法律相談一覧
-
未成年者の事件
18歳で起こした傷害事件は二十歳すぎて捕まった場合、執行猶予はつくんですか? または被害届けがとりさがったら実刑はないんですか? ちなみに彼は少年院に入ってたという前歴がありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入品の事故について
ペット用のレンジで温める湯たんぽを購入し、3週間ほど毎日使用していましたが突然爆発しました。このせいで顔面にヤケドをし、2日ほど仕事を休まざるを得なく、またレンジも使い物にならなくなりました。 事故は土曜日だった為、月曜日に販売会社へ連絡をしたが、事故品を送り調査をしてその結果次第と言われました。たまたま運が悪く爆発したのかもしれませんし、商品に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の強盗傷害。この様な場合の示談金の相場?
話すと長くなるのですが、息子被害者19歳 被告人19歳で家裁で裁判中です。(初犯) いじめられた末の強盗傷害でした。 全治1週間 被害額5千円 治療費約6万円 示談交渉は裁判判決後に行います。 先日意見陳述の場が与えられたので、裁判官の 前でいじめられた末の犯行と金銭100万の請求、 カッターで刺され、殺すなどを言われた旨と 処分後の報復を恐れている旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘が同級生に
ベストアンサー同級生の女の子に顔面を一回グーで殴られ鼻を骨折しました。病院にも通いました。学校側から被害届を出してほしいと言われたので被害届を出してあります。殴られた理由は相手の誤解、勘違いです。慰謝料の相場がわかりません。鼻が青黒く変色したまま治ってません。わかる方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが被害者。どのような刑になるのでしょうか?
一年半前の事です。一人で飲み屋で飲んでいると酔った知り合いが店に入ってきていきなりしつこくからんできました。それでも無視するといきなりつかみかかってきて喧嘩になり相手全治3ヶ月こちら全治2週間の診断が下されました。後日相手側が被害届けを出していたらしく一年半経った今警察に事情聴取されております。どのような刑になるのでしょうか?またこちらはややこしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力。それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?
ベストアンサー今、付き合って4ヶ月経つ彼氏がいます。 その彼は心配性なのか、勝手には見ないものの、あたしの携帯をチェックしたがります。 それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?と、毎回のように荷物を投げ飛ばされ、ひどい時には首を絞められたり、髪をひっぱられたり、壁にたたきつけられたりします。 直接殴られたりはしてませんが、体にはあざやひっかき傷などが残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費の治療費のみで示談あり得ますか?
【相談の背景】 昨日も相談しましたが 傷害事件、実費の治療費のみで示談の申出が正式にありました。 元交際相手から全治1ヶ月の傷害を負わされ検事からは不起訴はないと言われています。 相手弁護士から治療費の実費と破いた洋服代と第三者に何も言うなという示談をしたいと連絡が来ました。 全く慰謝料については記載がありません。 謝罪も定型文のようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害の裁判と流れについて
ベストアンサー昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の支払。支払いができないと懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー人身事故となると罰金百万円以下といわれました。しかし、軽いとなにもないという人もいました。相手が自動車ではなく、人や自転車の時は刑罰が、重くなるとも言われていますが、どのくらいになるのでしょうか?支払いができないと懲役になるのでしょうか?分割はだめだと聞きました。もしそうなったら、消費者金融しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故処罰がどのくらい?
【相談の背景】 故意ではないですが、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。相手の方はむち打ちです。 【質問1】 罰金や免停などの罰則はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故だとおもわれるの対応の仕方
【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転していて信号が青に変わり左折しようとしたところ、前から歩行者の方が横断歩道を渡ってくるのを見落としてしまいました。 さいわい歩行者の方が私の車に気付いて止まってくれたのでぶつかってはいないと思います。歩行者の方が倒れたわけでもなく、睨まれただけでした。私が怖い思いをさせたので仕方がありません。 ぶつかってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り込み運転について
【相談の背景】 割り込み運転について。 今朝、車線変更をする際に後ろのトラックに気づかず急な割り込みをしてしまいました。 その後、交差点で赤信号で停車した際にトラックの運転手の方が降りてきて 「後ろ見てた?危なかったぞ」 と言われたので 「急に入ってしまい。申し訳ありません…」と謝罪しました。 運転手の方は「気をつけろよ。」 と言って車に戻り私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 不起訴処分の可能性
【相談の背景】 3日前右直事故(サンキュー事故)を起こした加害者のものです。 私会社の3トントラック、相手は自転車(ロードバイク) 信号機がある交差点にて対向車線が渋滞中で対向車が渋滞で止まっていたところ、右折をしました。直後に自転車と衝突してしまいました。 すぐに関係各所に連絡をし、被害者の方は歩いて救急車にのり、近くの病院へと搬送されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の被害届受理について
【相談の背景】 揉め事となり、自分が水を相手にかけその後自分が相手に蹴られるということがありました。 警察によりその場では、和解となりました。 【質問1】 相手が水をかけられたということを、防犯カメラや病院の診断書を元に被害届提出して警察は受理するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での事故後、刑事事件の展開について教えてください
【相談の背景】 酒気帯び運転で事故を起こしました。被害者はむちうちと診断された様です。私は現行犯逮捕で翌日には釈放されました。今後刑事事件としてどの様になるか教えて頂けますか。 【質問1】 アルコールは基準値の3.8倍を検出、初犯です。実刑はま逃れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによる殺人と自殺それぞれの罪の裁かれ方について
ベストアンサー【相談の背景】 近年イジメ問題のニュースをよく耳にしますが、過去イジメられていたことから殺人事件よりも、耐えかねて自殺している人の方が多い気がします イジメは心の殺人なんて言葉も聞きます 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが イジメを理由に殺人事件が起きた場合ってイジメられた内容によって罪が軽くなったりするのですか? またイジメで自殺者が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 3週間前自動車を運転し狭い路地をゆっくりと左折しようとしたところ巻き込みで自転車と少し接触し自転車はそのまま前進したので私はそのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合はどの様な処罰となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に酒気帯び運転(呼気0.8)と過失運転致傷罪(信号待ち追突事故、被害者2名、全治2週間)で前科前歴無し、示談前の場合にお尋ねします。 【質問1】 この場合、罰金刑は見込めないと思えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は受理されますか?
小学3年生の息子が同じクラスの友達と口論後、友達に鉛筆で背中を刺されて帰宅しました。衣服は貫通、病院で鉛筆の芯を麻酔をかけて、除去しました。 自宅に謝罪に来られましたが、反省の気持ちが全く伝わらない謝罪でした。 質問です。 この程度の傷でも被害届を受理されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した事実婚の妻から慰謝料請求されたらどのくらいになりますか?
ベストアンサー事実婚の妻の浮気、興味本意のSMプレイの写真、性感マッサージの非課税の仕事をしてたことが分かって、妻を平手で一発だけ叩いてしまった事で妻は病院で診断書を書いてもらい翌日には警察に飛び込んで、3人の子供達を連れて実家に逃げ帰りました。 連絡が取れないようにされて自分が脅迫を2日間してしまい脅迫と傷害罪で逮捕され、30万円の略式裁判で罰金刑にしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談金について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路交差点のバイクと車の事故の過失割合などについて
T字路交差点での事故について 私片道二斜線の左側をバイクで走行中に反対の片道二斜線の右折しようとしている車にT字路交差点で 事故が起こりました 現在もめているのですが 警察の方は相手様に危険運転過失致死傷が適用されるなどお答えして頂いているのですが 相手様は私が黄色になったときに交差点にはいったからと言われてて示談交渉などが進まないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者。人身事故に変更されそうです。
先日信号で停車中に誤ってブレーキを離してしまい前の車にあててしまいました。アクセルは踏んでいないので10kmもでていないくらいのスピードで私の方はほぼ無傷で相手側の車のトランクが少し凹みがあるくらいで、その場で警察を呼び事故処理をしてもらいました。 被害者の方が気分が悪いのであとで病院にいくとのことでした。後日改めて謝罪に伺ったところ警察に診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談、刑事訴訟について
ベストアンサー刑事訴訟についての質問です。 刑事訴訟は、被害届が出て、警察が捜査した後検事が起訴するか判断するらしいですが、 もし僕が知人に暴力をふるったとして、その後全く証拠もなく、目撃者もいない状態で、 警察が捜査を終えたとしたら、検事は起訴するでしょうか? 起訴したとしても、僕が否定したとしたら、僕が処罰される可能性はとても低いですよね? なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力で精神的に耐えられない息子が相手の子にケガをさせた時の病院の治療費は全額払うの?
ベストアンサー昨日中学生の息子が同じクラスの子を殴りケガを負わせてしまいました。 息子は11月中旬からその子に遠回しに社会不適合者など色々言われ、今まで怒りを抑えていました 担任にも相談したりしてそれでもダメでついに怒りが爆発して殴りました。殴る前日にも担任にもう限界明日そいつをやると言っています。担任は、殴りはダメだと言ったみたいですが、息子は、朝から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の褥瘡発症について
要介護4の家族が転院し入院中に褥瘡をつくられました。しかも、できて数日経って面会に行ったとに事実を知らされました。そして退院予定日になってもその褥瘡は治っていません。これは病院側の過失で、医療保険とは別に完治するまで病院側負担で処置をするための入院は強要できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 ドライブレコーダー
ベストアンサーリアとフロントにドライブレコーダーをつけて、煽り運転をされた記録をして警察または弁護士さんに精神的苦痛の相談をした場合、証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てを頼まれました
顧問弁護士より第3者が取り立ててもいいと言われたので取り立てに行ってくれと頼まれましたが それは自分が行っても良いものなんでしょうか? 弁護士も書類書いたり封書送るなどやってはいけないらしく 第3者ならいいらしいとの事でした ヘタな話に突っ込みたくもなく 法に触れて捕まっても嫌なのでお答えください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 任意保険未加入です
ベストアンサー物損事故・加害者です。 任意保険未加入です。 12/15にこちら側の一時不停止による車と車の衝突事故を起こしてしまいました。 相手側の車と、ぶつかった衝撃でうちの車で人様の家屋にもぶつかってしまい、警察を呼び物損事故として対応して頂きましたが、任意保険未加入の為、自分だけで対応しなければならないことに不安を感じております。 また、私の妻と子供、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談破棄 慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手と示談しました。 今回のことで、夫が送った物の代金は返してもらいました。 ですが、慰謝料はもらっていません。 示談後も精神的に参り日々辛い思いをしています。不倫相手と直接話し合い示談破棄をし、その後慰謝料請求をしたいと思うのですが… そこで先生方へ質問させてください。 1、どのような内容の書面を用意したらいいのでしょうか? 2、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をたのんだのですが…
債務整理をお願いして、完済できました‼️と電話連絡がありました。 それから数ヶ月後に完済できていません‼️と電話連絡がありました。書類送るので目を通してください。 数ヶ月たってから、あれは間違えでした…なんてあるのでしょうか… 信用してお願いしているのに… 今架空請求などあるので不安なんですが… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で殴られ視力が0.7も下がり治りません
ベストアンサー中学校で息子が口喧嘩の末に殴られ、視力が1ヶ月間で0.7も下がりました。視力の回復の見込みがたたないと医師には言われています。学校側も間に入ってくれていますが、加害者へ要求できる今後の補償、賠償の目安がわかりません。ぜひ教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園から出ていってしまったボール持ち主の責任とは?
ベストアンサー本日子どもが公園でボール遊びをしておりましたところ、買ったボールが転がり、たまたまエントランスをくぐり、その先の車道に転がってしまいました。 走ってきた車の下に巻き込まれ、通過後にボールは出てきました。 後ほど運転手が公園に来て、ボール巻き込みによる数だと小指の爪はどのフロントバンパーキズを指摘されました。 警察を呼び、見ていただき、物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したくありません。
また父親に暴力を振るわれ、頸椎捻挫、右母指捻挫、腹部打撲、胸部挫傷を負いました。ちょっとした事でした。被害届を出しました。腹部打撲はモップのえで槍を点かれる感じで5、6回点かれて痣が紫色に変色していました。今日警察から、父親と話を聞いたと言われましたが、何故か私が鉄パイプを持って暴れたから静止させる為に手を出したと供述しているらしく、私も鍵を叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の中国人女性への慰謝料請求は出来るのか?
ベストアンサー夫の不倫相手の中国人に対する慰謝料請求についてです。 先日、上海に単身赴任中の夫が部下の中国人女性(夫、娘有り)と不倫関係にあることが分かりました。相手が深夜の時間帯に夫の部屋で下半身着衣無しの状態で笑っている写真と恋愛関係を裏付けるようなチャットの内容を私が見つけて、分かりました。 夫は54歳、今回のようなことは初めてですが、相手への気持ちは本気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故があった場合
自転車と接触したかもしれません。 今日の朝、一方通行の細い道で対向車が来たので、ゆっくりバックし道を譲りました。 その時、後ろから自転車で女子高生が走ってきて接触したかもしれません。 傷もないし音もしなかったので、どっちか分かりません。女子高生も車を避けて、そのまま走り去ったとおもいます。 今になって、少し不安になってきました。 明日、あたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのトラブル及び慰謝料について!
2日前に美容室でカラーをした直後から頭皮に湿疹ができ翌日店のスタッフと共に病院に行き診察を受けた結果、接触性皮膚炎と診断され2週間分の薬を処方されました。治療費、カラー代返金済なのですが別途慰謝料を請求する事はできますか?もしできるとすればいくら位が妥当か教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に戻って、相続調査が可能か?
母が2年前に亡くなり、父は昨日亡くなりました。 母が2年前に亡くなった時に、母の相続について、何もはなしがありませんでした。 父も亡くなった関係から、相続が発生していますが、2年前の母の分まで戻って、相続 調査をすることができますか? 親とは弟が同居していたので、母の資産が渡ってないか?知りたいので 家族 父、母、自分、弟
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の人身事故の件について。
ベストアンサー先日に、車同士の事故をしました。 私は側道から側道へ転回をしようとしたところ 同じ進行方向の後方からの高架の車と 私の車の右前(運転席側のヘッドライト部分)と 相手の方の車の正面が衝突してしまいました。 すぐに相手の車へ駆けつけて安全確認をし 外に出て警察を呼びました。 相手の方はむちうちで病院に通っており 私も打撲とむちうちで病院にいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長に恫喝され、胸ぐらを掴み上げられました。
少し長くなります。 私はとあるグループの居酒屋で約5年間アルバイトをしています。 それなりに大きなグループで時期によると平日休日問わず忙しい店舗でした。 一週間ほど前、休日というのもあってか、あまりの忙しさに手が回らず時間制のコースの席を時間通りに終わらせられない所がありました。 その遅れを取り戻そうと、下がってきた洗い物を片付けていると不意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー強盗の重罪性につきまして
50年前 実父がタクシー強盗をしました。帰宅までの途中 運転手と口論になり、深酒をしていた父は運転手を車外へ引きずり降ろして、タクシーを強盗、家の近くまで泥酔状態で運転しました。最終的に前科もつかず示談になったそうですが、現在同じような事件が発生した場合、重罪度はどの程度か知りたくてお問い合わせいたしました。ご回答いただけますと幸いです。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取について
友人が数ヵ月か前に後輩を殴った件で被害届が出されているみたいで、事情聴取にいっています。 事情聴取とは何日くらいかかるものなんでしょうか?三日前からいっていますが連絡とれず心配です。 無知なので何もわからないので流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号での自動車どうしの人身事故教えて下さい
今朝、交差点で軽自動車と接触、相手の運転手は青信号になったのを気づかず隣に乗っていた妻に言われて発信したから、私が完全な赤信号だったと主張。警察も私が赤信号で進入したのでは?と。 目撃者看板を立てていますが、今後事情聴取をとりますと。 青信号だった事は、はっきりいうつもりですが今後罰金とか点数はどうなるのでしょうか?また、ジャッジがつかない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーゲームセンターでいざこざがあり、出口で待ち伏せされ暴行されました。相手は8名の内、加害者は1名。こちらは4名の内、被害者は1名(息子)です。両方ともに中学生です。息子は一切手を出さず、やられっぱなしで、両眼部打撲・結膜下出血・右耳介打撲傷・全治2週間の診断書をもらいました。警察に被害届を出す意向を伝えてあります。 治療費は請求できると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
条例とは 青少年条例でしょうか? 確かに、違反なのかもしれませんが、お互いに真剣交際で条例等に引っかるのなら、今は厳しいのかもと、成人まで待つ覚悟もしています 親の承諾がないと、現知的での結婚は無理なのもわかってます 児童虐待、 通報したくても、第三者が立ち入っていいのかもわかりません 親子喧嘩の延長線で捉えられるなら、多分、親への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の割合
双方に暴力があった場合、暴力の割合によって、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか。 それから、相手方は、慰謝料をもらってからでないと、離婚届けに判を押さないと言っていますが、なぜでしょう。又、この事によって、相手方が、別居してから、離婚届けを出すまでの生活費を払ってくれと言ってきたら、払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の流れ。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?
長文で申し訳ありませんが教えて下さい。1ヶ月前に仕事場で殴られて翌日に全治7日の診断書が出ました。今週中に被害届を出します。先週、届を出しに行ったら『精密検査の結果が出たらもう一度来てくれ』と言われたので、遅くなってしまいました。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?と思ってましたがいっこうありません。しかし加害者も急に病院に行き始めたとの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に暴力を振るってしまいました
2年同居している彼女に暴力を振るってしまいました。 彼女はスナックを経営しているのですが、店が終わるのが2時のはずなのに3時〜5時で 2年間、自分も毎日彼女の店に飲みに行っていて「店で寝るなら帰れ」「来なくていいよ」と言ってるのですが 一人で店をやってるから「私に何かあたらどうするの?」と言われてるので家に帰ることすらできませんでした。一日4時間も寝れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済について。全額被害者負担になるんですか?
あたしの知人は飲み屋を経営していて 付き合いで先輩の経営する店へ誕生日を祝いに出掛けていきました すると酒癖の悪い先輩は 急にスイッチが入って あたしの知人に対し殴る蹴るの暴力を後輩を使い二人がかりでしたそうです。 意識もうろうとした知人ゎ すぐ病院に運ばれて 骨折とけいつい損傷 顔が原型なくなるくらい なりました。 こう言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けて。医療費は保険を使って良いものなんでしょうか?
甥22才 社会人。人違いで顔を一方的に殴られ顔面3ヵ所骨折 友達は粉砕骨折で手術を受けます。警察には被害届を出しました。医療費は保険を使って良いものなんでしょうか?又 今後慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらい請求出来るものなんでしょうか?個人的に進めていいのか 弁護士の方にお願いしたほうがいいのか金銭的に余裕がないので迷っています 解答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから