9,695件見つかりました

法律相談一覧

• 信号のない交差点での右折時の割り込み行為による罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で右折待ちをしていました。 対向車線の車が左折する(こちらからみると右折)にあたり、車が交差点に進入するのにワックション遅れていたので、先に右折しました。 また、右折中に交差点左側から車がきていたことに気づきましたが、そのまま右折しました。 車との接触はしていません。 警察もいませんでした。 【質問1】 交差点に割...

弁護士回答
    1
  • 至急 子どもの接触の可能性に関する法的責任についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ベビーカーを押して歩いていました。 左側に5歳の子どもがおり、子どもはリュックを背負っていました。 道路の端(排水溝付近)を歩いており、近くの住宅の車庫にレクサスの車が停まっていました。 車に当たると怖いと思い、私は「止まって」と声をかけました。 その際、子どもが体ごと私の方を向きましたが、その時にリュックがあたってないか心...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げにならない?

朝、一年生の子供が、キックボードで遊んでいて、近所の方の運転する車に接触しました。 私は、何もしらず仕事に行き、夕方帰宅したら、息子さん大丈夫ですか?車の修理第を… と相手が言ってきました。 娘にきくと、家の前にでキックボードをしたことを、私に怒られると思い、痛いのも我慢し、黙ってたようです。 相手も、車のキズが思ったより酷かったから家にきた感じ...

弁護士回答
    4
  • 「車のドアを開けた際の当て逃げの可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、現在心療内科に通院しています。その影響もあり、車のドアを開けた際に隣の車に接触したのではないかと強い不安を感じることがあります。 今回ご相談したいのは、以下のような状況が「当て逃げ」に該当するかどうかについてです。 【状況】 自分の車のドアを開けた際、隣の車にぶつけたかもしれないと不安になった。 ...

弁護士回答
    1
  • あおり運転の被害による損害賠償や慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 あおり運転の被害を受けた場合、偶発事故、若しくは一般事件の括りになるかと思います 【質問1】 仮に車両の破損は無かった場合でもあおり運転された証拠があれば損害賠償、又は、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 事案として偶発事故、一般事件、どちらの括りになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内の物損事故の過失割合について。

お世話になります。 月極駐車場内で衝突物損事故を起こしてしまいました。 駐車場の敷地形状はほぼ四角形です。中央部分が車一台半位の通路になってます。両端側に指定番号による駐車スペースがあります。公道との道路付は、中央部の通路のみとなっており、両端はブロック塀及び金網で塞がれています。公道から敷地に入るところは緩い登りのスロープになっています。片側8...

弁護士回答
    1
  • 信号無視、当て逃げ、無車検無保険、信号無視認めない。

【相談の背景】 4日程前に信号付き交差点でこちらが赤から矢印に変わり右折しようとしたところ信号無視の直進車が交差点に侵入して来て危ないと思い慌てて止まりましたが接触してしまいました。 お互いドライブレコーダーや、周辺カメラ等も無く、証言をしてくれる人もなかなか見つかりません。 自分は矢印が出ていて完全に相手が赤だったので右折を開始しましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 知人の誘導での車の損傷

【相談の背景】 自分の車で知人の引っ越しを手伝い、荷下ろしスペースで荷下ろし後、後ろから配送トラックがきました。道幅が狭く、知人から「この先の駐車場で、Uターンをして、戻ってきて」と指示され進んだところ、高さ制限190cmの、下りの掘り込み式駐車場でした。こちらの車が大きめでしたので、不安に思いながら進みましたら、車の天井にあるアンテナカバーが接触...

弁護士回答
    1
  • 工場内事故についてご相談

ベストアンサー

一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 無責と判断された追突事故

赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が自損自弁の一点張りで譲らない

人待ちのため、信号少し前の道路脇に停車をしていました。 後方からツアーバスが停車してきたため、少しだけ前に出た方がじゃまにならないかと思い 2〜3m前に進んだところ、私の前方に停車しようと車線変更してきた車と接触しました。 (当方右前方と相手の左後方が接触) 下記【当方の見解】を保険会社にも送ったのですが、過失割合は あくまで停止からの発進車両の注...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むべきか悩んでいます

ベストアンサー

何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 一年経過した事故の影響について気にする必要はありますか?

【相談の背景】 2025年の正月のお話です。叔父の車の助手席から降りようとドアを開け閉めようとドアを見ると隣の車とギリギリ隙間がありました。ぶつけた音が聞こえたりはなかったですが閉める前に知らずにぶつけていたのではないかと考えると少し怖いです。 【質問1】 一年ほど経過しているので気にしなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 1年前の物損事故、謝罪

【相談の背景】 1年前に、狭い道路でバックしようとしたところ、他人の家の壁に車の後方部をぶつけてしまいました。 その場で、降りて相手の家の壁と、自分の車の傷を確認したところ、相手の家の壁は頑丈だったようで特に損傷は無いようでした。自分の車は、テールランプのガラスが割れた程度です。 その日は急いでいたのと、相手の家の壁の傷の損傷がなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!

先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...

弁護士回答
    1
  • バイパス合流時に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてバイパスで本線と合流する時のことです。本線の速度が速く、合流する際に車の接触防止センサーが作動したり、車同士の距離が近くなったように見えました。 後ろから来た車はそのまま追い抜いて行きましたが、当たったりしていないか不安です。 車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何...

弁護士回答
    2
  • 自転車とすれ違う時のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中のことです。自車線左側に自転車用レーンがある道路でよくは見ていませんが自転車とすれ違いました。 右側に車がおり、それに目を取られていたため、自転車が自転車レーンを走っていたか歩道を走っていたかまでは確認できていませんでした。 そのまま自転車とすれ違いましたが、特に音や車両の傷はありませんでした。 【質問1】 この場合も...

弁護士回答
    2
  • 有料道路のETCが開閉せずバーが車に接触して車にキズが管理会社に全く責任は無いのですか?

有料道路のETCのバーが開かず 車にバーが接触し 車にキズが 高速道路の管理会社に責任は全く無いのですか? 高速道路の管理会社は調査の結果 電波は出ている状態だったので 何だかの原因で車載器が電波を拾わなかった事が原因で 責任は無いとの説明ですが 車の修理費用は自己負担するしかないですあか?

弁護士回答
    1
  • 車を走行中に道路上にある雪の塊で車が損傷

雪道を深夜に走行中進路上に巨大な雪の塊があり進路上の4分の1程を道路中央から塞いでおり避けきれずに軽く接触したんですが帰宅後車を確認したところバンパーに亀裂がありました。 走行場所は県道だったんですが県ないしは市町村にクレームをした方がいいでしょうか? また修理代等は請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での運転トラブル、警察への届け出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、雨天時に自動車を運転時に発生しました。 大通りに、右折で出ないといけないのですが、その前に信号機がない横断歩道に侵入しないといけません。一時停止して歩行者がいないことを確認して、横断歩道に侵入したのです、歩行者がいました。暗くて、見落としがあったのかもしれません。 慌てて、急ブレーキをかけたので、接触はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • この場合ひき逃げで立件は難しいですか?

ベストアンサー

先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...

弁護士回答
    1
  • 行政の責任範囲

公営の公園内のコンクリートの路上片側に幅約1.8m一周約2?のジョギングコースが設けられています。 コースはラバーが敷かれ要所に矢印とフットライト、100m毎の距離表示があり、24時間利用可能となっています。 園内には1つだけ看板があり以下のように書かれています。 「ジョギングコース(約2?)」 その下には(後から貼りつけた小さな文字で)「ジョギング・ウォーキ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応となった場合の過失割合について

今年の初めに物損事故に遭い(私が被害者側です)、過失割合について相手と未だもめている状況です。 双方の保険会社の見解は10:90か20:80ですが、相手は40:60と言い張っています。 弁護士の方に対応を依頼した場合、保険会社の出した過失割合と同じ見解になるのでしょうか? それとも、弁護士の判例に従った新たな割合となるのでしょうか? ちなみに、事故の状況は下記の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故証明で、人身傷害による損害賠償請求訴訟を起こした場合のリスクについて

ベストアンサー

表題の通り、事故の直後(事故当日)に、交通事故による受傷で整形外科を受診。 診断書も交通事故による受傷。 腰椎捻挫により、2週間の加療を要する見込み。 との診断書を書いてもらったものの、警察官による判然としない助言により、やむを得ず、物損事故(証明)で同意した場合、(後遺障害はなく、通常の)人身傷害慰謝料請求訴訟を提起(弁護士の先生に依頼)した場合のリスク...

弁護士回答
    2
  • 境界線より内側のフェンス

我が家(持ち家)の隣の敷地が月極駐輪場になっているのですが、我が家と駐車場の境界線に立っているフェンスの事です。 そのフェンスは我が家の方で取り付けました。で、そのフェンスに隣の駐車場へ駐車する車が数回突っ込んでいるのです。 1回は現場をおさえた為、突っ込んだ人に直してもらいましたが、ほかの場所は曲がったままです。 毎回違う場所の車が接触している...

弁護士回答
    1
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点で信号が変わったため左折しようと前に進んで左折したところ、自転車が向こう側から渡ってきており、そちらに目を取られてほかの人などがなかったかよく覚えていません。そのまま音もなく左折できましたが、誰かいたりして接触などしていないか不安です。後続車も同じように左折してついて来ていました。 ②脇道から鼻先を出した車がおり、その車の...

弁護士回答
    3
  • 祖父の交通事故の件…勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

[相手方(以下★と表記)の事故原因調査報告書] 目的:過失割合認定のため 天候:晴 状況:乾燥 交通量:閑散 信号機:無 制限速度:両者表示なし 見通し:両者不良(ガードレール有り) 祖父→速度30km 道幅:3m(市町村道) ★→速度15km 道幅:3.9m(市町村道) 事故状況: 信号機の設置されていない同幅員の交差点で「直進者同士」が出合い頭で衝突。★が...

弁護士回答
    1
  • ミラーに歩行者が触れていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車で通っており、道なりに右に曲がったところ、曲がった先からちょうど歩行者が歩いてきました。 電柱もあり、歩行者との距離が近い形で通らないといけなかったのですが、その際に歩行者にミラーが接触していないか不安です。 音もなく、特にその方も反応されていなかったため、当たっていないとは思います。軽く服が擦れるなどしていたかはわか...

弁護士回答
    2
  • 犬が車のそばを歩いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 車でブレーキホールド機能によって停車中、犬が車のすぐ近くを通りました。体がかすったかもしれません。 飼い主も犬も何事もなく通り過ぎていきました。 【質問1】 この場合交通事故となり報告や救護など何か義務が発生し、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げとかになってしまいますか?

ベストアンサー

先週夕方帰社する際に住宅街を30-40キロくらいで走っており、マンション横を通り過ぎようとした際に死角の壁から子供が飛び出してきました。 通り過ぎる直前だったので前というよりもサイドミラー前後くらいに突っ込んでくるくらいの位置への飛び出しでした。 危ない!と思いましたが体が反応できなくただ通り過ぎる形になったのですが寸前で子供が止まるのが見え、かなり...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における自賠責保険の書類の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手保険会社から相手が怪我をしたので 相手の保険会社と私の車の自賠責保険を使用しますという内容通知及び、 警察では、物件事故処理となっているので、人身事故の事実を確認するため、関係者の記名・押印をお願いします。という書類が届きました。 まだ、過失割合が決まっていない逆突事故です。 私は停車していたので過失なしの10:0だと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、刑事法、処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 解決方法について

一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...

弁護士回答
    3
  • 報告義務違反について

1.数時間前に事故を起こしてしまったかもしれないと後になってから警察に連絡をし、実際に事故が起こっていなかった場合に、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか? 2.実際に事故が起こっていた際に、その瞬間には事故を起こしたと思わず(故意ではない)立ち去った後に警察に連絡をした場合、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 交通事故の過失割合が10.0であるかの判断について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故についてご質問よろしくお願いします。十字路にて一時停止などない場所で自分は直進してましたが坂道の上から下に行く途中なので徐行はしてます、左から相手の車はバックでぶつかりました。 事故箇所は左後ドア、バンパー左、リアフェンダー左になります。十字路を通過前と、通過する時は左に車の認識はありませんでした。 加害者側はバックにて...

弁護士回答
    2
  • 一般的な被害届報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に人と接触したかもしれない件ですが、時速50kmぐらいで、押しボタン式の信号機の黄色から赤になるところやや赤よりのときに信号機に入りました。人は渡り始めていたところでしたのでハンドルをきって避けたと思います。そのときには警察に届けず、翌日に警察に届けました。警察では被害届も通報も入っていませんとのことで一応参考として受理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と予見可能性

【相談の背景】 片道一車線の中央線が黄色で、40㌔道路を約40キロで走行していました。 およそ150m先に、中央線寄りに寄せず左道の真ん中に左ウィンカーを付けたまま停車している自動車を確認しました。 左折する道はなく、人の乗り降りか荷物の積み下ろしで止まっているものと判断し、対向車もいなかったことから、私はその自動車を追い越ししていこうとしました。 す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で当たった場所が特定できないものに支払い義務はあるか?

先日、母親(77歳)がショッピングセンターで買い物を終えて車にも戻ったところ、「あなたの車が擦り傷を付けた。」といわれました。 しかしながら、母親は擦った実感がなく、母親の車には擦れたようなキズは見当たりませんでした。警察官も当たった場所の特定はできず、タイヤがあたったのかな?と言っていました。 相手の方と話をしましたが、目撃者がいるので間違いな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの疑いで警察から連絡票が届いたが、無傷だった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士のミラーの接触として、当て逃げとして警察から連絡票というものが入っていました。 指定されている時刻にその場所を走っており、物に当たったかと思いましたが無傷で、すれ違いざまで相手も走り出してしまい特定できなかったので、勘違いかと思いそのままにしてしまいました 【質問1】 警察には連絡しようと思いますが、今後どのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 車と原付の事故の過失割合に関しての相談です。

普通車と原付の事故の相談です 交通整理なされてない交差点付近で、右が右折専用車線の二車線道路で、右折のため、右車線を原付で走行中、交差点付近で左車線から車がいきなり車線変更して来たために、車の運転席のドアと運転席側の後部座席のドアにぶつかりました。 この場合過失割合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の不安と救護義務違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際、横断歩道上に人がいなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②狭路で左折する際、周りに人がいなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③左前方にラバーポールがあり、右折する際、車両左前方は距離を確認しましたが、左側方が当たったりしなかったか不安です。特に音はなくあとから見ましたが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する借金抹消の方法と調査内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 多額に借金を抱えて自己破産検討中です。 非接触事故の、損害賠償金。 銀行カードローン 銀行からの借り入れ Wi-Fi未払い料金 携帯分割払い払い 携帯未払い料金 現在、どこでいくら、何の為の借金か。いつ、借金して、勤めていた会社名まで、調べられるのですか? あちこちで、滞納してしまい、自己破産検討中です。 水道ガス...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...

弁護士回答
    3
  • 「強迫性障害を抱える私の行動が当て逃げやひき逃げに該当する可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、これまでにも警察に複数回相談をしてきました。そのため、今回の件で警察に相談しようとしたところ、心理カウンセラーから「強迫性を直すためには相談しないほうが良い」と言われています。以下の状況が「当て逃げ」や「ひき逃げ」に該当するのかを明確に教えていただきたく、ご相談します。 1. 状況の詳細 運転中に特に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから