法律相談一覧
-
この場合、名誉毀損になりますか?
中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げに気付かず、警察から連絡がきた際の今後について
【相談の背景】 昨日に警察の方から連絡があり、当て逃げをした加害者として挙がってきているため警察署に来てほしいとの連絡がありました。しかし、私としては全くの覚えがなかったことであったため当惑しています。 先方は目があった上で逃亡したと仰られており、警察の方も車両に大きな傷はなかったものの気付いてはいたのでは?と私に対して懐疑的な様子でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で導流路を左折した際に横断歩道があったのですが、よく確認しておらず人がいなかったか不安です。 特に音はなく、ルームミラーも確認できませんでした。 ②対面道路で直進していたところ路側帯で工事をしており、工事の人のそばを通り抜けたのですが、その際に距離が近く当たらなかったか不安です。 特に音はありませんでした。ミラーもそのままの角...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても熱心に地域住民の為に公務を遂行してくれてます
ベストアンサー地域の治安や安全運転等々の為に公務に地域の住民の為に職責を果たされておられます警察官の方には心から感謝しております。 1〜2か月前より当家が、政権与党の事務所的な所として設置されております関係性もあり、様々な地域住民の皆さま方から住民相談の受付を受け、政権与党(自○党・公〇党の区議会議員、市議会議員、都道府県議会議員、参議院議員、衆議院議員へ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場から出る際、前にスタッフの人が立っていました。右に曲がりましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、敷地から出た後その人は普通に歩いていました。 また、別の駐車場から出るため車のそばを通り抜ける際、左ミラーと相手の車との距離が近くなり当たらなかったか不安です。時速3kmほどで進みましたが何も音はしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗駐車場内の右カーブのスロープを降りる際、壁が近く当たらなかったか不安です。モニターを見ましたが影などがありよく見えませんでした。 特に音はなく車に傷はありませんでした。 ②車で進んでいたところ歩道に歩行者がいましたが、路側帯と近くミラーが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の間を通り抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、右側にトラック、左側に路線バスが止まっており、その間を通り抜けました。その際に左側の確認はできたのですが、右側のトラックとの距離がいつも乗っている車ではなかったため正確に把握できず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ミラーはプラスチック製ですが通り過ぎる際に特に音はなくしませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車や車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①店舗駐車場から出るため左折した際、右からきている車や自転車に目を取られていました。そのまま左折したところ先ほど先に行かせた歩道を走っていた自転車が少し先の車道を走っていました。そのため、自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②また、道路を直進していたところ対向車がありましたが、前の車が右折して行ったためそちらに目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?
主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか
ベストアンサー2車線道路の左側を走行中、スーパーの駐車場から車が急に出てきました。 私の前にいた車がブレーキをかけてとまり、私もその後ろにとまりました。 私の前の車が右車線にはみ出す形でスーパーの駐車場から出てきた車をよけて走り出しました。 私も前の車を真似て右車線には乱す形でその車をよけて走りだしました。 その後、後ろでクラクションがなり、バックミラーを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローラースケートで車をぶつけられました。
ベストアンサー家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒れた自転車によってヘコみが生じた車の修理代について
ある程度の風は吹いていた日に弟と 歩道を挟んだ道路沿いにある店に買い物するために 別の買い物したときも、店に入るときも周りの自転車は一切倒れては無かったのもあり風で倒れるという認識なく道路と平行な形で歩道にある植え込みの横、歩道の内側といえばいいんでしょうか?そこに自転車を駐輪して店に入り買い物をしていました。 私たちが入店してから数分後に駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然現れた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進しており、前に歩行者がいたため追い越すため車を右側に寄せたところ、自転車が私の車を右側から追い越そうとするところでした。ちょうどその時に車を右側に寄せたため当たらなかったか不安です。 その自転車はちらっとこちらを見ましたがそのまま走って行きました。また、音もしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折時人に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗から左折して車道に出る際、左側に歩行者がいました。左折したところ左斜め前方横目に人が見えましたが、そのまま行きました。車両斜め左前に見えたため当たったとしたら自車左後方かと思います。 20分後くらいに現場に戻りましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を直進したところ道路の形状から対抗右折車がこちら側に寄ってきており、通り過ぎる時に車を発進させてきたため、ミラーなどが当たらなかったか不安です。 ②道幅の狭い対面道路で長く運転していたところ、眠気に襲われ何度か道路の端に車がよりかけたり、記憶があいまいな場面がありました。特に音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢いてしまったかもしれない
【相談の背景】 2日前に車で走行中に信号待ち(停車)していて青になったので右折したのですが、考え事をしていて歩行者を見落としてしまい轢きそうになり、急ブレーキ踏んで轢いた感触、音、キズなどはありませんでした。 相手はこっちを見ることも無く普通に通り過ぎて行きました。 ドラレコの映像なども確認しましたが、それらしい映像もありませんでした。 その後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。 すぐに穴を塞いでくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した際に右から車が来ていましたが距離なあったため曲がりました。その途中で軽いクラクションが3回ほど聞こえ、右の車に当たらなかったか不安です。特に音はせずその車は行きました。 ②対面道路で対向右折車がこちらの車線へはみ出して待っており、すれ違う時にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗駐車場で後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人や自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ2人の歩行者が右前からこちらへ向かって歩いてきました。 すれ違う時に距離が近く、ミラーや車体が当たらなかったか不安です。 その人たちはそのまま歩いて行き、音はなく、ミラーを見ましたがこちらを見たりはしていませんでした。 ②直進していたところ、歩道を走る自転者が逆走していましたが、ちょうど歩道が切れ、自転車横断体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗駐車場を進んでいたところ歩行者が車に乗ろうと歩いていました。その人たちがある程度進んだところで前に進みましたが、その3人にその際に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人たちの車はそのまま出ていきました。 ②道路の形状が歪んでいる道を進んでいたところ、右にある右折レーンにいる車との距離をよく見ずに直進したため、隣の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車に足が当たった
ベストアンサー【相談の背景】 駐車中の車に歩行中足が当たってしまいまひた。軽く当たったのでそのまま帰りました。その後気になり夜だったので携帯の光でみましたが傷はついてませんでした。 今さら心配になってきましたが傷つけてなくても当たったのは届けたほうがよかっあのでしょうか。 【質問1】 ドライブレコーダーがありもし運転手の方が見たら通報する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗交差点の前を走る道路を横切って右折したところ、渡った先の交差点から歩道に自転車が入ってきました。その際にちょうど私の車も右折したため自転車に車体やミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②前を原付が走っている状況で左側の距離を測るため左ミラーを見ました。その際に原付に車が当たらな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
左折後に歩行者が横断歩道を渡っており、当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点を車で左折後ルームミラーを見たところ、歩行者が渡っていました。 私が左折した後すぐ渡っていたため、当たらなかったか不安です。 左折前にミラーを見た際にはいなかったと思います。 その人はそのまま渡っていきましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目を離した際に自転車に当たっていなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で、前に自転車が自転車用走行レーンを走っている状況でサイドミラーを見るためすこしだけ前から目を離しました。 そのあいだに自転車に当たったりしていなかったか記憶が曖昧で不安です。 前に目を戻した時には自転車はそのまま走行していました。また、私の車とは少し距離があいていました。 特に音はしていませんが、 【質問1】 この場合実は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場前に完全に止まった状態でぶつけられた時の過失割合について
夜7時ごろに、ショッピングセンター横の車道に面した並列駐車場にバックで車を止めようとしていた。しかし、前後から往来する車がいたため、安全に駐車しようと思い、空き駐車スペースの前方に車をPに入れ、ライトをつけ、方向指示器をあげ停車していた。往来車4.5台を見送り、車がいなくなったことを確認して車を移動させようとしたところ(シフトは変えていない)バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車がぶつかってないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を走行中に、下からガタンと聞こえてきて、道路の形状によって、弾んだのだと思いました。その後追越車線を走っていると、大きな弾みがあり、下からガタンと聞こえました。何気なく左を見ると、車との距離が近いなと感じました。 するとだんだん関係ないと思いつつもぶつかったのかなと心配になって、その車はインターを降りましたが、なんだか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い抜く時に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の発進時に音がしたため当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ対向車側に路上駐車車両が止まっていました。そのまま進んだつもりですが、過ぎた後で後ろを見たところその車から人が降りており、通過する際に人やドアに当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人は作業をしていました。 ②その後の道で自転車走行レーンを走る自転車を追い抜きましたが、その際に当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前のひき逃げの被害届が出ているかの確認はできるのか
ベストアンサー一年以上(もうすぐ一年半)たっても警察に被害届出てるか確認はできるのでしょうか? また仮に捜査されていて現場と家の距離が近いことや車をアリバイ工作を一切していない事は捜査で見つかっていないことと関係あると思いますか? 通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中右折レーンで右折待ちをしている車を左側から追い抜く際、車の距離が近く当たっていないか不安です。 追い抜く際に音はせず、自車ミラーに傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転時の注意について
ベストアンサー【相談の背景】 今日車で走っていたら、途中で、脇道のところから広い道路に出る時にトラックが来たのですが、私が早くでてしまったせいで危うくぶつかりそうになりました。 【質問1】 今後気を付けていけば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が人に当たったかどうか分からない場合の対応
【相談の背景】 車で自転車を追い越そうとした時、その自転車が転倒しそうになりました。慌てて避けた後、バックミラーで確認するとそのまま転倒した様子でした。衝撃や音は全くなかったので当たってはいないだろうと判断して行き過ぎました。しかしあとから少し不安になり、5分後に現場を見に行きましたが、特に変わった様子はありませんでした。車に傷等はありません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断する自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際、すれ違う対抗右折車に目を取られ、横断歩道を走ってすれ違っていた自転車がいたのですが、当たらなかったか不安です。 音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠気と戦いながらの運転
ベストアンサー【相談の背景】 職場の車を運転していて、20分くらい眠気と戦いながら運転していました。 目を瞑ったりはありませんが、意識が飛び掛かるような感じは何度かありました。 車から降りた後、もしかして他の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 特に大きな音はせず、車に目立った傷も見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっていたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ていない間に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、何度か車両周囲を映すモニターを見ながら進んだ場面があり、車や人に当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、ミラーもそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについて、今後の処分について
【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 車で狭い道や通り抜ける際、右側を歩行者が歩いており、左側には車が垂直に左折しようと待っていました。 すれ違う際に人や車に車体やミラーが当たらなかったか不安です。 特に音はなく、先で後ろを振り返りましたが、人はおらず車も行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 大阪市在住男性です。 よろしくお願いします。 ゴルフ練習場駐車場で、 バック駐車で後輪をきっちり車止めに当て停めました。 社内からトランクを開けたところ、 トランクが後部フェンスに当たり、キズが入ってしまいました。 「後輪が車止めを乗り越えて停めたら私が悪いが、きっちり車止めに当て停めてるのにトランクがフェンスに当たるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになるのか
ベストアンサーストーカーになるのでしょうか? ・様々な方法を通じて連絡を試みる →トークアプリ以外にも電話番号を知っていますので 電話もできますし、ショートメールができたり メッセージアプリも電話番号で友達登録されますので 知っています。SNSのアカウントも知って いますのでDMなど送れる状態です。 ・拒まれたにも関わらず連続して電子メールの 送信等する や連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自車に向かってきた歩行者
ベストアンサー【相談の背景】 運転中道路で停車していた際、車両周囲を映すモニターを見たところ歩行者が自車左後ろに向かって歩いてきていました。 ちょうどその時車を前に少し動かしてしまいました。慌てて止めましたがその時に歩行者が自車に合っていないか不安です。 その人は私の車の後ろを通って私の車から見て右にある店舗に入って行きました。 そのまま私も進みましたが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が自転車などに当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左側の歩道に自転車がいました。ちょうど歩道が切れるところで自転車と並走することが二回ほどありました。そのためミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②信号待ちで発進したところ車の左後方にいた原付が追い抜いてきました。距離が近く当たらなかったか不安です。特に音はなく原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を運転中周囲を見れていないところがあった
【相談の背景】 スーパーで買い物をし終わって車で駐車場から出る時の話です。 出口は左折するのですが、その前に歩道へ侵入する道路です。道路には横断歩道がついており、横断歩道に対して垂直に進行した後左折するのですが、車の往来が激しく、横断歩道用信号が青になってから車を進めました。 その際対岸の歩道に歩行者がいるか確認せずに左折してしまいました。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車やミラーが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①道なりに歪んでいる道路を車で進んでいる際に左の車と並走しました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②駐車場で駐車していたところ、前に人が立っていました。そのため、前に進んだりした際に当たらかったか不安です。その人は特に何も言いませんでした。 ③狭路を進んでいたところ前を人が横断しました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①店舗の駐車場から出た後ルームミラーを見るとさっきまで誰も乗っていなかった隣の車が、動き出していました。ちょうど発進する時などに運転手などの人が車のそばにいたのではないかと不安になりました。 ②歩道の人だかりのそばを追い越す際、幅をとったつもりですが、後から当たったりしていないだろうかと不安になりました。特に音はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に車道に飛び出してきた自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、交差点に差し掛かったところで自転車が左側の道から飛び出してきて車道に入ってきました。 慌てて急ブレーキを踏みましたが、その際にその自転車に当たらなかったか不安です。 特に音はせず、その自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「接触事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから