17,539件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故 自賠責慰謝料について

ベストアンサー

9月4日に自動車事故にあい、こちらは被害者で向こうの不注意だったので9対1の割合になりました。お互い全損になり物損の評価損額に加害者が納得いかず未だ示談に至りません。 こちらは病院の交通費や仕事を休んだり出費が重んでいる為、9月分の休業損害や治療費を先に請求したいのですが、大体請求してからどの位で振込されるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争い 遺留分の請求(不動産の共有名義を希望する遺留分の請求)

ベストアンサー

相続財産のご相談です。 相続人2名。遺言書あり。財産は不動産だけです。(全財産を弟に相続する。) 兄が遺留分として不動産の1/4の登記を要求しています。私(弟)は現金で清算を提案しましたが不調です。 そこで質問です。 1、私は兄の要求に法律的に応じなければならないのでしょうか? 2、裁判になったとき兄私どちらの言い分が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働中に救急搬送された時の治療代は会社に払う義務はありませんか?

仕事中にめまいが酷く救急車で運ばれました。検査のためにMRIとかで治療代が1万円以上かかりました。原因はストレスによる三半規管のみだれでした。不規則な勤務等が原因だと思います。治療代を会社に請求しましたが却下されました。会社に払う義務はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 残価設定型ローン早期返済時の利息について

ベストアンサー

車のディーラーで残価設定型ローンを契約し約500万円借入しましたが諸事情により銀行系ローンに借替えをしました。当初の借入日から約1ヶ月程度での完済にもかかわらず、月利5%程度の利息(手数料の名目)を取られました。利息制限法に抵触するのではないかと考える中で質問が2点あります。 1.残価設定型ローンには利息制限法が適用されないのでしょうか。 2.利息制限法は実...

弁護士回答
    1
  • コロナで会社が2週間閉店。自宅待機中の給与について

ベストアンサー

会社の同僚が新型コロナに掛かり、その消毒作業のため会社が2週間ほど閉店することになりました。 その同僚以外の従業員は、全員濃厚接触者にもなっていません。 閉店期間中は、管理職以外は自宅待機と指示されたのですが、期間中の給与取り扱いについて何も説明を受けていません。 法律上、又は通常、どれ程支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【不当解雇】プライベートなSNSを第三者が撮影後流出し社会的評価低下

ベストアンサー

社用携帯が却下されたこともあり、個人用携帯で使用しているLINEを業務内でも仕方なく使っておりました。PC遠隔操作による在宅勤務をしており、休憩中にプライベートなトーク画面がPCに映し出され、その内容に勝手な妄想をした第三者が写真に撮り、写真を上司へ送り、社長らにも写真が渡りました。その後、私は事実確認を行ったところ事実とは異なることが判明しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 払いたい 動きがわからない

ベストアンサー

家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...

弁護士回答
    2
  • 新車 4ヶ月でブレーキが利かなくなり

ベストアンサー

こんにちは。今年3月に新車を購入しましたが、まだ4ヶ月くらいしか経ってないのにブレーキが利かなくなる事態になり危うく人をひくところでした。 すぐさま 購入した販売会社に連絡をとり販売店は代車を手配してくれ、私は保険でレッカー車を手配して事なきを終えましたが、危うく人をひくところでした。まさかブレーキが利かなくなるとは思ってもみませんでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人にタバコを押し付けられた後の対応

ベストアンサー

私の自店のスタッフの話しになります。 今朝方、見知らぬ女性にタバコを押し付けられました。 周りの方が通報してくださり、一度警察に行った後、仕事があった為途中で切り上げて出勤をしています。 この後にすべき対応としてご相談させていただきたいです。 ①被害届か示談になるかと思うのですが、示談の際はおおよそどの程度請求するのか妥当なのでしょうか?また弁護...

弁護士回答
    2
  • 口頭で伝えた内定取り消しの件

ベストアンサー

クリニック雇用側です。この度受付の退職者が出たので採用をし、口頭で電話でのみお伝えした方がいました。勤務開始日の朝に同居人が職場の勤務者でコロナが出たから自分も濃厚接触にあたるのか?という質問でした。 一旦自宅待機をしてくださいと伝えました。 その後、症状もないため検査もできないということです。電話の折り返しがなかったり、また急募なので、この方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での自賠責請求

ベストアンサー

交通事故において、相手側が任意保険加入していない場合、自賠責保険への請求は被害者請求という形をとることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣の家の新築工事中に車を傷つけられた

私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの時期...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる留学キャンセル費用返金

5月に短期留学を予定しておりましたが、現在新型コロナウイルスの影響で、渡航先が入国制限をしております。 このまま、渡航先が入国制限を続けた場合、留学エージェントへお支払いした費用は戻ってこないのでしょうか? もしくは、費用の一部を返金頂くことは可能でしょうか? 留学エージェントからは、入国規制が渡航日まで延期された場合の明確な回答を得られてお...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の事故で相手が無保険

ベストアンサー

3週間前にバイクで通勤途中に車と事故に遭い、相手方の 任意保険でこれまで対応してもらって、今も首や背中などの痛みで仕事は休んでおり、通院しています。 それが突然、保険が切れてて未加入が分かったそうで、保険屋から支払い出来ないと連絡来ました。運転してたのは車の持ち主の別世帯の親です。 保険屋から私に出来る事は労災を使えるか対応してもらう事だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 転職前の労災は転職後も認められますか?

ベストアンサー

2月に退職予定で、4月には新しい職場の内定が決まっています。 1月に仕事中に怪我をして労災で病院に通院しています。 怪我はしばらく内服と注射の保存療法で様子を見て、改善しないようなら手術すると言われています。 そこで先生方に質問があります。 新しい職場に変わった後に手術となった場合、前職場で認定された労災は使えるのか?休業給付も貰えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 家事従事者 別居中

先日、自動車で信号待ちをしていたところを後方から追突されました。 現在は整形外科で治療中です。 事故から1週間後ぐらいに、相手方の損保会社より書類が届いたのですが、現在私は仕事をしておらず、夫とは別居中です。 週2回の孫の世話と、日曜日以外はボランティアでNPO法人に通っています。 質問内容は、損保会社からの家事従事者の証明書類にある同居人の所には、...

弁護士回答
    2
  • 労災認定にはついて管理職より労災を認定しないと言われました。

ベストアンサー

私は40代の教員です。20歳の頃より腰痛症を持っていました。しかし今は飲み薬と湿布で日常生活を送ることが出来ていました。先日朝礼の終わりの時に立ち上がろうとした際に生徒にもぶつかり腰と膝を痛めました。すぐにかかりつけの医者に行きましたが腰の痛みは1、2週間かかると言われ寝たきりです。また膝は当分杖が必要と言われ動く時は松葉杖をついてます。本日かかりつ...

弁護士回答
    2
  • アルコール0.15で、保険金は、どうなるのでしょうか?

自損事故で、ガードレールに、追突してしまい、警察を呼んで、物損事故処理中、アルコール検査。 0.15の数値が出てしまいました。 夜飲んだ酒が残っていたのか、朝8時の事故だったので、酒気帯びの自覚は無かったのですが。 その場では、キップは切られなかったのだが、裁判所から、通達があるかもとのことです。 車両保険、人身障害で、今治療中です。 保険屋さんに...

弁護士回答
    2
  • 派遣 単発バイト 人数調整 給料

派遣でイベントの単発バイトに関してです。 ある派遣会社の紹介で修業の予定がありました。 この会社では、当日連絡というものがあり、今日は6:30からの就業に対して、3:00~4:00の間にサイトから連絡を入れるというものでした。 これを、自分の都合で、4:20に連絡しました。 担当に連絡したところ、とりあえず現場に向かえと言われました。現地の点呼係の方にも聞いた...

弁護士回答
    1
  • 現金書留の受け取りの証明について

現金書留を施設に送付、施設長が受け取り、本人に渡した後、本人から「受け取っていない、受け取った証拠(受領書)が無いのであれば渡したことにならない、お金の再送付を求める」と言われています。 お金を再送付しなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退き料について。

ベストアンサー

店舗の立ち退き料について伺います。 家賃4万円、6年貸してる店子に対して立ち退きをお願いしようと考えてます。 正当な事由は無いのでスムーズに行けない可能性が有ります。 もし店子側が弁護士介入をした場合、家賃の100ヶ月分が相場と聞いた事がありますが、これは妥当な金額でしょうか? 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 警察に連絡せず、交通事故から時間が経っている場合。警察に届けるべきかどうか。

先日、仕事中にトラックと接触事故に遭いました。 私が自転車で立ち止まっているところにトラックが勢いよくバックで下がってきて接触という状況です。 相手方は、トラックの後ろのドアが勢いよく開くくらい、速いスピードでバックで下がってこられました。 相手方から「警察を呼びますか?」と言っていただいたのですが、仕事中ということもあって急いでいたため断...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業損害請求に関して

ベストアンサー

休業損害について先生方にご質問です。 【状況】 車同士の事故を起こした 過失割合9対1 1が当方です。 むち打ちで通院をしております。 昼と夜、副業をしております。 【概要】 昼間の仕事は通院のため休み、請求できるのだと思いますが、夜の仕事は出勤しているので、当たり前ですが夜の仕事の休業損害は請求しないです。 【相談内容】 ただ、夜の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 数年前の事故にかんして

ベストアンサー

人通りの多いところを徐行運転してたのですが、近くのお店の駐車場に車を止めたら60~70代の人が近寄って来て「タイヤに足がかすって新しい靴傷ついたよ」と言ってきました。私は気が動転してしまいその男性の要求としてその 場で靴代を支払いました。また自分の連絡先を教えました。その後私は近くの交番へ行き事故の報告をしました。 もう2年前の事になりますが連絡は一...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について

現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...

弁護士回答
    1
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

個人事業主の元で週5日5時間、パートとして働いています。 先日、お店の売上が悪いということで解雇の話をされました。勤務日数を週3日・午前中ほどでどうかと思ったけど、経済的にもきついだろうからと、解雇という形で話を進められ、1ヶ月後に退職することになりました。 ですが、最近新しい従業員が入ってきました。 その人は週3日、午前中出勤する形です。 ①こ...

弁護士回答
    2
  • 長期入院による、会社の解雇

持病のヘルニアが、悪化してしまい1週間程、仕事を休んでいます。会社には、手術をする為2ケ月ぐらいは休むかも知れないと伝えました。診断書も、ちゃんとだしました。会社の反応が、よくありません。解雇されるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。

1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故、相手から連絡、謝罪はなし、初めての事故です。

1月中旬、仕事へ行こうと、従業員用に借りてある駐車場に車を止める為、駐車場に侵入した際、急に駐車スペースから車が発進してきて、私の車の運転席にぶつかってきました。相手は70代の男性の方で、心配の言葉も謝罪も全くなく、警察さえ呼んでもらえず私が呼び、当時パニックだった私は、足が少し重いと感じましたが、怖くて何も答えられず、物損事故として扱われました...

弁護士回答
    3
  • 会社の規定が疑問です。

ベストアンサー

最近バイトを始めました。 車がないと生活できない地域なので 車通勤してます。 仕事内容は、通勤の時しか車は使わず 店舗内での仕事です。 それなのに会社から過去5年の運転経歴書を 警察でもらって提出するようにと 任意保険の内容も会社規定に届いてないから 変更するように言われました。 断るとマイカー通勤は、認められなくなるとの 事でした。 通勤...

弁護士回答
    2
  • 派遣の突然の取りやめ

ベストアンサー

彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...

弁護士回答
    1
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルによるうつ病の治療費等

ベストアンサー

〈経緯〉肉体関係のあった友人と別れましたが、別れ際の相手の言動により情緒不安定となり、さらにその後のやりとりから鬱となり、また、ストーカー警告書を会社に持ってこられたことから仕事を辞めざるを得なくなりました。こちらもそれなりの言動をしているため、警告自体については納得済みです。 〈相談〉①治療費のようなものを請求できるか ②①が無理な場合、友人の仕...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、休業保証について

お世話になっております。 休業保証についてお聞きしたいのですが、私は50ccバイクを運転中に巻き込み事故に遭い、現在通院治療中で、仕事に復帰出来ていないため、相手保険会社より休業保証をもらっています。 過失割合はわからないのですが、おそらく給料の7割くらいだと思います。 それで、その保証分では生活的に苦しいので、その場合、休業保証をもらいつつ、簡...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消時の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

交際期間1年半、同棲期間3ヶ月で別れた彼女から、慰謝料と損害賠償を請求されております。(実際には彼女の知り合いという代理の方との話し合い中です。)同棲前に、彼女の親に挨拶に行っており、ゆくゆくは結婚したい旨を伝えていました。別れた原因は、私が彼女に隠れてマッチングアプリを利用していたことです。(特にほかの女性と会ったり、不貞行為もありません。)彼...

弁護士回答
    3
  • 車の正面衝突について任意保険

ちょうど1週間になりますが私は左側を走っていたら対向車がセンターラインを越えて私の車にぶつかりました。私は右肩、右腕が痛かったけど救急車を呼びトラックの運転手や周りの民家の人達に助けられました。相手は意識はありますが動けない程重症です。救急車とレスキュー隊と警察が来て警察には事故の経緯を説明しました。私は右鎖骨骨折だけでこれから入院して手術しま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、労働問題になりますか?

ベストアンサー

職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと労災認定可能?

ベストアンサー

私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

不貞相手にも家庭があるのですが、別れて一緒になるつもりで話しあいが進んでいます。 質問です。 慰謝料と損害賠償請求の違いについて教えてください。 前回調停時、調停員より、仮に調停で折り合いがつかず裁判になったとしても慰謝料及び損害賠償請求含めマックス300万円だろうと言われました。

弁護士回答
    9
  • ショッピングモールで服が破れた

ベストアンサー

某ショッピングモールのハンガーラックに引っかかって着ていたコートが敗れました。 ハンガーラックの金属の処理が甘く、すれ違いざま鋭利に尖っていたところに引っかかってしまいました。 コートは昨年末セールで2万円弱購入したものの、元値は六万弱するブランドのものでかなり掘り出し品、一主婦ですのであと数年は大事に着ようと思っていました。 オークション等の...

弁護士回答
    2
  • 遺産の生前の放棄について

遺産相続と放棄についての質問です。 色々自分で調べ、非相続人が存命の内は、相続放棄ができないとわかりました。 そこで、相続放棄をして欲しい身内に、弁護士さんあるいは司法書士さんに書類を作成してもらい、書類にサインする形などで、自分が生きている内に相続放棄をしてもらう手立てはないでしょうか? 遺書などになるのでしょうか? とにかく自分の目の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中古車保証問題について

2017年11月頃に岐阜県の中古ドイツ車を購入しました。埼玉在住なのですが、直接お店に行き商談をし、 購入に踏み切ったのですが、その際には保証について何もお話をしておらず納車まで時間を待ちました。 保証については、車屋さんのホームページに「全車3ヶ月~1年の保証をお付けしております。」との記載があったため安心していました。ですが、納車してから1ヶ月でエン...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する保証面について

土地に関する保証等の相談なのですが 自宅の敷地内に擁壁がある場合 その擁壁の修繕等の義務があると思いますが… 敷地の目の前が市道(5~6メートル)で その市道に擁壁がある場合(敷地と市道が高台で下を見下ろせる) その擁壁自体の修繕義務等は 近隣の個人の土地所有者達でなく 市になりますか?(個人の敷地内にない擁壁の責任が個人に来ることはないで...

弁護士回答
    1
  • 労災についての質問、法律について

バイト先で、指をケガしました。 病院で、仕事中にケガをしたといったら、労災でって話になりました。 会社は労災にしないでといっていました。 質問ですが 労災にすることと、しないことの違いはなんですか? 私自身に労災がかけられていないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいです。

教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故にあい右足首を骨折しプレートを入れる手術を受けました。20日間入院しました。そのあとリハビリで週三日程度7ヶ月通院しました。 一年後骨がくっついたのでプレートを抜く手術を受け再度7日間入院しました。 この場合の慰謝料はいくらくらいになりますか? また保険会社との示談交渉は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社役員の解雇に納得した本人に辞任届を提出して貰えますか?

ベストアンサー

会社役員の解雇についてご相談宜しくお願い致します。私は代表取締役をしており、3月1日付けで役員になったものがおります。ある事情で その役員を解雇せざるおえなくなっております。現在 役員は私と その2名だけです。本人に解雇理由を説明し辞めていただくよう話をすると本人も会社の保身の為ですからしかたないと解雇内容を理解しており承諾しました。 承諾したので辞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから