17,539件見つかりました

法律相談一覧

• スキー場での衝突事故について

【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...

弁護士回答
    2
  • 急な自宅待機を言い渡された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届後、 残り半月の時点で、 会社にはもう来なくていので自宅でいて下さいと言われました。 残務整理もしなくて良いと言われ、 給料も最後まで出すとのことでした。 理由を聞くと、 取引先から顧客からクレームがあったからとのことです。 何処からですか?と聞いても的を得た答えは返ってきませんでした。 思い当たる事としては、 こ...

弁護士回答
    1
  • 予告なしの当日にシフトカットを言われ困っています。

【相談の背景】 祖父が亡くなり、その後忙しく仕事(パート)の方をお休み頂き半月ほどで復帰する予定でしたが自分の治療(歯根嚢胞で手術かと言われていました)で合計1ヶ月少しお休みを頂いていました(店長、チーフに許可済)今月から復帰するのとシフトはいつもの固定で水曜と土曜をお休みと伝えてありましたが本日「あなた今月水、土、日しかはいるとこ無いから」とチーフに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での事故の費用請求について

【相談の背景】 幼稚園で、ただ立っていた私の子供に走っていたお友達がぶつかってきて転倒し、腕のひじを骨折しました。 離れている骨のワイヤー固定と、固定後にワイヤー除去手術が必要となり、全身麻酔にて2回の手術と2日の入院で、全治6ヶ月と診断されました。5センチの切開手術のため傷跡も残ります。 現在手術前ですが、先生には病院で事故の状況説明とすみま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの面接日の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日ネットでアルバイト応募しました。そしたらメールで面接の日を調整しますので2、3日程お待ちくださいと来たんですけど、4日経っても来ないので自分からコールセンターに電話して早く面接日決めるようにお願いしました。しかしまた4日経っても返事が来ませんでした。もう2週間近く経っています。またコールセンターにお願いしましたが、もしこれだけ待...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になるならと派遣切りになったのですが、法律的にあり得ることなのでしょうか?

【相談の背景】 息子が正社員雇用の企業から、取引先に派遣されるという形の仕事をしています。先日屋外での仕事で、外が32度あり、熱中症になってしまい病院に行って点滴をしてもらいました。入院一歩手前と言われ、その日は派遣先からも帰宅するように言われました。翌日も1日医師から休むようにと言われておりそれも派遣先も認識していました。すると翌日に会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 労災の通院履歴に関して。

【相談の背景】 労災の慰謝料請求で、資料を集めています。 【質問1】 病院に資料を求める際、通院履歴は、通院の日にちが分かれば良くて、カルテ開示までは必要ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道で脇見運転による自損事故を起こしてしまいました。衝動時に体と頭を打ったので病院に診察に行きました。診察の結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 仕事もできるような状態ではないので、しばらく休んで通院しようと思いましたが、早く仕事に復帰したかったため、担当医に相談したところ1週間入院することになりました。その旨を保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告の就業規則について

ベストアンサー

試用期間中の解雇予告について 試用期間3ヵ月で入社し、再度1~3ヵ月の試用期間延長を求められ同意しましたが、その翌日に試用期間3ヵ月と6日間での解雇予告をされました。 解雇予告手当を求めるも拒否され、 就業規則には試用期間中の従業員には30日前の解雇予告をしない旨の記載がありました。 質問は下記の通りです。 就業規則に記載があったからといって 30日...

弁護士回答
    1
  • 漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。

ベストアンサー

更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...

弁護士回答
    5
  • 保険の名義貸し 会社

会社のことですが 自分は建設業に勤めてます。 現場で盗難が有り、建設保険で賄うために その旨を会社に伝えると 「うちは盗難多くて、保険には入れない。下請けに名義借りてお金は払ってるんだ」と言ってきました。 これって犯罪ですよね?

弁護士回答
    3
  • 保険金の不正請求について

ベストアンサー

管理組合の副理事長をしています。 昨年、立体駐車場のゲートが破損し加害者不明のため、管理組合が加入する保険会社に保険請求をしました。 管理会社が取り寄せた見積もりは工事一式407000円でした。これをもとに保険請求を行うことになりました。 コロナウイルスの影響で修理完了は今年の7月でした。 9月に管理組合総会があり、その資料には2月に約65万円...

弁護士回答
    1
  • ビルの管理ミスで、トイレに閉じ込められた

ベストアンサー

初めまして、7月にビルの中にある携帯の修理屋さんに修理を出しにいきました。そのあとにトイレがしたくなりトイレに入ったのですが、劣化がひどく出るときに開けようとしたらノブが根こそぎ抜けてしまい尻餅をつきました。その時腕と尾てい骨を傷めました。トイレから出れなくなり、携帯は修理に出していて外部と連絡がとれず不安で頭が真っ白になり、閉そ恐怖症人でパニ...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされ一方的に婚約を破棄されました。

婚約を一方的に解消されました。 挨拶はまだでしたがお互いの両親には話をしている状態でした。 約10年ほど付き合い、2年ほど同棲をしていた男性がいましたが、ネットゲームを通じて出会った女性に恋をし、付き合う関係になったそうです。 1度はその女性との関係を切り、私と婚約関係になりました。ですが、その数日後には私との婚約関係を一方的に破棄し、また女性...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の新築工事中に車や家を傷つけられた

私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。 私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの...

弁護士回答
    2
  • コロナ等を理由とした雇用契約の延長は承諾すべきか?

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 学校を中退し、やっとの思いで内定をとり契約を交わしました。 すでに条件提示を受け、お互いに押印済みです。 しかしながら、コロナウイルスの影響でこの会社がリモートワークを延長したので、入社日を伸ばして欲しいとのことでした。再度、延長した入社日で契約を交わすという主旨です。 ただ緊急事態宣言の終了予定日である5...

弁護士回答
    1
  • 「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方について

総務の者です。「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方についてお尋ねします。 弊社は本社と営業所の2拠点がございます。基本的にはいずれかの事業所で勤務を行って頂くのですが 技術職に関しましては、本社勤務、営業所勤務がその日のスケジュールに応じて変わります。 (曜日によって特定されているわけではありません) 今回質問があった従業員は主...

弁護士回答
    1
  • 労災保険、任意保険について

ベストアンサー

保険についてご教授よろしくお願いします。 弁護士特約で、弁護士さんに任せてあるのですが、一応確認したくて質問させていただきます。 現在事故被害に遭い入院中なのですが 労災を使うかどうかは、退院後に決めても遅くないのですか? ただ、労災を使わないと、入院費用等は全て立て替えなければならないと聞いたのですが… それって、立て替えて欲しければ労災は入...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。

息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。

弁護士回答
    2
  • 住居兼テナント立ち退きについて

ベストアンサー

不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車・車 加害者側です。現在無職で賠償額がとても心配です。

ベストアンサー

とある駐車場の出口付近で、自転車・車の人身事故を起こしてしまいました。 左方向に出ようとして、一端停止し左右確認したつもりで右側を見ながら左折しようとしたら、左から来る歩道を走る自転車に乗った50代女性に気付かずに引いてしまいました。 パニックになり、一端車から降りて大丈夫ですか!?となどと声をかけ、駐車場だったため後ろに車が何台も来ていたこと...

弁護士回答
    1
  • 突然呼び出され解雇といわれました。

クリニックに1日~働き始め 25日に突然呼び出され 「院長がダメって言ってるから」と言われ 「解雇、解雇通達ね」と口頭で統括している奥さんから言われました。 同時に生活…何とか金と言わ れたような記憶はありましたが、解雇という言葉で頭が真っ白でよく頭に入ってこない状態でした。 今日になりExcelで作りました給料明細が届き、生活支援金10万とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...

弁護士回答
    2
  • 内定取消について、わからないことがあるので教えてください。

これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償請求できますか?

職場でのパワハラについての相談です。 職場の先輩は気分によって態度が変わる人で、毎日ヒヤヒヤしながら仕事をしています。 分からないことがあって質問をすると、機嫌の良い時はすんなり答えてくれるのですが、忙しいと機嫌が悪くなりキツイ事を言われたりします。 今日は仕事の関係でお昼休み時間を誰かと交代して欲しいと上司に伝えただけにも関わらず、部屋の壁を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金の相場について。

ベストアンサー

先日、工事現場内で、他社の落下物にあたり怪我をし、8月から休んで通院を続けています。 相手側の会社に対し、話し合いたいと思っています。 もし、後遺症が残った場合、今の仕事続けて行くのは、難しい状況です。 労災後の示談、慰謝料について、どのくらいを検討すれば良いのでしょうか? 1 このまま示談にする場合、相場の金額とかありますか? 2 後遺症...

弁護士回答
    3
  • 派遣先との契約終了の問題

小さい旅行会社の事務で派遣として働いてます。 契約の更新を契約終わる日の一週間前に 本来の3ヶ月ではなく半年にしてほしいと 半ば強制的に契約を伸ばされ 人間関係のトラブルや通勤の関係で派遣会社に 契約終了の1ヶ月前にやめたいと2か月前に申し出ました。 一度派遣先の会社から了承を得たのですが いきなり2ヶ月前の月末の月曜日に 今月まででいいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 正社員解雇時の給料等の返還について

何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化し、退職することを目的とした復職は法律上可能でしょうか?

ベストアンサー

約三ヶ月間の休職から復帰し、来月9月末に退職したいと考えています。 休職中は労働義務がないため、有給休暇の使用が出来ないことは把握しています。 10数日間残っている有休休暇の消化のために、17日頃に1日だけ復帰し、残りは末日まで有給休暇としたいのですが、法律上は1日でも復帰していれば休職命令が解除されたとして、翌日から有給休暇の使用が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻へのプレゼントに関する財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚を検討しています。未だ離婚調停は申し立てておりませんが、遅くないタイミングでいずれ行われる予定です。 財産分与について、妻にプレゼントとして渡したバッグ等を事前に処分した場合、離婚調停において何か問題になりうるのでしょうか? もし問題になりうる場合、妻にプレゼントした証拠が無い場合でも、処分後にプレゼント分の財産分与を行わなくては...

弁護士回答
    3
  • 怪我を理由に雇用取り消し

中途採用で、まだ正式に契約書を書いたわけではないですが内定が決まっていました。 3月に内定をもらい会社都合で「6月から」とお話を頂いていたのですが、2ヶ月前に骨折をしてしまいました。 その旨も伝えて、「今はリハビリに専念してください」と言われ、たまに現状を報告するくらいには連絡をしていました。 日常生活をするには支障がないくらいに回復はしていたので...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任保険(買い物中の怪我)

ベストアンサー

先日、ドラッグストアで買い物中に、ペットボトルのケースが3ケースほど、落ちて来て、体に当たり怪我をしました。 骨折はしていませんでしたが、思った以上に怪我の状態が悪く通院(固定しリハビリ中)しています。半月経った今もまだ、痛みがあります。 お店側は、100%の過失を認めており、治療費の支払いをしてくれるようです。 通院にかかった交通費も出ると言われま...

弁護士回答
    4
  • ショッピングセンターの屋内駐車場における、車対車の接触事故の過失割合について

先日、近所のショッッピングセンター内の屋内駐車場4階にて、接触事故発生。 時間は夕方の時間帯、車同士の事故のみで、施設等に物損無く、両者けがはなし。 【状況詳細1〜11】 1.私の車は、駐車場内の出口方向へ向かう直進路を進行中(徐行)、先方はその直進路にT字で交わる方向を、私から見て左前方からこちらへ進んで来ました。(徐行と言えるかどうか?と...

弁護士回答
    1
  • 様々な不安が重なりバイトを休んだらいきなり本契約を結ばないと言われました。このようなことは可能ですか

私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですがシフトは週3回で、休んだのは12月16日〜1月15日の1ヶ月間です。(1月1・2・3は店が閉まってます。)曜日は火・水・金です。体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てく...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に適用されますか?

ベストアンサー

ある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...

弁護士回答
    1
  • 当方の意思を無視されて自宅正面に石塔類、花壇が作られた。

ベストアンサー

橋の改良設置に伴い、そこにあった石塔類が当方の自宅前に移設され同時に花壇が作られました。(地区の老人クラブ用)当方の土地に掛らないよう申し入れたにも関わらず、石塔類設置が幅約2メーターに渡り500センチ程入り込んでいます。移設前は道路に面していましたが、現状は自宅正面から見て左に石塔類、2.7メートル程度の通路そして右側に約2×8メートルの三角形の花壇が...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事

土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

先日交通事故により顔骨骨折の怪我をして人身事故になったのですが仕事中の事故だったので労災になりました。 この場合、相手の過失が多い事故だったので人身事故としての慰謝料、それとは別に労災からの保険金両方が貰えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納品物の価値的な部分での瑕疵の発生責任を業者に問うことができるか?

ベストアンサー

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談の商品はDVDです。 とあるプロダクション様からボーカルユニットのDVD制作の依頼を受け、弊社で業者を選定および発注しました。 各種仕様の確定に関しても双方に細かな確認をとりつつ弊社が担当しました。メールと電話でのやりとりのため、エビデンスとして全て残っているわけではありませんが、主要なやりとりにつ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみで交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険に入っておらず、自賠責で事故をおこしてしまいました。さらに初めての事故でどのように対応すべきか分からず、困っています。 左折しようとして一時停止していた車に当たってしまい、被害者の方は頚部を痛めました。病院ではレントゲンに問題はなく、安静と診断を受けたようですが、その後痛みが増し、明後日通院するとのことです。 また、被害者の方が自身...

弁護士回答
    3
  • 強制参加の合宿の移動時間(上司の監視下)は労働時間に含まれないのか?

現在、退職した会社に未払賃金の請求中です。 相手方の代理人である弁護士さんに証拠書類一式を送付したところ、 強制参加の合宿に関して、下記回答をいただきました。 「当社集合時刻である6時から研修を開始する13時までの時間には、何ら業務上の指示を 出しておらず、貴殿は、時間を自由に使用することができたものです。」 会社から目的地までの移動は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?

ベストアンサー

倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...

弁護士回答
    1
  • 50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き

ベストアンサー

50年親子で経営した理容室の店舗明渡しをと要求されました。 特に条件提示が有るわけでもなく、建物の老朽化と土地の売却が目的との事です。 ただ親は現大家の亡くなったダンナと昭和42年に契約してて取り決め書類は一切ない様なのです。 老朽化に対しては特にこまめに手を入れてくれるわけでもなく放置に近い状態でした。 親は引退してもおかしく無い年齢ですがまだま...

弁護士回答
    2
  • 住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?

ベストアンサー

古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 工事費の所在

ベストアンサー

美容院のシャンプー台の床の給排水から水漏れがしています。施工してから9年経ちますが、水漏れは床から壁に伝わり壁の中の軽量骨組までを錆び崩れてるところまで来ています。施工会社も別の工務店の方も初めから漏れているとおっしゃっていました。この工事をするには床はモルタルの為ハツリし戻す作業をするそうです。この時にかかる費用は一般的には施工会社が持つもので...

弁護士回答
    2
  • 休職延長の診断書に対して、会社の拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

過重労働による体調不良により2ヶ月の休職をしております。主治医からはもう少し様子を見てから復職すべきだと、さらに休職1ヶ月延長を要する診断書が出て、休職延長届けを会社に提出しました。 ところが、会社が延長の必要性が不明だとして延長を許可しません。セカンドオピニオンを得るようにと会社より指示され会社指定の別の病院も受診して、そちらからも休職延長の診...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから