17,539件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患が労災認定された後の休業損害の計算方法について

【相談の背景】 私は長時間労働による精神疾患で労災認定されました。 2年休職したので会社に労災で補填されない4割分の休業損害を請求しようと思っています。 私が実際に休み始めたのは労災によって認定された発症日の1年後でした。 労災の給付基礎日額は発症日の前3ヶ月の給与や未払賃金が含まれて計算されて、約2万円でした。 しかし、休職前3ヶ月の平均給...

弁護士回答
    2
  • 車の追突事故について

先日、2ヶ月前に160万で買ったばかりの車を後ろから追突されました。100対0でこちらに過失はありません。車はかなりダメージが大きく修理屋によると直しても数年しか乗れないし、売るとしても事故車扱いで価値が低いと言われました。 そんな中、加害者の保険屋から電話があり修理費は86万だと言われました。その費用では前と同じような車は購入できませんし、修理しても長...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中途終了のトラブルについて

ベストアンサー

現在、一般賃貸契約にて戸建てを借りていますが貸主が建物の老朽化のため売却するとの事で 管理不動産会社を通じて、契約中途終了を申し入れて来ました。 契約更新から4ヶ月目に突然言われ、7ヶ月後に解約するとの事で驚いてしまいましたが 貸主の意向もあるので、物件を探す事になりました。 物件が見つかり審査も通り費用も決まったので、貸主側へ次の物件の入居費用...

弁護士回答
    3
  • 不動産の覚書についてお伺いします。

初めまして、隣地の古家付土地の覚書についてお伺い致します。 隣地は空き家になって10年以上経っております。最近ある不動産会社の看板が付き、売りに出したのかなっと思っていました。 我が家も隣地なので購入したいのですが、子どもにもまだお金が掛り今は購入を断念しています。 数日経ち、看板が外れたので売れたのかなって思っていましたところ、看板の別の不...

弁護士回答
    1
  • 障害者作業所 事故 健康保険

ベストアンサー

障害者就業継続支援b型事業所で、利用者が作業(訓練)中に事故にあってケガをした場合、健康保険は使えますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

8月に自転車を運転していた際、バスにひかれました。バンパーの下に潜り込む感じになりましたが、バスの速度が遅く、ブレーキもかけたため、打撲ですみました。でも、ひかれたときに、運転手に、とても怒鳴られてしまい、萎縮しました。その後、警察や保険会社が来ましたが、恐怖で何も言えませんでした。 相手の職をとってしまうのはかわいそうだとおもって、人身にしませ...

弁護士回答
    4
  • 予告なく始まった建設工事の騒音に対して訴訟を起こしたいのですが方法がわかりませんので教えてください 

自宅のすぐ前で新築住宅4棟の建築工事が予告もなく突然始まりました。それから毎日騒音に悩まされ、休日は寝られず、子どもの昼寝もできなくなりました。建築業者に工事の差し止めや金銭での解決を迫ってみましたが、「申し訳ございません」「ご理解いただきたい」とのことだけで対応修了。この先数か月この騒音に耐え続けるとストレスになります。事前に予告の連絡や挨拶が...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事

賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の住宅開発により、我が家の前の道が一方通行に

我が町の近隣の田んぼを宅地開発する事になりました。説明会があったのですが、道路計画書を見ますと我が町の道は車の擦れ違いがままならないほど細く、それを緩和する為に我が家のすぐそばに開発地から道路を接続して、我が家の前の道を一方通行にするとの事。そうなれば、家族は原付や車での外出は、いつもの道に出るためにぐるっと360°約400mくらいを迂回して、家の横を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽貨物の休車損害の経費と金額について

【相談の背景】 交通事故の休車損害について質問です。 軽貨物で個人事業をしています。追突事故で営業車が修理となり、相手保険会社と休車損害について協議中です。 保険会社側から直近3か月の売り上げが分かる資料を提出して欲しいと言わ提出した所、日額約12000円程度になりました。 しかし保険会社からは「金額が高すぎる」「タクシーでも8000円程度」「8000...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、物損事故保険内容

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 自分が100%悪い事故になります 人身事故と物損事故で相手方がもらえる慰謝料は、変わるものでしょうか 東京海上日動の保険で対応させていただいてるのですが、 保険会社さんは、どちらになっても支払う額は同じですと言います。 相手方は、診断を受け全治2週間と診断されました 今現在手にしびれなどがあると伺ってます 物損扱いで...

弁護士回答
    2
  • 特区民泊の火災保険加入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • PayPayに送金詐欺

【相談の背景】 2ヶ月ほど前親のペイペイから自分に20万ほど黙って送金しました。1ヶ月後親がそれに気付き警察に被害届けを出したのを知ったのですがこれは開示などされるのでしょうか。送金はQRコードから読み取りの送金になります。 【質問1】 不正利用とPayPay側が判断しない場合は開示までに至らないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労災休職中の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休職中なのでが、会社が1200日分の賃金を支払い解雇すると言われた場合、これまで労災から支払われた金額は差し引かれますか。 【質問1】 差し引かれるか、労災とは別に1200日分、支払われるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の一方的変更につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として7月1日から働いております。8月に10月1日~12月31日までの契約更新が決まりましたとの派遣会社の担当者から伝えられました。しかしながら、9月5日になりまして、派遣会社の担当者から派遣先の都合により一か月毎の更新になり10月1日~10月31日までの契約となりましたと告げられました。問題は派遣会社の担当者に確認したところ怠慢から10...

弁護士回答
    1
  • 複数のアルバイトを掛け持つ場合の労働時間管理と会社の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトを3つ掛け持ちしています。内容は以下の通りです。 ・アパレル関連の店舗(週2〜3日・1日8時間程度) ・飲食店(週2〜3日・週20時間程度) ・在宅ワーク(週2〜3日・週20時間以上) すべてアルバイト雇用です。 以前はアパレル店舗で週5日勤務しており社会保険に加入していましたが、勤務日数を減らした結果、社会保険の対象外とな...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社または派遣先による虚偽の求人内容と不当解雇

【相談の背景】 ①派遣会社からの紹介内容、または契約内容とは異なる業務があるということを勤務二日目に聞かされたためお受けできない旨お伝えしたところ、契約満了前の強制退職を強いられました。この場合、どのように訴えることができますか? ②以前、他の派遣会社の例で言えば、"会社都合"になるということで契約期間分のお給料はお支払いしてもらえましたが、今回...

弁護士回答
    1
  • 失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...

弁護士回答
    1
  • ライプニッツ係数の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 小指を切断し後遺障害13級で現在損保会社と示談交渉中です。 【質問1】 逸失利益についての質問です。 年齢58歳なのですが、ライプニッツ係数が67歳までの9年分とされました。指が生えてくることは無いので平均余命の半分で計算して欲しいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...

弁護士回答
    3
  • メーカー保証期間経過後の電気工事の担保責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気工事を行う建設業者です。 電気設備を設置する工事を行った契約先から、取付けた機器に不良が生じたとして担保責任を請求されています。工事契約の締結時に担保責任期間を民法637条のとおりとして契約しておりますが、既に工事から1年が経過してメーカーの保証期間も経過済みです。 相手方は担保責任期間だから当社が改修工事や設備の代替品を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用

【相談の背景】 11/2にクレジットカードが不正に使用されていたため、11/6カード会社にその旨を伝え解消、カードの再発行をしていただきました。 その際警察に届けたか質問がありましたが、届けていない旨回答いたしました。 11/6に又クレジットカードが不正使用されていることが11/12に判明、再発行前に使用されたと考えます。 カード会社には連絡をいたしますが、警察...

弁護士回答
    2
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5
  • 忍び込み被害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に忍び込み被害に遭いました。犯人が逮捕され国選弁護人から『被害金現金5万円と鞄やその他被害品の時価額48,000円で示談をお願いしたい』と言われました。示談には被害届の取り下げも含むと言われてます。いい歳の男ですが寝ている目の前に人が入ってきたという事実に暫くは少しの物音でも目が覚め不眠になったり体調不良になりました。また、盗ま...

弁護士回答
    2
  • 法令適用による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 法令の適用について、もし、法令を適用したとき、権利侵害が出たり、被害者が出る場合。 【質問1】 民法第1条第3項や憲法第12条に違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • 労災での休業中に再負傷しました。労基の調査は問題になりますか?

【相談の背景】 仕事で勤務中に骨折してしまい労災で休業中です。 6月28日の診断で医者から来週から軽作業での復帰していい、7月5日の診察で経過が良ければ復帰していい言われたので 私は7月5日以降の復帰だと思い会社にもそう報告していました。 28日の診察の後、仕事復帰の為体力を付けようと思いリハビリがてら歩いて転倒してしまい負傷してしまいました。 7月1日に...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 転職での不当解雇?について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使い、4/1より新しい会社に入社。 初日に必要書類を提出し、勤務は無事終えました。 4/2に出社した際、人事の方から呼び出しがあり「年収詐欺をしていますよね?」との質問を受けました。 エージェント規定の履歴書に記入した年収と昨年の源泉徴収票の金額が合わないとのことでした。 エージェント規定の履歴書には、退職された場合...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の直接雇用 白紙撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントへの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されたけど、骨折で働き続けることになるの?

【相談の背景】 看護師の仕事をしています。 患者さんに蹴られ、骨折した経緯があります。労災認定はされています。 慢性的な人材不足であり、骨折で休むことはできず働き続けています。 違う患者に看護師2名で対応していましたが顔を蹴られて、頚椎捻挫。 すぐに勤務先の病院を受診しました。 1週間の休業となりましたがその休みで良くなるととても思えないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当 全額請求 小額訴訟

【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...

弁護士回答
    1
  • バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...

弁護士回答
    1
  • 示談金と車両保険の重複について

【相談の背景】 駐車可能なエリアに車両を停めていたところ、工事業者に傷をつけられてしまった。現在修理見積などを取得したうえで100万円の示談金で示談しようとしているところ。店舗での修理代金を払っていただくのではなく、現金で振り込んでいただく予定。 【質問1】 修理期間中のレンタカー代を見積ベースで示談金に足していただくことは難しいですか?実費が発...

弁護士回答
    1
  • 携帯キャリア間のトラブルについて、これは元に責任? 先に責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 auからahamoにキャリアを変更しました。 MPNやSIMロック解除を執り行った上で、新規SIMを入れました。 結果として、対応機種(公式発表)なのに「通信不可」という状態です。 ドコモショップに駆け込んで、いろいろチェックして頂き、SIMの再発行までしたのですが解決せず。 対応機種は故障していないけれど「それを販売した元に責任はある」として、「...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...

弁護士回答
    3
  • 夜中のインターホンが誤作動

ベストアンサー

【相談の背景】 貸別荘で1泊目はチェックイン後すぐに外出し帰宅するなり1回目のインターホンがなったそうで、夜中の3時に4回目がなったとのこと。昨日まではそのようなトラブルはなく、調べてみると誤作動を起こしたようなので、モニターの操作で消音での対応をした。 一回目から不安だったとのことだが、その時に連絡はなく宿泊客は放置していた。 2泊目はキャン...

弁護士回答
    1
  • 部活動での骨折。後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在中学3年生の娘です。 中学1年生の時に部活中転倒し利き腕の肘を骨折(ヒビ)しました。その後異所性骨化になりリハビリなどおこない受傷後1年7ヵ月後に神経剥離術の手術をしましたがやはり痛みがなくなりません。主治医は手外科専門医のドクターです。術後3か月経ちますが肘の曲げ伸ばし時、肘を机に乗せたり、肘がどこかに当たると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性

【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...

弁護士回答
    1
  • 職場が原因で発症した精神疾患に対して、労災ではなく傷病手当金で申請することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で一人の職員から精神的攻撃によるパワハラを受け、それが原因で抑うつ状態になり、数か月の休職を要しました。長時間労働などその他の精神疾患を発症する要因はありませんでした。 しかし、パワハラの件について職場でパワハラ委員会を開かれましたが、『当該職員の行動は問題行動であるが、継続的な攻撃ではないため、パワハラには当たらない。』と...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の立ち退き料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...

弁護士回答
    2
  • 著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権のない音声や動画、文章は発売できますでしょうか? 例えば無名の誰かの執筆であったり、いわゆる保護がされていない内容物です。 よろしくお願いします。 【質問1】 著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?

弁護士回答
    1
  • 学校内で怪我させられ入院.緊急手術になりました。怪我する前の健全な体には戻らないと言われました。

【相談の背景】 小学校内での事です。小6男(A)が隣の席の小6女(B)にいきなり股間を蹴られ激痛の為、歩く事も困難、精巣が真っ赤に腫れ入院.緊急手術となりました。A男は『何もしていないのにいきなり。痛かったのに無視、知らないフリしてた』と…。B女に聞くと『何も言われてないし、されてないけどただ蹴った。』と。このB女は日常的に他の子も蹴っていた事が分かり、先生...

弁護士回答
    1
  • 床屋で髭剃り中の怪我による相談

ベストアンサー

【相談の背景】  ある床屋で髪を短めに髭も剃ってもらいたいとお願いしたところ床屋の店主が剃刀で大きく耳の内側のほほ側を大きく削り取ってしまいました。出血していたのですがワセリンでごまかされました。そのときはたいして出血していなかったのもあり気にはしませんでした。(1000円カットで2000円ほどの料金)。そのあと家に帰宅して洗顔をしたときに大量の出血と傷...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで

【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 会社で起きたケガについて。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。先日、転んで怪我をしてしました。(店長の撒いた水が原因)スネをぶつけて物凄い痛みと腫れ、あざがあったので、とりあえず、翌日健保で受診しました。怪我については、幸い骨に異常がなく、痛み止めと湿布を処方され、継続通院とはならず、10日位で痛みもひきました。 会社には病院に行きたい旨を伝えています。バイト中...

弁護士回答
    1
  • 自宅にある物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益 労災障害等級

【相談の背景】 逸失利益というものは、後遺障害が残ったことにより将来もらうべき給料の減少を意味するようですが、 【質問1】 通勤中に自分で転倒し骨折した場合、 逸失利益というのは労災障害等級から支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから