法律相談一覧
-
示談書の内容について
交通事故で二〜三日後に示談書を交わすことになったのですが、その内容について教えて頂きたい事があります。 被害者は最初の診察で、打撲か挫傷で一週間の様子見と診断され一週間が経ちました。 被害者からまだ痛みが完全に無くなった訳ではないので、今後何かあった場合は治療費を負担してほしい。 と言われているのですが、明日からは仕事にも復帰するとのことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政からの立ち退き
ベストアンサーこの度、初めて質問させていただきます。 つまらない質問ですがご回答ください。 現在、母が長崎市に土地と貸店舗を所有しています。 その土地の取得経緯は、 以前父が生前に、長崎市内にアパートと土地を所有していて、 区画整理地域になり、長崎市に買い取ってもらいました。 また、長崎市に代替地を探してもらい、 現在の土地と建物を購入いたしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返金を待っていたら返品してきました
以前、ネットオークションでブランドジャケットを落札して問題ありで返品をし返金を待っていた者です。 こちらで相談後、ヤフーに事故報告届け→内容証明郵便→警察へ被害届→ヤフー補償制度申告の予定で進めてきました。併せて相手方にはメール・携帯電話にて催促をしていました。2/17までの期限付きで催促をしていまして、返金が成されなかった場合は内容証明郵便を発送する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォトフェイシャル火傷。訴訟になった場合勝ち目はありますか?
昨日、大阪の美容形成外科でフォトフェイシャルを受けました(IPL)という機会です。以前から他院でI2PLというフォトフェイシャルは受けていたので、初めてではないので、照射数値を高めでお願いしました。あまり高くすると火傷の心配があると説明はありました、私は火傷してもいいので数値を上げて欲しいとは言ってません。施術が終わり額と両ほほに赤味はありましたが、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損事故の過失10で怪我をした場合任意保険の休業補償の他に社会保険の傷病手当て申請について
【相談の背景】 10月7日に仕事が休みの日に自家用車で出掛けていて、交差点で私が赤信号で進入してしまい右折してきた大型トラックと衝突してしまいました。相手の運転手さんには怪我もなく、その日私自信もあまり痛くなくて病院に行くこともなく、すぐに現場に警察も呼び物損事故で話が終わりました。私の過失が10で相手は0です。翌日から首から背中にかけて痛み病院に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。
派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....
少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。
初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法
今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。
ベストアンサー■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて。
ベストアンサー10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入のトラブルについて
土地付き中古住宅を購入しました。 売主や不動産業者の説明を信じて契約しましたが、重要事項説明書も含め事実と異なるものでした。 以下の場合、契約解除や修繕費用請求は可能でしょうか? 平成26年2月、築19年の土地付き中古住宅を不動産業者の仲介で購入、売主は個人です。 購入前に売主、不動産業者が立ち会い物件を内覧、私は2Fの床の傾きに気づきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、示談ならず
約二ヵ月半程前に、信号無交差点にて一時停止無視の加害車両に助手席をノンブレーキで衝突され全損。 同乗の母親は救急搬送(現在リハビリと心療内科に通院中・私もリハビリ通院中)事故直後警察が到着するまでの間、本当に申し訳無い自分の不注意で事故を起こしたと、真摯に謝罪してる様に見受けられ、車やケガの面倒も全て見させて頂きますとまで言ってました。事故原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内(買い物中)での怪我の保障について
以前(質問番号20253)質問した者ですが、相手から回答が出ましたので、再度質問致します。内容は以前の質問の通りですが、簡単に説明致しますと、買い物中に、お店の冷風ケースの故障か不備で、水が漏れ出し、気が付かずに滑り、股関節損傷、腰椎ヘルニアの診断(全治1ヵ月)を受けました。会社を休んだ期間が35日通院期間35日通院回数6回です。相手からの電話での通知で当初過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害による損害、慰謝料請求について
ベストアンサーH21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定や慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に、会社の車で高速道路を移動していて、自分は、助手席に乗ってました。その日は、雨がひどく、路面悪く、スリップしてしまいガードレールに接して車体がスピンし、後ろから走って来た車と正面衝突、エアーバックまで発泡して、大事故となりました。 乗っていた車は、全損、後ろから走って来た車も全損です。 自分と同乗していた数人は、救急車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って爆破予告や殺害予告をした場合、削除・謝罪で刑事事件に発展する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のチャットやコメントで、誤って爆破予告や殺害予告のような内容を書いてしまったのではないかと不安に感じています。 ただし、実際に書いた確証はなく、どのサイトに書いたかも覚えていません。 なお、強迫性障害の影響により、医師から過去の投稿内容の確認は控えるよう指導されています。 【前提として考えている対応】 万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による誤投稿で賠償金が何千万円になる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 また、強迫性障害により過去の投稿を確認することは、医師やカウンセラーから禁止されています。 現時点では警察や関係先からの連絡はありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、必要であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告契約に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。日本の代理店を介して、中国最大の口コミ・グルメサイトと広告契約を締結しています。このグルメサイトは、日本の代理店を通さないと契約できないようになっています。 契約内容は「年間5,000元分(約10万円)の広告枠」を運用してもらい、中国大型連休(今年の2月〜3月頃)に合わせ、その半分にあたる2,500元分で広告してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の懲戒解雇の恐れと別件で会社相手に訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害の刑事事件を起こし逮捕勾留され職務に穴をあけたことで迷惑をかけたとして、保釈後も会社から出勤禁止命令を出されています。(休業補償はあります) 判決が出た後に今後の処分は決めると言われていますが、どうも懲戒処分されるのではないかと感じており、不安です。 【質問1】 プライベートでの問題でもこの場合懲戒解雇となる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない
【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブの会員に対しての公平性について
【相談の背景】 某大手スポーツクラブのスタジオレッスン予約に関しての相談です。 こちらのスポーツクラブはスタジオレッスンに参加するにはWEB予約が必要なのですが、その予約をBOTによる自動送信で取得する会員が多く、その様な技術も知識も持たない会員は予約を取ることが出来ず困っております。 この問題は、数年も続いており、予約の取れない会員からはクラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイル漏れによるエンジン故障の賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 オイル漏れによる自動車エンジン焼き付き故障責任可否について相談 よろしくお願いします。 カー用品店でオイル交換した1週間後にオイルゲージが無くなり、オイル漏れでエンジンが焼き付き走行不能となりました。 そして、ディーラーで車体の詳細調査した結果、オイルゲージが無いことによるオイル漏れが主原因だと指摘されました。 その事をカー用品店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロック板による車の損害破損について
ベストアンサー【相談の背景】 車を平置きのコインパーキングに留めていたところ、ロック板が上昇することが原因でエアロ部分が歪み浮いてしまいました。 コインパーキングの管理会社に伝え車を確認してもらったたところ、確かにロック版による損傷であることは認めたものの、他の車にもよく起きていることなので補償はできないとの回答がありました。 また、そのコインパーキング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の借金により適応障害になりました
【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司 借金による鬱病
【相談の背景】 会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。1年半の間に渡り50万貸しました。 金を貸している状況から途中でやめたら泣き寝入りになると思います精神状態がおかしくなっても仕事を辞められず 返済を何度頼んでもまだ返せないと言われ続け、 一度断っても何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮について
【相談の背景】 先月、風俗店で盗撮をしてしまいました。 元々プレイの一環として撮影オプション(手足のみ)をつけていたのですが、誤って体が写ってしまいました。 画像は削除したつもりでしたが、ゴミ箱に残っていることを失念していたため、女の子からゴミ箱に残っていることを指摘され、盗撮として店員に捕まりました。 誤って撮影したとはいえ、女の子には申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 これは詐欺にあたるのか、あたるなら補償は受けられるのか。 カード会社に相談して門前払いされる前に、弁護士さんに聞いてみて何を伝えるべきかを知りたい。 金融ブラックでどこからも借りれなくなったので個人の融資掲示板というところで相談したところ、担保として既存の私のクレカで決済して物を預かるよとの話がありました。やりとりはメールのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職のタイミングと退職後の休業損害請求の期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にバイクで事故をして足を骨折して1月27日に手術、2月23日退院。 療養中に患部から菌が入って感染症になり4月15日に再手術5月17日退院で5月から休職中なんだけど有給休暇は全部消化済。 10月いっぱい休職すれば退職なんだって、現在、休業損害請求6月分までは提出済。 復職に向け職場に8月頭に打ち合わせをするも退職しパート扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料や損害賠償の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際4年、私の実家に半同棲2年の彼女にプロポーズして1週間で別れました。入籍予定日も決めていましたが、式などの準備はまだでした。 私には名義上の借金があり、実際の借主は親で、残り200万円。返済は親が遅延なく続けています。この件はプロポーズ前に説明しており、彼女からは「早く返すよう親に言って」と言われ、実行して返済期間は1年短縮されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動による不利益な業務
【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社員として IT ソリューション技術部で勤務をしていたが、仕事もほとんど与えられなくなった。昇給、 昇格に差を付け、不当に賃金を低く迎えた。その後、事実はないことが判明したが、会社からは一切の 謝罪もなく、精神的苦痛を受けたので、配置転換の撤回、謝罪文の提出及び慰謝料の支払を求めたい。畑違いの部門へ7年間仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した人と揉めていることについて
【相談の背景】 結婚を前提として付き合い同棲した方とお別れしました。 結婚がしたいという気持ちもありましたが、付き合ううちにその気持ちも薄れ、結果的に他の女性と連絡をしているのが相手にバレてしまい、それが原因で喧嘩などが多くなりました。 喧嘩になった際にボロクソに言われてしまい、更に気持ちもなくなりましたが、別れないと言われてどう気持ちの変化が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きの交渉メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による立退きのお願い』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ね、先方からの提案をのもうと思い、下記のようなメールを作成致しました。 『お世話になります。 ご提示いただいた条件について確認いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー事故による負担の妥当性について相談します
【相談の背景】 先日スキーを滑っていたところ、背後から止まれないボーターに激突され、肩から転倒、左鎖骨を骨折しました。パトロールに救助してもらい、ぶつかった方もパトロール室まで来て謝罪してくれました。私は相当痛みで大変でしたがパトロールの方がそれぞれ状況を確認し連絡先を交換しました。その後、骨折という診断を受け6週間程度の治療が必要であること、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件のひき逃げ交通事故の保険会社側弁護士に出す、警察への同意書の時間
ベストアンサー【相談の背景】 当日中に2件の事故にあい。一件目は歩行中交通事故にあいました。(バスとの接触で、双方その時怪我や物損がなかったので。後から全身に痛みが来ました。)保険会社の顧問弁護士から、調停を通じて、警察にだす、同意書がきています。ひき逃げ事故なので、人身事故特約で補償されるとおおうのですが。2件の事故で、先におきた人身事故(相手はその場をさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に向けて情報収集
【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の返還時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を行い、不本意な内容ですが和解に応じました。 内容は、原告が過去に被告に渡した物品4点の返還です。 返還はこれから行われるのですが、被告は遠方のため、配送業者による輸送が必要です。 そのため、物品が破損せず無事に手元に届くかということと、被告が着払いで発送しないか心配しております。 送料は、恐らく1〜2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 人身事故 修理費支払い後の70万の請求に応じる必要性
【相談の背景】 今年の夏、母が自動車の衝突事故を起こしました。 車間距離はあいていましたが、相手の車が右折しようとしていきなり急ブレーキを踏みだし、母もすぐブレーキを踏んだものの間に合わず母の車が相手の車の後方に衝突してしまいました。 任意保険に入っていればスムーズだったのですが、入っておりませんでした。 その後相手から急いで自分の口座に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディスカバリ制度は日本に会社を置いており海外に輸出だけしている場合にも適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然失礼いたします。 日本でアクセサリーブランドを経営しています。 弊社では金属やレジンを使用した作品を作っているのですが、最近まで稀に金属やレジンによりアレルギーが出る可能性がある注意事項を記載していませんでした。海外から訴えられると高額と聞き、海外PL保険(一億円の補償金)に入ったのですが足りるのか不安です。 日本に法人登記の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し(内定辞退推奨)について
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消し(内定辞退推奨)についてお聞きしたいです。 転職で企業から内定をいただき内定通知書にサインしました。 その後、私は家賃を下げる目的で郊外(通勤50分)への引越しを決め、物件を抑えられた段階で通知のメールを先方に入れました。 すると会社へ呼び出され、内定辞退を勧められました。 先方の理由としては下記の2点です。 ・内定後に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の駐車事故による修理費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はディーラーの社員です。車検のお客様に代車を貸し出ししました。お客様は自宅の立体駐車場に入れる際、代車の車高が駐車場の制限より高かった為 代車の屋根を損傷してしまいました。修理見積もりの金額のお支払いをお願いしましたが、お客様は 「今回の車検の車を3年前に購入の際、立体駐車場の寸法はあなたに伝えてあるので、今回の事故の責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス21の界壁施工不備物件に関しての転居(仮部屋へ引越し)について。
ベストアンサー【相談の背景】 レオパレス21の界壁施工不備物件に関しての転居(仮部屋へ引越し)について。 国土交通省から管理者(レオパレス21)への通達書面にて。 https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/content/001746483.pdf 2024年末までに、策定した改修計画に基づき、可及的速やかな現地調査と迅速な改修等の実施を進めるよう、国土交通省より指示されている事から。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入での交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫を逃がした相手に見つかるまで捜索してもらうことは可能か
【相談の背景】 半年前に譲渡先の不注意により保護猫が脱走してしまいました 保護猫は私にとって家族同然です,見つかるまで探してもらわないと気が済みません ・正式譲渡前で所有権は私にあります ・トライアル契約書には脱走した場合,すみやかに連絡すること,捜索することとあります 今回の譲渡先が福島と遠方で行けないため,相手に任せるしかありません 譲渡相...
- 弁護士回答
- 1
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから