15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故で飲酒疑惑がある場合の調査について

ベストアンサー

昨日、弟の同僚が当て逃げをしました。 居酒屋で飲酒したあと、車を運転しての帰宅途中に電柱にぶつかったそうです。 飲酒してたこともあり、その場から立ち去り自宅に帰ったのですが、数時間後に警察から連絡があり、任意聴取?してるみたいです。 飲酒運転を隠すために自宅に帰ってからも飲酒をしたみたいです。 物損のため、警察は本気を出さない可能性があると聞い...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無自賠責、事故

先日事故を起こしてしまいました。事故を起こしてから、無車検、自賠責切れに警察から言われきづきました!自賠責は2日前に切れていました! 相手の方は私が無車検と知った瞬間に足が痛い言われ救急車で運ばれてしまい、通院するようになってしまいました! 後、相手側の父親から、無車検なので、色々脅されてきています。 私がは何円の罰金がきて、自賠責で補え無い分...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反の人身事故の被害者です

ベストアンサー

加害者は女性で車。 当方は 自転車の子供と出会い頭に接触事故。 相手は自転車の子供の怪我を心配することなく 自分の車の傷を心配し 子供に名前、住所、電話を聞き 後で連絡すると その場から居なくなりました。 私が現場に確認に行き110通報し、警察から相手は救護義務違反と聞かされました。 子供は全治1ヶ月の打撲。 警察が現場に目撃者情報...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?

ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 被害事故でも無車検は罰せられるのか?

先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し 自動車事故

ベストアンサー

去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検切れの車

ベストアンサー

外車と乗用車数台と大型バイクを所有してる人が車検切れの状態で普通に運転しています。 週末になるとその友人達が車検の切れた車やバイクを借りてドライブに行ったりしています。 (借りてドライブ中事故や違反で車検切れの事がバレた場合借りた運転手さんは違反にならないのでしょうか?) 個人事業主なので外にバレる事はありません。 違反さえしないでいれば警察...

弁護士回答
    2
  • センターラインオーバーの人身事故

【相談の背景】 9月21日、センターラインオーバーの人身事故を起こした加害者です。カーナビを操作して前方不注意となりセンターラインをオーバーし相手側の車と接触しました。飲酒や信号無視はしておらず、2車線道路での事故でした。車は両方とも全損となる事故でしたが、幸い相手側の怪我の程度は軽く、全治2週間未満です。相手側も謝罪を受け入れてくださっており、良好...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。  事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

歩行中自転車が勢い止まらずぶつかり、その日は痛く無かったのですが次の日病院いきになりました。相手も解らないのですが、どこかに届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の交通トラブル

ベストアンサー

帰宅する際、車を運転中に清掃車に数キロメートルにわたって煽られました。 途中の踏切で一時停止をすると、私のその行為をわざと意地悪をしていると思ったのか、さらに車間をつめて蛇行運転をしたり、ヘッドライトを上向きに点灯させたりしたあと、私の前に割り込んで清掃車を停止させました。そして、運転していた男が降りてきて、私の車のドアを開けて「お前、やって...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の過失割合に納得いかない

ベストアンサー

3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故なのか人身事故なのかわからない場合

数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び物損事故について

よろしくお願いします。 今年の11月に酒気帯び(0.16mg/l)で事故を起こしました。 相手は居なく、ガードレールと中央分離帯の一部を損傷させ、約50万円の請求が来ました。 車は大破し、廃車となりました。現在のところ、車は所有してなく運転もしていません。 物損の補償は任意保険が使えるので、そちらで対応します。 自身は、救急搬送され肋骨を3本折り2日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、事故/検挙なし、適当な懲戒区分は?

ベストアンサー

はじめまして。 2か月前にお恥ずかしながら飲酒後に運転をしてしまいました。幸い事故を起こしたり、検挙されることなく運転を終えたのですが、飲酒運転しているのを見た同僚が発生日から2か月以上経ってからですが、会社に報告を入れたため、現在会社で処分が検討されています。(報告された内容については認めました。) 弊社は自動車会社の関連会社で、会社の労働協約に...

弁護士回答
    2
  • 車保険会社のトラブル

ベストアンサー

一昨日交通事故を起こしました。 わたしの車の契約で内縁の夫の運転で事故が起こりました。 そこで問題がおきました。 わたしの加入している任意自動車保健についてです。 わたしの年齢が21歳です。 母親が車二台所有していることにより、一台の車の保険をそのままわたしに譲ってもらいました。 その車の保険が21歳以上補償 運転者限定なしとの保健で加入していまし...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での歩行者事故、轢き逃げになる可能性はあるか?

【相談の背景】  半年前の出来事ですが、旅行先でレンタカーを借りて運転していました。  片側二車線の道路で左側の車線は車が渋滞していて、右側は空いてる状態で私は右側の車線を走行中(30km程度)、信号のない横断歩道に差し掛かったところ左側の停車している車の陰から歩行者が飛び出して来たので私は急ブレーキをかけて停止しました。  歩行者には接触すること...

弁護士回答
    6
  • ながら運転の厳罰化について

ながら運転についてです。 12月からながら運転が厳罰化となりましたが12月より前にカーナビ等を見ていて事故を起こしてしまった場合は前の法律が適応となるのでしょうか? 9月に事故を起こし、10月の終わりに警察に行き、現場検証をしたのですが、罰金や行政処分の点数等のハガキがまだ来ません。 例えばですが、検察に届けるのが12月を過ぎてしまった場合は厳罰化された...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べなのに…。

公共バスに乗車中運転手の急ブレーキ(停留所を見落としたのでいきなり停止)私は一番前に乗ってたので運賃表を書いてあるボードに顔を強打 翌日首筋に傷み覚え整形受診しました 警察に診断書だしたのですが運転手が急ブレーキ停止しないと主張し結果的に事故扱いされませんでした 何故事故にならないのか疑問です バス乗車中はいかなる場合でも事故にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車が駐車中の車に接触した事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害をしてしまって不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、3車線あるUターンができる道路上でUターンを行う際、タイミングをミスしてしまい進路妨害をする形になってしまいました。その時Uターンした先に直進してきていた後続車に、クラクションを鳴らされたあとスマホで車の写真を撮られました。 接触事故、非接触事故にはならなかったのですが、進路を妨害する形になってしまったこと、相手の車にドラレ...

弁護士回答
    3
  • 事故による壊れた倉庫の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 道沿いの畑の中の角に壊れかけの倉庫(木造の柱、トタン屋根・回りもトタンで囲っている)があり、そこへトタンを突き抜けて、軽四車が突っ込んで止まった状態です。 事故対応は、警察・消防も済んでいます。事故をした人は、見た目は大丈夫そうですが、念のため救急車で病院へ行きました。 今後、保険などの話し合いになると思います。 【質問1】 殆...

弁護士回答
    2
  • 飛び出し事故に対する保険と賠償金について。

【相談の背景】 3日前に、おじいさんが赤信号を無視して道路を渡ってきて、それを避けようとして転倒してしまいました。 さらにそのおじいさんには逃げられてしまい、警察に通報はしたものの、今回みたいな案件は山ほどあるけど見つかる事例はほとんどないと言われてしまい、ほとんど相手にしてくれませんでした。 保険を使おうにも自損事故扱いになり、保険が怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で保険屋とトラブル

昨年1月の夜に単独事故を起こしてしまいました。 内容は、飲み会に行ってて僕は飲んでなく、友人を乗せて送ってく途中で動物の飛び出しから避けて電柱にぶつけてしまいました。 エアバックも出た衝撃でした。 すぐ警察も呼び救急車で運ばれました。 その後リサーチ入ると言われリサーチも終了し、1年6ヶ月も過ぎて保険を支払うことはできないと言われました。 保険料も...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の非接触事故について

ベストアンサー

先日マンション脇から自転車に乗った男の子(小学4~5年生)の子と接触事故を起こしそうになりました。 車が1台すれちがえる細い裏道に、男の子が出てきた脇の辺りに路上駐車があり、路上駐車を避けようとしたところに男の子が自転車に乗って出てきました。 間一髪接触はせず、男の子もバランスは崩したのですが、体制を立て直し走り去ってしまいました。 私も気が動転...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故当事者がわかりません。

ベストアンサー

会社の社用車が破損していました。 その社用車を使用する従業員は15名〜20名程度ですが、事故報告がなく、当事者を特定できない状況が続いています。事業所の防犯カメラ映像でも判明しませんでした。 組織は当事者の自主的な報告を待っていましたが、そろそろ次のアクションを起こさないと、他の従業員の士気にも関わり、企業としてのモラルも問われます。 1.警察に通...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び人身事故から終了まで

ご質問させていただきます。酒気帯び人身事故で7月末に逮捕されたました。 現在は検察の聴聞待ちの段階です。 先日行政処分の聴聞の通知が来ました。 免許取消は確実なのでこれもまた参加した方がいいものかと悩んでいます。 警察や検察や民事など事故解決はいつ頃になりますでしょうか?流れにしたがってこなしています。 後酒気帯び 人身事故などで前歴0累...

弁護士回答
    1
  • 赤信号飛び出し幼児の人身事故について・加害者です

半年ほど前に人身事故をおこしました。状況は次の通りです。 ●発生場所:片側一車線、両側歩道ありの見通しの良い道路。比較的交通量の多い、バス通りです。中規模スーパーがあり、歩行者は多いです。 ●発生状況:横断歩道で幼児が飛び出し、避けきれず跳ねてしまいました。横断歩道は信号があり、車側(青)、幼児側(赤)です。速度違反はありません。目撃者はいらっしゃい...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の請求について

当方が子供を自転車に乗せ、事故(自転車と自転車)に遭いました。保育園へ通園途中です。 事故状況 当方は直進、相手は横道(住宅街から一旦停止なしに出てきました) 警察からも、人身事故扱いにした方が良いと勧められ、人身事故扱いにする事にしました。 病院の診断結果; 当方:数カ所の打撲。全治2週間(診断書あり) その後、首と肩の痛みあり。(診断書...

弁護士回答
    1
  • 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の隠匿の幇助

交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での不注意による事故

昨日、アパートの横の仕切りのないような駐車場でバックをした際に不注意で相手の車に突っ込んでしまいました。相手の車はリアガラスが割れていたと思います。気が動転して逃げてしまいました。 自分の車は少し凹んでいます。 この場合、警察すぐにバレてしまうでしょうか。 また、バレてしまった場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先日自転車の事故で家庭裁判所に呼び出しをされました。

僕は先日自転車でおばあちゃんを轢いてしまい怪我をさせてしまいました。 幸い入院や手術などのことはなく擦り傷程度で済みました。 警察の聴取などを終え家庭裁判所から手紙が来るよと言われて最近届きました。 そして今度家庭裁判所にいくことになったのですが家庭裁判所から学校に電話がいくことはありますか?示談も成立してます。現在は高校生です。

弁護士回答
    2
  • 国際免許が無効となり、交通ルール違反する時の刑罰、罰金に関して教えていただきたいです。

今年大学卒業して、仕事始まって以来、社長から車をいただき、仕事は車で通っていました。ちなみに、日本に来てからは、毎年帰国する時も国際免許更新して、国際免許で学生時代にはレンタカーをしたりしました。 今日仕事通う途中に、スマホで地図検索サービスを見ながら運転してしまいまして、警察に止められました。 最初の時は交通ルール違反で罰金を払いなさいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消について

一昨年の3月になりますが、知り合いが人身事故を起しその方は入院した後に2ヶ月後に亡くなりました。 その後の免許ですが、先日に15点マイナスの通知と事情聴取があるそうで免許取消は免れないのでしょうか? 人身事故で亡くなると問答無用で免許取消とは聞いたことがありますが、やはりそうなのでしょうか 家庭もありますのでなんとかならないかとおもうのですが もう...

弁護士回答
    1
  • 道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故

【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。

ベストアンサー

1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 近所の家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。その場を急用があり離れてしまい、1時間30分後くらいに自宅に戻ったら、既に警察が来ておりすぐに事実関係を説明しました。警察官からは現場を離れず連絡しなければならないと言われました。おっしゃる通りです 既に被害者からは事情を聞いており、どのようにぶつけてしまったか説明したあと、車の破損...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちになったため、通っていた整骨院の男性従業員から先週突然好意をよせているとの連絡がきました。個人的に連絡先を教えた事はなく、受診時に登録した番号にきました。住所も記載されているので、ストーカーになったらと恐怖です。 【質問1】 個人情報保護法等に違反していないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求等できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反 厳重注意について

【相談の背景】 一方通行の道に誤って侵入してしまい、交番の警察官に止められてしまいました。 駅前で人目もあるため、厳重注意すると言われ、免許を差し出したのちに、解放されました。 【質問1】 この場合、前歴などはつくのでしょうか? 【質問2】 厳重注意というのは具体的にどんなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私はひき逃げ犯でしょうか?

ベストアンサー

先日、自動車(私)と自転車(小学高学年)との軽い接触事故を起こしてしまいました。すぐに駆けより様子を見ましたが怪我もなかったので、警察を呼びませんでした。連絡先の交換もしませんでしたが、うちの子と同じ放課後のクラブに通っている児童のようでしたので、こちらもどこか安心してクラブに任せてしまった部分もあります。(児童は接触後クラブの施設に入って行きまし...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での審判後の示談書について

ベストアンサー

未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...

弁護士回答
    3
  • 追突してきた相手が逃げている。絶対に捕まえたい

ベストアンサー

この記事を書いているちょうど一週間前、交差点で右折待ち(停車状態)している最中に追突を受け、緊急搬送されました。 玉突き事故の真ん中が私の車でした。 私にぶつかって来た相手の車は、ノーブレーキで私の車に突っ込み、そのぶつかったエネルギーで私の車は前の車にもぶつかりました。 私の怪我は対した事が無かったのですが、相手が任意保険未加入のようで、連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから