法律相談一覧
-
煽り運転の交通トラブル
ベストアンサー帰宅する際、車を運転中に清掃車に数キロメートルにわたって煽られました。 途中の踏切で一時停止をすると、私のその行為をわざと意地悪をしていると思ったのか、さらに車間をつめて蛇行運転をしたり、ヘッドライトを上向きに点灯させたりしたあと、私の前に割り込んで清掃車を停止させました。そして、運転していた男が降りてきて、私の車のドアを開けて「お前、やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【これは轢き逃げになりますか?】
【相談の背景】 先日、狭い道路から合流するため、少しずつ車を出して車の流れを確認していました。両サイドに高い塀がある為、車体を4分の1ほど出し左折ウィンカーを出し停止していました。車の切れ間が出来たので、ブレーキを離そうとした所、左前方に人が立って車のバンパーに触れていました。 何か言われましたが、本人は歩いて立ち去られ、車内だった為聞き取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に対しても「煽り運転」は適用されるのか?
道路工事現場や大型商業施設やテーマパーク等の出口付近で警備員が走行してる車に頭を下げて止まってもらい、出口から帰る客の車を出庫させる。 よく見かける光景ですよね? んでその警備員が車を止めることが気に食わずクラクションを鳴らしたり、クラクションを鳴らしながら「俺は止まらないからどけ!」って感じで警備員目掛けて突っ込んでくる車ってのもたまに見かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日、警察に相談すべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間車を運転中に信号機のない横断歩道に低速で侵入しました。 左を見ると歩行者の方が車のギリギリにいて、ぶつかりそうだったと冷や汗が出ました。 その後、低速で横断歩道を進行していたら車の後方から車を叩くような【バン】と言う音がしました。 車を叩かれたのか、車のギリギリにいた歩行者の荷物が当たったのかと思いましたが、確認をせずにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故で停止していた場合の過失割合はどうなるか?
ベストアンサー2週間ほど前に飲食店の駐車場で車両同士の物損事故を起こしてしまいました。 当車両は左側の駐車スペースにバックで駐車するためにハザードを点灯させ、駐車場に対して斜めに旋回して停止しました。その時に対向車が来たのでやり過ごしてから、駐車することにし、ギアはドライブのまま停止してました。すると、当方から見て左横に駐車していた車両がバックで出てきて、当車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスを追い越そうとした所、当方とバス両方を追い越そうとしてきた後続車と接触しました
ベストアンサー2日前に停車中のバスを追い越そうとしたところ、 後方から私の車両とバス両方を更に追い越してきた車両と接触しました。 道路は片側一車線から交差点に向かって二車線に増える所で、 バスの後ろ側から二車線に増え始めており、車一台分なら対向車線に出ずに追越が可能でした。 前方にいた別の2台に続き、バスを追い越そうとしたところ、 対向車がセンターライン寄りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実誤認のまま書類送検
【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による相手からの不当な過剰請求
ベストアンサーこちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?
自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身か物損か
一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はひき逃げ犯でしょうか?
ベストアンサー先日、自動車(私)と自転車(小学高学年)との軽い接触事故を起こしてしまいました。すぐに駆けより様子を見ましたが怪我もなかったので、警察を呼びませんでした。連絡先の交換もしませんでしたが、うちの子と同じ放課後のクラブに通っている児童のようでしたので、こちらもどこか安心してクラブに任せてしまった部分もあります。(児童は接触後クラブの施設に入って行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
人身事故(加害者)になってしまいましたが被いろいろなサイトを見ていると、害者の方に診断書の取り下げをお願いするのは、よくある話なのでしょうか? 被害者の方が、怪我をしている上に気分を害し、警察に厳罰な処分を依頼したりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の事故で過失割合等について不安があるためお聞きしたいです。
【相談の背景】 約2週間前、夜に十字路交差点でバイクと車で 右直事故をおこしました。当方は車側です。 片側3車線ある道路で右折レーンも合わせると 4車線ある道路でした。 私は右折レーンでUターンをしようと、前の車に続き青信号にて交差点に侵入し、前の車は矢印がでる直前の黄色で右折しましたが、私は黄色を見送り右折矢印がでてから Uターンをしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の横断歩道での非接触事故
【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
純無免許運転 自動車事故 罪 妻
ベストアンサー去年の12月上旬に旦那が純無免許運転で自動車事故をおこしました。 以前からしつこく無免許運転はするなと言っていたのにも関わらず私が寝ているすきに勝手にしました。 ①この場合私は罪に問われますか? ②奥さんにも話を聞きたい。2、3時間はかかります。と 警察署へ呼び出されたのですが、なぜこんなにも時間がかかるのでしょうか? ③旦那は15.6歳の頃から何度も純...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅隣の駐車場管理会社とのトラブル
自宅の隣にコインパーキングがあります。地主とはほとんど付き合いがありません。パーキングと自宅の間には1.8m程度の柵が立っています。先日、この駐車場に駐車した車の上に乗せていたものが駐車時に柵の上を乗り越えたようで、自宅の外壁を陥没させました。高さ2mのところに20センチx10センチ程度の穴があいてしまいました。駐車した自動車はなにも言わず立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです
2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?
ベストアンサー不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について
3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司が家族にまでパワハラ
上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の不起訴の可能性について
友人の話ですが、2か月ほど前行った運転が原因で、非接触事故による過失運転致傷罪の可能性で今警察による取調を受けています。 具体的には、片側2車線の道で右車線を走行中にUターンしようとしていったん左車線側へ車両を寄せて(2車線をまたぐ程度まで寄せていました。)Uターンをしました(ウインカーは出していたかどうかは覚えていません)。 そのとき、後続車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 ビル内で不慮の事故に遭い怪我をしました。 防犯カメラや目撃した人はいません。 【質問1】 立証が必要なのですが 何に特化した弁護士さんに相談するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中のカメラ破損トラブル
仕事で結婚式の撮影をしています。 一緒に入ったカメラマンさんが階段の上にカメラを地面に一台置いており、自分が撮影のために階段を下るとそのカメラに気づかず蹴ってしまい階段を落ちてしまいました。 相手の方は修理代金の全額の10万円を請求しております。 自分も相手のカメラマンも、ある個人事業主の方(この方もカメラマンで、会社ではなくHPとブランド名があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誘引事故」か、「善意の第三者」か。今後の対応をどうすれば良いでしょうか。
朝方、自家用車を運転していた時の事です。側道から広い道路へ合流し、流れに乗った数秒後、後方から広い道路を走っていた自転車が転倒する音が聞こえました。 この時、車と衝突した音は全くしませんでしたが、念のため車を停め自転車の方と話をしました。 自転車の方からは「若干手を擦りむいたが大丈夫。ぶつかってもいない」や「私もスピードを出していたので」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が嘘の証言し、過失を認めない場合について。大体の過失の割合とその後の対応
【相談の背景】 昨日、優先道路を走っていたところ脇道から出てくる車とぶつかりました。相手の車は最初止まっていたのですが、こちらが直前に迫ってるにも関わらず、対向車線に向かって出てきて避けきれず相手の車の後ろにぶつかってしまいました。ドラレコはあったものの録画が出来てなくて目撃者も同乗者だけです。 相手は私の車がセンターラインにはみ出していた、止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の死角の歩行者との非接触事故について
ベストアンサー非接触事故の存在を知ってから運転が恐くなり、色々調べている中で浮かんだ疑問です。 非接触事故について、ネットで 加害車両の運行が被害者たる歩行者の予測を裏切るような常軌を逸したものであって,歩行者が,これによって危難を避けるべき方法を見失い転倒して受傷するなど,衝突にも比すべき事態によって傷害を受けた場合には,車両が歩行者に接触しなくても,車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような結果になりますか?
ベストアンサー交通事故 脳挫傷、くも膜下出血、顔の骨折 小指の骨折 警察に提出された診断書は、治療見込日数30日 違反も過去1年にありません(2年前に携帯使用で1点追加されています) この場合 どのような刑事処分と行政処分が下りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑
【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物状態で入院中にやけど
ベストアンサー現在、交通事故で植物状態となり、入院してる母の件ですが、先日病院へ行ったら、足首辺りがやけどしており、看護士がタオルを置いていたら、やけどになったとの説明ですが、釈然としません。 病院のほうへ責任追及していいんでしょうか??? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧電線の下の賃貸物件での契約解除と返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 賃貸物件で高圧電線の直下の物件を契約してしまいました。 契約時重要事項説明等での説明は一切ありませんでした。また、口頭での確認のみですが仲介不動産業者に告知事項がない事を確認しています。 現場にも二度ほど赴きましたが、鉄塔が見えなかったため気付かず契約してしまいました。 個人的に健康被害が気になるところですので、契約解除、返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?
はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ
2日前の午後に歩道からはみ出して路側帯を歩いていた学生(未成年)の右腕を自家用車の再度ミラーでひっかけてしまいました。すぐに車を止めて、相手に大丈夫かと確認しました。ミラーが当たったので、痛みはあるが大丈夫とのことでした。警察に通報すればよかったのですが、何故かそのまま立ち去ってしまいました。その日の夕方、ひき逃げの届けが出ていると、警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、後日逮捕について
【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂 転倒 責任について
真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
火災原因の関与について警察や消防からの連絡はいつ頃来るのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前に、自宅近くで火災が発生しました。 私は強迫性障害があり、「自分が原因ではないか」という不安が繰り返し浮かんできます。しかし、当時私は火の不始末など心当たりとなる行為は一切しておらず、火災の現場にも直接関与していません。 一般的に、もし第三者の行動が原因となった可能性がある場合、警察や消防から数日以内に事情確認が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十分注意していた上で衝突された、もらい事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故の過失割合で保険会社と揉めており、相談をさせてください。 昨晩、片側一車線の優先道路を直進走行中に、一時停止の標識がある左側の脇道から相手が出てきて自車の左側面にぶつけられました。そして本日相手方の保険会社から電話があり「貴方にも過失があり9:1の割合だと考えている」と言われました。類似例の過失割合を調べると確かに9:1の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの単独自損事故
先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...
- 弁護士回答
- 14
-
-
無断退職を考えています。
建築関係の仕事をしています。 今後、無断退職を考えています。 数ヶ月前に離婚をし、精神的に辛く会社の人間関係も疲れました。数年前から独立をさせてくれる、来年から、来年こそはと数年引っ張られ信じて我慢して来たのですが。離婚した事で精神的に、もう限界を感じています、管理職との立場から各現場の人員段取り、人員手配の打ち合わせ、自分の現場の打ち合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問
物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火での右直事故での過失割合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子です。信号のない交差点で直進中にコンビニに入ろうと右直した車との事故を起こしました。後ろには未成年の彼女が同乗。バイクは友人から借りたものです。警察によると、無灯火だったようだと目撃者、相手の運転手からの証言があったそうです。スピードも制限速度以上だった可能性があります。 同乗者、息子共に救急搬送され、重症で入院して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故におけるドライレコーダの証拠能力と過失割合について
ベストアンサー車同士の接触事故における過失割合で、保険会社と揉めています。 こちらのドライブレコーダーには、相手がセンターラインからはみ出し、ぶつかった様子は映っていますが、ナンバープレートが見えず証拠にならないから5:5だと言われています 状況的に明らかなのに、5:5になるのでしょうか? また、弁護士に依頼すると過失割合は変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。なにかいいアドバイスしていただけませんか?
仕事で第三者によりガス中毒のような状態になりました。現在示談の話あい中ですが、加害者の不誠実な態度などに腹がたちます。 具体的には労働基準監督署にいったからその分自分の仕事ができなかったから示談金は半額でとか、うちのガス機械が原因なら払うなど、言いたい放題です。初めは罪を認めて払う態度でした。 診断書と現場の状況からみてもガス中毒は明らかだった...
- 弁護士回答
- 1
-
「現場での事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから