背景】 追突事故をしました。相手の方は小指の骨折で警察に被害届けを出しました。 事故から20日程経つのですが、まだ全治の日数が判らないようです。 【質問1】 完治するまで、判らないものなのでしょうか? 又3ヶ月かかると、前歴はありませんが、免取りになる可能性もありますか。

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • 駐禁を見かけた際に何度も110番通報することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市街地の駐禁の110番通報について 市街地の至る所で駐禁が確認できました。そのため、駐禁を確認する度に、数十回110番通報しました。 これは警察が取締りを積極的にしないため、違法の意識が弱くなっているのが問題だと思います。 つい最近、交差点の停止線のところで駐禁をしている車がいて、たまたま警察官が通りかかったため、駐禁を取締るよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 罪状変更や判決について

交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...

弁護士回答
    4
  • 事故後の保険会社とのやりとりについて

先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者です。

コンビニの駐車場でバック中に相手の車の角に接触しました。警察は物損事故扱いにしましたが事故後に被害者が首が痛むといい病院へ。相手の車両の修理はしました。任意保険がきれていたため実費です。9ヶ月後、相手の保険会社から後遺症認定されたので私の自賠責保険保証額の差額を支払って欲しいと連絡ありました。総額で200万超えていました。私の請求額は約91万です。私...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触未遂事故

先日、車を運転しており、左折しようとしたところ自転車と接触未遂をしてしまいました。 自転車は急にブレーキをかけた為に前に転倒しました。 しばらく車内にて様子を見ていたのですが、立ち上がった為そのまま声をかけることなく立ち去ってしまいました。 今となってはケガをされていないか、すぐに声をかけるべきだったととても後悔しています。 本当に馬鹿な事を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。

先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...

弁護士回答
    1
  • 事故で痛みの症状が後日でた場合

ベストアンサー

駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...

弁護士回答
    1
  • 半年前の事故に同乗していた息子のことです

小学生の子供の話ですが、半年ほど前に知り合いの車に乗っている時にその車が前の車に追突し、シートから転げ落ちあちこちぶつけたそうです、相手の車も知り合い同士なので警察は呼ばず知り合い同士なので自分たちで事故処理をして、息子のことはうやむやになっています。それどころか、わたしがまわりの父兄から教えられ、その旨伝えたところ、謝るどころか、あらわかっち...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での車両保険対応について

ベストアンサー

先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...

弁護士回答
    3
  • 過失100:0の事故、物損か人身か?

【相談の背景】 昨日、車対車の事故に遭いました。 相手がセンターラインを越えて衝突してきたので過失割合は100:0です。 事故直後に救急車で病院に行き、検査の結果打撲で済みましたが今日になって首や腰が痛みだし再度診察を受けました。今後も通う事になると思います。 そして私の車はおそらく廃車になります。 現在、相手の保険会社とやりとりをして、休業補償、医...

弁護士回答
    2
  • 「バイクと車の接触事故の責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ですがバイクで車道を走行中、相手方乗用車のドアミラーに、バイクのハンドルが掠っており、そのまま気付かずに走行してしまいました。 その日の内に警察から電話が来て相手方のドライブレコーダーで当たっている、 との連絡が来たので、交番に出向き事故処理をしました。 相手方からの連絡を待っている状況ですが中々連絡が来ず、不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の事で副検事から電話

【相談の背景】 診断結果は2週間程度の事故による怪我で、警察には処罰を求め 事故から1月経過しました。 副検事から電話があり、現状の怪我の具合と処罰は求めるか (通院はしている、処罰は求めると言った) 相手の謝罪はあったか(謝罪は無い)など聞かれました 【質問1】 今の状況だと罰金刑になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?

【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから