9,690件見つかりました

法律相談一覧

• 「過失割合と向こうの責任問題」

【相談の背景】 過失割合と向こうの責任問題の質問です。 前の軽トラックが停車していて 右から追い抜かそうとしたら 軽トラがバックするために頭を右にふって来て進路妨害してきて自身の車が避けようとして田んぼにダイブしました。 この時の過失割合はどのくらいですか? ちなみに制限速度40km道路で、こちらが出ていても40~50でした。 あと相手の保険が単な...

弁護士回答
    4
  • 自転車になっていた時のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走っていたところ左側に路上駐車車両がおり、避けるため右側に寄りました。中央線がない道路だったのですが、右側には歩行者がおり、当たらなかったか不安です。 【質問1】 特段音もせず衝撃もありませんでした。 その人もそのまま行ってしまいましたが、この場合後から救護義務など何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無意識に隣の車に接近

ベストアンサー

長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の重症被害者へ連絡したいが…

こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...

弁護士回答
    2
  • 警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。  ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。  その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。  結果的に良かったので...

弁護士回答
    3
  • 車が当たったりしなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、左側から右折して侵入してくる車がいました。ちょうどすれ違う時に相手の車と私の車の前方が近くなる様な感じがしたため当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ②交差点を直進しようとしたところ、前の車が左折して行きました。左折しから前に直進して交差点に入ったため、車同士が当たらなかったか不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 過失致死か、遺棄罪か。

道を歩いていて前方から酔っ払いがフラフラぶつかってきて、酔っ払いが転倒。 急いでいたこともありそのまま行きました。 このケースで、もしその酔っ払いがその後死亡してたら保護責任遺棄致死罪になるのでしょうか? こちらにも過失がある場合、過失致死のみですか?

弁護士回答
    6
  • 車をぶつけてしまいました

マンションの駐車禁止スペースに停めてある車にぶつけてしまいました。かすり傷程度ですが、費用負担は100%でしょうか??毎回邪魔で仕方ないんですが、悪い人ではないので黙っていました。

弁護士回答
    1
  • 損保会社は、どこまで代理人が務められますか?

相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中車を運転していて自転車がいたため右側から追い抜きました。 雪が積もっていたため自転車も車道にはみ出し気味に走っており、私も車道右いっぱいまで寄って追い越したと思います。 後から自転車に当たっていないだろうかと不安になりました。 【質問1】 音や衝撃はなく、後ろの車もそのまま付いてきていました。 この場合救護義務や報告義務な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車道に近づいてきた歩行者にミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、歩道が切れるところでちょうど車が合流しようと止まっていました。その車の前を歩行者が横切ったため、車道と歩行者の距離が近くなりました。 ちょうど歩行者のそばを通る際にミラーなどが当たらなかったか不安です。時速40kmほどで、音はしませんでした。後ろを見ましたが、良くは見えずその人がどうしていたかはわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無理な追い抜きをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 進行方向の信号が黄色から矢印右折信号に変わりそうだったため、ゼブラゾーンから右折レーンに入ったところ、前の車両が右折レーンに入ってきた。急ブレーキを踏めばよかったが、後ろに高齢の親が乗って要るので、急ブレーキも踏めず、対向車線にはみ出し、追い抜き右折したところ、追い抜かれた車両の運転手に窓越しに文句いわれたがこわくて謝罪できなか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の『前向き駐車』 車止めで擦ったけど 修理代請求したい

ベストアンサー

店舗駐車場で『前向き駐車』と看板があったので 前向き駐車しました。 バックしたところ 車の下のカバーの部分が、車止めに擦られて外れてしまいました。 『前向き駐車』と表示がないなら、私の責任かと思うのですが... 表示してるのなら、お店には安全に管理する義務があると思うのですがどうなんでしょうか? うちは車高もいじっていないので、標準です。 前向...

弁護士回答
    2
  • 当てたかどうかがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキングにて横に止めていた車に自分の持っていたものが当たったかもしれません!傷を確認しましたが自分がつけた傷なのか分からず、そのまま帰ってしまいました!相手の車のナンバーもわからないです 【質問1】 当てた記憶が全くないんですが、もしもの場合に備えて警察に届け出は出しておいたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転や交通トラブルに関して

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手の急ブレーキや急な飛び出しなどで危険な場面に出くわし、自車が急ブレーキをかけざる終えない場面で車内の物や急ブレーキを掛けた為に手首や首などを損傷した場合など直接車同士がぶつかって無くとも、ドラレコなどの証拠で損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • すごく困っています。

ベストアンサー

昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...

弁護士回答
    7
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

こちらに相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスや励ましなどありがとうございました。 今は、警察に届けてから2ヶ月以上たち、ゆったりと待っているところです。 質問として、2ヶ月以上待っていますが、3ヶ月、4ヶ月と待っていて、半年後と急に連絡くることあるのでしょうか?こないこともあるのでしょうか? もし連絡きたらこちらに相談しようと思ってい...

弁護士回答
    14
  • レンタカーでドアパンチをしたかも。事後に訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまったかも知れません。 商業施設の駐車場でお互いエンジンを切って停車中、こちらが乗車する際に間隔が狭かったためにドアがぶつからないようガードしようとして体を相手の車にぶつけてしまいました。 ぶつかったのは自分の体でありドアはぶつかっていないと思うのですが、相手の方からドアをぶつけたのではないか?と言われてしまいました。 たし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、賠償問題について

ベストアンサー

先日道路を原付きバイクで走行中信号まちしている車と縁石の間を通り抜けようと脇道に進入した所擦ったような感触がありました。 止まって確認したのですが元々キズだらけのバイクなのでどこが擦れたかわかりません。 車はそのままどこかに行ってしまったのですがもし車に当たってたのならどうなるのでしょうか? 私の感覚だと縁石に当たったと思うのですがこれはこれで...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げとなるのでしょうか

ベストアンサー

横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...

弁護士回答
    3
  • 過失割合を教えてください。

ベストアンサー

片側1車線の道路で、信号が青になったので直進したら、反対車線の大型トラックが左折し、その横を通過するとき、ふくらんできて私のミラーに当たりました。この場合のわたしの過失は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の穴でパンクしたとき

ベストアンサー

駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...

弁護士回答
    2
  • 車を運転していて罪に問われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて自転車横断帯を走っている自転車とすれ違った後、少し左に寄ってしまい、その自転車に当たらなかったか不安になりました。後ろを見るとその自転車はそのまま走っていました。 ②左側から車が追い越しに来た際にハンドルを少し左に動かしてしまいました。その際にミラーなどに当たらなかったか不安です。特に音はなく相手もそのまま行って...

弁護士回答
    3
  • 飛び出してきた人にもしかすめていたらと心配になっています。

【相談の背景】 昨日、片側一車線の細い道を走行していると、左側に自転車がいたので少し右によけたところ、反対車線に停まっていた宅急便の車から急に宅配会社の人が出てきて、ヒヤリとしました。ぶつかってはいないと思いますし、近づいたことにより人が転んでしまったということはありません。ただ、相手もびっくりしたと思いますし、こちらを見ていたので降りて安全を...

弁護士回答
    3
  • 歩道を走っていたとき

【相談の背景】 歩道を急ぎの用で走っていたとき、こちらを対向者がこちらを避けようとして転倒して(ぶつかってはない)何らかの怪我を負った場合について 【質問1】 このような場合、どのような罪や違反が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 下車時にぶつけてしまった車の修理代について

【相談の背景】 子供(22才運転免許無し)が友達の車の助手席に乗っていて 停車時にドアを開けた際、ドアに石のポールをぶつけてしまいました。車両保険には加入しているが、コーティング剤の塗装までは保険金が下りず、11万円だそうです。運転者が注意して駐車する必要もあったのではないかと思うのですが全額負担すべきでしょうか。 【質問1】 保険が効かない修理代...

弁護士回答
    2
  • 警察車両にぶつかりそうになった、法律違反になりますか?呼び出しの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中同じ車道の前方に警察車両がいて右折ランプを出していたのに気づかず直進し信号でぶつかりそうになりました所謂ヒヤリハットでした 【質問1】 警察車両はサイレンなど鳴らしていなくてそのまま右折していきましたがコレはなんらかの法律違反になりますか? 後日呼び出しなどあり得るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 何の罪になるか教えて下さい

今日の帰宅途中のことです。 人が二列でギリギリ通ることができる道を歩いていました。私は、車道側ではないほうを歩いていて、反対側の車道側から男性が歩いてきました。 すぐ、隣は、車道です。 強迫性障害の加害恐怖のような症状があり、男性が車にひかれたりしてないか、不安です。 クラクションは、聞こえてないし、男性も、近くの横断歩道を歩いているのが見...

弁護士回答
    3
  • 運転中の眠気について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、眠気に襲われていて車や人などに当たったりしていないだろうかと後から不安になりました。 特に音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供が別の子供に怪我をさせた時の責任分岐と医療費負担割合について

【相談の背景】 先週日曜、自身の子が公園遊具で遊んでいたところ、手が滑り転んだ先に別の子供がいて、怪我を負わせてしまいました。自身は状況の一部始終を見ておらず公園からの帰り際に先方の親から声をかけられ事態が発覚しました。お互いの子が幼児ということもあり当事者から事情を聞くも意思疎通ができずその場で親同士で連絡先を交換して終わりました。ところが当...

弁護士回答
    1
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していて店舗へ入ろうと右折するためにミラーなどを確認していました。その間に前の車も右の店舗へ入ろうと右折待ちしていましたが、目を離してる隙に前との距離が近くなり、当たらなかったか不安です。 特に音はなく前の車はそのまま進んで行きました。 ②店舗駐車場から出る際交差する道路の向こう側の車線の車が横切って行きました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を通過する際に対向車がいたため少し左に寄りましたが、その際に歩道に人などがいてミラーが当たったりしなかったか不安です。後続のバイクはそのままついて来ていました。 ②狭路で進んでいたところ後ろの車が迫ってきており少し焦りながら進みました。そのため前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車はそのま...

弁護士回答
    2
  • お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で路上駐車しているトラックのそばを通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。時速50kmほどから、通過するまでに減速しましたが音はしませんでした。 ②道路脇の副道への入り口を直進で通過する際に何か見えた気がしました。そのまま音もなく通過しましたが、なにかいて当たらなかったか不安です。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませ...

弁護士回答
    2
  • クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...

弁護士回答
    3
  • 自動車と歩行者の過失について

歩道を小走りしていた時に前方に自動車が停車してました。自動車の後方辺りにくるとすぐちかくのパーキングに左折するため自動車が発車。自動車のすぐ後ろを小走りしていたら自動車が急停止。自動車にあたりそうになりました。自動車はパーキングに入るため歩道にまたがって急停止しました。この場合、もし自動車に当たっていたら歩行者に過失はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飛び出しにより急ブレーキ。スマホが吹っ飛びナビ画面を直撃&キズ。一般的に警察の協力は得られますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の実際の動きや真実と言いますより、一般論として教えて下さい。 地方の道路を走っていたら、横から急に車が出てきました。その車はどこかへ行ってしまいました。一応、ドラレコに映っています。 問題は、急ブレーキにより、内部のスマホが吹っ飛び、ナビの画面にキズが付きました。内部の映像はありません。 たまたま急停車した場所が、コンビニ...

弁護士回答
    2
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ前の車が交差点を左折していきました。前を自転車が走っており、そちらを注視していたこともあり車が左折する前に接近して当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はしませんでした。 ②直進していたところ歩道を走っていた自転車が車道に出てきました。ちょうど自車の真ん中あたりが自転車に差し掛かった際に飛び出してきました。...

弁護士回答
    3
  • 車が当たっていなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①生活道路を車で進んでいたところ後ろから自転車が来たため、止まって追い抜かせました。後続車も来ていましたが、自転車が走り去ってから発進しました。しかしその少し前に後ろの方を小学生が登校のためこちらへ向かって歩いてきていました。発進する際に周りを確認したか定かではないのですが、発進したときに小学生がいて当たったりしていないかあとから...

弁護士回答
    1
  • 運転中の右折時のブレーキ不十分があおり運転や危険運転に該当するかの相談ですか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。 横断歩道前で右折をしようとタイミングを伺っていた時に普通はブレーキをしっかり踏んで停止しなければなりません。しかし私はいつも踏みが甘く少し動いてしまいます。その時に左から来た車が右折をしてきました。その車からしたら私は煽り運転や危険運転をしているとみなされるのでしょうか? 【質問1】 あおり運転...

弁護士回答
    1
  • バイクや自転車がびっくりして転倒した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車やバイクも通行している広い歩道を歩いていました。おそらく通行可能だと思います(自動車の侵入はできないようなポールがあります) 歩いていて向かいからバイクが来ている時に、メガネを直す仕草をしました 。特に意味は無いですが両手でオーバーリアクションだったかもしれません・・ そのバイクは普通に走って行ったので何も無かったと思...

弁護士回答
    2
  • T字路での事件について自分に過失あるのか相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原付きで走行中にT字路の交差点ですれ違った自転車から言いがかりをつけられ殴られました。自転車の主張は「止まらなかった」と言って非常に興奮しており詳細不明です。警察にも相談してます。 <事実である現状> T時路交差点へ向けて自転車が西から東へ走行中(自転車側が大通り) 私の原付きは南から北へ走行中に出会い頭ですれ違った。 <こ...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • 警察への届け出。1・警察への届け出に期限は、あるのでしょうか?

1・警察への届け出に期限は、あるのでしょうか? 2・今年に入り加害者側の運転手は、事実を認め謝罪だけしました。加害者側(会社)の言い分は、当時の状況(救急車等)呼んでいれば、証明出来たのにと。 その会話すべて隠し撮り録音しましたが、証拠として受け付けてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車が飛びだしてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を直進していたところ左の歩道から自転車が車道にはみ出して逆走して行きました。 スピードを落として車両周辺を見るモニターを確認しましたが、ある程度自転車との距離は取れていたように思います。 その後、当たったりしていないか不安になりました。 【質問1】 自転車が当たった音がしたり、自転車が止まったりすることはありませんで...

弁護士回答
    3
  • 自転車に当てられた場合

ベストアンサー

自動車で敷地内から大通りに出るため歩道をまたいで停止していたところよから走って来た自転車に前を通られ車に当たった音がしたような気がして自動車の方も1度止まりこちらを見ましたので思わず大丈夫ですか❓と声をかけたら何も言わなかったので間違いかと思いそのまま車を発車しました。帰宅して車を見ると前に少し傷が付いておりましたので現場に戻りましたが誰もいませ...

弁護士回答
    4
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

離婚後、車をうったら200万になりました。 財産分与として100万を請求されましたが、 結婚前に自分が買った車の下取りが、80万だったから、200万から、80万引いた残りを半分にしようと言いました。 考え方としては、まちがいではないと思うのですが ご回答お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから