このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金をだまし取られました。詐欺罪で、訴えるにはどうしたらいいですか?
交通事故の加害者になり、被害者から仮払いをしてくれと言われ、20万円ほど渡して、 「保険会社から、返ってくるから」と言われました。領収書を書いてもらいました。 ところが、その後、その人が家に来て、領収書を、母から奪っていってしまいました。 その後、仮払金は戻らず、自賠責の限度の120万円すべて被害者に支払われていて、仮払金を返してもらう余地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険バイク事故の事故処理相談
今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者から連絡が来ません
ベストアンサーマンションの駐車場で停車している車(無人)に自分の車をぶつけてしまいました。 私が行った事は、 1.警察へ事故連絡 2.マンションの管理会社へ連絡 3.自分の保険会社へ連絡 警察の方もマンションの管理会社の方も車の持ち主と思われる方へ連絡をしてくださったのですが連絡が取れず、その日は被害者の方の車へ貼紙をして帰ってきました。 事故をしてから6日経つも未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視した際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前ほど、信号無視をしてしまい、直進した車に衝突はしませんでしたがギリギリを通りました。 その時は事故にならなくて良かった。次から気をつけようと思う程度でした。 今になって大変な事をしたと感じております。 【質問1】 実際に信号無視で事故に至らない場合、警察にどのように連絡すべき事だったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なし、追突事故加害者
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜追突事故をした加害者側です。 信号右折待ちで、前の車が動いたと思って前に進めてしまい前方不注意で追突事故しました。 慌ててしまい、謝ることばかりになってしまいましたが、警察の方も呼んで事故証明をしてもらい、物件事故になるか人身事故になるか、というところです。 私自身は任意保険には入っておらず、示談になると思います。 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処の方法。どうしたら良いですか?
任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故 2回目
先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視未遂
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に自分が自転車に乗っていて、ぼーっとしてしまい、赤信号で渡ろうとしてしまいました。その時車にクラクションを鳴らされ止まったのですが、警察等に届けなどは必要でしょうか??また事故などはありませんでした。 【質問1】 警察などに届けは必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校クラブ活動中の事故
【相談の背景】 知り合いの中学3年生の息子さんの学校での事故に関する相談です。 同息子さんは、学校の野球部での練習中に他の生徒が振ったバットが飛んできて顔面に4針縫う怪我と鼻骨骨折をし、出血が酷かったので救急車で病院搬送されました。医師の診断では将来的に目に障害が出る可能性が高い、失明することもあり得る。と言われたようです。 これに対し学校側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道に突き飛ばされて事故にあった場合、突き飛ばした人に損害賠償請求はできるのか。
先日、知人に突き飛ばされ交通事故にあい右腕と左足を骨折しました。 頭を強く打っていたこともあり2週間入院し、現在も通院しています。 休業補償や入院費用などは車を運転していた方が支払うと言ってくれてます。 しかし、私は納得がいきません。 車を運転していた方ではなく、私を突き飛ばした知人に払わせたいです。 私を突き飛ばした知人は事故の際、現場からはす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許切れの人身事故について相談
私(車)、相手(自転車)での人身事故をおこしてしまいました。現場の警察には何も言われませんでしたが、後日調書を取りに行った際、免許が5ヶ月きれていることが発覚しました。当日のうちに再発行して調書をとりなおしうっかり失効での処理になりました。 質問は、今後どのような流れになるかということです。 ・裁判所に呼ばれ裁判となるのですか? ・その際は私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者と連絡がとれない 連絡とる方法ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故停止中追突被害者側です。 12/27発生 相手が電話に出ず連絡とれなくなりました。 相手は任意保険入ってるか謎です。 入ってると言ってますが確たる証拠はないです どうしたらいいでしょうか? 私は弁護士特約はいってます。 警察の人身事故実況見分終わってます 整形外科の、診断書あります 【質問1】 相手の保険会社と連絡をとるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない
昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。 (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。) その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号交差点内の人身事故について
先日、青信号で交差点内で事故を起こしました。 私は右折しようとウインカーをだし交差点内原則して入っていました。 対向車が来ないのを確信して曲がろうとしたら車がいて接触事故してしまいました。 私は右側のバンパーに傷がついてしまいました 相手の車は運転席から後ろの後部座席まで擦り傷がついてしまいました 凹みとかはありませんでした 事故した日は、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の飲酒調査どこまで?
先日早朝に人身事故を起こしました。事故の原因は私の脇見運転です。早朝の事故だったため当方の保険会社より飲酒の疑いをかけられているようです。事故前十時間の訪問先を書類に記入して送付するようにと書類が送られてきました。一滴もアルコールは飲んでおりませんし、事故直後すぐに警察を呼びましたが呼気検査は行われておりません。しかしその日は事故七時間前に同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 物損事故 嘘の証言
ベストアンサー【相談の背景】 今日、飲酒運転と物損事故の事情聴取に行きました。 本当は友達とカラオケと居酒屋で飲んでたのに家で飲んでたと言った嘘がバレました。 後、飲酒運転して物損事故を起こした事は主人は知ってますが知り合いと飲んでた事は知りません。 警察で主人にも話を聞くと言ってました。 【質問1】 嘘をついた事で罪が重くなる事はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折禁止の交通違反について。切符は切られる前です。
ベストアンサー時間帯のみ右折禁止の標識に気付かず、 右折した所、警官が10人くらい待ち構えており、 右折禁止なのは知っていますか? と注意を受け、知りませんでした。と、 通学の送迎中でしたので、今は急いでいて、、 とそのまま氏名や免許の提示などなく通り過ぎてしまいました。 送迎帰りに寄って下さいと言われましたが、 その道は通らずに書面にサインや手続きせずに帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの悪い交差点の「徐行」について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の調査、対応について質問です。
ベストアンサー車の左側全面に大きな傷があり、発見したその場で警察を呼び、対処していただきました。 当て逃げの可能性もあるため、確実に傷がなかった日以降の2日間の行動を警察に提出しています。 警察の方の許可もあり、その次の日にディーラーへ持っていき修理を依頼しました。 保険の方が車の傷を見て、これは当て逃げではなくガードレールにぶつかった傷であること、そのため調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ。また、罰金がつくとしたら相場でどのくらいでしょうか?
コンビニの駐車場に車を止めて、運転席から降りようとドアを開けたら、隣の車にコツンとぶつけてしまいました。相手の車の人は寝ていたみたいで、それで起きたと後から言っています。自分の中では多少だからいいやと思い買い物を済ませ、そのまま行ってしまいました。 その後、警察から電話がありコンビニの駐車場の事を話され現場に行きました。 そして、警察がお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車での接触事故 被害者から出てきた見積もりの妥当性は?
ベストアンサー交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険で人身事故
【相談の背景】 無車検、無保険で右折時に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 警察がきて前科等なくゴールド免許だった事もあり現場検証をして上申書を書いてレッカーを呼んでその日は帰宅しました。 相手の方は軽傷程度で物損事故扱いで終わりました。 その後、相手と電話で話をしましたが納得のできる金額を払ってもらえないなら人身事故の届けを出しに行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の事故
先日私バイクが片側一車線の道路を走行中、前方の歩道を自転車がこちらに向かって走ってきました。自転車は逆走です。すれ違う瞬間よろけたか、つまづいて自転車は縁石に乗っかり人間は道路に投げ出される形になりました。歩道は一段高く勢いよく倒れたかんじです。私も気付き急ブレーキをかけたのですが間に合わずかすかに当たってしまいました。私も転倒しバイクはダメに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(20歳)が自転車で通勤中
ベストアンサー娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消しについて再度ご質問
5/5に人身事故を起こしてしまい免許取り消しに該当してしまうため、相談させていただきたくメールしました。 相手の方は5人乗りの車に7人乗車していて大人4人子供3人でした。 チャイルドシートは未装着です。子供三人は診断書提出していないそうです。 被害者の方にはお見舞い申し上げ、 もう大丈夫だから気を付けて運転してくださいと言われました。 事故の経緯と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰の変更は可能?
ベストアンサーよろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労運転に該当するのか?
走行中にパトカーに止められ、ふらついているとの事でした。最近、仕事が忙しく、確かに運転している時も眠気はありましたが、特に事故などを起こした訳でもありません。結局警察署まで連れて行かれて、過労運転ということで赤キップを切られました。後日裁判所へ出頭するのですが、特に事故、違反が発生していない状況で、過労運転は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故で過失割合を知りたい
先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張が、真っ向から対立している、信号のある交差点での事故について
ベストアンサー信号のある交差点での軽自動車どおしの事故です。 田舎の道なので、朝、夕以外の日中は車通りも極端に少なく、私は制限速度(50)以下の40キロ程度で青信号に従い交差点に進入したのですが、かなりのスピードで信号無視の車の側面に衝突してしまいました。 私のほうはケガらしい怪我もなかったのですが、相手の方は全治2カ月の診断書にて警察に提出されました。で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場内での事故です。 当方が駐車場内の通路を直進走行し、通り過ぎた時に、前方を前にして駐車していた相手方車が突然バックして出庫し、当方の右側の後ろバンパーが破損。 警察を呼び、事故検証しようとしたところ、相手方に「こちらの後方確認不注意のため全面的にこちらが悪い。怪我もしてなければ警察は呼ばないで欲しい。修理費用はこちらで払う。」と懇願された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者です。
先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者で未成年です。慰謝料の相場は何の位でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。 昨日登校中、車が後ろから走って来て車のサイドミラーが自分の右肩当たりました。 自分は道路の白線の内側でちゃんと歩いていて、白線の内側で歩いていた自分に当たるということは結構車が白線寄りで走っていたんだと思います。(道路はカーブではなく直線) 自分は始めて事故に合ってどうしたら分からず、車が少し奥で止まってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で物損事故による警察との手続きについて
ベストアンサー無免許物損事故をお越し、先ほど調書を取りました。 今回は、逮捕はしないと言われましたが、後日(6日後)に出頭するように言われました。 次はどんな調べを受けるのでしょうか? 逃げてないのを確認する為でしょうか? どんな罰則を受けるか、わかりませんか? 以前、酒気帯びで免許取り消しになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故相手保険会社が補償を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故8:2(私)に遭いました。私は事故当時病院で診断書警察に届けました。 事故後4日で妻に痛みが出たので保険会社に連絡したら、その痛みが事故によるものか証明しなさい。一切保険会社は対応しないと言い切りました。 (勿論、私は弁護士さんに依頼をする方向で考えます) 【質問1】 この場合、弁護士に頼む頼まないは私の自由です。加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人事故で本人が意識を失った今後どうするべきか
相手が自転車、こちらがバイクの事故でお互いに事故の時の記憶がなく、見かけた情報もなく、こちら側は意識不明、相手は意識はあり話せる状態の場合、警察の検証が出るまでは特に家族や本人が相手の方にするべき事はないのでしょうか?? どちらがどうなったか解らない状態で謝罪などしてしまうと、こちらが悪いのを認めてしまう事になりかねないですか?? 挨拶もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損傷軽微 当て逃げ被害に遭いました。
ベストアンサーコンビニ駐車場の通路で停車して空き待ちしていたところ駐車スペースからバックで出てきた車にぶつけられました。 相手の車が動きだしたので私はクラクションを鳴らし車を降りていきましたが、そのまま逃げられてしまいました。 ナンバーと車種は覚えています。 車の損傷は軽微でした。 警察を呼び物損の当て逃げ事故で処理してもらいましたが、その後運転をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内駐車場での飲酒事故です
【相談の背景】 先日、飲酒運転でアパート敷地内の駐車場で対物事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながらその場で立ち去って後になってその場に現れてアルコール検知、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、どういった刑罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人をかばって警察に偽証をした場合の質問
友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検・無保険の運転手が相手の賠償金請求について。
無車検・無車検の運転手が相手の 人身事故の損害賠償請求について。 知人が運転する車に乗っていたところ、車同士の接触事故をしてしました。 警察を呼び、事故当時は怪我も無さそうだったので物損として事故処理してもらいました。 また、相手は無車検・無保険です。 しかし、2日後辺りから体の不調が出てきたので 警察に人身に切り替えるかもしれない事を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に前科者がいる場合に起こる、義家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍を控えているものです。私には過去に交通死亡事故を起こし前科の付いている兄がいます。執行猶予付きの判決で、執行猶予期間は終えています。 私と結婚したことにより、相手方のご家族や将来生まれる子どもたちに、兄の件でなにか弊害を及ぼすことがないかととても不安に感じています。 【質問1】 配偶者の身内に前科のついた者がいる場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れでの事故
【相談の背景】 家族が任意保険が切れてしまっている状態で事故を起こしました。 駐車場での事故で、警察も入れ、こちらが100%の過失ですので、勿論、修理代を負担する事は分かっております。 お相手にも修理代はお支払いする旨はお話をしておりますが、修理代の見積もりを取ってもらえません。理由は修理を友達がやるから見積もりは出せないとの事…。 傷自体はボディに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故なのかどうか。
【相談の背景】 2車線の50号線を側道から左折にて左車線へ合流、その後10メートルくらい走ったところで、後方の車が私の車両との接触を避ける為右車線にはみ出し追い抜く際に右車線を走行していた車両と衝突し、そのまま私の車両前(左車線)に停止しました。 合流の際、しっかり右からの車両を確認し、十分な車間距離がある事を確認しましたし、ゆっくり合流したのでスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから