法律相談一覧
-
マンション除却認定による建て替えと、賃借人の立ち退きについて
現在、築40年のマンションを所有しており人に貸しております。 昭和56年以前旧建築基準法可での設計です。 数年ほど前に耐震診断をしたところ、当然のことながら耐震性に問題がある(震度6以上での倒壊の恐れ)ことと老朽化により、マンションの建替え等の円滑化による除却認定を受けて改築の話が進んでおります。 建て替えが決まったとすると、このような物件を賃貸に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の賃上げ要求に対して、立ち退き料を請求できるか
OFFICEビルの賃借人です、賃貸人より賃料の値上げを要求されております。契約期限の6か月前の告知です、賃上げに同意できなない場合、今迄の家賃を支払い続ける(法務局への供託金)ことで、賃貸人からの一方的な賃上げに対する交渉手段となる旨、了解しておりますが、賃上げがどうしても、了承できない場合、立ち退き料を請求することで、賃貸人に交渉することは、法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話予約後のキャンセルについて
ベストアンサー本日、ペット探偵を頼んでいなくなったペットの捜索をお願いした業者がきました。 電話で予約したのが一昨日です。昨日までは他の仕事があるということで本日になったのですが 一昨日の時点では3日間の捜索予定で宿泊費用1泊5千円。1日の捜索費用が35000円。交通費が往復で2万で135000円を前払いしました。 そして本日、高速使用で3時間30分ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。
車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約、入居5日前に部屋が空いてない。
ベストアンサー8月19日に賃貸マンションの申し込みをした。 9月5日に違約金を支払った。 10月1日に引越し予定でした。 5日前に部屋が空いていないと連絡が来た。 3カ月家賃は無しで別の部屋にと、言われましたが、希望は、6カ月にしたい。 別の賃貸マンションを探すとしたら、損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の慰謝料はどれくらいもらえるのか
自営業の居酒屋で飲みに来て居た友達同士のお客さんが喧嘩をして居て、友達を殺すと厨房の包丁を取られ、奪い返す時に店長が手を怪我しました。 手を縫うたので水にも手を付けれないので魚を捌く事ができません。 これから1ヶ月が稼ぎどきなのに仕事にもなりません。 自営の為生活がかかっている為お店を開けなければなりません。 でも、海鮮をメインにしているので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備ミスによる、休業保証について
一年前、車のリコールにて、燃料噴射ポンプを交換しました。最近になり燃料が漏れるので違う整備工場にて、修理をしたさいにリコールの整備の時、整備ミスでホースに傷をつけられたらしく、その場所からの燃料漏れと判明しました。リコール整備をした、ディーラーにも部品を見てもらい整備ミスを認めています。仕事で使う貨物車で仕事を休んでいます。この場合、休業した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?
ベストアンサー傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?
「職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?」 職場の上司から、悪ふざけによりラグビーのタックルを受け、腰を痛打し、負傷しました。〈ラグビー経験者〉目撃者ありです。 診断の結果、第2腰椎横突起骨折。 入院11日間の後、一週間自宅休養し、職場復帰。 現在リハビリ中です。 後遺症は特に無いものの、一ヶ月半以上業務に支障がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫あいてとわかれたいのですが
ベストアンサー夫、子供がいる女性と不倫しております。 当方独身です。 当初彼女が夫との結婚生活が破綻しているとの事を受け、結婚を念頭に付き合い始めましたが、相手の病的に自己中心的な性格や、私が自分の思い通りにならない場合の逆上、脅迫に耐えられなくなり、別れたいと思っておりますが、 「別れるというなら、だんなにばらす。お前の家族も自分の家族も巻き込んでやる。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と生命保険 別居している子供との関係について
母が一人で生活をしております。 生活保護を受けております。 共済保険と生活保護の関係で質問します。母が自分で共済保険に加入し支払っています。 質問1 共済保険から、手術を受けたことで、保険金を受給してます。 この受給した金額を、市役所より全額返還を言われてます。 返還の義務について 質問2 返還に応じる必要がある場合、保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後 交通事故の加害者
ベストアンサー先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の無免許運転による事故
17歳の息子が無免許でバイクに乗っていた所、一時停止を無視して直進してきた車と事故を起こしてしまい、気が動転した息子はバイクを置いて逃げてしまいました。 相手に怪我はありませんが、多少、車に傷がついているそうです。 本人を連れて、今から警察に行くのですが、今後の刑罰、賠償についてなど、教えていただけませんか? あと、バイクは知人のものだそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主によるセクハラに対する慰謝料請求
先日勤め先の会社でセクハラ被害にあいました。 私は被害者で28才のシングルマザーです、加害者は会社社長です。 現在、県の労働組合にお願いして交渉中ですが、被害内容はほぼ認め後は慰謝料の金額を決めるといった段階です。 精神的に参り、心療内科に通院しながらの交渉です。どうか力を貸していただきたいです。 ご質問ですが、 1. 事業主がセクハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に免許証かしてしまった。
甥、友達に免許証かしてしまいました。 そして携帯契約となりました。 甥は、携帯を契約をすることを知っていたようです。知っていて貸した場合何か刑罰がありますか?他にその携帯がおかしな契約なんです。 親権者の同意書や身分証明書が偽造されているのと、 親権者の電話確認も別人がやしています。 その携帯はもう売られてないです。 それが目的だったようで、甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不払訴状の答弁書の書き方
ベストアンサー不貞により妻と2年前から離婚前提の別居をよりしています。実両親と同居していましたが、妻は家に残り、こちらが家をでることになりました。家を出ることになったのは親子の縁をきることになったからです。その際、実父親と誓約書をかわしました。誓約書に記載したことは、同居していた時、家に食費として5万円だけ自分の給料から渡していました。その生活費5万円を妻と離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の敷地を通る上隣家の下水道管トラブルについて
もともと一つの土地だったところに、親夫婦と息子夫婦が二つ家を建て、敷地を二つに分けました。下水道管を二件で共有していましたが、親夫婦は亡くなって空家となり、息子夫婦は家を売却しました。 2年前に私は息子夫婦が住んでいた方の住宅を購入しました。 この度親夫婦が住んでいた空家に人が住むことになり、下水道管を共有しなければならなくなりました。購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、
ベストアンサー不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。 状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。 ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に 併設された小店舗について、 Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。) Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における平均賃金と給付基礎日額について
2014年2月に2008年7月~12月の業務に対して労災を申請して2012年2月からの分について労災認定されました(それ以前は時効でした)その時、労基署が算出した給付基礎日額があります。又社則で労災になった時には労働基準法12条の平均賃金の100%を支払うと言う条文があります。通常平均賃金とは疾病にかかる3ヶ月前からの平均日額ですが、この場合2009年以降、会社が私に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料についてに
二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配依頼した荷物がぬれていた場合の賠償範囲を教えてください
質問は、 1.ぬれた荷物は新品購入で賠償してもらえますか? 2.また、購入や、棄損品リスト作成に使った時間は、慰謝料請求できますか? (帰省まであと4日しかなく、有休を使って買いにいかなくてはなりません) 3.ぬらした原因の荷物を出した人物を特定して、その人に損害賠償請求はできますか? 詳細は、 宅急便に依頼した荷物がぬれた状態で実家に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺後の賃貸物件の損害賠償
妻が飛び降り自殺をしたのですが、賃貸マンションの管理者からの損害賠償は、どれくらいになるのでしょうか? もともと、同居して2年、入籍後約半でした。入籍後に、妻にうつの症状が出て、心療内科への通院もしていたため、仕事も辞めて、一人で部屋に居てる時に飛び降りた様ですが、うつの症状が出ている時の記憶がなく、意識がないままで、いつも後からその事実を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について
先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。
H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
T字路で自転車同士の事故。
ベストアンサー自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった荷物を盗まれた場合の弁償について
ゴルフコンペの際、取引先の夫婦の荷物をしぶしぶ預かったのですが、帰りの高速のサービスエリアで不注意ですが鍵をかけ忘れ、荷物を盗まれてしまいました。 そのため、現在、弁償をしているのですが、その夫婦は、東京から広島に仕事の都合で短期滞在に来ており、荷物がそれなりにあったことと、コンペの商品(目録だけ)もありましたので、弁償した品物は、相当の量に及...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤマト運輸、未配送を認めず。支払いはこちらに発生。
ベストアンサー相談者、只今、海外在住です。一時帰国の時期に合わせて、日本の実家に、いつも愛飲の健康食品を一年分ネットで購入し、ヤマト運輸が7/4に配送しましたが、現在届いておりません。しかし、支払いはこちら側です。届いていないと気付いたのは、帰国した8/12でした。それまでは用事で別の海外へ出ていた為です。実家の父が、同じ日に、別の代引き商品を、ヤマト運輸から受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料相場
ベストアンサー職場で上司から度々、個室でパワハラを受けています。退職させるのが狙いのようですが、人格批判や、ありもしないセクハラの濡れ衣を着せられたり、私も精神的に参っています。うつ病の診断もおりました。 すべてICレコーダーに録音していますが、上司個人を相手に慰謝料請求した場合は、だいたいどのくらいで和解しているのでしょうか。また、弁護士さんにはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでのトラブル
当方ヤフーオークションで、こちらの手元に商品が無い状態(無在庫)で商品を出品しており、 商品説明文に在庫の確認をしていただいてからの入札をお願いする旨の、一文を記入し、在庫がある場合ご落札いただき商品を提供させていただいております。 今回、在庫の確認をされずに落札された落札者様に対して、在庫が無いため返金にて対応させていただくという旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を退任、退職した会社の運転資金融資の保証人から外れる事ができません。
以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
人身事故(加害者)になってしまいましたが被いろいろなサイトを見ていると、害者の方に診断書の取り下げをお願いするのは、よくある話なのでしょうか? 被害者の方が、怪我をしている上に気分を害し、警察に厳罰な処分を依頼したりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社への任意整理について
ベストアンサー以前ネットで情報を得たところ滞納家賃は債務整理できますが 立ち退きは余儀なくされるとのことは本当ですか? 原状回復のまま債務整理は不可能でしょうか? ちなみに相手は家賃保証会社です。三か月分ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のときの預金金額について
自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のカードの盗難について
2013年10月20日まだ付き合い始めの彼から「パチンコ屋で銀行のカード盗まれたみたいで、コンビニで下ろせる最高額ずつおろされて、そこらじゅうのコンビニを回られて全財産盗られてしまった。」と言われ、「その犯人はプロで暗証番号も全て分かる奴でまだ犯人は見つかっていないが、おかねを失った」というものでした。 私はとりあえず親に相談した方がいいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署で認められ支給された休業損害の大半を返すようにと連絡がありました。
ベストアンサー副業先での労災でしたので、本業を持っていることなどは最初の申請時は勿論、面接の際、連絡の度に話題にしていたことで、休業損害が認められるかどうかについては労働局の認可が難しいと思うという話でした。しかし、送金しましたというはがきが。勿論労基署に認められたのかどうかを電話で確認しましたが、認められたということでした。ところが、数ヶ月経過してから日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
以前、イジメをでっち上げられ、悪者扱いをされ 会社に行けなくなったと相談をしました。 その時はまだ自分が精神的に病気になっているとは思っておらず、会社にも好きな仕事なので復帰するつもりでいました。ですが、会社に行こうとすると震え頭痛吐き気嘔吐過呼吸になり食事も殆どとれず睡眠もままならない状態になりました。 会社の同じパートの仲間から、病院に1度行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?
ベストアンサー国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病の友達の離婚についてお伺いします
多発性硬化症という難病で寝たきりの友達がご主人から離婚をつきつけられました。 現在50歳の友達は24歳のときに多発性硬化症を発症し、入退院を繰り返えし、今は寝返りも自分ではできずに寝たきりの状態です。 ご主人とは34歳で結婚してすぐにアメリカ赴任に同行しましたが、病気の再発が原因で夫婦で帰国、会社が用意した社宅あつかいのマンションに住みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に家主都合で店舗退去を命じられた
ベストアンサー今年の10月で7年目になるリラクゼーションサロンの店舗をおとつい、大家さんから「こちら都合で申し訳ないが、売却することになって建物を盗りこわすので、8月いっぱいで出て欲しい。引越し代は、できることはさせていただく」といわれました。場所があまりにかわってしまっては、常連のお客様が遠のいてしまう可能性もあり、回数券を購入してくださっているお客様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の同意無しに現場撤退は法律的に問題はないのでしょうか?
私の会社は正社員の派遣事業を行っています。 5月末で私は今の現場を終了になったのですが、終了と言われたのが、 終了日の3日前に突然言われました。 派遣先の社員さんなどは1ヶ月前には知っていたらしいです。 月曜日に撤退の理由などを話すと言われていたのですが、 自分の中でもやもやしていたので、先ほど会社の上司に電話で 「現在の派遣先が終了という話でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム
初めて間もないオンラインゲームで万単位の有償チケットを購入。その後まもなく運営のメンテナンスで回収されてしました。 商品を売っていた購入画面の私が気がつく様な場所には回収日も書いておらず、名前もお徳用パックと購入時に認識していたので、その画面しか見ていませんでした。 チケット消失に気がついて運営にクレームをいれると、そのチケットはイベントが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災についての質問。また受診期間の制限日数は、ありますか?
昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂 靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。(労災で通院しております。) 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について
交通事故にあいました 過失割合1対9です こちらが1です 自営業でその他に衣料品製作(ミシンなど)をしております 店舗移転のため引っ越し作業中に車で事故にあいました 移転先はまだ未定でした 事故により手を骨折いたしました そのことにより次の店舗探しやミシン掛けなど出来なくなりました 車も修理中です この場合も休業保険を請求できますか?ただ確定申告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?
会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消。彼に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー彼と約一年前から半同棲をしています。 約一ヶ月前に私のアパートを引き払って完全同棲を始めました。 それによって家電も処分しました。 数日前に「今月中に出て行け」と理由も告げられず言われました。 一ヶ月前ならまだアパートも家電もあったのに、今更言われてもアパートの敷金や引っ越し費用、家電も買い揃えなければなりません。 彼に請求出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店トラブル
飲食店です。お客様同士上着の間違いがあり、一方の方と連絡がとれず困っています。日曜日まで待って連絡がなければお店側で弁償したいと思っていますが、金額等どのようにすればいいですか?ブランド名(セレクトショップ名)はわかっていますが、実際の金額は聞いていません。(ダウンコートです)アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください。放置された事への慰謝料?
どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者の支払い日数。何かよう交渉はありますか?
6月に追突事故にあい、現在通院中です。家事従事者の休業損害は自賠責だと実通院日数ですが、任意になると日数分出ないと、相手の保険会社の担当に言われました。どれぐらいの日数になってしまうのでしょうか?旦那が先日示談したときも金額に納得できなくて担当者に言ったけど、無理の一点張りでした。私の示談するときも一番低い金額を言われて言いくるめられると思うとイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから