法律相談一覧
-
立て続けに事故発生
ここ1ヶ月で立て続けに3回交通事故にあい、いずれも人身事故で、怪我をした箇所も3カ所で全て違います。又、保険会社曰く、異時共同不法行為にはならず、それぞれの保険会社にて対応するそうです。医療機関には同じ日に掛かっていますが、請求はそれぞれの会社毎行っているそうです。 そこで質問ですが、この場合、慰謝料はそれぞれの保険会社毎貰えるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災についての質問。また受診期間の制限日数は、ありますか?
昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂 靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。(労災で通院しております。) 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による損害賠償請求の時効は?
去年、挙式直前に相手に暴力をふるわれ入院しました。 挙式はその怪我のためにキャンセルとなりました。 既に式場などに支払っていた200万円はキャンセル代として戻ってきませんでした。 そのうち半分は私が支払ったお金でした。 私が支払った分を、損害賠償として相手に請求したいと考えています。 相手が拒否して裁判になることも考えられますが、領収書は揃ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 道路交通法の適用
とある交通事故の被害者です。 事故は駐車場内で起こりました。 加害者は事故後、目撃者がいないと判断し立ち去りました。 被害者は車内におり、衝撃にて怪我をし、結果人身事故となりました。 検察は言います。 「駐車場内なので刑事処分できないし、おそらく行政処分もできないでしょう。」 この回答だと加害者有利です。 駐車場内の事故に対する道路交通法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪・致死罪について教えてください
ベストアンサー疑問に思うので質問させてください。 過失で人をけがさせる、あるいは死亡 させてしまった場合は罰するということですが 例えば不注意でバッグや財布、店で買った品物のような日用品を 徒歩や自転車での移動中に不注意で道に落とし、その数時間後~数日後に誰かが、そこを通って落とした物を踏んづけ、転んで怪我、もしくは死亡したような場合にも、物を落とした人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟について
先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症
ベストアンサー交通事故に遭い肩鎖関節脱臼をしました。入院はなしで通院は110日です。後遺症申請をして10級10号との通知書が届きました。相手保険会社からの提示金額はまだないのですが、弁護士に依頼をした場合だいたいいくら後遺症金額が入るのでしょうか… 弁護士特約加入してます。 90:10です。年齢27歳の女性。 仕事をしていて年収は350万です。 怪我をして今日まで1日も仕事は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対人トラブルで被害届を出されました
ベストアンサーはじめまして。 娘が職場にて他の従業員の手を振り払ったところ、 相手が警察に被害届を提出。 聴取の結果は事件性が無く、お互いの話し合いで ということになりました。 その後、先方より遠回しに治療費(1万円前後)を 払ってほしいとのことでしたが、払って 事を納めたほうが良いのでしょうか。 払ってしまうと怪我させたことを認めたことに なるような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればいいですか?
私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。運転手の方は大丈夫?
昨日夕方14歳の息子が土手で自転車を運転中に後ろからきた車にぶつかり転んだそうです。運転手の方は大丈夫?と声をかけてそのまま行かれたそうです。 息子はあまりたいしたことないしふらふらしながら運転していたから仕方ないかな?と思ってそのまま別れたそうです。が夜中になり足が腫れて痛みがひどいようで今から病院に行こうと思います。そこで怪我のひどいひどくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか
去年 荷吊り作業中 吊りトラックを横転させ足首を挟まれ怪我をしました しかし労災などは使って貰えませんでした 治療費は自腹です 会社の所長に後遺症障害を伝えましたが感心なし【あっそう】 現在も痛み止めや湿布を使用しています が今後この会社を退職しても後遺症障害が残る為 再就職も厳しいと思われます 仕事を失えば生活も困難となります どうすれば一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折専用ライン直進と右折事故の過失
交通事故過失割合の相談です 4車線道路(直進専用ラインと左折専用ライン、反対車線右折専用ラインと直進専用ライン) 左折専用ラインの走行していたバイクが直進し右折専用ラインより右折した車がバイクに気づき停車直後に接触。 この場合の過失割合をご教授よろしくお願いいたします (バイク転倒による怪我が重症や軽症などでも過失割合が変りますか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害。症状固定費を確定してもらわないといけないでしょうか?
当方交通事故の被害者側で、過失割合が加害者側の100%過失という状況です。 怪我の治療中でいくつかの科(整形外科、神経内科、精神科)にて診断、治療をしています。 その中である科の後遺障害診断書の症状固定日が、不詳と記載されていました。(事故当時診察していた病院から変えた病院での診断)これは審査請求した場合どのようなことになりますでしょうか。症状固定費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフの慰謝料
ベストアンサー今年の夏場に友達の女の子とショートコースにラウンドに行きました その時にシャンクしてボールが前方にいた彼女に当たってしまい打撲させてしまいました もちろん…前方を確認中しましたが気付きませんでした とりあえず病院に行き治療を受け費用を払いました。怪我の状況を聞くともういいよってメールが返信ありました。その後も一緒にラウンドいったりしてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を、取れるでしょうか?
また、質問ですが、宜しくお願いします。 怪我で入院後、8月26日から復職していますが、約1ヵ月が過ぎ、社長から、言われました。 1: 【役に立たないクズ野郎は、辞めちまえ】 と。 これは、解雇と判断して良いのですか?。 自己都合退職は、雇用保険受給期間が、約90日な為に、なるべく解雇が良いと思いました。 2: 解雇予告手当金と、解雇通知書は、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故なんですが
7月にバイクで事故をおこしてしまいました 夜間で相手は無灯火、信号無視の自転車です よけるため転倒してしまいましたが相手の自転車後輪のに接触してしまい 相手は鎖骨骨折をしてしまいました、自賠責で対応しましたが こちらは2週間の怪我で自分の任意保険で少額ながらも日割りの通院日をもらえますが 車両保険に入っておらず 修理費などは自己負担になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩
以前、妻の不倫疑惑があり、その時に、夫婦喧嘩をしたのですが、先に手を出したのは、妻で自分の着ていたTシャツは破かれ、そのシャツで首を絞められ、ビンタをされたので逆上し、診断書がでるような怪我をさせてしまったのですが、妻は不倫をしてるとは言わずに、病院、警察、DV相談センターに相談したみたいなのですが、これはDVになるのですか?妻は傷害罪で捕まえられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。この場合ひき逃げですか?
今日ひき逃げの件で現場検証をして事故現場の見取り図見たいのを書きました 人身事故扱いなので一様ぶつかった設定で書かされました 目撃者は当たっていても足と言っており被害者は手をひかれたといっております 被害者はすぐに携帯を出して電話したりナンバー確認で走ったりしていました ひき逃げの前に喧嘩をして手の怪我は喧嘩によるものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者の不備による子供の顔の傷について
ベストアンサー小学校の改修工事を行っていた業者の不備により、9歳の息子が鼻の下を2針縫う怪我をしました。業者については全面的に非を認めています。 先日、業者および保険会社が、治療費の他に示談金として37000円を提示してきました。算定要領は、自賠責の通院日数(3日間)を基準として、これに上乗せをしたものということでした。男子とはいえ、顔面に生涯残る傷としてはこれが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当
ベストアンサー自宅からバスと電車を乗り継ぎ、通勤しています。通勤手当は全額会社から支給されています。 バスの三ヶ月の定期代金が21800円で、間もなく定期が切れるのを契機に、運動不足解消に電車の駅までバスではなく徒歩にしようと考えています。そこで質問ですが、バスを徒歩に変更し、その事実を会社に伝えずにそのままバスの定期代金を会社から受け取っていた場合、何か罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、暴行事件について
中学3年生の娘が同級生複数人により、暴力を振るわれ怪我をさせられました。その2ヶ月後に同じグループの別人により又、暴力を振るわれました。どちらも警察には届けでたのですが。娘はその事により学校へ行けなくなり転校をします。相手の子供達、又は親からは謝罪の言葉もありません。相手の親は、上記の事実があった事は知っています。ちなみにネット上での個人名の表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなる?
先週木曜に追突事故を起こしました。スピードはでてません。その時相手方に怪我はなく物損事故扱いになりました。10:0でこちらが悪いです。月曜になり相手方から首と腰辺りに痛みが出たと保険屋に連絡ありました。ちゃんとした対応をお願いし、警察に届けなくても治療費は出せる旨を保険屋さんが相手方に伝えてくれました。相手も警察に届けるかどうかはまだ未定らしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者はどっち?
車同士、怪我は双方二週間程度の軽傷と過程します。 無理矢理な車線変更などの事故で、当てた方の過失が1〜2ぐらい、当てられた方が8〜9ぐらいの交通事故の場合、『加害者』は過失の割合が高い方になるのですか? あるいは、過失の少ない加害者、過失の大きい被害者というようなことなのでしょうか? 『当てられ損』なんて言葉も聞きますが、変な運転が原因で当てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求医療費請求
娘が一方的に相手から殴られたりして一週間程度の怪我をしました。今も通院中です。 娘わ、今仕事も休み仕事も出来ません。 被害届わ娘の意思で出すのを止めました。 私わぁ納得いきません。 相手に慰謝料医療費用を請求したいんですが、どのようにして請求したらいいのか全くわかりません。何からしたらいいか手順とかかる費用など教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅庭に棘のある植物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通告に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済 支払い遅れ
【相談の背景】 個人再生返済中ですが 仕事に怪我をしまい 1ヶ月程、休業してた為 休業補償が間に合わず 今月分だけ支払いができない状況です。 休業補償が入ればすぐ入金できますし その後も毎月、予定どおりの返済もできます。 再生認可後、14カ月経ちましたが 返済が遅れたことは一度もありません。 【質問1】 債権者に連絡したほうが いいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が物損から人身事故に変わる時の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 知人が1年ほど前に交通事故を起こして人に軽傷を負わせてしまいました。当時の警察の担当の方は物損で済ませてくれたんですが、今になって被害者が病院に行ったので人身事故にして欲しいと警察に言ってきたそうです。 【質問1】 警察の別担当の方から署に来て欲しいと電話があったんですが、注意すべき点はありますでしょうか。怪我の方は半年以上整体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で他人の足を踏んでしまい訴えられる可能性について
【相談の背景】 いつ: 2025年9月3日 昼11時台 どこで: 電車内(降車直前) だれと: 見知らぬ中年男性 何のトラブルがあったか: • 座席から立ち上がる際に電車のブレーキでバランスを崩し、誤って相手の足を踏んでしまった。 • 相手は「痛えよ」と発言。 • すぐに「すみません」と謝罪した。 • その場で大きな騒ぎにはならず、私は謝罪の後に電車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトの人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフトでの人身事故は大怪我しやすいです。 しかし会社が甘ければ事故を起こしても運転手は乗り続けれます。 被害者も働き続けるには刑事事件まで、持っていきにくいのが現状です。 社内と言うだけで労災扱いで終わりです。 【質問1】 フォークリフトも構内とはいえ免許制にするべきではないですか?免取りもあり得る免許制なら運転手も相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お化け屋敷の出口で驚かし
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃だったかと存じますが、友人達と遊園地のお化け屋敷の出口から出てきた見知らぬ方を「わっ!」と驚かしてしまった事がありました。 若い方々でお怪我は特になかったかとは存じます。 その場でお叱りを受ける事もありませんでした。 【質問1】 被害届の提出有無は分かりませんが暴行罪や傷害罪、賠償責任に問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の交通事故
【相談の背景】 車を運転中に青信号で交差点に入り、右側からきたミニバイクと衝突。車は右前方側面破損。 見通しのいい交差点。ミニバイク側は一時停止の標識。一時停止はしたがよく確認せずに交差点に侵入した。バイクの運転手が全治3ヶ月の怪我。 車の運転手は2週間ほどのむちうち。 【質問1】 車の運転手の刑事罰、行政処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルについて
【相談の背景】 電車から降りる際に女性から複数回ぶつかられ、対抗することではありませんでしたが軽く足蹴りをしてしまいました。 相手は怪我等は無いようでしたが、追いかけて来ていたので、面倒事になってしまうと思い、私はその場から立ち去ってしまいました。 その為、その後どの様な状況となったのか確認が出来ていません。 今後どのような対応、行動をすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法科大学院の賞罰欄に罰金刑を記載すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不注意で車後退中時速3-5km、おじさんをぶつかってしまい、約二週間の怪我を負わせました。それで書類送検されて、結果過失運転致傷で、略式命令30万円の罰金刑になりました。 【質問1】 これから弁護士に目指して法科大学院受験する予定です。大学指定の賞罰欄がありますので、この罰金刑を書くか書かないかを悩んでいます。法曹目指すからこの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における精神的な傷害の主張は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある傷害事件の被害者となり、供述調書作成時に、事件当日に受診したクリニックの診断書を提出しています。また、私は精神障害者です。事件以後、軽度のPTSDや不眠症の悪化等が起こり、かかりつけ医の診断書を併せて提出しようとしたところ、事件身体への傷害を扱っており、精神面のことは、今後、公判で主張してくださいと受理を拒否されました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による逮捕の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に一時停止が不十分で、その先のT字路を右折する際、左から直進のバイクと事故を起こしました。 右折の際自分の車5キロほどスピードでぶりかり、相手の怪我は脇腹の骨を、一本骨折、鼻が少し折れてしまっていたそうです。 警察にはその場でパトカーで調書を取ってもらいその日は解放されました 【質問1】 今後この事故で逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について
【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の救護義務等事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での混雑事故で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑した電車に乗っており、 降車する際に振り向けず 周囲に押されるがまま一時後ろ向きに 動きました。その際に周囲から女性のキャッっという小さな声が聞こえたのですが 人の流れで見えず、自分が原因なのか、 関係がないのか、何が起きているのか 分からず電車も普通に発車して行ったためその場を離れました。 【質問1】 混雑していた電車で色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道で見えづらかった歩行者に水をかけてしまったことで発生した損害の責任について
【相談の背景】 自動車事故について、質問があります。 先日、雨上がりで街に結構水たまりがところを走っていました。夜で直前までわからなかったのですが、歩行者が歩道を歩いているのに気がつきました。歩行者にはライトらしきものはなく、服装も黒かったので、気づきませんでした。焦ってハンドルを右に切り、水溜りを踏むか踏まないかギリギリなところを走ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜道で自動車で水溜りを通って歩行者にかけてしまった場合の運転者の責任の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故について、質問があります。 先日、雨上がりで街に結構水たまりがところを走っていました。夜で直前までわからなかったのですが、歩行者が歩道を歩いているのに気がつきました。歩行者にはライトらしきものはなく、服装も黒かったので、気づきませんでした。焦ってハンドルを右に切り、水溜りを踏むか踏まないかギリギリなところを走ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が難航中、民事訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件があり全治1週間の怪我を負いました。 事件当日の夜に向こう側から示談を交渉されてたのですが当日だった事もあり考えさせてもらいました。 3日後にこちら側から示談に応じた所向こう側から示談は今出来ないと言われました。 【質問1】 事件から1週間が経過したのですが、示談が進まずのままです。私は示談で終わらせたいのですが、応じてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未必の故意について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 人が亡くなる可能性があるのにそれでも良いと考えて行動を起こすまたは、何もしないのを未必の故意として罪に問われますよね? 【質問1】 では、災害などで遠くの誰かが手当てしなければ亡くなるのを知って起きながら災害の起きた土地に向かわず手当てしなかったら未必の故意になるのでしょうか? 【質問2】 それから目の前で誰かが事故で怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(車対自転車)罰金について
【相談の背景】 車対自転車の事故の加害者です。 お互い青信号、こちらが左折時に直進の自転車と横断歩道内で衝突となりました。 お相手の方は頭を打たれたおり、警察の方も割と重めの怪我だとの事でした。 先日警察署に行き、調書の作成を済ませて、諸々の診断書は全治1か月以上となっておりました。 【質問1】 罰金はおおよそ幾らぐらいになりそうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたバイクで事故。持ち主の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突する事故に遭いました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクです。 事故の原因はバイクの信号無視で、 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 バイクは運転手の物ではなく友達から借りていたもので バイクの持ち主、運転手、どちらも無保険だそうです。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際、傷害罪についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから