このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転違反に関し後から呼出しがあるのかについて(ながら運転、駐車違反?)
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に仕事用のPHSが鳴ったため、急用かと思い、慌てて近場のお店の駐車場へ止めて出ようと試みました。曲がり角から想定するお店の駐車場に入ってみたのですがどうやら満杯だったみたいで、仕方なく線などの引かれていないやや余っているスペースにハザードで止め、電話をすぐ掛けなおしました。(なお、この際に少し着信者が誰か知りたくてPHSの方を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触などしなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で走っていたところ、左側にある自転車横断帯を自転車が走っていました。追い抜く時にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく、ミラーもそのままの角度でした。後ろを見た所自転車は来ておらず、大丈夫だったか不安になりました。 ②自転車を追い抜く際に車両周囲を映すモニターを見ながら追い抜きました。その際前を見ておらず車など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風のせいなんだけど追加
紛らわしい言い方でしたので、訂正いたします。 お店を出たところを呼び止められたということです。 私の目の前で倒れたわけではありません。 鍵をかけていましたが、自転車は移動させられていました。 ちなみにお店滞在7分の間の入店してから3分くらいの時にカゴの中の荷物が心配で見に行った時には、無事で車も停車していなかった記憶があります。 倒れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者や自転車に過失がある場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車を運転していて怖い思いをしたので相談します。 歩行者が、夜に暗い服でいきなり飛び出てきて轢きそうになる 自転車が、車を確認しないで道路を横断し轢きそうになる 最近、運転手だけの注意では、防げない事が多く車を運転するの事が、怖いです。 ドラレコがあるので、言い訳にはなるとは思いますがあくまで車が悪いですし怪我をさせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園で他家族の投げたフリスビーにて負傷した際の対応について
先日家族4人で公園へ出かけていた際のことです。 上の子供を自分が見ており、少し離れた所で妻が下の子供をだっこしながら公園広場横の遊歩道を歩いていました。 軽い悲鳴のような声が聞こえたのでそちらを見ると妻の周りに人が駆け寄っており、状況を確認すると広場で遊んでいた別の家族の投げたフリスビーが妻の首に直撃した模様。 確認すると妻の意識等はしっかりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私名義の車に乗っています
ベストアンサーはじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の転倒が私の違反とされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を直進させ一時停止で停止しました 子供が自転車で横切って行き、しばらく待っていました 左折しようとすると、横切っていった子供が自転車操作が不慣れだったのか体制を崩しこけているのが見えました 【質問1】 自転車が横切るのを確認しておりますし、少し離れた距離で転倒したようですが、子供が転倒を私の車を理由にした場合、違反とされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー利用中の窓の破損
ベストアンサー先日、旅行先にてタクシーを利用しました。その際、途中止まってもらいお土産(お酒900ml)を買いました。購入後、再度乗車する際に、タクシーの車内で待っていた家族にそのお土産を開いていた窓から渡そうとして瓶が窓ガラスに当たってしまいガラスが割れてしまいました。お酒の瓶は割れなかったので、衝撃は大したことなかったと思うのですが当たり所が悪かったのか窓ガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者の傘が走行中に当たった
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日、私は車で走行しました。信号機のない横断歩道で傘をさした方が立って居たのは確認していたのですが、譲らないといけないのはわかっては居ましたがそのまま走行してしまいました。その際、左のミラーで歩行者を確認していた所歩行者が一歩前に出て傘が左後方の側面に接触し、2ミリ程塗装がはげてしまいました。車を止めて何故前に出たかを聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が停めてた車に当たった件
停めていた自転車が倒れ、車に当たり傷ついたということを相手方に言われました。 私は、その場に居なかったので、見ていません どのように対応したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!
先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に駐停車違反の標識もないので法に違反するようなことはないのでしょうか?
ベストアンサー近所の小学校の周りの路上に、小学校が運動会の時にたくさん保護者の車が止めてあったのですが、特に駐停車違反の標識もないので法に違反するようなことはないのでしょうか?特に道路交通法。かなり道の横を通るのが、狭くて迷惑だったのですが・・・問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の行政処分が遅れています。何が起こっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に煽り運転をしてしまいました。 警察の取り調べは長く1年近くかかりました。その間、相手とは示談し、最終的には不起訴になりました。 不起訴になってから半年以上経ちますが行政処分の通知が来ません。 【質問1】 行政処分が来ない可能性はありますか? また、事件から2年以上が経って行政処分が来ることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車衝突 車衝突 示談交渉について
ベストアンサー相談の背景 先日、自転車走行中に学校の校門に止まってた車にぶつかってしまいました。よそ見をしてしまい車に気付かずにぶつかりました。スピードはあまり出していなかったため、車に傷は残りませんでしたが、自転車のタイヤ部分に当たったところが凹んでしまいました。自分は怪我をあまりせずに済みました。偶然にも車の保有者がいてくれて、大丈夫?と心配してくれただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車試乗中のケガについて。
ベストアンサー子供が車の試乗中にケガをしました。 販売会社の担当からは、帰りに車にのるときすみませんと一言あったのみ。 大ケガではないのですが、出血したので、こちらで血をとめたり、絆創膏をはってみたりと処置しました。 販売会社に責任はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す弟を離縁したい
40代半ばの独身の弟が、ギャンブルや何やらで借金を繰り返しています。そのたびに親も長男も尻拭いをしてきました。最近では家賃の滞納でアパートも引き払いました。二年続けてほぼ一年分の家賃を長男が肩代わりする始末です。今現在は車上生活をしていると思われますが、最近になって実家に顔を出すようになりました。実家には高齢の母と兄である長男と、その息子夫婦と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車を、息子の元彼女が返してくれない
【相談の背景】 息子が彼女と同棲していましたが、別れる事になり、息子名義のアパートを退去するため、息子は 荷物を持って 家に帰って来ましたが、息子が私名義の車に乗っていたのですが、彼女が その車に乗って出て行き 返してくれません。 もう、仕事も始まるので 車を返してもらわないと困るのですが、彼女のお母さんに話しても「困ってるなら、困ってる人が自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?
ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「停車中の車に接触した後、損傷の責任を問われる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。この度、停車中の車に接触してしまった件について、今後の対応についてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 状況 駐車場で停車中の車に乗り込む際、私の体がその車に軽く接触しました。接触後、車の外観を詳しく確認することはせず、その場を離れました。 接触の際、持ち主はその場におらず、連絡や報告はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金はいくらくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。
先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について
2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の車の保険料の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の方が多くいて、交通ルールが滅茶苦茶です。万一、車で被害を与えたら、減刑の要素となり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が多く住む地域に在住しております。近所に認知症の高齢者が住んでいます。認知症であれ、外出する権利はありますが、赤信号で横断したり、道路のど真ん中に立ったりと、車側からすると困り果ててしまいます。もちろん、気を付けながら運転しますが、「もしも」のことを教えて下さい。 質問ですが、万が一、認知症の方に被害を与えてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書での請求 実際に購入したものとは違う
ベストアンサー賃貸物件退去後の大家からの請求について。 賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、) その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の管理 市役所に車修理請求出来ますか?全額もしくは一部でも市に負担頂くのは可能ですか?
先週 市の公園の駐車場に駐車する際に 駐車スペースぎりぎり後方に樹木があり ソノ樹木から枝分かれしている 枝(と言っても太いです)にリアウインドウがブツカリ完全に大破しました。 通常の普通車ではなく 私の車がSUV車で車高が高い為に ちょうどリアウインドウが ぶつかったと思われます。 修理代が20万になりました。 はじめは諦めていましたが よくよく見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からの返済催促について支払い義務はありますか?
義母からの返済催促に支払い義務はありますか? 現在、別居して1年半になります。子供たち三人と私(妻)は、別居前から住んでいる私の実家で生活をしています。主人は別居直後、やり直すために借りた近くのアパートで生活しています。半年前に決定的なことがあり、主人とは現在メールも電話も連絡がつきません。 今年1月に義母から、現在私が乗っている車のお金(数年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通違反の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の罰金についてなのですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 交通違反の罰金って車の所有者に来るのでしょうか? 【質問2】 例えば友達が自分の所有する車を運転していて、交通違反をした場合も車の所有者に罰金がくるのでしょうか? ※自分は同乗していないとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で酒気帯び運転
【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に接触していないかは不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中、前方に右折待ちしている車両が複数いたため、私は道路左側に寄って直進しようとしていました。 ちょうどその前に自転車走行レーンを走る自転車と歩道を走る自転車を追い抜いていました。 私が道路の左側に寄って直進する際に、自転車走行レーンを走る後ろの自転車のみに気を取られていて、歩道を走る自転車のことは全くみていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護課の担当者の対応について…
表題は生活保護の受給者で車の所持許可の申請です。 数年前から下肢に障害(3級)があり通院や生活での移動に困ってます… 通院箇所が数件ありバスはあるのですが便数が少なすぎるのと、それなりの距離を歩くことで下肢への負担がきつく通院出来ないときもあったりで… この場合でも申請は出来ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について知りたいです。
ベストアンサー自分が150ccのバイクで相手の方が車です。 相手の方の車にはドライブレコーダー有りと言っておりました。 速度が30キロ制限の道幅が狭く(普通乗用車同士なら普通にすれ違える位)中央線の無い住宅の多い道路です。 追い越し禁止の道路ではございません。 自分は法定速度を遵守していて 相手の方はかなり飛ばされていました。 自分が路外のマンションに右折をして入ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車のおじさんが倒れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 モヤモヤします 今日車で、自転車で倒れている人を 見かけました。 大丈夫ですか?と声をかけたら 大丈夫、休んでるだけ と言われました。 ですがその後も起き上がれそうな雰囲気ではなかった為、自転車から一緒に起き上がらせました。 そして、自転車をおし、その方を自宅まで送って行ったのですが、、、 この判断は間違えですよね 警察よぶなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗っていてぶつかってないけど歩行者が転んで怪我とか死亡した場合
ベストアンサー自転車を運転していて人とぶつかってないんだけどその人が避けるために転んだり自分のせいで転んで重傷や死亡した場合自転車は罪に問われますか?また、自分はいつもよそ見して運転することが多く、気づかないうちにそのような事件を起こしていないか不安です。 また4ヶ月くらい前からしっかりと運転するようになりこのような心配はしなくなったので4ヶ月前のことです。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検を受けていない車での面会について
これから親権の裁判をします。面会を拒否すると不利になると聞きましたが、元旦那は車検を受けていない車を運転しており、その車に娘を乗せたくない…車での移動を全くしないならOKとは言ってあるのですが、これも拒否に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に請求すれば・・・
古い道路で、雨が降ると水溜まりができ、車が通る度に、水がはねます。 長年住んでいるので、分かっていたが、やられました。 友人と話ながら歩いていて、前に、お年寄り夫婦がいて、雨降りだったので傘をさしていたので追い抜くのも危険だったので、老夫婦の後ろを歩いていたら、バシャッっと・・・ 老夫婦はもろかぶりでしたが、我々は靴が濡れた程度・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件おける過失
民事ではお互い過失があり過失相殺だという話しをよく聞きます。刑事でも過失や過失相殺の考え方はあるのでしょうか。過失は犯罪の成立にどのように影響しますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げよる怪我への慰謝料請求
ベストアンサー車運転中前方からセンターラインをわって対向車が来て当て逃げされました 次の日犯人を自分で探しただし捕まえ当て逃げを認めました こちらは急停車し首腕に痛みがあり通院中です 当て逃げしこちらは負傷したので相手は暴行罪傷害罪の罪にとうことは無理ですか? もちろん当て逃げされた日に警察に届けだし逃げられたのもつたえてあります 何かの罪にとえないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ物損による営業補償
8月初旬に店舗の看板が壊され当て逃げだったため目撃情報から相手が特定されました。 昨日保険会社から連絡が入り今後補償などの話になるのですが店舗の看板の破壊で8月中は営業できませんでした。 よく対人の場合は任意保険基準・弁護士基準などと聞きますが物損と営業補償の場合は俗にいう弁護士基準などはあるのでしょうか? また、営業補償は売上・粗利・純利益ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たすけてください。
私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...
- 弁護士回答
- 3
-
「自動車事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから