法律相談一覧
-
息子が暴行され被害届けについて
息子が彼女と遊んでいる所に彼女の元彼も含む数名も偶然遭遇市、息子が元彼に怒らすような事を一言いったら相手が謝れと言ってきたが黙っていたところ、関係の無い相手の仲間の子に数発殴られてしまいました。息子は警察を呼びました。私も呼び出されて相手側のお母さんも来ていて仕切りに謝られました。当人も謝罪しました。帰ってから息子の怒りは収まらず、関係の無い奴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。血が出てるやん?
長文失礼します。 1年前にある有名な掲示板を見ていましたが、以下の場合の記述は名誉棄損に該当しますか? 「こんばんは、今日はうちの中学校のソフトテニス部の顧問の先生のことじゃないんだけど、М中学校の顧問の先生のことについて話します。 その事件は、うちの学校とМ学校で合同で行った練習についてです。 まず、私はМ学校の顧問の人に礼儀正しさをを見せつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ケガをさせられた時の請求できる慰謝料の金額について。
去年、11歳の息子が学校で同じクラスの生徒に睾丸をぶたれ、その2日後に緊急手術しました。相手の親を訴えたいのですが、慰謝料の金額の相場がわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
以前交際していた人が二股をかけていた為別れ話しになりました。 二股発覚した日から連絡が取れなくなり、二日後、お金を貸していたのもあり、彼(自営業飲食店経営)のお店行きましたが、逃げて帰られてしまい、そこで働いている彼の同級生に事情を説明し、貸していたお金の内訳を書いた紙を渡し、間に入ってくれるとの事で帰りました。 その数時間後、鬼電、鬼メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に申し入れしました
ベストアンサー公立中学三年の子どもがいます。高校受験まであと2ヶ月になり大事な時期に入りました。 クラスが二極化されていて 休み時間も自習している子と 走り回って遊んでいる子がいます 問題は遊んでいる子です クラス内を奇声を発しながら全速力で走り、危ないと子どもが言います。 学校には「走り回って衝突でもしたら骨折の危険があります。大事な時期なので学校も本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐えるしかすべは ないのでしょうか?
息子が バイクで帰宅途中 地元の先輩に出くわし、 会釈して 通り過ぎたところ 自宅前まで 追いかけられ 突然 「お前 殺したろか」と 言われ 突然の事に 息子は 「え?」 と答えると 「え?って誰に言うとんねん」 と 言われ 顔を殴られました。 息子は 今年の1月に 少年院から 出てきて 今 保護観察中で 手が出せないのを知っての態度なようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスでの骨折事故
97歳要介護2の父が、デイサービス施設内で転倒し大腿骨骨折しました。 原因は、靴を上履きに履き替える際、開いていた引戸に掴まり、引戸が動いて転倒しました。 設備の安全管理に落ち度が有ると思い、賠償請求すると施設には電話しましたが、その後音沙汰がありません。 事故前の父は、杖無しで歩行し、衣服着脱も一人で出来ていました。現在急性期治療で入院中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京は怖い…。これは...接触事故と言うんでしょうか?
ベストアンサー今年の4月末から仕事を始め 東京は、どこもマイカー通勤が出来ず 電車と徒歩で出勤しています。 行きは人数少ないので良いですが 帰りは自転車の方が多く すれ違いで怖い思いをしています。 そんな帰り道で 私の後方から来る自転車のカゴと私の手が接触(かすれる程度)します。 自転車と完全にぶつかったワケでもナイし、当たり屋だと思われたくないので、止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスについて。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でバイトをしています。バイトを始めて1ヶ月ちょっとたちますが、領収書の記入ミス(\マークの書き忘れ)、会計ミスを、不慣れとはいえ何度かしてしまいました。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。実際、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー先日、交通事故にあい、相手の過失であると警察からも認定されています。 その事故で、膝の半月板を損傷し完治には手術しかないとのこと。 しかしながら、手術して2ヶ月も休職するわけにもいかず、今は通院しております。 半年通院して障害認定14号を受けて、慰謝料を相手に請求しようかと思っています。 実際、慰謝料請求は可能でしょうか? また、妥当な慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当てられたのに警察は事故を否認扱いされました
GWに灘の方で高速に乗ろうとして、矢印が出てたので、交差点を右折したら左側に私は助手席に乗ってたので車のしかいに軽が見えたので、当たりそうだったので旦那に「危ないよ」と言ったら何とか当たらずに済みましたが、相手は腹いせかの様にいきなり割り込んで来て、当てたのにすぐに停まらずに走り続けて私は車中からナンバーを控え様としたら500程で停まり、警察にも事後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内
スーパーの駐車場で車にぶつかられての事故、ぶつかられたのに人身事故にもならず、挙げ句の果てには、当たり屋と、ののしられて、 病院代、給料保証も何もないままです。相手は、わかってて言ってる気がします。当てられ上に、ののしられて、名誉毀損ですよね。私どうしても許せないんです。その言葉が、だけど慰謝料などの請求はやはり裁判しかないんですね。裁判費用が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の衝突
ベストアンサー過失割合をお伺いしたいです。 両側歩道のある道路の片側歩道上を、相手の自転車が、自己申告によると時速30キロで走行していました。私は、学校から歩道に出る門を徐行しながらくぐり抜け歩道に出掛かった時点で、右から来た相手の自転車が私の右車体中央辺りに衝突し、お互い飛ばされ転倒しました。 こちらは徐行でしたが、相手のスピードが早すぎて相手に気付かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について。
妻と元不倫相手と話し合いをしたのですが腹が立って元不倫相手を軽く蹴ってしまいました。 その後警察に行ったらしいのですが知り合いの警察官に聞いたら相手に関係なしに警察に行きこういう事があったと話をしたらいいと言われ気にする事じゃないと言われたのですが何かややこしくなったりはしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でも被害届だせますか?
弟の金のむしんで困っています。お金を貸すまで何十回と電話をよこし、貸さないでいると家にまで押し掛け呼び鈴連打したり、ドアを蹴ったりします。十年ほど前は母を殴ったり監禁状態にまでしていました。夏あたりからまた金のむしんが始まり、家族は自分たちの生活すら困っている状態です。 弟の娘(中2)がうちにおりますが、弟夫婦(離婚済み)が生まれてから面倒をみない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について
義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました。3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま2連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
維持共同不法行為
2回の事故で… どちらも10:0 ですが 1回目ゎ 任意無保険の方でした。。【示談保留中】 2回目の保険会社の方に、後遺症【14級】が認定されれば、75万×2を支払うので 治療を一旦終えたらどうか、と言われてます。 しかし、1回目の事故の相手は自賠責のみの加入だったので、120万超す支払いは無理ではないでしょうか…?? 【1回目の自賠責からは すでに示談金55万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害の弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害を弁護してくれる弁護士が見つかりません 1月上旬ですが私が警察官の腕を押し、振り払われた私は全治3か月のケガを負いました。 警察官はケガをしていません 先週、公務執行妨害で検察送致が決まったので出頭するように連絡がありました。 私のケガについては警察官の正当行為の結果なので立件しないことが決定したそうです 相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と同じ部屋で宿泊をした際に、私が洗面スペースを通りお手洗いに行こうとした際に、洗面台で友人が整髪をしていて、使用していたまだ熱い状態のヘアアイロンを床に置いており、それを踏んでしまい(ちょうど左足親指が熱いプレートに挟まってしまい)火傷を負いました。 洗面スペースの電気は消灯されていて洗面台の明かりだけが点いていて足元が暗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による準備書面
現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー8月に自転車を運転していた際、バスにひかれました。バンパーの下に潜り込む感じになりましたが、バスの速度が遅く、ブレーキもかけたため、打撲ですみました。でも、ひかれたときに、運転手に、とても怒鳴られてしまい、萎縮しました。その後、警察や保険会社が来ましたが、恐怖で何も言えませんでした。 相手の職をとってしまうのはかわいそうだとおもって、人身にしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクとの人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前程、信号の無いT字路を右折中に、私が乗っている車の後方と、直進バイクとが接触し、バイクがバランスを崩し転倒しました。 お相手の全治は1ヶ月(骨折)です。 右折前に一時停止をし、確認をしましたが(一時停止したことは、確認が取れている)バイクとの距離を見誤り、接触してしまいました。 事故発生後は、すぐに警察と救急車を呼び、お相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転と正当防衛?について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車で走行中、前を走るバイクが進路妨害をしてきて路肩に止められました。 相手はこちらに暴言を吐いてきたので、こちらが蹴りを一発いれて逃げました。 【質問1】 この場合、蹴りを入れた私が100悪いのでしょうか? 進路妨害や暴言を吐かれた事はどれくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故後の対応についてどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士軽くですが、接触してしまいそのばで謝って事なきを得たのですが、ネット見てると警察への報告義務があると書いてありました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での運転トラブル、警察への届け出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、雨天時に自動車を運転時に発生しました。 大通りに、右折で出ないといけないのですが、その前に信号機がない横断歩道に侵入しないといけません。一時停止して歩行者がいないことを確認して、横断歩道に侵入したのです、歩行者がいました。暗くて、見落としがあったのかもしれません。 慌てて、急ブレーキをかけたので、接触はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車のサイドミラーの接触についての自転車の罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車に乗っていて、自動車とすれ違う際にサイドミラーにハンドルが当たりました。自動車のサイドミラーがバタンと閉まって、すぐに戻りました。戻ったのを見て大丈夫だろうと思い、軽く手をあげてから、そのまま進みました。 その翌日に警察に電話したら、事後でいいから、警察署に届出をしてくださいと言われたので、これから警察署に届出をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の傘が走行していた車に当たってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 土砂降りの中、車で走行中に横断歩道を傘を下向きにさし足元を見ながら歩く傘が車に当たってしまいました。 そのまま過ぎ去ってしまいました。 自宅に帰り立ち止まって救護すべき所をしませんでした。 ドアミラーで相手の方を確認したところそのまま歩いておりました。 どうしようもなく申し訳ないことをしてしまった自分なのですが怖くて震えが止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げについて
【相談の背景】 彼女が2日前に飲酒でひき逃げをしました。 前科は無し、任意保険加入、示談成立、詳しく教えていただきたいでふ。 【質問1】 実刑の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の基準について
【相談の背景】 被害者である私は自転車にて道路右側走行中に、この道路に入り込もうとした自動車に右側から衝突されました。骨盤骨折等々の被害でした。加害者側は保険会社が弁護士を立てました。症状固定して後遺障害の等級も決まりました。 慰謝料等の基準には、自賠責基準、保険会社の基準、裁判所(弁護士)の基準と3つあるようですが先方の弁護士事務所からは示談に際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での傷害慰謝料です
相談の背景 10月末にケンカで相手に眼底骨折の傷害をしました。 治療費全額、休業保証3ヵ月、保証し支払いました。 それと別に慰謝料200万請求されてます。 妥当でしょうか? ちなみに、自分も7針縫うケガもしてます。 質問1 傷害の慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が保育園で骨折して親が気付くまで先生は気付きませんでした!
相談の背景 こないだうちの娘が保育園で友達にけん玉で叩かれ指を骨折して帰ってきました。 夕方、嫁が迎えに行った時はそんな報告は一切なく家に帰ってから嫁が指が真っ青に腫れてるのに気付きすぐ保育園に連絡したら、とりあえず今日は冷して様子を見て明日保育園から病院に連れて行きます。 と言われましたがあきらかにつき指したとかのレベルの腫れではなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもができた、慰謝料を払え。
男女間の問題です。 当時17歳の男女が同棲をしていましたが、彼氏Aが仕事に行っている間に彼女は部屋に他の男性を呼び性行為を繰り返していました。 それが全て発覚して彼氏Aは別れました。 しかし別れた途端に彼女の両親からAの両親に連絡があり、Aとの子どもが娘に出来た、医者からもAと性行為をした日の子どもだと言われた と、何の証拠もない話をしてきて中絶す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師お客さまトラブル やけど
個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので 請求される妥当金額 穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗で呼び止められた後の現場からの逃走について。その後捜査されるのでしょうか。
先日飲み会の帰りに酔っ払って魔が差したのか鍵の付いていない自転車を盗んでしまいました。 乗って帰っている時に警察の呼び止めに会い、自分の防犯登録ではない事が発覚してしまいました。 事情を聞かれている最中に自転車はその場に置いて、逃げて家に到着しました。 苗字と住んでいる駅だけ聞かれて答えています。 とても反省をしていてなぜそんな事をしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転マナーについて
ベストアンサー運転についてですが、店舗の駐車場から慌てて発車し、道路に出る際歩行者を見ていなくて、走行してしまい歩行者の方を驚かせてしまいました。 距離は10メートルくらいあったのですが歩行者の方に睨まれて腹がたち睨み返してしまいました。しばらく睨み合いが続き自分が先に帰りました。 このような場合後から危険運転で通報されたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から肉体的、精神的暴力を受けています。
私は高校生です。自分の親が親戚から暴力を受けています。 最初は、ばかあほなど軽い言葉の暴力でしたが次第にエスカレートしていき、今日は殺したいと言われていました。 あまりにもひどすぎるので、ボイスレコーダーで録音しました。 母親はうつ病のような症状になり、精神科に通っています。 また、母親の首にはなにかでひっかかれたような10㎝ほどの傷跡が二箇所。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から3年以上前の資金移動について
不動産投資で市場価格よりかなり高値で不動産を購入してしまいました。(購入後2年以上経っています) そのままマイナスを出さずに運営できていましたが、市況もあり毎年マイナスで貯金を削る形になる 可能性も高まってきました。そうなると毎年マイナス収支となり、このまま改善しないと4~6年後に ローンが返せなくなる可能性が比較的高いです。 一方、現在資産隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、任意保険に俺が入って無いです
原付(本人)直進、車(相手側ベンツ)右折、原付が左側面中央付近に衝突、任意保険に俺が入って無いです。自賠責保険は入ってる。車の修理代がはらえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴力の対応は?
ベストアンサー知人の未成年(女)が父親に顔を数発殴れた上、現金を奪われた 今週2回目 過去にも同じ事がある との相談か来ました。 この場合の対応はどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい、保険屋ではなく医者から治療を打ち切られました。
ベストアンサー11月にトラックから追突され、首の痛みと2年前に患った腰のヘルニアが悪化し1か月ほど仕事を休みその間ほぼ毎日通院してました。がなかなか体調が改善されないので医者に相談すると「じっとしてても治りませんよ」と言われました。そのためリハビリがてら12月から仕事に復帰することにしました。 しかし、仕事が長時間労働のため改善するどころか日に日に悪化。その旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に蹴られて肋骨にヒビが入った場合慰謝料は請求できるのか。
ベストアンサー私は今高校一年生ですが、小学六年生の頃に父親に蹴られ肋骨にヒビが入りました、未だに痛みはたまにあります。 こういう場合、その父親から慰謝料をもらうことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証明における診断書の効力について
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくらくらい支払いになるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、先日通せんぼされた相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分として処罰されました。その後警察で女性だからアザが着きやすい、腕にアザが着いた程度と警察で聞きました、示談金として五万円と示談書、領収書を渡しましたが相手は納得しません、その後過剰請求されました、ただ金額は言いません、ただ専業主婦として子育てしている、その日当は決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた相手の女性から
最後に旦那を通じて[i:110]が着ました… 内容は貴方を許さないからと、何らかの形で報復するという内容でした… この場合、どんな対処すればいいのか… もう彼女には関わりたくのが正直な気持ちで、このままにしておくと家に来たりして家族にも影響がでるかと心配で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に働いていた会社の経営者を刑事告訴したい
先日、勤めていた会社の経営者に工具で頭を殴られ出血しました。経営者は普段から私に対して高圧的な態度を取っており、先日の件がきっかけで翌日退職しました。その経営者には傷害罪として刑事責任を取ってもらうつもりなので後日、証人と一緒に被害届と告訴状を持って警察署へ提出しようと思っています。 事件から数日後、勤めていた会社の顧問弁護士が退職書類を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金と詐欺。和解に向けての話し合い。
知人から事業資金として、借り入れをしていたのですが、途中から金額が大きくなる事もあり、共同で事業する事になり、現在まで総額4000万円近くの資金を出してもらっています。共同ですが、事業については私が全て行い、共同者は資金を出すだけで、事業の事はほとんど知りません。約10ヶ月続けてたのですが、先日取引先と連絡が全くつかなくなり、結果騙されていた事が判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故の場合
ベストアンサー質問させてください。 無免許運転で事故をした場合、無免許運転してた人のほうが悪くなるのでしょうか? 相手のほうが、信号無視でも無免許運転してるほうが悪くなるのでしょうか? どうか回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから