30,817件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故にあいました

追突事故にあい友人とその子供2名が乗っていたんですが、とりあえずぶっ損事故で片付けてしまいましたが、私自身、首や頭の痛みが出てきたので、友人と子供二人にも病院で診断してもらわないとぶっ損事故から人身に変えるのは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • エステで低温火傷をおった場合の慰謝料請求について

先日エステに行き、足首に10×3㌢の低温火傷(Ⅱ度)をおいました。エステ側から謝罪と治療費は払いますと言われましたが今後の事については困ったことがあれば連絡して下さいと言われました。私としては現在残っている回数券の返金と施術をした時の代金を返金してもらいたいと思っていますが可能でしょうか。また、この場合は慰謝料の請求はできますか。できるとしたらいくらく...

弁護士回答
    1
  • リードなし小型犬が大型犬に噛みついくる

私の犬は大型犬です 隣の家の小型犬が、毎日私の犬を吠えたり噛んだりしてきます。 隣の家は、いちを親戚みたいなものですが、 家には囲いがあり私の家も同じ敷地内なのです 私の犬はリードで縛っていますが、隣の家のはノーリードです。 実際私は約2回も噛まれており届け出も、我慢して出しておりません。 この場合、これ以上何かあった場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行後、その場を去ってしまいました。

通勤途中の電車内で後方より男性に突き飛ばされカッとなり、相手の胸倉をつかみ睨みつけてしまいました。 即座に我に返り、その場を立ち去りました。(謝罪は出来ませんでした。) 帰宅後、当サイトで自分の犯した行為が暴行罪もしくは傷害罪に当たることを知りました。 後悔と被害者様に対しての申し訳なさ、今後の自分自身への不安等を考えると、頭の中がグチャグチ...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けました 車に傷をつけられました

私が間違った場所に車を駐車していた事を駐車場の契約者が怒り、顔を一撃、腹部を一撃殴られた上に車に石を投げられ蹴り跡を付けられました。相手方は酒に酔った状態でした なお、警察官は石を投げ当てた現場は目撃していますが、暴力をふるってきた現場は見ていません その場で警察官に被害届を出す意思を伝え現場検証はすませてきました。 これについてどういった対応...

弁護士回答
    1
  • 煙草の火傷による過失について

コンビニの喫煙スペースでタバコを吸っていて、吸い終わったタバコを灰皿に捨てようとしたら、隣で喫煙していた人の手に当たりました。同時に灰皿にタバコを捨てようとして、手と手がぶつかったような感じです。 私は手元は見ておらず、手の甲がぶつかったような感じです。とっさに謝って、その場をさりました。(と言っても、しばらくは近くで用事をしてましたが) 相...

弁護士回答
    2
  • 障害加害者の謝罪について。何か法的にできることはないのでしょうか。

昨日夜にあるショッピングモールで娘夫婦と子供二人、2歳と0歳と自分の息子5人で買い物をしていたところ、突然、孫2歳に体当りしてきた男性30歳くらいの人がいました。完全に2人は倒れ、孫が心配になり 救急車を呼びました。検査の結果、異常はなかったものの、相手の人の誠意が全くみられないようです。暫く様子は見ますが、相手の方が何も言ってこない場合、悔しくで仕方...

弁護士回答
    2
  • エステトラブル慰謝料相場

エステのフェイシャルのコースに体験で行きましたが、その際腕に一生消えないであろう傷ができました。 1年通院し、慰謝料の話になりました。 傷は二の腕の裏側。昔のツベルクリン?BCG?のようなちょっとくぼんだような跡で2×7センチ位。傷跡だけで痛みはなし。 治療費もちゃんと払ってくれているし、誠意ある対応はしてくれています。 で、提示されたのは慰謝料50万円...

弁護士回答
    1
  • 保育園の事故 仕事休んだ分のお金について

今、 職業訓練をうけています。 3ヶ月10万ずつもらう制度があり、 8割以上出席で、もらう予定でしたが、 先日 子供が 先生の不注意で爪が剥がれる事故があり、 その時に病院に1週間通院といわれ、 そのあとも一人では生活できないし 左のてがうまくつかえないようで、 保育園につれていって雑に扱われてもかわいそうだとおもい、 職業訓練を休み保育園も...

弁護士回答
    1
  • ある投稿を拝見し。その程度の慰謝料が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイト内で大学生の方が建物を出た所で20発程度も殴られたとのことを拝見いたしました。 医学的には全治1週間 ただし就職の大切な面接を控えておられるようで、精神的なダメージも大きいようです。 全治1週間という点での算出かと存じますが、10万〜30万程度の慰謝料しかのぞめないいのでしょうか? ちょっとびっくりしました。 傷害罪で逮捕はされ、弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車での事故対応について

先日息子(高校1年)が自転車で通学中に車と接触事故を起こしました 状況は歩道を走行中に進行方向左側にある駐車場に左折で入る車との接触(車の左前ドア)です 急に車が目の前に現れたと言っております。 車のドライバーは息子が悪いと言い、警察も呼ばずに自分の連絡先も教えずこちらの連絡先のみ聞き出し、「新車だし、修理などがあった場合は連絡する」と言ってその...

弁護士回答
    1
  • 早急なお願いします。一時金払いについて

先程質問させていだきましたが再度こちらに質問させていただきます。 先程の質問も拝見しての回答をお願いいたします。 人身事故で現在通院中なのですが、ケガの症状により仕事につくことが現状できません。 これから何ヶ月後に症状固定、示談になるかもわからない状態なのですが、 一時金払いはできるのでしょうか? 現在通院90日治療期間45日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故

相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...

弁護士回答
    2
  • 息子と友達が見知らぬ男に

信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問ですいません

昨日駐車場から出る祭 隣の車の横に立ってる人にミラーをぶつけてしまいました。ゆっくり後方を確認しながらバックしていたら バキッと音がし 見てみるとミラーが後方に倒れていて 当たった女の人がミラーを元に戻してくれました。その祭すいませんと言われたので大丈夫だと思いそのまま下りて状況確認することなく去ってしまいました。その女性が被害届を出していたらと心...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠。このメールでの事も、ちゃんと証拠にできますか?

姉がDVで、悩んでいるのですが、旦那が常に監視している為(旦那がお風呂に入ってる時、トイレ)以外メールも打てず、電話もできず、証拠としてされたことや言われたことを私の携帯にメールで言っています。 このメールでの事も、ちゃんと証拠にできますか? 幼稚園の送り迎えも旦那がついてきて、病院へ連れて行くのにもついてきて、一人で外出もさせてくれません。 旦那...

弁護士回答
    1
  • ろくでなしな男!!どうすればいいでしょうか?

一年半付き合った彼氏がいました。 その間 4回ぐらい暴力をふるわれました。携帯をおられたり、けられたり殴られたりモノを投げられたり。 それでも信じてついていったのですが、別れたあとに、実は妻帯者であるという事が判明しました。 その話を聞いた後も、けじめをつけると言っていたので会っていたのですが、先日また暴力を振るわれました。 そんな相手に責任を取...

弁護士回答
    2
  • 検察から2度目の呼び出し

母が事故を起こし8月ころに検察からハガキで呼び出しがあり出頭しました。その後どうなったのか不安の毎日だったのですが、先日電話にて呼び出しがありました。その時もお金を持ってくるようになどの言葉はなく、今一度聞きたいことが・・・ とのことだったというのですが、なにが考えられますでしょうか? もっと重い刑罰が待っているのでしょうか? ちなみに経緯を簡単...

弁護士回答
    1
  • プロの方からアドバイスお願いします

ベストアンサー

先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...

弁護士回答
    3
  • どういった刑罰が考えられますか。

ベストアンサー

4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。  ...

弁護士回答
    2
  • 信号を歩道で待っている際に道を引き返してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を歩道で待っている際に、用事を思い出して横断歩道を渡らずに右を確認して、右側に引き返してしまいました。信号は確か青が点滅している時で、人は周囲にいた気はしますが、人に当たった感覚はないと思います。その後すぐに戻ってきた時は事故は発生していなかったように思います。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の通院における普通傷害保険の給付金は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 追突 10-0被害者です 普通傷害保険から給付金でますか? 通院たくさんしてます。 相手の保険会社からもお金でます 私の普通傷害保険は三井住友海上です 【質問1】 追突事故で通院したら普通傷害保険の給付金はでますか?

弁護士回答
    1
  • バスとの接触が不明な場合でも事故扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車で車道走行中、後ろからきたバスの追い越し後に転倒し、けがをしました。 【質問1】 バスと接触したかわからないのですが、非接触だったとしても事故扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故での刑事罰の質問

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で相手が自転車です。 交差点左折の際一時停止をし左右の確認をした後、左折をしたのですが自転車と衝突してしまいました。 衝突と言っても当たったかどうかわからないくらいで相手は転倒もしていません。 相手側は後日両手両足が違和感があると言い病院へいくそうです。 一つ気になる事が6年前に死亡事...

弁護士回答
    1
  • 「妻との口論中に暴力を受け、反撃した行為はDVに該当するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になり話し合いにならないのでやめたのですが、一方的に話し出すので無視をしていたら暴言や暴力をしてきたので、ついカッとなり、妻の頭を押さえつけた際に床にぶつけてたんこぶができてしまいました。 自分は叩かれてその時痛いぐらいでしたが、妻は2.3日ほど後頭部にたんこぶができて痛かったそうです。 妻からの暴力を止めるために頭を押さえ...

弁護士回答
    2
  • 放課後の事故について

【相談の背景】 児童クラブでのケガ。友達が手を殴って来たときに鉛筆をもっていた我が子の指に鉛筆の芯がささった。その時、支援員がピンセットで芯はとったとのこと。この時点で、病院に児童クラブから病院に行くべきではないか。その後、腫れてきてしこりになった。児童クラブから市役所への報告も、相手方への報告もこちらがゆって初めて連絡したそうです。また、半年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方(車)相手(バイク)で、当方右折している時に、後ろにバイク(直進方向)がぶつかり、勢いで当方の後続車にそのままバイクがぶつかりました、相手の弁護士から9対1でバイクの修理代100万の内90万請求きました、相手の出した見積りがかなり高額な為、こちらで見直ししていましたが、お願いしていた業者からたらい回しにされ、最終的には連絡つか...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道から繋がっている自転車1台分ほどしか通れないスーパーの出入り口から出た時のことです。 その出入り口はスーパーの正面ではなく脇道から入れるようにスーパーの壁に簡易的に設けられており細い車道(車はほぼ通らない)とつながっています。 出る際に40代くらいのじじいに横から自転車でぶつけられました。 私は倒れ膝を擦りむきました。体へのダメ...

弁護士回答
    1
  • 足が当たってしまった

【相談の背景】 今日の午後の事なんですが、 駅前のロータリー(人はいるが開けていた)を歩いてる時に自分の目の前を横切ってくるように男の人が歩いてきて、目の前に来る前から目の前を横切ってくるのはわかっていたのですが、少し自分も急いでいたのもあり、うまく当たらず交差できるだろう思ってしまい歩く速度も変えず歩いていたのですが、相手の人も歩く速度が一定...

弁護士回答
    3
  • 仕事業務中暴行傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中自分の後ろをけたたましく何度も走り抜け、最後に肘打ち行為をしてきました(左腕には痣が出来ました) あまり痛さの肘打ち行為の為に カッとなり 加害者に自分からぶつかりに行ってしまいました 相手の行為は、視覚の中でしてきた暴行の為に証言者やカメラなどの証拠ありません 自分がした行為はカメラに 取られています この加害者は、 前か...

弁護士回答
    4
  • 事故をしたかもしれない

【相談の背景】 本日、夕方の下校時間に私が運転中でした。交差点で黄色信号で左折しようと思った時に止まろうかと思ってたのですが、止まったら危ないと思い、左折しようとおもいました。 しかし横断歩道で、子どもが飛び出そうとした瞬間、その横を車で左折してしまいました。 子どもは車に気付き、後ろに下がりました。歩行者信号はその時赤でした。 ドラレコを何回...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の母親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。
ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...

弁護士回答
    1
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 物損事故 過失割合 どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で 片側一車線で信号なしのどうろで、40キロくらいで走行中対向車線から来た車が急に右折してきて(右折先にご自宅がある)ブレーキ間に合わずぶつかった 【質問1】 過失割合はどのくらいなのかと 弁護士特約はついているのだが弁護士とくやくを使った方がいいのかまた、使うタイミングなどを教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 自転車での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜に、自転車で歩道を走行していたところ、突然クシャミが出て大きな声を出してしまいました。その際、前にいた歩行者が驚いてびっくりしてよろけてしまいました。その際、接触はしていないのですが、歩行者が倒れてしまったかもしれません。 これでもし仮にケガをさせてしまい、警察に被害届けを出されてしまった場合、どういう罪になりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場での傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で勤務中に会社の上司からハンマーでヘルメット越しに頭を叩かれ首に全治2週間のケガを負った。 警察に傷害罪で被害届を出し相手は起訴されてる。 精神的苦痛から会社を退社した。 加害者本人では無く会社が間に入り30万円で示談してくれとのこと。 【質問1】 職も失い納得出来ないのですが、上記金額は相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が7年前に受けた養父からの暴力に対して慰謝料請求したいと言っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に現在22歳の娘を連れて現在の夫と再婚しました。 当時、5歳だった娘は夫と養子縁組をして養女として家族となり一緒に暮らしてきましたが、当初は幼く可愛い娘も成長していく上で親の言うことを聞かなかったり反抗的な態度を取ったりしてたこともありました。そうした時に夫は躾と称して裸の娘を自宅マンションの共用廊下に放り出し、鍵をかけて家...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居しています。 ただ住所変更はしておらず、夫の扶養にも入ったままです。 婚姻費用はもらっています。 夫から同居中には暴力もあり、これから慰謝料請求予定です。 【質問1】 書類上同居となっていますが、財産分与の別居以降分は対象外とは、実際の別居日のことでしょうか。 【質問2】 離婚前に夫の扶養から抜けて、住所変...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。

自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害報告書は、書いたほうがいいのか

ベストアンサー

相談の背景 会社の自動車で事故になりました。加害者の方も勤務中だったようで、先方の社労士さんから、第三者行為災害報告書を書いてくれ、と言われました。 過失割合は当方0で話が進んでおります。 今も治療中ですが、任意保険会社の一括払い中です。 質問1 この第三者行為災害報告書というのは、書いたほうが良いのでしょうか?何かこちらに不利益はありませ...

弁護士回答
    1
  • 労災会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災での相談です。 屋上防水工事にて屋上床を水洗いした後 下の階に降りる時設置してあるタラップを使用せず脚立を使用し脚立が滑り転落し左大腿部骨折、左かかと骨折しました このような場合労災補償外の慰謝料請求など会社に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脚を蹴られ、お金を取られた

友人に、頼み事をお願いしていました。 その御礼は、『食事をご馳走する』という話でした。直ぐにご馳走出来なかったので、御礼としてその友人には、物を買って渡しました。 ですが、『自分の時給は12000円だから払え』『家に取り立ていくぞ』『利息をつける、払え』と何度もメールがきました。 最初は冗談かと思ってましたが、何度も電話をしてきて、『払え、家に取り...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の示談金140万

ベストアンサー

旦那が酒に酔って、知らない人と口論になり相手に手を出し、相手の車まで傷つけてしまいました。 旦那が教えてくれないため、原因や相手がどんな人か、相手も反撃したかなどは知りません。 ただ、示談になり板金修理費と慰謝料で140万円と言うことになり毎月分割で振り込んでいる状態です。 140万円というのは妥当なのでしょうか? 私には多いと思うのですが、もう...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場に止めた自転車が倒れて路駐していた車に傷をつけた場合

自分のアパートの駐輪スペースに自転車を停めようとすると横の道路に駐車していた車の運転手から、「風で自転車が倒れて傷ついたら弁償させる」と言われました。 この場合で自転車が倒れた場合は弁償しなければならないのでしょうか。 よくそこに停めているようなので気になります。 よければ回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 私の不注意による危険運転 その後信号待ちのときに、降りてきて怒鳴られてしまいました。

ベストアンサー

私の不注意で、危険運転(車)をしてしまいました。 片側2斜線の道路を右折する際、対向左車線の車に気づかず右折していまいました。  相手方が、間一髪 衝突を回避してくれたみたいなのですが、私は右折が終わりその方がクラクションを鳴らすまで、対向車にきづいたいませでした。大変反省しております。  接触などももちろんなかったので、そのまま走り続けたところ、...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から示談金の請求

示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。

先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...

弁護士回答
    2
  • 暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について

駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから