15,060件見つかりました

法律相談一覧

• ブロック塀に対する自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝狭い道を運転している際に低速で民家の塀に車を擦ってしまいました。 ブロックの破損等なかった為立ち去ってしまいました。車の傷を見て心配になり職場から警察へ電話をしましたが、該当の塀の写真を撮影し、日中に出頭するようにと伝えられましたが、職場が遠いこともあり、日中の出頭が難しい現状で、それを伝えたらそれはそっちの都合でどうにかす...

弁護士回答
    2
  • 自転車とトラックの横断歩道での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、信号が青の横断歩道を自転車で渡っていたら、右折してきたトラックに跳ねられました。私は意識はハッキリとしていて右大腿骨転子分を骨折、緊急搬送され2日後に手術しました。相手方は私に気付かずに右折してきたそうです。どちらの信号も青でした。 相手のドライバーは、私に気付かずに右折した事を認めています。 【質問1】 相手のトラックに...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...

弁護士回答
    2
  • 急ブレーキで非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ほど、車を運転してる際に、前がトラックで信号が見づらく黄色信号に気づきませんでした。停止線の数メートル手前で赤信号になってることに気づき、急ブレーキぐらいの強めのブレーキを取って急停車しました。その際に、後ろの車がぶつかりそうになったのか、クラクションを鳴らして、自分の車をよけて前に止まりました。衝撃と、傷はなかったのでぶ...

弁護士回答
    1
  • 宅配自転車と通行人の接触事故

フード宅配自転車の事故について。 今、街中を勢い良く走ってる宅配自転車についてお聞きしたいのですが、宅配を急いでいるため、スピードを出して走っており、自転車の1部や背負っている大きなバッグが当たっているのをしばしば見かけます。 当たって舌打ちをする通行人もいれば、「待て!」と怒鳴っている人もいますが、よほどの大きな接触でない限り宅配自転車は会釈...

弁護士回答
    2
  • 車と原付バイクの人身事故

車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故 バイクと車

ベストアンサー

片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...

弁護士回答
    3
  • 「機械式駐車場 事故」

マンションの駐車場は機械式駐車場(昇降.横行)です。駐車場に停めていた車(ノア)のバックドアを閉め忘れ、次に車を出そうとした人が操作をしたところ、駐車場の柱にバックドアがあたる事故に合いました。管理会社に聞くとセンサーは地上から50センチのところにあり、バックドアの高さには反応しないとの事でした。修理代は23万円です。 ①過失は100%自分にある? ②緊急停止...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • バイク同士の追突事故。過失割合は、どうなりますか?

ベストアンサー

昨日、交差点で急停止したバイク(先方)にバイク(当方)でブレーキが間に合わず追突しました。 当方任意保険に加入していません。 先方のバイクは数カ所破損。当方も数カ所破損。 先方は今のところ大きなけがは無い様です。 当方も打撲程度。 事故当日は、警察を呼ばず連絡先交換して別れました。 本日、先方から電話があり 後々のことを考えて、警察に届けを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の事故、相手が許してくれた場合

ベストアンサー

今日、駐車場で事故をおこしてしまいました。 車には人が乗っていました。 車に傷はなく、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、 警察も呼んでいません。 この場合、後で請求されたり、通報されたりなど、問題になることはあるのでしょうか? 親にも相談した所、そういう詐欺があると心配しています。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の詳しい保証内容と損をしないやり方

2014年に、スーパーから出てくる車(相手)と直進を走る(私)でぶつかりました。見通しが悪い所で事故の時間は夕方6時過ぎでした。警察を呼んでもらい、首が痛かったのですが…見てくれる病院もなく、次の日に…外科にに行き、むちうちと診断され、警察に行き、人身事故の扱いにしました。再現場検証の時に、相手側の保険屋もいたのですが…念のための病院なら保険出るから…っと...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について教えてください!

ベストアンサー

今日、自転車同士の事故に会いました。 相手は50ー60代女性 ママチャリ 自分は未成年 ロードバイク TSマーク、防犯登録済 昨日買ったばっかりのロードにライトを買っていなかったんでライトを買いに行ってました。 自分は一方通行の道路(やや広め)を同じ方向で約20ー30キロぐらいで走っていました。 すると6:30ぐらい、ライトを付けていないということもあり少し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故及び労働による金銭的事例について

一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の人身事故きりかえ

【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...

弁護士回答
    2
  • 事故処理すべきだったでしょうか

運転していたところ、前から自転車に乗った方が見えたので、狭い道なのもあって車を停止して待とうとしました。ところが、その自転車の方が車を避けようとしたところ転倒しました。その場で停止して確認したとこ ろ、「当たっていないし、大丈夫。当たるかと思って避けたら転倒した。」と言ってくれ、そのまま立ち去られたのでとくに事故処理はせず帰宅したのですが、あと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は全治3ヶ月で今は退院しており足に少し痺れの後遺障害がある為 自宅でリハビリ中との事です。まだ示談は成立してません。先日、県警から意見の聴取の通知が届き そこには 免許取り消し処...

弁護士回答
    1
  • 小学生が運転する自転車事故について

【相談の背景】 昨日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を出。、また学校にも状況の報告を行いま...

弁護士回答
    2
  • 私有地グレーチング跳ね上がり事故

道路を走行中、 道を間違えてしまい一旦車を路肩に寄せた所 私有地(旅館)の駐車場前のグレーチングが跳ね上がり車が破損してしまいました。 溝の縁が劣化した状態でグレーチングも所々隙間が空いた状態だったのですが、土地所有者には管理責任はありますか? 警察の方では自損事故という事で処理はされたのですが、土地所有者に修理代金を請求した所、相手側弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故の過失割合について

ベストアンサー

信号機の無い交差点での事故です。こちら無保険です。こちらに一時停止義務があった為に8割の過失があると言われました。一時停止はしました。見通しの悪い交差点の為相手にも注意義務の表示がありカーブミラーもあります。わき見運転の為(相手は認めて居ませんが同乗者がみています)ブレーキをかけずにかなりの速度で当たって来たので相手の車は大分破損し100万円要求され...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の第三者行為について

息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の行政処分

ちょうど一週間前に雪道でスリップし、追突事故(いわゆるオカマを掘る)を起こしてしまいました。もちろん、加害者です。被害者には大変申し訳なく思っております、お詫びの電話をさせていただ いており、お見舞いのお約束もしております。 被害者の方に大変なご迷惑をかけておりますので、行政処分も覚悟しております。 ただ、いくら覚悟しましても不安が拭えません...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐車場で起きた事故

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...

弁護士回答
    1
  • バイクの非接触事故被害者ですが、、、?

ベストアンサー

当方バイクで優先道路で車両渋滞中の左側白線内を時速30キロ程度で走行中、渋滞中車両の間から相手車両が頭を出し、衝突回避で左側に驚愕転倒。優先道路の幅は実際には2車線分程度あります。相手が横切ってきた中央にもセンターラインが有ります。 救急搬送で病院へ行き、レントゲン検査、外傷処置後に松葉杖を付きながら友人に自宅に送ってもらいました。 自己から11日後...

弁護士回答
    1
  • 警察への自分の電話番号確認

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こしたかもしれないと思い警察に届出を出しました。 心配性で、精神病を持っており、自分の電話番号をしっかり伝えれているか心配です。 【質問1】 この場合、警察署に行き確認はできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察をいれないと車両保険下りないの?

娘が夜中2時ごろ運転中居眠りをして、中央分離帯に突っ込み修理費270万かかると言うことで車両保険を使うことにしたところ、調査が入ると言われたのですが、保険は下りないのですか? 事故当時警察は入れなかったのですがそれで下りないのですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故で双方の言い分が正反対の場合

ベストアンサー

5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故で相手が対応してくれない。

駐車場内の事故で相談です。たまたま部屋から駐車場を見ていたら隣の車のひとがドアを大きく開けて、こちらの車にぶつかりました。傷を確認もしてました。車の場所に行って見てみたら傷があり、警察にも出ました。相手は認め、あとは示談という話で警察は帰りました。 ここまではいいのですが、相手が保険屋にも連絡しない、教えた連絡先は仕事場の連絡先で誰も出ない。自...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 自転車同士の接触事故後の対応についてどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士軽くですが、接触してしまいそのばで謝って事なきを得たのですが、ネット見てると警察への報告義務があると書いてありました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故 過失割合

ベストアンサー

交差点を青信号で右折、横断歩道を通過し終える際に自転車が、助手席側後方のバンパーにぶつかって来ました。 警察に届けると自転車のブレーキが効きにくく、ぶつかってしまったとおっしゃってました。保険会社に事故の連絡をしましたが、過失割合が基本9:1で、自転車のブレーキの整備不良などあったとしても、8:2でこちらの過失が大きいと言われました。こちらとしては、...

弁護士回答
    4
  • もらい事故での人身事故扱いについて

ベストアンサー

こんばんは! 先日もらい事故に遭いました。 信号待ちの際に後ろから追突されました。 加害者からは、人身事故にはしないでほしいと 言われておりますが、こちらとしては保留にしております。 加害者被害者ともに同じ保険会社に入っており、 保険会社と話しは進みつつありますが、もし人身事故にしなかった場合、被害者側としてはどのようなメリットデメリットがあり...

弁護士回答
    1
  • 雨、夜間、右折時の自動車対自転車事故について

事故状況(4/1) 私 自動車 ドラレコには何も写っていない 相手 自転車 反対車線側を同方向に進行 天候  雨 傘やカッパはなし、サンダル 時間帯 夜 場所 住居に入るために時速10km(ドラレコ)程度で右折したところ直進してきた自転車が右側に衝突 内容 警察を呼ぶか確認すると急いでいるから警察は困る誠意を見せろと言われて10000円を渡した。 名前、住所...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げになってしまうのか、質問です。 先日、作業のために自動車を道路脇で駐車し、エンジンを切って、車から降りるためにドアを開けました。 ドアの外には、道路と川の間、フェンスのそばに、地元の方が置いているのか、植木鉢が並んでいました。そして、開けた車のドアが、その植木鉢に立つ支柱?(緑の細い棒です)に触れてしまった可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、当てられたが加害者になってます。

人身事故です。届けませんでした。 駐車場に車をバックで入れようと歩道上に乗り上げた際、後ろから自転車が来たので停止し、道幅が狭く通れるか、通れないか…ぐらいだったのですみません。先に入らせてもらえませんか?と聞きましたが無視し右ドアミラーにかすってそのまま通り過ぎたので、腹がたち追いかけ謝ったのになぜそんな態度するのか聞いたら、急に腕が痛い。と...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について(駐輪中の自転車の転倒による車の損傷)

ベストアンサー

マンション横に駐輪していた私の自転車が転倒して車に傷が付いたという事で、修理費の半額を請求されています。 【状況】 ●車の持ち主が倒れている自転車と車の傷を発見し、警察に通報。 恐らく風で倒れたのでは?という事で、事件でも事故でもなく警察は介入できないので、本人同士で話し合うように言われる。 ●駐輪場は無く、マンションのオーナーに指定された場所...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災認定について。

かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...

弁護士回答
    1
  • 追突事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族の運転する車が後ろから車に追突されました。当方は左折しようとしていたところで、当方の車、左側面と、相手方はよけようとしたのか、右前方が接触しての事故となりました。相手方はすみませんと何度も謝ってきて、警察を呼び、お互い保険会社に連絡し、その場は終わりました。相手方は警察の方に、助手席に置いていた物が落ち、それを拾おうと...

弁護士回答
    4
  • 国際免許の無免許運転と知らなかった偽造について

相談の背景 4年前に貰い事故に遭いその際ある国の国際免許だったので提示すると3ヶ月ルールというものがあるのを知りました。知らずに運転しており免許は無効でした。貰い事故だったからか特に罰金、逮捕などもなかったのですが先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手に怪我はないです。 免許は無効のままで運転していました。 警察に聞かれた際、国際免許で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 故意に当たられた場合ドラレコ映像を警察に提出したらどうなるか?

交通事故 ドラレコ映像あり 片側2車線の国道を走行中、私が右から左に車線変更したら少しずれたタイミングでウインカーなしで前方にいたシルバーの車が私の前に入って少し減速した為、右車線に戻ったところ割り込みをされ、無意味なブレーキを踏まれました。(ドラレコ見ても私は全く煽っていませんし、車間もありました。その行為をされる意味が分かりません。)私は左車...

弁護士回答
    2
  • 交差点での人身事故による裁判の予測

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    4
  • けがをさせて暴行罪になった後、相手と連絡が取れません。今後どうすればいいでしょうか

1月末に相手の肩を蹴ってけがさせて、暴行罪となりました。 暴行の原因は相手方にタックルなどをされた時に、蹴り返したことです。 判決がでて罰金10万円の罪になりました。 当初メールでやり取りできていましたが、2月10日頃から相手から連絡が取れない状態です。 警察で取り調べを受けた時に相手の症状を聞いたところ、外傷はない(ハレ・あざは無い)けれど手にし...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触(事故?)について

ベストアンサー

私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...

弁護士回答
    1
  • 追突事故をおこしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 (迷惑しています。)

私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故の可能性と当て逃げのリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、 突然のご連絡失礼いたします。交通事故に関して相談したく、メールを送らせていただきました。 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一当て逃げなどの問題が発生していないか心配しています。以下、詳細をお伝えいたしますので、ご確認の上、アドバイスを頂けますでしょうか。 状況の説明 車を駐車場からまっすぐに出...

弁護士回答
    2
  • 無保険車で高齢者の事故、加害者としての対応。どこに相談すればよいか。

ベストアンサー

高齢の父が交通事故を起こしてしまいました。当方は自賠責のみ加入で任意保険無保険車です。相手方が複数ある事故です。相手方の保険会社にはまだ無保険だと連絡できていません。 警察の方から精神科に行き診断書を取るように言われました。認知症や障害の確認と思われます。だんだん同じことを繰り返し話したり怒りやすくなったり、また以前から片付けられないなど今思え...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから