9,690件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 車で自転車を追い抜いた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて自転車を追い抜く際、自転車との距離に余裕を持って追い抜きましたが、自転車が自車の横に来たところで距離が近く感じました。 横目で見たところ特にこちらの方を見たり当たってはいないと思いそのままその場を後にしました。 1時間後くらいに現場を通りましたが何もありませんでした。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 運転中の不安要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進する際、左側に工事現場があり、工事の人が作業をしていました。そのため、通過する際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、すぐあとからその場に戻りましたが、工事は終わっていました。 ②交差点を右折する際、横断した歩行者が自車右側におり、また自転車も私の車の右側を横断歩道に垂直に通過しました。そのため、曲がるときに...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場の設置物撤去を依頼するも拒否され、後日その設置物に車を擦ってしまう。

【相談の背景】 アパートの駐車場から道路へ出る際に、側溝への脱輪防止目的だと思うのですが、U字を逆さにしたようなガードレールがあり、これを危ないから撤去してほしいと、アパートの管理会社にお願いをしていました。しかし管理会社は対応できない の一点張りで、大家に相談しようにも、大家から管理の一切を任されているからと取りつぎもしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話しに応じてくれません

約8年近く不倫を続けている相手がいます。その人は結婚をしており子供3人います。 若い時にはそれでもいいかと思っていましたが、ここ5年くらいは毎年別れようと別れ話しをしますが、一切応じてくれません。 奥さんと別れる、家を出るとか言いながら、交通事故にあっただの子供の受験だの言い訳をし、自分の事ばかりで俺の状況とか無視か!と怒鳴り、飲食店で別れ話しをす...

弁護士回答
    2
  • ラバーポールに当たった?

【相談の背景】 道路のラバーポールに擦った?当たった?か定かじゃないのですがスレスレを走行しました。 当たったのかと思い、確認しましたが 車、ラバーポールどちらも破損はしていません 【質問1】 当て逃げなどに該当するのでしょうか? 【質問2】 警察への報告義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 対向車や電柱に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭い道に侵入したところ向こう側に車がおり目を取られていました。ちょうど左側に電柱が立っていましたが、距離をよく確認せずに前を見て左折したため、当たらなかったか不安です。 音はなく車に目立った傷もなさそうです。 ②対向車とすれ違う際、こちら側の車道に駐車場からはみ出して駐車している車両があり、追い越すため対向車に少しはみ出しま...

弁護士回答
    2
  • 車でポールを踏みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき道路のラバーポールというやつを踏んでしまいました。見に行ったら起き上がるタイプでした。車に傷はありません。 【質問1】 ポールを見た感じでは問題は無さそうでしたが、警察に通報しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ対向車側に何か見えましたが、歩道の方かと思い、そのまま進んでいました。後から人や車がいなかっただろうかと不安になりました。 特に音はせず、そのまま通り過ぎてしまいました。 ②交差点で右折したところ、右折先の歩道に人が立っており、車が当たらなかったか不安です。こちらも音はせず、後から見に行きましたが現場に人は...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車で入ろうと左折しようとしていたところ歩行者が駐車場から出てきました。通り過ぎた後で車を進めたと思いましたが、歩行者から目を離している間に車を動かしていたこともあり、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人はそのまま店に入って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...

弁護士回答
    1
  • 運転中自転車が追い越すためすり抜けてきた、当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて狭い道に入るため左折しようと徐行していたところ後ろから自転車が自車を追い越して車の前をすり抜けて行きました。 追い越される際に横目で自転車のライトが見えたため急いでブレーキを踏みました。 びっくりしてその場で止まっていましたが、自転車は何度か振り返りながらそのまま行ってしまいました。 車のセンサーは反応せず、当た...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が急に渡って行った

ベストアンサー

【相談の背景】 車で街中を走っていたところ歩道から歩行者が横断歩道をないところを渡ろうとしていたのが見えたため、ブレーキを踏んで止まりました。 その人は私の車の側方から前方を通って渡っていきました。 止まった瞬間に歩行者との距離が近く、体が当たっていないか不安です。 その人はそのまま何もなかったように歩いていきました。 【質問1】 この場合、救...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者とぶつかりそうになった

自転車で走行中に歩行者とぶつかりそうになりました。ぶつかってはいないのですが、後から問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暗い道での運転について、当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夜に車で対面道路を走っていると前に自転車が走っていました。道路幅も狭かったため対向車にはみ出して追い抜いたのですが、その際にあたりが真っ暗で自転車や車に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②暗い道で視界に人が見えましたが歩道日いたと思いそのまま進みました。後から車道側にいたのでは、と不安になりました。 と...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折した際左折先の道路が狭く、立っていた電柱にミラーが当たらなかったか不安です。 音はなくミラーの角度もそのままです。 ②対向車とすれ違った後で左側に障害物があったため右側に少し寄りました。 その際に車の右後方部が相手の車と当たらなかったか不安です。 特に音はせず相手の車は行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    1
  • 距離が近くなった自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車でふらつきながら車道を走る自転車について走っていたところ、急に速度を落として歩道に入って行きました。その際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。 特に音はなくその自転車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車を轢きそうになってしまったときの対処法について

【自転車を轢きそうになってしまいました。】 先日、停止線を超え、横断歩道に停止してしまったため、進路妨害になるとおもい、バックをしたら、うしろから女子高生が運転する自転車が来て轢きそうになってしまいました。(完全にわたしの不注意が原因です) ぶつかってなくても万が一のことがあるので、 その場で謝り、連絡先を交換しようと思い 声をかけようとし...

弁護士回答
    2
  • こちらへ向かって来た車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道を進んでいたところ、脇道から歩行者が出てきました。立ち止まりましたが、その場にいるのだと思い進みました。するとその高校生が自車側方に向かって歩いてきました。そのまま進んでいましたが、モニターでみたところ距離が近く見え、その人が車に当たらなかったか不安です。ミラーで見たところその人はそのまま歩いて行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家具の損害賠償について 裁判のリスクについて

【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...

弁護士回答
    3
  • 自車左後ろに人がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、狭い道で停車しました。その後発進したのですが、そこで自車左後ろに人がいることが見えました。 車のセンサーは反応せず、人が自車に触れるほど近かったかどうかはわかりません。 その後家の駐車場に止めたところ、その人が追いつき、そのまま通り過ぎていきました。 【質問1】 この場合、救護義務や報告義務なのに問われ、何か罪となる...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 無傷 警察への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、遠方に温泉に行った際に、その駐車馬で車を停めた後、隣りの車にドアパンチしてしまいました。隣の車に自分の車の塗料が付着して、爪で擦ったら取れて、傷も見当たらなかったため、その場を後にしました。この場合は、警察に報告した方が良かったのでしょうか。いま警察に報告すべきか迷っております。また未報告の場合、どのような罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • 急に現れた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場から車で車道に出ようと前を走る歩道に入ったところ右側から自転車がやってきました。侵入する前には見て、いなかったはずが、夜の雨で見えなかったためか急に現れ驚き、当たらなかったか不安になりました。 自転車は急に進路を変え、私の車の後ろを通って走り抜けて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左側に歩行者が止まっていました。少し待って渡るか見ていましたが渡らなかったのでそのまま出ました。その際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとからその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折しようと車の切れ目を見ていましたが、少し動いた際に後ろを人が通過しました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • 前を見ていなかった時に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していてサイドミラーを何度か見ておりその間前を見ていない時がありました。その間に人などに当たらなかったか不安になりました。後続車はそのまま付いてきており、衝撃や音はありませんでした。 ②また、狭い道で直進していたところ右折町の車が右折レーンにおり、直進するため左から追い抜いた際に右側の車両に当たらなかったか不安です。 特...

弁護士回答
    3
  • 隣の車に物が当たったかもしれないときの対応について

ベストアンサー

新車ということもあり毎週土日に、車に傷がついていないか確認するのですが、その際に、背負ってたリュックサックにつけてたキーホルダーが駐車していた隣の車に当たったような音がしまして…。 念のため目視で確認したのですが、前から隣の車はドアに目立つ傷が結構ついていて、キーホルダーでつけた傷は無いと思い、特にその後は何もしていません。先週の話なのですが、心...

弁護士回答
    2
  • 原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ

当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • 車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で対向車とすれ違う際に、ある程度相手が行ったところでハンドルを右に切りました。そのため自車右後方が相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②道なりに右に曲がっている交差点を直進していたところ、左側を自転車がこちらへ向かって横断してきました。少しこちらよりに向かってきていたため当たったりしなかったか不安で...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの可能性について

【相談の背景】 新しい車に乗り始めて4日目の初心者の者です。 仕事帰りの夜に、やや渋滞気味の赤信号で止まっていました。 ブレーキの踏みが甘かったようで、クリープ現象というのでしょうか気が付くと勝手に車がゆるゆると進んでいました。 前の車にだいぶ近くなっていることに気がつき、まずいと咄嗟に急ブレーキを踏みました。 その後は赤信号で数十秒止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?

【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車や何かに車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、横断歩道やその前に誰もいないか確認して交差点を通過しましたが、そのすぐあとで自転車が横断するのがルームミラーから見えました。そのため、当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、自転車はそのまま走って行きました。 ②道路で直進していたところ、カタッと小さい音がしました。何かに当たったか...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が車の後ろを通ったため当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で横断歩道を横切って左折しかけたところ踏んでいた横断歩道を歩行者が渡ってきました。ちょうど車が斜めに曲がりかけたところで私の車の後ろを通って行ったため当たらなかったか不安です。ゆっくりと左折しましたがその人は歩いていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車と当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ横断歩道ギリギリに自転車を押した人が止まっていました。 通過する際当たらないかと思いましたが、特に音はなく左ミラーを見たところ車道にまでははみ出していませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 目を離した隙に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中交差点で右折する際にサイドミラーを何度か見るため前から目を離したため人や車に当たったりしていないか不安です。 特に音はなりませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務などなど何か罪に問われてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 運転中に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を駐車場に停めており、出庫するため右折しましたが、右前方に止めてある車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前を走っていた車が店舗は入るため左折しました。左折し切る前に距離が近くなり、当たらなかったか不安です。特に音はなく相手はそのまま進んでいきました。 ③道路脇のバス停に人が車道側に足を下ろ...

弁護士回答
    4
  • 人や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①店舗駐車場から歩道に出たところで左折するため車を動かしたところ、前を車が横切っており、当たらなかったか不安に感じました。 特に音はしませんでした。 ②直進していて、横断歩道前で信号待ちをしている人がいましたが、道路前ギリギリに立っていたため当たらなかったか不安です。 特に音はなく、左ミラーはそのままの角度でした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中、人にぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

昨日の夜、車を運転中に歩行者にぶつかりそうになりました。 昨日の夜、ショッピングモールの駐車場内を右折しようとしたところ、横断歩道を歩いていた男性に気付き、慌てて止まりました。 男性もびっくりして立ち止まりましたが、こちらをじーっと見ながらそのまま歩いていきました。 私もとても動揺してしまい、男性が歩いて行く様子からぶつかっていなかったのだ...

弁護士回答
    1
  • 対向車とミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 対面道路を運転中、左側に歩行者がいたため少し右側に寄って走っていました。 歩行者を追い抜いた後で今度は対向車が向かってきました。 右側に寄っていたためミラーなどが対向車と当たっていないか不安です。 後ろを見ましたが後続車がいたため見えず止まることもできませんでした。 【質問1】 特に音もなく自車に傷はなかったのですが、この場合報...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのドアミラーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...

弁護士回答
    2
  • 車が当たったりしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところまっすぐ進むと右折レーンに入ってしまう道で直進するため左側の直進レーンに入ろうと左ミラーを見ました。その間に2つの車線にまたがりながら前進しており、右折レーンにいる車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、左に何もいないことを確認してハンドルを左に切りましたが、一瞬のことで明確に記憶がなく不安になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車が人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左前方の建物から人が出てきてこちらへ向かってきました。当たらないよう追い越したつもりですが、ミラーや車体などが当たったりしていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②右折する際、対向車2台の間をすり抜けたのですが、その際に距離が狭く、車が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 直進自転車の進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 結構なスピードで直進してくる自転車がいました。 私は車で右折しようと止まっています。 余裕があったので、右折はじめたら減速するだろうと思って右折してしまいました。 自転車はむしろ加速し急ブレーキして、怒って追いかけてきて、車の前に止まり、写真を撮り出し、警察行くぞ、逃げるなよ、と言いました。 通行を妨害していたので後ろからクラク...

弁護士回答
    1
  • 車や歩行者に当たっていないか

【相談の背景】 ①車で進んでいたところカーブがあったため右の車線を走っているバイクと距離が近くなりました。特に音はせずバイクはそのまま行きましたが当たったりしなかったか不安になりました。 ②また、車で直進していたところ歩道の歩行者が急に歩道ギリギリのところまで出てきたため、慌てて右側に寄りました。その際右側を見ておらず、左側の歩行者に当たっていな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に左折で入ったところ左側に人がおり、車に乗り込もうと歩いていました。そのまま私はさらに左折して進んでいきましたが、あとから思い返すとその人に当たらなかったか不安になりました。 私は敷地内にある店に入っていましたが、その際に不安になりました。車に乗る際にはその人はいなくなっており、騒ぎにはなっていませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • バイクのすり抜けによる不安と警察への連絡の必要性について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の国道の右側を自分は走行しておりました。 信号が青に変わって発進したところに左側からバイクがすり抜け(追い越し)をしてきました。 横をすり抜けて(自分は右側なのですり抜けという認識です)前に出たときにバイクが片手を放して少し体制を崩していました。バイクはそのまま持ち直して走っていきました。 かすった音は無かったと思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから