法律相談一覧
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件(署限り)終局が見えない不安?
ベストアンサー公務執行妨害で逮捕され、約41時間の拘束、取調べ、調書の作成、記名、捺印をへて釈放されました。 公務執行妨害の内容は後で、お話しさせていただくとして、私の現在の法律的立場と処分が終局するまでの流れについて教えてください。 釈放されましたので、在宅事件の扱いだと思います。現在まで検察とのやりとりはありません。これから検察から捜査を受けるのか、署限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 傷害罪
ベストアンサー旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通トラブルからの暴行について
交通トラブルから殴り合いとなりました。 以下にその経緯を記載します。相手をA(事件まで面識はない)とします。 二車線の中央線側車線の中央を当方がバイクで走行していた。 Aの車が後ろから猛スピートで当方を追い抜き、当方の20mほどで当方の前方に入った。 Aの荒々しい運転に危険を感じ、当方は歩道側車線に進路変更した。 信号待ちで停車したとき、Aは中央線側車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学における虐めやパワハラの隠蔽に対する対応方法
【相談の背景】 私立の中学高等学校に通う生徒の保護者です。 同校のとある運動部において、上級生による下級生に対する虐めや体罰(所謂かわいがり)や顧問による暴言が伝統的に続いており、これに対して学校長と部活動を管掌している教頭にクレームを申し入れてきましたが、学校側からは「顧問に確認したが、そのような事実はない」「これまでの生徒や保護者の中に、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?
【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩になるといつも出て行ってしまい連絡がつかず次の日まで帰って来ず話にならないので出て行こうとする旦那の前に立ち話し終わってないから出て行かないでと止める事が度々あったのですが、1度目は去年11月で捻り倒され手をついて4箇所の多発骨折をしました。 2度目は2週間前に旦那を止めるのに出した手を複数回殴られ人差し指を剥離骨折しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください!故意の当て逃げ?ひき逃げに合いました。
【相談の背景】 駐車場から車道に出る際の歩道上でひき逃げをされました。 現場は真っ直ぐの大通りで、その車は歩道に停車したままで、私が自転車で車の横側で待ちベルを鳴らしても全く動かず。私と運転者は何度もはっきり顔や目を合わせています。運転手はこちらを睨み付け、両手をいじりハンドルから手を離していました。再度ベルを鳴らすと、ようやく少し車が前進をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにだまされお金を請求されている
【相談の背景】 ホストに立替金30万八千円支払うようにしつこく言われたので私文書に返済したら二回デートに応じ 【質問1】 ホストに立替金30万八千円支払うように言われたので私文書に返済したら二回デート(枕)するとかかせました。その日に勝手に引退し、結婚も判明。問い詰めたら口座番号だけ送信しブロック支払ったら私が損ですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で手親指使いますから高い等級受けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、通勤途中交通事故に遭いました、整形外科の当日の診断わ打撲1週間でしたが、長く腫れと痛みあり、掌専門の整形外科で大菱形骨骨折の診断ありました、昨年10月です、11月ctで確認されました、今年3月mriで 手親指cm亜脱臼と大菱形骨骨折の変形確認されました、親指第2関節可動域ほとんどなくリハビリ中です、痛み、腫れも事故後変わりません、後遺障...
- 弁護士回答
- 4
-
-
膝関節可動域について
半月板損傷 可動域制限について教えてください。 ネットでこのような文章を見つけました。 前述のとおり、可動域角度に関して主要運動の角度を用いて判断することになります。主要運動が複数ある関節の場合、一つの主要運動について2分の1以下に制限されていれば、要件に該当することとなります。 なお、主要運動の可動域につき、患側の関節可動域角度が、健側の関節...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書類について
お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。告訴状を出すベストタイミングは犯人の取り調べ前、後どちらがいいですか?
ベストアンサー兄弟間での傷害事件の被害者になります。傷害事件から1年間の間、警察に被害届を出したいと言ってきましたが、加害者が警察に「家族間で話し合っている」等と嘘の供述をしていたようで、こちらは警察に 被害届を出したい旨を伝えても流されていました。そして6年が経過し、公人の助けもあり被害届を 出せました。刑事より加害者の取り調べを行いたいとの事ですが、告訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所ペットトラブル 咬傷事案の損害賠償について
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。 相性が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届からの慰謝料請求
先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件傷害罪不起訴にしたい
ベストアンサー知り合いが被害届出してないのですが第三者の通報で逮捕となり私の所にも警察がきてその時の事実を聞かれ話しました。そしたら傷害罪で逮捕となり10日間包留なり接見禁止命令だと思うですがそれが出ています。傷害罪になったのは交際相手の子供を叩いてしまい傷害罪となりました。私叩かれた方の子供の母親なのですが私としては被害届は出してないしこれからもださないしだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内事故について
初めての相談で至らない点があるかと思いますが、 お付き合いお願いします。 1月中旬に事故にあいました。 こちらはバックで駐車途中でしたが、 相手の方がこちらの事を気にもせず前を通るので、駐車の切り返しができず、相手が通りすぎたのを確認してから、前に出て入れ直そうとしたところ、 通り過ぎたはずの車が、駐車スペースがないにも関わらず後ろを確認せず急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の友人男性から突然のビンタとキス
ベストアンサー主人、主人の友人、上司が 私達夫婦の家に食事を食べにきていて その時は楽しく過ごしていましたが 主人、上司が見ていない所でいきなり キスされました。 以前から、貴方はとても色っぽくて素敵な女性だの キスしたくなるだの。 主人のいない所で色々言われていて 主人もその友人に注意していたのですが 実際にキスされたのは初めてでした。 その後、お開き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。
先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか
結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為無し出会って一週間の女の人がいます
先日に嫁に離婚の話をしました 理由は金銭面で家族に迷惑をかけたくないのと気になる相手ができてしまったためです 前々から嫁からは離婚するかしないかの話が出ていました 先日話した時にいざ離婚の話が出てすることは決まったのですが 嫁の親(母親)が相手の女の子の名前、住所、勤務先、勤務先の電話番号、両親の名前、勤務先、電話番号、勤務先の電話番号を教えろと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しているが、子供の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない
隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして
ベストアンサー知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方
発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚、家の購入、親の反対による婚約破棄
ベストアンサー結婚を考えてる彼がいます。お互いの親との関係も良好で、結婚を見据えた交際ということも知っていました。プロポーズなどはまだですが今年中にはと、お互いで話していました。 結婚に向かって、賃貸より初めから自分達の物に投資した方が無駄がない。と、話し合っていくなかで家を購入する決断をし、入籍していない為連名で契約し、契約金も払いました。 友人が働く式...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動物のあて逃げについて
ベストアンサー犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な車が水没したのですが
ベストアンサーフィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがないひき逃げについて
ベストアンサー半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。 先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。 相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟について
第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任について
公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間務めた鋳物工場から辞職解雇を突然迫られました、私は残りたくどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー10年勤めた鋳物工場から、突然辞職さもなくば解雇を迫られました。 私としては会社に残りたいのですが残るにはどうすればいいでしょうか? 会社が挙げた理由として事務所での態度、現場への悪影響が理由と云われ 幾つか心当たりがあり、謝罪し改善の旨伝えましたが 決定事項だとして、辞表を持ってこいと迫られています どうしていいか困り果て、相談した次第です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁起訴判断について
ベストアンサー人身事故で検察に送致されました。警察担当者の話によれば送致後1ヶ月程度しか経っていません。 先日検察から出頭の通知が届きました。 事故概略は 信号、右折車線ありの交差点での右直事故です。 当方右折四輪×先方直進二輪です。 先方、重症で4月以上の入院加療。 信号の色の食い違いがあり、示談交渉難航中。 うちの主張 青信号で交差点進入、待機。黄色になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さっき父に暴力をふるわれました
ベストアンサー内容:本日2時過ぎ、トイレに行った後水を飲もうとキッチンに行くと、父に夜更かしかと詰問され反論、父に突き飛ばされ(咄嗟で曖昧)右鎖骨と胸の間が赤く腫れ上がり痛いです。 自室で119に相談し病院を紹介してもらっていると、父が来て「警察救急車呼んだらただじゃおかない、歩いていけ、金ないだろう、盗人(父財布から1万足りないそうです)、出てけ」 とこちらの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因で事故かも…
始めての質問です。 片側一車線の交差点を右折しようと 強めのブレーキで停まってしまいました。直後の車はぶつかることなく停車、直後の車より車3台で追突事故の発生です。 自分の車にはぶつかって無いので 立ち去ってしまいましたが…。警察へ行くべきですか。 後続車3台の方へ 謝罪 お見舞は必要ですか? 罪悪感で、眠れません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談した際受けた脅迫行為について
去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?
妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料は、厳密に言えば、個々の不法行為に基づく慰謝料と、離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料が考えらると以前、回答頂きましたが、 後者の離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料の方では、原因を作った方が請求すれば、相手は慰謝料を必ず支払う事になるのでしょうか? 離婚調停で相手が離婚原因と言っている事に反論して、原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校4年生の子供が自転車で人にぶつかってしまいました
ベストアンサー小学4年生の息子が65歳くらいの男性にぶつかってしまいました。ぶつかりそうになった時にブレーキをしながら止まれずに足元にぶつかり、その勢いで自転車側に倒れこんでしまったようです。その際に肘をぶつけたようで打撲してしまったそうです。警察に行ったところ相手の方も小学生なので、ということで示談の方向で進みました。私も医療費等に関しては責任を持って対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?
弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから