17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?

賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での熱傷を受傷と示談書

ベストアンサー

飲食チェーン店で従業員に味噌汁をかけられ、熱傷を受傷。衣服を汚損された。 店側は治療費、交通費、クリーニング費用を支払うと示談書に明記。しかし、これ以外の示談金や慰謝料、アルバイト先休業による損害については示談書に明記が無い。 両大腿部第1度熱傷、全治まで一週間の診断でした。 ①示談金の妥当な相場金額を知りたい。 ②示談書に示談金、休業補償が盛り...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手が自賠責のみ今後の保障は

当方、タクシードライバーです4日前に当方2車線交差点を直進中、相手が右折で徐行など無しに当方右側面FフェンダーからRフェンダーに衝突してきました。当方は救急車で病院行きで後日の医師の診断書は3週間の治療を要するとの事で現在休業中です。問題は、先方が父親の車使用で任意保険の適用外です。この先の当方の治療費・休業補償・慰謝料等はどうなるのでしようか?...

弁護士回答
    1
  • 退職者による名簿(紙媒体)の持ち出しについて

ベストアンサー

先日退職した元職員が無断で倉庫から約1000人分顧客情報(電子データではなく、紙のファイル数冊分)を退職前日に持ち出していたことが発覚したのですが、返還を要求しても無視されています。 ①これは窃盗罪になると思うのですが、警察に被害届を出しても良いものでしょうか? ②何らかの方法で顧客情報のファイルが返還された場合、この退職者は窃盗罪には問われないのでし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、逸失利益として認めてもらうには?

ベストアンサー

自転車走行中、出会い頭の事故の事でご相談します。 私は、派遣社員なので、残業や、公出で、お給料を増やして生活してきました。 でも、交通事故によって、仕事を休み、その間は休業補償を受けましたが、実質、残業や公出代は入っていません。 また、仕事復帰しても、本来の体調にはならないので、今の所、残業や公出はしていません。 だから、お給料も事故前よりずっ...

弁護士回答
    4
  • 休業損害証明書を送ったら、いきなり入金されてました。

ベストアンサー

休業補償と交通費が入金されてました。示談もなにもしてないのに入金されて大丈夫なんでしょうか? また事故から5ヶ月たつのになかなか完治しないので今後の治療方針や後遺障害のことを先生に聞かないといけないから同意書を送ってくださいと言われました。 言われるがままに同意書を保険屋に送っても大丈夫なんでしょうか?送ったら勝手に認定の手続きをされるんでし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 右ひざ高原骨折全治2ヶ月の診断書もらっています 加害者に慰謝料の請求をしようと思っています 1、入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた 253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 治療費は実費で請求をと考えています。 この請求は妥当な物なんでしょうか? 2、上記...

弁護士回答
    1
  • 販売業者の責任はあるのか?

現在、インターネット通信販売サイトを利用して物品の販売を行っております。 今年7月に簡易テントの販売をして商品を発送、取引を終えておりました。 商品はメーカー以外の業者から仕入れ、箱の封をきらずに発送しています。 しかしながら、昨日(12月23日)その購入顧客から『使用したらテントのポールが折れて負傷したので補償しろ』との連絡がきました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?給料未払い

社長は他県にいます。親会社と共同で事務所を借りていました。親会社がつぶれ社長から来月半ばに新事務所を借りるから小荷物だけ自分の家に持ち帰っててと指示があり先月末から現在まで自宅待機しています。給料日が迫り社長に何度か連絡しましたが、社長とは連絡が取れません。これは夜逃げ状態と同じですよね? そこで質問です。会社都合で自宅待機は給料6割補償ですよね...

弁護士回答
    2
  • 実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?

都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別背任罪になるのか

特別背任罪について質問です。 私とAさんの共同経営の会社が他者から訴訟を受けました。 裁判の行方が不利な状況だったので私が相手との和解交渉をし訴訟取り下げを してもらいました。 交渉内容はAさんにも報告しており了解をとった上で行いました。 それから6年たった今になって私が勝手にこちらに不利な和解をした事は 特別背任罪にあたるのでその損害を補償しろ...

弁護士回答
    1
  • 中絶 婚約破棄 精神的苦痛 慰謝料

中絶、婚約破棄の慰謝料について 彼女がいるのにも関わらずその存在を隠し浮気した結果、浮気相手が妊娠しました。 その後責任を取れと言われ浮気相手の親御さんの元へ妊娠させてしまったので結婚をと挨拶に行きました。が浮気相手への気持ちがなく結婚は出来ない、申し訳ないが堕ろして欲しいと伝えました。 向こうからは婚約破棄と精神的苦痛(DNA鑑定を求めた、...

弁護士回答
    2
  • 信号待ち中に後から追突

先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...

弁護士回答
    3
  • FC契約解約(本部理由)による違約金額

ベストアンサー

FC契約解約(本部理由)による違約金について コンビニエンスストアの店舗運営をしています。 FC本部より、閉店の通知を受けました。 これは、FC本部が合併・資本提携等の事情によるもので、店舗に何か落ち度があるとは考えられません。 契約期間10年で、残存期間1年ほどです。 違約金として300万円を提示されました。 この金額では、残存期間の補償金額にも...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の負担についてです。

退去費用について相談です。 3年4ヶ月住んだ家のクロスの張り替えで11万程の請求をされました。 1m 1400円の81.25m 分の請求です。 半年前に同じマンションに居住していた友人は6年程住んでクロス代金15000円です。 見積もりを見せてもらうと総額の12%負担でした。 そして 1mの単価が1000円となっていました。 それを不動産管理会社に伝えて納得いかないという...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の金額

妻が勤務先の同僚にセクハラをされました。 飲み会後のカラオケ屋で、部屋に二人きりになった瞬間、酔った同僚に服の上から胸を揉まれ、強引にキスをされたとの事。すぐに他の同僚が戻ってきたので、その後は何もなかったとの事ですが、それからショックで精神的に参ってしまい、仕事も休みがちになり、医者からは休職することも勧められています。 同僚男性からは謝罪が...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の逸失利益の主張は出来ないのでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 以前、主人の不倫相手から慰謝料を受け取り、示談書を交わしました。 2年間、立ち直ろうと努力してきましたが精神的に辛くなり見た目に分かる症状が出始め、人と接する仕事なので仕事に支障をきたしており、ここ1年程は勤務を減らす対応をしてきましたが、この度退職せざるを得なくなりました。 示談書に債権債務は存しない。と記載...

弁護士回答
    4
  • ポイントカードのポイントを不正利用されました。

初めまして。初めて質問させていただきます。 楽天ポイントカードのポイントを不正利用されましたがポイントの補償はできませんと書いてあります。 前にポイントカードを落としてしまい、そのポイントをコンビニで不正利用されたようで利用詳細メールが届いて発覚。 5200円分のせっかく貯めたポイントが見ず知らずの誰かに一瞬でなくなりショックで……。 コンビニの店員...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の決め方について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

雇用保険に関して、離職理由の相談です。 離職理由を会社側との取り決めで決定してもいいのでしょうか。 労働環境など会社理由での退職を行いましたが、会社側は監督官庁の立ち入り調査や補助金の申請などで不利になると自己都合退職への変更を求めてきています。 もちろん、こちら側も自己都合退職になると不都合になる点はありますが、会社側はそれらを補償すると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。

ベストアンサー

もうすぐ、事故後3か月になるのに2週間前に、交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。 その後の話の進展がないので私の弁護士に電話したら、保険会社に加害者の同意書がまだ届いていないから話が進まないと私の弁護士から連絡がありました。 保険会社が弁護士を使うと言っているのに加害者の同意書がないと、弁護士同士の話はできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有効期限内だったはずのポイントカードが失効していた

ベストアンサー

とあるショップのポイントカードが、2014年5月の利用時点で約15000円相当分貯まっておりました。有効期限は最終利用日から2年でした。ちなみに、このポイントは買物金額に対し5%付与され、値引き等に利用できるものです。 ところが、2015年8月の先日再びショップを訪れると、驚いたことにポイントが失効になっておりました。 理由を聞くと、最近になって有効期限が1年に...

弁護士回答
    1
  • 物損(被害者)による修理代及び格落ち差益

会社の駐車場の後ろで新築アパートを建築してるのですが、高速カッターか何かの飛び粉が駐車中の自分の車に降りかかり、それが原因で車体のあちらこちらにビッシリ錆が発生してしまいました。元請けの監督者に連絡をとり、過失責任があるので、修理を依頼しましたが、修理内容はオールペイント及び、飛び粉が付着してる箇所の部品交換となり、100万越えとなりそうです。また...

弁護士回答
    1
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 傷病理由の解雇

お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...

弁護士回答
    3
  • マンション施工主の責任の有無について

築12年のマンションで、大規模修繕をおこなっていますが、外壁タイルの浮きが全体で22%以上あります。中にはフロアーで100%に近い場所もあります。このまま修繕をおこなえば住民の負担が多くなります。販売主、施工主に責任の有無はありますか?どんな小さなことでも良いですのでお願いします。 先日、販売主、施工主の立ち合いで外壁タイルの浮きも見てもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • カード不正利用被害。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

知人がクレジットカードの不正利用被害に合いました。 某カード会社系の全てのカードで合計3枚のカードが限度額いっぱい利用されており、カードが利用出来ないのでカード会社に確認を入れた時に初めて気づきました。 海外でネット経由で不正されており、犯人の特定は難しいとのカード会社の回答で、カード会社に登録された暗証番号で被害にあった場合は補償されないので支...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いの怪我 示談金 損害賠償

先日事故に遭いけがをしました。 後方で転倒した250㏄バイクがスクーターで停車中の私の足に乗って打撲の診断を受け通院中です。 相手が未成年ということと、軽いけがですので物損事故扱いにしました。 治療費はすべて相手の保険会社持ちです。 治療費、通院の交通費、のほかにも何らかの補償をいただけるのでしょうか。 示談金、とか、損害賠償金、とか、今一つ分か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になりました。慰謝料についてご教示願います。

ベストアンサー

昨日、追突事故起こし人身扱いになりました。いきなり相手は慰謝料を要求して来て驚いています。保険会社は『慰謝料は支払いの対象外』とのこと。 いわゆる病状固定までの治療、休業補償等は保険で支払えると思いますが、慰謝料というのは自分で支払うものなのですか?頭が混乱して来ました。 相手は、絶対許さない、裁判にするといきまいています。示談、調停を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • 労災申請が出来ないので

ベストアンサー

労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...

弁護士回答
    1
  • 怪我の後遺症について

ベストアンサー

何度か質問させて頂き、労災になる労働状態が説明出来なんとか労災申請をこれから始めようとしています。そして悪化してしまった怪我なのですが、2週間経ちそうなのですが、脚の怪我の状態が思わしくなく、2週間で復帰は難しいそうなのが現状で再発してしまいそうで仕事を辞めなければいけないかもと思っています。怪我が治らず、退職する事になった場合は、会社に対して怪...

弁護士回答
    1
  • 特約について。対象ではないでしょうか?

質問させていただきます。 1年半前に友人の車に同乗していたとき自損事故にあいました。 数ヵ月後に処理を終えて友人の保険会社とも示談をしました。 先日自分が事故をオコシテしまい、自分の特約の中に人身傷害に関する交通乗用具危険補償特約とあり→ご契約のお車もしくは他のお車に搭乗中または歩行中の被保険者が交通事故で死傷された場合の治療費、逸失利益、精神...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のミス

ベストアンサー

賃貸契約時、インターネットの引っ越し手続きを賃貸会社が行ってくれると言うことで、任せました。 賃貸会社に私が行う事を確認し、実行しましたが、初め1万円のキャッシュバックがあると言うことでしたが、ネット会社に確認すると無いと言う返事が返ってきました。 それで賃貸会社に確認すると、ミスを認めたのにもかかわらず、一方的に半額の補償なら出来ると言われました。 私は憤りを感じ、謝罪文...

弁護士回答
    1
  • ガン保険の継続契約書紛失で継続ができない。

ベストアンサー

母親がガン保険に加入しています。 継続する旨の契約書(契約書と書かれていたか分かりませんが、印鑑を押して返送すれば継続できる書面です)が自宅に届いたのですが、紛失してしまいました。 継続したいので再発行をお願いしたのですが、システム上再発行は出来ないといわれ、直接行くといってもそれは出来ないと断られました。その書面がなければ継続することがで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新に伴う不備

当初賃貸契約を行ったのが平成10年頃でその後1回更新したのみでその後現在まで賃貸契約の更新を行っておりません。(暗黙の了解のようなものがありました)この度、ビルの建て替えに伴って本年中に退去を言われておりますが、折り合いの悪いところがあり、更新料云々という話になりました。この場合、更新料を払う必要性があるのでしょうか。当方としては賃貸管理業務を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 遺族共済年金の支給遅れについて

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 先日、元公務員だった父が亡くなり、管轄の市町村職員共済組合にて遺族共済年金の申請手続きを母が行いました。その際に、組合側の事務手続きの都合で本来8月に支給されるべき年金について支給のタイミングが遅れ、一番遅い場合は10月頃になるという説明を受けたと聞きました。 正直、年金で生計を立てる母にとって、10月に支給されると...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者への損害賠償について。

ベストアンサー

宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...

弁護士回答
    3
  • けがをさせられて、示談を提案されたことについて

4/30に警備会社の方に足を踏まれて打撲と捻挫をしました。 5/2午前中会社を休み病院に行き、全治5日の診断書をもらいました。 5/7と5/9に接骨院に行き、先生にはしばらく通いなさいと言われました。 昨日先方の上司の方が自宅にお見舞えに来られ、示談をしてくれといわれました。 このような場合は示談した方がいいのでしょうか? いくらで示談すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約解約について

マンションの駐車場の解約を迫られています。 先方からの一方的な解約となります。(契約期間の途中) しかし、管理組合の規約で、 ある一定の条件を満たせば解約出来る契約となっています。 この場合、法的に以下の要求をすることができますか? ①補償金等の請求はできますか?(せめて新規駐車場の礼金程度) ②解約条件が成立したことを証明する書類等の請求 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(傷害)この金額を請求しても問題はないでしょうか?

全治一週間以上の左頬打撲・右唇上部切り傷・口内部挫傷・鼻打撲・口内部の打撲等の診断を受けました。 被害届取り下げ等を条件に示談するとした場合。 慰謝料50万・傷跡修正手術費用13万・給料補償2週間分9万6千円。計72万6千円の請求をしたいと思います。 この金額を請求しても問題はないでしょうか? 相手がこの金額等におおじない場合は、被害届の取り...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの雪で隣の車を傷つけた時

先日の関東の大雪により、我が家の屋根からの落雪で隣の車に凹みが生じました。持ち主は全額弁償を請求してきています。全額負担すべきでしょうか? 昨年の雪の時に屋根からの落雪があるのは分かっていたのですが、こちらとしては得に雪降ろしをしたわけでもなく対策を取ってはいませんでした。隣の家も落雪があるのは知っていたのですが、車庫を設置しているわけでもなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金。これを参照し、示談金(慰謝料?

ベストアンサー

昨年末に9.1の過失割合、当方の過失は1で交通事故に遭い、以来むち打ちで通院をし、今月末で症状固定のまま通院を打ち切る事になり、その後示談を交わす事になりますが、示談金の見当というか、相場みたいなものがあると聞きました。 私の場合、治療期間は、120日。通院日数60日。交通費は近場なのでほぼ0。休業補償は会社を事故直後退職してしまい請求出来ないと思います...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故について

業務中の交通事故で現在も治療中なんですが、事故から8ヶ月経ちましたが今だに松葉杖無しでは歩けない為、休業補償をもらい生活しております。 この度会社から、「仕事が出来るようになるまで会社側が負担している社会保険を全額自己負担で払ってもらうか、社会保険を一旦切ってもらわないていけない」と言われました。 これから事故の件で相手側との裁判を控えている...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

飲食個人経営(24年10月廃業)・アルバイト1名。 アルバイトの我侭で急遽休んだり早退したりして、あるべき売上見込みがあったにも拘らず、手が足りないため止むを得ずお客様にお断りしたり、すべき対応をしないで売上がなくなってしまった場合、そのアルバイトに対して損害補償請求はできるのでしょうか? 小さな店なので労使契約時には規則を提示しておりませんが、多忙...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償保険給付不支給決定通知書が労基署長から私宛に届きました。

ベストアンサー

平成24年12月1日に届きました。そこで地元の弁護士に相談しましたが、手順は下の通りです。 (ア)60日以内に不服申立を都道府県労働局の労働者災害補償審査官へ (イ)審査官の謄本が送付された日から60日以内に労働保険審査会へ (ウ)法務大臣を被告とする取り消し訴訟を地方裁判所へ まだ手続をしてませんが、1月末で時効が成立する旨の説明を受けました。 御...

弁護士回答
    1
  • 経営者逮捕による雇用者への対応方法

ベストアンサー

お世話になります。 フランチャイズ経営者の逮捕により、逮捕翌日にフランチャイズ本社から、店舗休業指示がだされました。 罰金の処分を受け、その後フランチャイズ本社と話し合いましたが、契約書上の理由で経営は続けられないとのことです。 現在閉店・合意解約で話しをすすめています。 雇用者へ、どのような補償をすべきかご教示ください。 現在雇用者は...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の退去について

ベストアンサー

昨今の不況のせいなのか、会社から維持費のかかる社員寮をなくすと連絡がありました。 入社前の条件だとまだ2,3年ほど社員寮に入居できるはずだったのですが、あと1年で出て行ってくれと言われています。 ただ文句を言っても、労働組合の許可があるから結果は変えられないというのです。(社員寮に入居している人には何の連絡もなく今回の決定が行われました。) そ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について

ベストアンサー

現在、自動車の人身事故の為に病院へ通院中ですが、9対1の過失で私が1になります。示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 よく考えたら、自分の加入している保険会社の人身障害(ご自身の保障)があるんですが、こちらの利用も可能でしょうか?概要は下記の通りです。 「自動車事故によりご契約のお車に乗車中の方が死傷された時に、過失割合に関わらず実...

弁護士回答
    2
  • 傷害 賠償金 慰謝料について

先日、歳上の人に顔を殴られ頬骨骨折で全治6週間の怪我を負わされました。その怪我は手術が必要で9日の入院しました。 警察には被害届をだしてます。 相手側には治療費と仕事にいけないので休業補償をはらってもらうように言ったのですが、最初はすべて払いますとの事だったんですが、退院してから入院費と治療費をはらってもらった後にもう何も払えないと言い出して裁判...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の。また、慰謝料はどのような計算(?

先月5月23日に物損事故に遭いました。車(相手)対歩行者(私)で、100(相手):0(私)です。当日〜10日迄は怪我も大したこと無いと思い、物損のままにしていました。(現在も変える気は無いです) 今のところ打撲の診断のみです。通院は3回していて、明日、痛みが引かない為にもう1度受診してきます。もう2、3回程は通院する予定です。 精神的にも肉体的にも苦痛があります。休業補...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから