30,817件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスに

法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の話しで。無視してよいものでしょうか?

前職場にて7月上旬に、素行不良なスタッフを手で押してしまい結果、彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり脆い)にぶつかり10センチ四方が凹みました。この件に関して5日程前に“スタッフを数度に渡り殴り付け、さらには頭を壁に叩きつけた”“頭に傷害を負った”として告訴するという通知が来ました。彼は通常勤務についていましたし、通知内容は事実と大きく異なります。更には告...

弁護士回答
    1
  • 父親が母親にたいして暴力をふるっています。

父親が母親にたいして暴力をふるっています。 先日の暴力では母親はぐーで殴られて顔 にはアザだらけと明らかに内出血もしておりますが体裁を気にしてか被害者を出そうとしません。 ただ私がいないときを見計らい暴力をふるっていないかをかんがえると仕事にも手につきません。

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故について

昨日,運転中気付かず、ブレーキが遅れ1台を巻込む玉突き事故を起こしてしまいました。(加害側) 昨日,現場検証の時、衝突速度は停止寸前で人の歩く速度もしくはそれ以下であったと警察も判断し、双方の傷を調べた結果左下バンパーの小傷のみであると判断し、痛みも無く物損事故として終了し、相手方はA.M4時であるにもかかわらず荷物積み卸しの仕事にすぐ行かれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の事故不申告とは?

先日、人身事故を起こしてしまいました… 当初、何かにぶつかったのはわかったのですが、ミラーで確認したところ特に何も見えず、そのまま家に帰ったのですが、車を降りて確認したところ傷がついており慌てて音のした場所まで戻ると警察が来ていました。何かにぶつかったと思っていたのでが、私がよそ見をしていて左前方を走っている自転車に気付かず接触させてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?奇声?

勤務していた処のドクターが、自分の気に入らない事があったのか?外科器具をぶつけてきました。これは目撃していた他のドクターがいて、私の悲鳴?奇声?を聞いていたドクター患者さんが複数います。 そして、また別の日には、注射器の中身の薬液を腕にかけてきて、笑ってました… 目撃していたドクターに近付き『言わないでね!言わないでね!』と口止めする始末… こうい...

弁護士回答
    1
  • 本来外資系メーカーする厚生労働省に報告義務違反

はじめまして私第三者のメーカー代理店で病院側に卸売業と外資系メーカーが基本的に従事する者が対応納品器械説明病院側から依頼あり対応しなければならないのが私第三者が途中まで外資系新商品の整形外科手術立ち会い外資系メーカーの営業が来て医師に指示してミスして逃げよう帰り実際には手術後患者様メーカーにより怪我して自分の穴吹けない形で本部長と面談口だけで対...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中の交通事故(労災)

先週夜7時頃国道2号線交差点で私の運転するバイクが右折待2台目の自動車(バン)に正面衝突し私は即救急搬送され病院にてCTやレントゲン診察を受けた。事故状況は記憶では私側の東西に走る片側2車線道路の信号の青を確認し交差点50m程手前に1台の小型自動車が違法駐車し前方走行車線の車が違法駐車を抜けるのに減速しその影響で同様に前方追越車線の車も減速(両車時速20km/h程度で走行...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーに当たっていた場合

【相談の背景】 車を駐車して降りる時の話です。ドアロックすると自動的にドアミラーもたたまれるのですが、その際にドアミラーが人に接触していた場合、 【質問1】 事故等の報告が必要であったり、なにか罪に問われるのでしょうか。 助手席側のドアミラーに人がいたか確認せずにドアロックしたため、いなかったとは思いますが不安になり質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 人身事故での罰金、反則金について教えて下さい。

先日自動車対自転車の事故を起こしました。 自分側が自動車で相手が自転車です。 状況はこちら側が優先道路(中央線はなし)を走行中 相手の乗る自転車(自転車、歩行者しか通れないくらいの道路)が携帯電話を見ながら運転していて車左側面前方に衝突しました。 こちらは法定速度内です。 事故処理等を適切に行い、謝罪にも行かせてもらいました。 示談は保険会社と相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いが傷害罪で逮捕されました

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、傷害で3度目の逮捕されました。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようですが、頻繁によく仲良さげに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。

ベストアンサー

質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...

弁護士回答
    6
  • 電車内での接触トラブルについて。起訴や処罰を受けたりするのでしょうか。

ベストアンサー

今日の夕方頃、混雑した電車内で後ろに軽く足を上げた際に、後部にいたらしい60代ほどの女性の身体に軽く当たってしまったようで(もちろん故意ではありません)、すごい剣幕で怒鳴られ、コートの袖を強く引っ張られ且つ「弁護士に相談して訴える」などと言われました。 その場は名刺交換のみ行い、相手の女性は病院に行って診断書を貰ってから弁護士に相談して訴えると言...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、暴行罪について。慰謝料/精神的苦痛の請求の仕方。

【傷害/暴行行為に関して】 【悪質な販売員に理由なく腕をいきなり掴まれ、強く引っ張られました。】 相手に許可も得ず、いきなり腕を掴み引っ張る行為は傷害罪、もしくは暴行罪ににあたらないのか。 慰謝料及び損害賠償を請求したく考えておりますが、法律的にはどのような判断が想定されますか。 請求する場合、放置された期間が長期だった点と更にその後も不快な...

弁護士回答
    2
  • 自転車の危険運転について、通報義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不注意で事故を起こしてしまいそうでした。 自分は自転車で、構造上不便という理由で信号のある横断歩道の少し横を通ろうとして、曲がってきた乗り物等とぶつかる可能性がありました。 自分はすぐに停車したので、接触ぎりぎりという距離ではなく(1メートル以上離れていた)、相手は特に停止することなくさっていったように思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ウォーキング中の接触したかもしれないことについて、取り締まりの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーキング中のことです。 女性が店から出てきたタイミングで店の前を通った時にすれ違い様でぶつかりかけたと思います。女性に気付かず、故意ではありません。 触れられた感触はなかっので、接触はしていないと思います。 ただ、私は正面しか見ておらず、横目でチラッとしか確認していないため、ぶつかりかけた?くらいの認識でしたので、そのまま通...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で歩行者が車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中のことです。 交差点で左折しようとしたところ左折先が詰まっており、自車後方に右折前の車線の横断歩道が交差する形で止まってしまいました。 左折先が進んだため左折したところ横断歩道を歩行者が渡りました。 気づかずそのまま左折してしまったのですが、自車に歩行者が当たっていないか不安です。 その歩行者は特に反応もなくそのまま歩...

弁護士回答
    1
  • どこからが自転車事故で警察に申告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のせ自転車に乗っていて、横断歩道を渡ったところで人通りが多かったので、停車していました。 後ろからきた人の買い物袋が、子供の足にもしかしたらあたったような?あたっていないような?ということがありました。 また、ゆっくり走行していてぶつりそうな感じはありませんでしたが、細い道だったので私の自転車をよけようとして多少よろついた方...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンのモデルが火傷を負った場合の慰謝料の必要性

【相談の背景】 私は脱毛サロンをオープン準備中です。 スタッフの施術練習として無料でのモデルを呼び練習をしました。 その時モデルの方がタトゥーの近くに光を当てた時にタトゥー部分に痛みがあったと言っていました。 無料のモデルで開業前なので、契約書は作成しておらず、こちらは口頭で、練習させて下さいとだけ伝えています。 その後火傷を負ったとしてモ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。人身、物損決め手が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故です。 私:直進 相手:一時停止を無視 恐らく私2対相手8 人身と物損どちらにするか悩んでいます。 警察からは人身にすると、私にデメリット(現在ゴールド免許)もあるから安易に人身にしない方がいいと忠告を受けました。 【質問1】 人身か物損か決め手が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 他人の飼い犬に噛まれたときの請求について

【相談の背景】 リードをしていない大型犬に噛まれました。 その犬は登録も予防接種もしていなかったので、自分で感染症のワクチン接種を受けました。 噛まれた当日は仕事も休んでいます。 【質問1】 相手方に治療費を請求する旨は伝えています。 このケースで仕事を休んだぶんの保障も請求していいものでしょうか。 また、慰謝料は請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 毎日不安な日々を送っています

【相談の背景】 毎日心が折れそうです。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさんに声をかけてもひき逃げ扱いです。 私は、加害者ですが被害者の方がけがが治...

弁護士回答
    1
  • この場合、どういう風に傷害事件として進めればいいでしょうか?

【相談の背景】 本日某パチンコ店で クレジットが数枚残ってるのを分からず自分の現金を投資してその台を打ちました。 わかりやすくした皿等に物も置いておらず気づきませんでした。 そしたら、いきなり結構な強さで肩をドンと突き飛ばされて てめー俺の台なんだよ、など罵声を浴びせられました。 警察をとりあえず呼んで暴行で被害届を出したも不起訴の確率の方...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の慰謝料の平均価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご教授お願いします。 先日お酒に酔った勢いで 障害事件において逮捕されました。 そのまま民事に移行し 相手方から示談の請求書が 届きました。 請求書の内容が 通院日数3日で 治療費が約50000 休業損害が1日15000円の225000円 精神的苦痛が100万 装飾品破損代が購入価格の70% 計138万円でした。 こんなに高額な物なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰について

【相談の背景】 車道を走っている自転車がふくらんできて ぶつかってしまい相手側が首の骨をおってしまったと連絡きました 自賠責保険しか入っておらず 過失割合もまだわかりません がどうしていいかわかりません 【質問1】 行政処分などどれくらいになるか不安です 過去15年くらい前に人身事故2回やってしまってます

弁護士回答
    1
  • 非接触型事故、警察へ届けるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日交差点で歩行者、自動車共に青信号の際に左折しました。その際、木の影から出てきた女性の歩行者に気付かず危うくぶつかりそうになり、とっさに急ブレーキ、回避しました。接触もなく、女性も驚いた様子でしたが転倒もしていなかったので大丈夫だと思いそのまま発進しました。 【質問1】 これは現場に残り警察に報告する義務があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で

9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 示談で慰謝料請求の手順

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の今後の手順について悩んでいます。 主人の不貞行為による離婚を考えています。 ある程度証拠を集める事が出来ました。 基本的には、弁護士さんを介入することなく示談で慰謝料請求を進めたいと考えているのですが、数日後に弁護士さんに無料相談ということで、示談書の作成内容などの相談に行く予定です。 今のところ、主人や不倫相手方とはこの件につ...

弁護士回答
    1
  • 友人が接触事故を起こしました

友人ふたりが車と接触事故を起こしました 同乗者は寝ていて事故の衝撃で起きたみたいです。 一度現場から離れてしまい、すぐ戻ったみたいなのですが、相手方も居なくなっていたそうです。 この場合、法律上どのような問題が起こるのでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への暴力

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚。 話し合いの結果、子供が幼いこともあり、離婚しないことになった。 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいが、旦那が不倫相手との交際中に複数回の暴力をふるっていて、骨折までさせている。 このことを不倫相手は警察に相談している。 この状況の場合、もし嫁が不倫相手に慰謝料を請求したら、旦那を暴力の件で刑事事件で訴えられる可能性、また...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で駅員に馬乗りされ、未だにうまく歩けない

ベストアンサー

先日、新幹線にて不正乗車をした息子、新幹線で迎えに行き、不正乗車賃合わせ、3倍くらいを支払い、丁重に謝り、その場は終了しました。 悪いのは息子なのですが、その時、改札から走って逃げようとして転んだ息子はそこで力尽きていたのに、駅員に馬乗りになられて、かかとを踏まれ、今もうまく歩けなくなりました。不正乗車で、ここまて一生を台無しにされるくらいなら、...

弁護士回答
    1
  • 目を突かれました。訴えたれますか?

ベストアンサー

親が数年前に近所の人に、ほうきで目を突かれて… それ以来、視力が落ちてひどい頭痛に悩まされて、眼科や脳外科で調べても、目を突かれたからじゃないかと言われています。 突かれた目は視力ががくんと落ちで、歯も抜けてしまって、親は落ち込んだり、イライラしたりで… 参っています。 謝罪して欲しくても謝罪もなく、悪い噂も流されて困っています。 慰謝料などは...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?

当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の現場で救護措置をとらせなかった警察について

昨年8月の深夜3時に自損事故を起こしてしまいました。車は全損です。身体には外傷が無かったのと、気が動転してしまい、警察の言いなりで現場作業がすすめられました。途中、具合が悪くなり道路で寝込んでしまったところ、主任の警察官に怒鳴られ、『なんでお前が寝てて俺らが現場検証してんだ、起きて手伝えコラ!』と恫喝され続け、実況検分の方を優先されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 妻が過去の交際相手から受けた暴行を裁くことはできますか?

約2年ほど前のことなのですが、私の妻が当時交際していた男性から凄惨な暴力を受けておりました。 上顎の歯を全て破損するなどの障害や、現在まで続く精神的苦痛により立ち直ることが困難な状態です。 当時の交際相手を暴行罪に問うことは可能なのでしょうか? 妻の家族など、当時を詳しく知る者はいる状況です。ご回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者ですが慰謝料の相談です

私はホステスしています 先日、アフターの帰りにお客様からいきなり顔を殴られ、全治10日の打撲と精神的なパニック障害を起こし、神経内科も受診しました 警察署に被害届けを出しにも行きました 相手からお詫びのお手紙と10万が入った封筒が届いたのですが、全く納得出来ず、お返ししました 仕事柄、顔にはお金をかけていて、1カ月前にフェイスリフトの手術を受けた...

弁護士回答
    1
  • 小学校のいじめについて

小学2年生の息子ですが、一年間半2年生・5年生W兄弟から、下校時に暴言や暴力、脅しを受けてきました。その都度、先生に事実確認をしてもらい、注意してもらいました。特に5年生のお兄ちゃんに関しては先生が注意してくれているにもか変わらず、未だに止めません。副校長先生に相談する機会がありしてはみましたが、学校の教育では指導しかできないと言われました。ま...

弁護士回答
    1
  • 義両親との同居を強要するモラハラ夫と離婚できますか?

ベストアンサー

結婚してから1年半中。 暴言がひどくなったのは、結婚式後のここ1年です。 数年後義両親と同居することを承知して結婚しましたが、 ・私の仕事の都合や体調不良を無視して、新築する家の打ち合わせを優先させる。 ・家の間取り等で、私の意向を取り入れずに打ち合わせをしていく。相談すると、うちの親だから大丈夫と取り合わない。 ・大通りに面した壁に大きな窓をつ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故になるのかならないのか…

ベストアンサー

交通トラブルで車の前に立ちふさがってる人を坂道でクリープ現象でぶつけボンネットに乗せ1メートルさらに引きずり停まった場合は人身事故ですか? ちなみに引かれたほうです。 相手は引いてない動いてないと最初は言ってましたが警察官のお互いの意見のすり合わせの時点で【引いた自覚はないが制動距離を警察官に説明されて引いたかもしれない】 とか 【ブレーキは踏...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ネットで知り合った女性と一度関係を持ちました。 メールのやり取りでは既婚と言ってたいのですが すぐ会ってくれて、会った際結結婚指輪もしておらずまた態度も堂々としていたので 演技か、内縁、彼氏程度かなと思ってました。 関係を持った、翌日どうも探りの電話などが入って来て、本当に結婚されていたようです。 旦那さんには申し訳ないのですが、この場合の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理について

約4ヶ月前のことです。同僚と近くの居酒屋で飲酒中に口論となりお互い同意の上で店を出てケンカとなりました。相手が、後日一方的に暴行を受けたとして被害届を出すと言ってきました。その後被害届をだす事もなく現在まで至っているのですが、4ヶ月も前のしかも目撃者も無い被害届を警察は受理するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴行についてです。この場合、Aさんも暴行されたとして告訴するのは難しいですか?

知り合いが暴行事件を起こしました。 AさんとBさんがお互い殴り合っているときに Bさんが倒れこんでAさんが一方的に殴られてるところを 周りにいたCさん、Dさんに撮影されました。 その撮影動画を証拠としてBさんが告訴する話になっております。 Aさんも実際殴られたのですが証拠が Cさん、Dさんの証言しかありません。 この場合、Aさんも暴行されたとして告訴するの...

弁護士回答
    2
  • バイクに乗っていてタバコを投げられました

昨日バイク走行中に車からタバコを故意に投げつけられました、その灰が目に入って何らかの障害があった場合は治療費、慰謝料など請求できますか? またその後車の運転手より「ぶっ殺すぞ!」などの発言があり威嚇もされましたがどの様に対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に

ベストアンサー

自転車に後ろから追突された事故の交通事故証明書の事なんですが、 人身事故でご申請いただきましたが、現時点では物件事故として受理しております。 事故の当事者が人身事故の届出を行い、受理されれば人身事故証明書とお取替えを致しますので、その際には当事務所にあらかじめご連絡ください。 自動車安全運転センター 再度届出を行うというのは、もう一度同じ様...

弁護士回答
    1
  • 駅で蹴られた。被害届は出せるでしょうか?

駅で見知らぬ人に蹴られました。 蹴る前に舌打ちとブツブツ文句を言っていたので悪意があって蹴ったのだと思います。 被害届は出せるでしょうか? 名前等が分からない場合でも捜査してくれるんでしょうか? また告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 事故したのですが、車検切れてました。

ベストアンサー

息子が事故したのですが、車検が切れてました。 相手が赤信号で飛び出してきて事故したのですが、車検が切れていたことによって、何か処罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 立件・成立について

目撃者や自供等がなくても診断書と当時の負傷した写真だけで傷害罪として参考人及び被疑者を立件出来るのですか? 自供もなく上記だけで傷害罪として起訴まで持っていけるのですか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金が明示される時期について

昨日、車のドアを開ける時に自転車に乗ってる人にぶつけてしまいました。 顔に傷があったのですぐ救急車を呼び警察も呼び人身事故にしました。 罰金はいつくらいにわかりますか? だいたい、いくらくらい用意すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険

2月末に就業中に右足の骨折をしてしまい5月10日まで休業し5月11日12日と出勤しましたが12日に又私の不注意で就業中に右足の靭帯損傷で2ヶ月休業する事になってしまいました。 2度目の労災申請を会社で嫌がり、労災を使うようであれば、車の運転は今後させられないし、他の倉庫業務へ移動して貰うとも告げられました。倉庫への通勤は車で自宅から2時間以上掛かる距離にあり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での人身事故

ベストアンサー

コンビニの駐車場を歩いていて、バックしてきた車にぶつけられました。相手は車を降りもせず謝罪も誠意ないものでしたが、大したケガもなかったのでその場はとがめずに済ませてしまいました。でも帰ってきてから間違った対応だったかなと思い、検索してみたのですが、似たようなケースを探しきれず、ここで質問することにしました。 正しい対応としてはやはり警察に通報し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから