法律相談一覧
-
接触交通事故での相手の緊急措置義務違反を問うことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 同進行方向の2車線バイパス道路(追越可)で、私は最左側車線を車で走行。左折のため合図後減速していたところ、隣の右(追越)車線を走っていたトラック(2トン車ワイド、キャブオーバ型営業車)が接触、私の車の右サイドミラーが破損しました。その場で私は一度停車。追い抜いて行ったトラックはブレーキランプが付いていましたが、そのまま走り去りました。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UberEATS配達中に追突され仕事ができなくなる場合休業損害はもらえるのか?
【相談の背景】 UberEATS配達中に車に追突されました。 バイク停車中に後ろから突っ込まれた形です。 バイクの修理が終わるまで配達ができません。 【質問1】 相手の保険会社から休業損害は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について。この金額は妥当でしょうか?
【相談の背景】 元恋人からのDV、傷害で4ヶ月間入院、手術をしました。 慰謝料を240万程請求したいのですが妥当な金額でしょうか。 また14級の後遺障害が残ってしまい、こちらも後遺障害慰謝料として143万円ほど請求したいと思っています。 【質問1】 傷害の場合金額の相場を交通事故慰謝料の約3割増しでとるときいたのですがこちらの金額でいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法、ドアパンチ
【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの家庭内暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弟から暴行を受け腰とお尻の骨を打ちました 【質問1】 一般の整形外科で見て貰えるのでしょうか? 【質問2】 診断書も書いて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラバーポールに当たってしまった場合の対応
【相談の背景】 スーパーの駐車場の出入り口付近にオレンジ色のラバーポール(柔らかいポール)があるのですが、そのラバーポールに軽く当たったかもしれません。 左折する際だったので、スピードも徐行程度でした。 コツンと音がした気がして、周囲をみたらそのポールしか無かったので、当たったのかポールの下の部分を轢いたのかわからないのですが、、、 後で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習用タブレットを破損した場合の責務について教えてください。
ベストアンサー「次回、タブレット破損した場合、タブレット代.全額支払負担をしてもらいます」と言われました。 ●学習用タブレットを破損した場合の責務について教えてください。 ①タブレットには、塾の学習を進める上で必ず必要な機能が入っているものです。 ②タブレットは、とても液晶画面が破損しやすいものです(一般的なタブレットと比較) ③沢山の塾生が破損の為、修理に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料と、その後の通院費はいつまで?
ベストアンサー16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って傷害事件で訴えられ、審判がくだり少年院にはいりました。(他余罪もあり) 被害者のケガは打撲で1週間程度でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。支払いは済みましたが、その後、精神的苦痛とこで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担しても仕方ないなと思っていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
ベストアンサー弟が自転車と接触事故をしてしまいました。 自転車に乗っていた方は「大丈夫よ」と言い直ぐに立ち去って行ったそうです。 質問です。 ①後から被害届けを出されたら当て逃げになりますか? ②交番に相談に行くと自主した事になり、罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になるのか?また、録音したデータに脅迫の言葉が入っている場合、これも罪になりますか
ベストアンサー兄からの暴力で、頭、顔、腕などを殴られ、打撲という診断書を貰い、翌日には腕があざになっていました。ボイスレコーダーで録音したデータもあります。被害届を出す場合、傷害罪になりますか? また、ボイスレコーダーでも録音しているのですが、兄がわたしに対して「死なされないと分からんのか?(殺されないと分からんのか?)」という言葉も言っているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故への対処について
交差点で自転車同士の出会い頭の接触事故です。 交差点左側から走ってきた自転車に私が横からぶつかりました。 (事故の状況) ・私は車道左側を走行。(道路交通法に従っていた) ・相手は車道右側を走行。 ・相手は一時停止の標識のある側だが停止していなかった。 ・ほぼ横から、おそらく相手の前輪にぶつかった。 ・接触して双方転倒、相手の自転車のタイヤ損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の暴力・脅迫行為に対しての措置について。
高校生の弟に喧嘩の末、脅迫及び暴力をよく受けます。 脅迫は殴り掛かるふりをしたり、”殺すぞ”など、暴力はこの間は前歯を折られ、腕の腫れが3日たってもひかないひどいものです。 両親は1人暮らしを許してくれず、また家の恥だからと言って病院にも行かせてもらえません。行こうとしても止められます。 私にも非が多少はありますが、こうした場合、両親に対して1人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚を殴ってしまった。対処法を教えてください。
先日会社の打ち合わせ中に主人が同僚を殴りました。 相手も手を出してきたので主人の体にもところどころ傷がありますが、先に手を出したの 主人です。 元々相手の仕事のやり方に対して不満を持っており前々から会社に対して指導するよう求めておりましたが一向に改善されず。 社長に対しては、もうそろそろ我慢ができないかもしれない。と言っていた矢先の出来事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまった時の慰謝料の額と払う時期について
中2の息子が昨日、川で石を投げて遊んでいたところ、誤って近くにいた中2の女の子の顔に当たってしまい鼻の骨が折れてしまいました。 慰謝料はケガが完治してから払う流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で暴行を受けました
ベストアンサー今年の12月初めに、飲み会がありました。その際に、同僚から脇腹4・5発位、殴られました。その日に、若干の痛みはありましたしたが、病院に行きませんでした。次の日に痛みが増して、病院に行き打撲と言われました。 警察に被害届を出すべきでしょうか? 被害届を提出すれば、受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれ、暴行された場合どうしたらよいか。
ベストアンサー不倫がばれ、 その際に旦那から暴行をされました。 平手打ち、蹴りを1回ずつ。 病院で診断書をもらいました。 この診断書の使い方について教えてください。 1、不倫に対しての慰謝料減額を要求する材料として使えるか 2、慰謝料減額として使用するのではなく、 警察へ被害届を出し調べてもらったほうがよいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟銃免許等失効 交通事故 罰金について
昨晩、車で帰宅中に老人が引く一輪車に一部接触した際に 転倒し救急搬送されました。謝罪時に聞くと骨折などは無く入院なしの打撲傷との診断結果でした。 本日菓子折り謝罪に自宅訪問 保険会社に連絡し示談交渉開始してもらっています。 この場合罰金刑になるのでしょうか? 狩猟免許等を所持していますが失効、返納をしないと行けないのでしょうか? 不安で一睡も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームからの暴行事件。
酔っている時に、携帯ゲーム経由で暴言を吐いたことがきっかけで、実際に会い「殴る」「蹴る」「髪を掴まれ、首を無理やり曲げられる」等の暴力を受けました。 これは、訴えることができるのでしょうか? ちなみに、訴えたとして、どう言った判決が出るのでしょうか? 私は法的には素人で、学校の敷地内で起きたことです。 目撃者も多数います。 2人とも学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、物損事故からひき逃げ
先日タクシーでお客様を乗せてる状態の業務中左折の際に強引に右の車線から入ってこようとした車を1度入れないいう意思表示の為スピードを上げ防ごうとしました、 それでも強引にクラクションをならしながら入ってきたので譲りました。 左折した後信号に止まった際私が右、相手が左の状態で横に付け文句を言っていたので私は譲ったこともあり意味がわからなかったので思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を上司に報告したら法的措置をとると言われています
職場の男性社員に独身と偽られ関係を持ちました。私は派遣社員で、その男性社員のもとで働く立場です。後で実は妻子持ちと知りました。 この時点では慰謝料は支払う必要がないというのはわかっています。 奥さんからはもう連絡をとらないよう言われました。 その後、既婚者と知ってからは肉体関係はありませんが、お互い好きだといったメモの交換やメールのやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について
3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による慰謝料請求
婚約中の浮気による慰謝料請求の時効は3年ですがその間に相手が支払いをすると言っていた場合は時効は無くなるのでしょうか? それとも内容証明のように6ヶ月のびるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のけがで慰謝料は請求できるのか?
3月に子供(11歳)が通っていた体操教室の練習中に左肘を剥離骨折してしまいました。 入院、手術をし、その後リハビリと診察の為の通院をしました。 そして今月抜釘手術を受け、現在に至ります。 体操教室からは、診察代等、領収書のあるものはお支払いしますと言われております。 加入している損害保険会社から連絡も受けました。 そこで質問です。 1、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院期間の計算
ベストアンサー退院後の通院の計算はどのようになりますか? 例えば、退院後に最初に通院した日から一週間後に2度目の通院、その3週間後に最後の通院なら、通院期間は4週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で破損・負傷させた事故処理について
ベストアンサー警察が人身か物損か判断すると思うのですが(認識間違えていたらすみません)、 例えば負傷程度が軽い打撲とかの場合、加害者が保険で全額補償するとなっても、人身として扱われることがあるのでしょうか? 人身扱いの場合、物損扱いにしない理由は何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(加害者)としてすべきこと等に関する質問
ベストアンサー当て逃げの加害者かも知れません。 警察に出頭するつもりですが、事前の心積もりとして下記をご教授下さい。 1.何か事前に準備すべき事はあるか 2.どの程度の罰則があるのか 3.被害者に私の会社名が知られることはあるのか 4.示談の際に弁護士の先生に入っていただく際にはどうすればよいか 以下が、状況となります。 交差点を右折中、前のバイクに追突してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保として年金通帳を預けています。
ベストアンサー家族の年金が入る通帳がなかったので、聞いてみたら、個人の金貸しに預けているとのことでした。 2ヶ月に一度会っているとのことですが、元本が払えないので返してもらえないといっています。 元本を立て替える予定ですが、返してもらえるのか不安です。 そのような場合どこに相談すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 全治一ヶ月
傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルにおいて、相手方に罪があるか。どのような罪にあたるか。今後の対策。
近所に騒がしいとクレームを受け、隣人が殴りこんできた件に関して、違法性があるか知りたいです。 状況:シェアハウスを運営しており、そのシェアハウスの住人がうるさくしていたことに関し警察に通報されるなどの事案が発生していた。 後日、居住者を強制退去を依頼し、退去後清掃を行っていた。その清掃時に隣人が訪問。 激しくドアをノックし、返事をしていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪・道路交通法違反について。
はじめまして。ご質問させていただきます。 現在、同棲している彼氏が、無免許過失運転致傷罪ならびには 道路交通法違反で逮捕・勾留されています。 状況は、彼氏と彼氏の先輩が乗車した車と相手の車が衝突というものです。 また、一度現場から逃走してしまっていますので、ひき逃げともなります。 彼氏の先輩は、捕まりたくない、といい、 私の彼氏が運転してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
今日 人身事故を起こしてしまいました
車で相手の側面に追突事故をおこしてしまい 相手方の助手席に乗っていた方がシートベルトをしていなかったのもあり全治3週間との事で人身扱いとなりました 保険屋さんからは2:8の割合でこちらの過失になると言われたのですが その場合の罰則金はいくらくらいになるのでしょうか? あと 免停扱いになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
質問です。弟は夜の仕事をしていて夜中に飲んで帰っては、おおきな音を出したり家族に迷惑をかけます。 先日、隣の部屋でイビキがうるさくて寝れないので積もり積もったイライラが爆発して口論になり、顔を数回踏みつけてしまいました。 警察に電話しだしたので、私はすぐに警察に行き調書を取られました。 弟の調書が終わると自分も帰されましたが、弟はトコトン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で相手を脇腹を骨折させました。罰金ですみませんか?
知人が素手で相手の腹部を殴り、骨折させました。 全治何週間かはわかりません・・・ 相手側は示談には応じない・厳罰を望むといっているそうです。 初犯ですが、禁固刑(執行猶予含む)はほぼ確実ですよね・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪。これは脅迫罪として認められますか?
ベストアンサー元彼から「殺したい」「殴りにいく」などのメールが何ヶ月も前から届いたり、実際殴られたこともあります。これは脅迫罪として認められますか?また、お金を取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話の濡れ衣。この相手を訴えることはできますか?
少し前に喧嘩をして縁を切った友人から電話があり、「この番号から何回か着信があったのでかけたが何でしょうか?」と言われました。私は友人のデータを前に消していたし、そんなはずはないと言いました。その後しばらく話し、また言い合いのようになり、今後も付き合わないと決別し電話を切りました。が、その直後に私の留守番電話に「先ほど言い忘れましたが、もういたずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの労災について。その場合、労災 は使えないのでしょうか?
ベストアンサー子どもの学費の足しになれば、と思いパートで働いてます。職種は家事代行です。私はバス通勤が多いのですが、たまに二人で仕事するときに、車で連れていってもらうことがあります。会社の車で行くときと、個人の車で行くときの両方があります。先日、社員の方からパート全員に「会社の車なら保険がかかってますが、個人の車はご自分の保険にしてくださいね。保険、かかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらない質問かも知れませんがよろしくお願い致します
【相談の背景】 業務委託で飲酒店と契約してるものです。 辞めることが決まってからお店の社長とは険悪で他の正社員がいる場で罵声を受けそれからはちょこちょこLINEで嫌味を言われてます。 【質問1】 契約上月8休みのシフトが出来上がってからその月の店側の理由で休みになった日なのに休みの前借りみたいな扱いで(ちなみに8月と9月分)12月は少なくていいからって勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーンを倒して放置したかもしれない結果、自転車が倒れたかもしれない不安
【相談の背景】 加害恐怖持です。今月、杉並区の駅近くの店で鎖付きのコーンを倒したかどうか覚えていないが、見ていないだけで自転車がコーンに引っかかって倒れたかもしれず不安です。意図的にコーンは倒していないです。その様な事をする人ではありません。 【質問1】 何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日轢き逃げにあいました 警察からは病院の診断書を貰って提出して下さいと言われました。 後日診断書を提出し人身事故となりました。 警察の方に被害届を出したいと言いました。 警察の方は診断書だけで被害届と一緒なので大丈夫ですと言われました。 自分としては被害届を出したいと思いますけど、警察の方が言うように出さなくても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行事件の示談金の相場
【相談の背景】 先日飲み屋で酔った客と口論になり、灰皿で殴られて出血する程の暴行を受けました。後日相手側から治療費を受け取りましたが金額も足りず、謝罪もありませんでしたので被害届を提出しようと思うのですが、向こう側からは30万を提示されて示談を希望されています。 監視カメラにも被害動画が残っており、被害届は受理される予定です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、被害届取り下げ 逮捕前
先日、仲間とお酒の席で喧嘩になり傷害で被害届出されました、まだ逮捕されてないのですが 被害届取り下げると言われました、その場合逮捕される事はないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段での急ぎすぎによる転倒や転落の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど階段を登っている時のお話です。急いでいたため前の人を抜かして割り込むなどしてしまいました。 【質問1】 もし転倒や転落などすれば罪に問われますか?なおイヤホンをしていたため周囲の音などは分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車走行レーンを走る自転車を車で追い抜いていたところ、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいたのですが、途中で画面が消えました。西陽があり、影を踏むような形で進んでいたのですが、その際に自転車に接触していないか不安です。 音はせず自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの過失による契約違約金の支払いについての相談ですか?
【相談の背景】 6ヶ月の契約でセミパーソナルジムに通っています。5日前、トレーナーに掴んで下さいと、差し出された棒と重りを繋いでいたロープが切れ、おでこに落ちてきました。幸い脳や骨に異常は無くたんこぶを作っただけで済みましたが、通い続けるのが怖く退会したいです。契約は4ヶ月残っており、退会申請も1月前と契約書に記載されてます。ジムに過失がなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責請求の請求方法。
【相談の背景】 自賠責請求について。 先日後部座席に乗っていた際停車中にぶつけられ、 相手方が逃げたので運転手が追いかけようとし、 停車中だったことで私はシートベルトを外しており 急発進で前方のシートに突撃してしまいました。 負傷をし、通院しています。 運転手の不注意なので事故扱いにしてもらい 自分で自賠責請求をしようと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を止めるための物損訴訟と、人身被害について
【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 人身事故については、時効5年と伺いましたが、物損については3年とお聞きしました。 そして、物損については訴訟をしたほうがともいただきました。 物損で訴訟をする場合、人身事故については触れなくてよいのでしょうか? 物損だけ触れて、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから