法律相談一覧
-
無保険で事故をした場合(接触無し)
先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?
プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我 額に残る傷 慰謝料はだれに?誰にどのように請求できますか?
ベストアンサー2日前、幼稚園で6歳の息子が鬼ごっこをしていて相手の子のタッチが強すぎ転びコンクリートの壁に強打し6針縫う怪我をしました。 幼稚園の先生が形成外科に連れていき、園からも相手の方からも電話と訪問で菓子折りつきの謝罪は頂きました。 昨日医者に行ったところ、傷は深く骨までみえていたとの事で額の傷は残るとの事です。 そこで先生方に質問があります。 額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(ひき逃げ)
ベストアンサー8日の夜に飲みに出ていました、9日の朝方5時前頃帰りに酔っ払って路地の道路に寝てしまいました。 痛みで起きて、アルコールが入っていたので意識ももうろうとしてて、 その場から歩いて帰ろうとし出した時に友人が追いかけて来て大丈夫?と言われ 大丈夫大丈夫と言ったと友人から聞き、友人は引かれた現場に戻った時には車はすでに居なかったとの事でした。 その後自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で不起訴になった、傷害事件の民事裁判について
2年ほど前に、街中でケンカを売られ、傷害事件に発展しました。 その際に、相手の一人に大けがを負わせてしまいました。 その際には、目撃者や監視カメラの映像などの証拠に助けられ、刑事事件では不起訴になりましたが、500万円の慰謝料を求めた民事裁判を起こされています。 相手は、一方的にケンカを売られ、大けがを負わされたと、嘘の証言をしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での転倒事故の過失について
店舗の駐車場車止めに、お客様がつまづいて転倒、手首骨折の怪我をされました。 この店舗は改装し、入り口を変更したことから、改装後の店舗入り口前が駐車スペースとなって しまったため、注意喚起のため車止めを黄色に塗り、また車止めから店舗入り口の間に庇を設け、 入り口はわかりやすいよう自動ドアに黄色のテープを貼っていました。 怪我をされた時は、従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しになりますか?
ベストアンサーひき逃げのことでお聞きします。 当方T字交差点で左折しようとウィンカーを出し(この時点で完全に止まって視界もあるのでボンネットは少し道路に出てます)左、右を見てブレーキを解除したところ自転車が前方ど真ん中にいて慌ててブレーキを踏みました! スピードはもちろん1キロも出てません。 現状少し押した程度でした! 怪我は無かったみたいでしたが自分のくるまの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の著名は家族全員分必要なのか。
ベストアンサー1年生の娘がクラスメイトに誤って怪我をさせてしまったことで、今後の治療費や慰謝料、賠償金を要求されました。 後遺障害が残る程の傷を負わせてしまった為に将来的な治療に関しても請求したいと言うことで、上記の内容が記された合意書を受け取りました。 先方も示談で収束することを望んでます。 誠意を持って謝罪しお支払いもするつもりです。 合意書には住所、著名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の追突事故で、追突してきた自転車側が怪我した場合
タイトルのままですが、歩道を歩行中に後ろから自転車に追突された場合について質問です。 場所は幅2メーターほどの歩道上で、歩行者は音に気付いて後方を振り返ろうとした直後、 後ろから追突されたと言っており、自転車側は十分通れる道幅だったが、 歩行者がそのまままっすぐ歩行せず、場所を移動したためぶつかったのだと主張しています。 歩行者側にたいした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
初めまして、相談があります。 車で走行中、右折をしたら、直進してきた対向車と接触しました。 左前に少し傷がつく程度で、そこまで大きくは接触した意識はありません。 少しいったところで車を停車させ、後ろを見ると運転手の方がこちらを 見ていらしたので、頭を下げ、それ程接触していなかったので、勝手な判断で その場を去ってしまいました。 しかし、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日ビジネスホテルのユニットバスで転び左手親指骨折したがホテルの保険適用にならないと断られた
ビジネスホテルに宿泊したところユニットバスで転んで左手骨折してしまいビジネスホテル側に保険適用を願い出たところ、ホテル側に過失はないから保険適用は出来ないから断られ自費治療しています。故意に転んだ訳ではなく、ホテルのユニットバスでボディーシャンプーとシャンプーで体を洗っていて、足下に流れたシャンプーの泡で滑り転んでしまった事故なので、ホテル側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の嘘について
歩行者が近くの横断歩道を渡らず、停止中の対向車の死角から飛び出したことによる交通事故。 非衝突なので歩行者に怪我や損害はありません。しかし私(二輪車)は転倒により大怪我。 相手側保険会社は判例タイムスを示し、 基本8割の過失責任が私にありと事故から今まで3年近くにわたって主張しています。 一度、法律相談を受けたことがあるのですが、この主張には近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害の損害賠償請求について
今から1年半ほど前、業務中に機械に巻き込まれ、利き手薬指を爪の付け根から指先まで切断する怪我を負いました。休職1ヶ月通院1ヶ月。労災認定、後遺障害12級認定。労災から補償はおりました。 そこで、安全配慮義務を怠ったであろう会社から損害賠償と慰謝料を請求したいと思っています。 調べたところ、26歳で怪我した当時の月収が19万円で、ネットでざっくり計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での賠償支払い
質問させていただきます。 任意保険を検討中で交通事故を起こしてしまいました。 任意保険加入前に事故を起こしてしまった責任などを痛感しております。 質問なのですが、 当方8対相手方2の過失の様な交通事故で 相手の方は任意保険加入とのことで保険会社とお話しさせていただいているのですが 相手方の車の修理費用を分割払いでお支払いすることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に暴力を受けてからやっておいた方が良い事
ベストアンサー先日、キレた旦那に家の中から力ずくで引きずり出され抵抗しても力では勝てず、裸足、部屋着のまま玄関から押し出され階段の踊り場で倒れ、その間に鍵を閉められました。 殴られた訳でもないし、怪我という程の怪我はありませんでしたが、1歳の子供が中におり、大泣きしていた為警察を呼びました。 普段から直接暴力があった訳ではないですが、喧嘩でキレると床が掘れる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に離婚時、勝手に奪われた家財道具と貯金について今からでも養育費に回せませんか?
ベストアンサー離婚時に元嫁に家の中の家財道具一式、電気スイッチの蓋まで全て剥がされて身ぐるみ剥がされて、 300万ほどあった貯金も全額奪われ、その後60万ほど今後の生活にと手切れ金を渡しています。 過去に遡りますが、その金額を養育費に回す事は今からでも可能でしょうか? 公正証書で養育費に月3万円を取り決めましたが、財産分与の話しはせずにそのまま離婚してしまい、 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
既出かも知れませんが…5月の末に信号無視による自動車に、横断歩道上ではねられ、乗っていた自転車もろとも引きずられる事故に遭いました。幸い、怪我は大きくなかったのですが、打撲や転倒による痛みで通院実日数49日延べ半年、病院に通う事が余儀なくなりました。怪我が行動に大きく影響がないのと、パートの為長期休みによる失業を恐れ通常勤務を続けながら(よって休業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の回避方法
ブログでこの書き方をしたら名誉毀損になりますでしょうか。また、名誉毀損になったならどこをどうしたら良いか、今後どこに注意すべきかお教えください。 ブログタイトル:S幼稚園の実態 A市のS幼稚園(実名で表記)に通わせていますが、娘がバスで帰って来た時、怪我をしていました。 バスの先生は、「運動会の練習で怪我をしました。」と言っていましたが、おかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で飛び出してきた相手との過失割合
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私が歩道中央を走行中、見通しの悪い私有地から相手が下を向いたまま歩道中央まで出てきました。 とっさのことで左にハンドルを切ったのですが避けきれず、私の自転車のフレーム部分に接触し、相手が転倒しました。 後日判明した怪我の状況ですが、相手は骨にヒビが入る怪我でした。(私は無傷) すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑の刑事裁判について
ベストアンサー相被疑の傷害事件でお互いが相手に訴訟を起こした場合はお互いに被告、原告になり2回裁判しなければならないのでしょうか?。 約2ヶ月前に路上にてお互いに怪我をさせる事件が発生致しました。お互いの怪我は双方とも全治2ヶ月前後で比較的軽微と言ってよいか分かりませんが捻挫程度です。しかし相手方弁護士から「自分は悪くなく一方的に相手が悪いので慰謝料など支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果、棄却されたことについて
ベストアンサー原告です。被告に暴行を受け、骨折をして障害を負ったので、弁護士を通じて民事訴訟をしましたが、結果、棄却されました。怪我は自分の故意の過失ということです。刑事訴訟では、被告は罪を認め、略式起訴で罰金刑になりましたが、民事訴訟になるや否や、一転して暴行を否認して、争いになりました。原告の弁護士は、弁護士センターから紹介されましたが、頼りのない弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について
ベストアンサーはじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化に伴う異動願について
ベストアンサー医療従事者です。13年前に勤務中の怪我で膝蓋骨脱臼をして、膝の靭帯を損傷しました。今は、放射線関連の検査に入ったりしています。その際にプロテクターといった20キロのベストを着用しなくてはなりません。最近、怪我をした方の膝が痛むことがあり、プロテクター業務が辛くなって、膝の主治医より痛みに合わせた業務変更をしてみたらと提案がありました。先日、その事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋みたいに傷害罪で訴えられましたが逆に訴えられますか?
元妻がいきなり私の車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は20分位我慢してましたが嫌になって注意して車を動かしたら元妻が足を突っ込んできてかすり傷を負いました。 警察を呼んで傷害で訴えると言って調書をとったとき相手は足の怪我の他に腰椎打撲、脛椎捻挫と診断書が出されたそうです。 車に足を突っ込んできて体がぐらついたと言ってますが全くそんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルによる治療費の請求について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について!
妻は、いつも暴れたり大声出したり食事は一切作らず子供をたたいたりして泣かせていました。育児放棄、家事放棄 、毎日遊び回り、ホステスをしていて毎日客と出掛けます。かなり虐待の可能性、食事を与えているか、などがあります。一度 2才の子供を起きているのに置いて出掛け、泣いている子供を置いていった事もあり、大泣きしている子供を大家さんが保護した事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
剣道稽古中における一言が脅迫罪に当るか
ベストアンサー剣道で高段者の方に稽古する際、並んでいる私に近寄って来て 面金越しに「私と稽古されてお怪我されても責任は持てませんがそれでも稽古されますか」 この一言が脅迫罪になるかどうか教えて下さい。 この高段者の方、数年前から大学の監督、部長を私に外されたと逆恨みされています。 私も「結構だ」と稽古に応じましたがやはり迎え突きの荒し。 この稽古内容はY...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
示談金について質問がしたいのですが 先日友 人と 帰宅途中にサラリーマン風の男が路上で倒れていたので凍死してしまうのではないかと思い親切心で声をかけたところ、相手はかなり酔っぱらっていて友人の腹を殴り、制止に入った私の顔を殴りました。 私は唇を切り、怪我を負ったためすぐさま警察にきてもらい警察の方と病院に行き被害届けを出しました。 その2日後に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の再認定について
ベストアンサー私は、現在左膝半月板損傷で手術入院中の者ですが、平成12年および平成19年にも仕事中に左膝半月板(いずれも外側)を損傷し公務災害として受理されそれぞれ固定治癒(症状固定)としていました。 しかし、その後も膝の痛みに悩まされ、痛みが強くてどうしようもないときは自費にて病院に通院して治療を受ける等していたのですが先月初めに痛みがひどく再度病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における飲食物事故について
つい先日、私が飲食店で食事中、食べていた物の中に小さなガラスの破片が混入しており、口内から出血する全治二週間の怪我をしました。当初から店(会社)側は私を病院に連れて行くこと以外の対応はできないとの対応に不満が残っており、怪我をし時間を割かれ嫌な思いを与えられた分の慰謝料を取りたいと考えています。異物混入事故として証拠は全て揃っていますが、店(会社)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?
仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料請求額は、どれくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先日、知らない相手とトラブルになり怪我を負わせてしまいました。きっかけは相手が一方的にしつこく絡んできました。結果は、こちらが手を出してしまい倒した時か、殴ったときにぶつけたのが原因で、後頭部に7針縫う怪我を負わせてしまいました。相手は実費以外で慰謝料を請求してきたのですが、明細がありません。相手の被害は、当日が日付が変わる直前という事もあり実日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令で教えてください
ベストアンサー以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いで部下を殴ってしまいました
お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
息子15歳が傷害罪と強盗罪で金曜日に逮捕され、今日家庭裁判所にて10日間の警察拘留が決まりました。息子に国選弁護士の話裁判所でされたようで、国選弁護士がつきました。傷害は息子の彼女をレイプした先輩に対して行い相手は、6日間の入院を要する怪我だったようです。そして強盗と いうのは別れるときに相手が水を買ってきて…と言い財布を渡したのでその中からお金をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害示談
この度初めて質問させて頂きます。 長文になります。 昨年度末傷害の加害者になってしまいました。 相手の方には大変申し訳ない事をしてしまったとう気持ちでいっぱいです。 相手の方は額に6針の怪我、全治6ヶ月と診断されたようですが刑事事件にはしないので示談にしましょうとなりました。 怪我させてしまった次の日に謝罪の為お電話させて頂いたところ、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者との人身事故
ベストアンサー人身事故についての質問ですが 先日子供が朝の通学時近所中学生の自転車にぶつかり怪我をしてしまいました。怪我は当日目の手術と入院をしています まだ完治していないため後遺症までは分かっていません ただ目の後遺症はあるかも知れませんと先生に言われ半年はたたないと分からないとのことでした 事故証明をもらうため警察には連絡し現場検証等を行いましたが 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。また、支払い義務はどの程度あるのでしょうか?
何回かこちらでも質問させて頂いたのですが、別れ話のもつれで元交際相手から暴行をうけ、三週間の怪我をしました。(歯や鼻を折るほどの怪我。) 慰謝料や治療費すら払って貰えずバックレられている状況です。 治療費に10万以上かかっており、慰謝料を含めて40〜50万を請求したいのですが、弁護士や裁判の費用を考えるとマイナスになりますか?また、支払い義務はどの程度あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免罪 傷害で任意取り調べを受けました 指紋写真を断ったら起訴されますか?
路上でのトラブルで、相手は足をこちらは首を怪我しました。 相手が手を出してきまして、私が通報したのですが、 警察は怖そうな相手方のことばかり聞いて、和解書を書かされました。後から相手から200万円をすぐに用意しなければ、有罪にしてやる、家に行ってやる等の脅迫を受けました。 その後、その金額では応じられないというと、被害届を出され、 任意の取り調べを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の民事訴訟について
ベストアンサー私の彼は以前元妻と喧嘩になり全治2週間の怪我をお互いに被ったのですが先日元妻の代理人弁護士から慰謝料50万請求の通知書が届きました。しかし彼も怪我をしたので全額は支払わないが早期円満解決の為5万までなら支払うと返信したところ30万請求の通知書が再度届きました。それに対し支払う意向は無いと返信したところ裁判所から民事訴訟の通知が来ました。内容は傷害に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【追加質問】書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー以前、以下の事案について 質問させて頂いた物です。 1.泥酔した状態でお巡りさんに 暴力を振るい、全治5日 の怪我を負わせてしまった 事で公務執行妨害と傷害で 現行犯逮捕。3日間の拘留後、 釈放されその後書類送検。 2.1の書類送検中に学生(大学、専門学生ではありません) と喧嘩になり、一方的に 暴力を振るってしまい、 全治6日の怪我を負わせて しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場はおいくらでしょうか?
身内の高校生が全く見ず知らずの高校生にいきなり殴られ鼻骨骨折しました。 すぐに本人は警察に行き被害届を出し救急車で病院へ運ばれました。 症状は2泊3日の入院、手術で全治1ヶ月です(ただいま通院中) 治療費は区が「第三者行為」として立て替えてくださり 治療費はかかっておりません。 書類を揃えたら区が加害者に請求するそうです。 加害者は後日逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうしたらいいですか?
7月24日にお祭りがあり家族で行きました。そこでずっと鞄で押され、ふくらはぎをけられました。その後に私の肘が後ろの人の鞄にあたってしまい、今度は思い切り同じ所を蹴られました。少し歩いていたら急に片を引っ張られ、警察に行こうと言われて手首を強く握られ主人が相手の方に謝って私を引いて行こうとしたら、相手が私の手を引っ張って痛かったので、振り払ったら私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後について質問です
ベストアンサー先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の損害賠償・慰謝料について
友人が傷害事件を起こし、示談中です。 内容は、飲食店で店員さんに注意を受けたところ、逆上し暴れてしまってその際投げたものが店員さんに当たってしまい少し怪我をさせてしまったという内容です。 怪我は打撲程度とのことなのですが、『全治1ヶ月』と記載の診断書と薬やタクシー代などのレシートを送られてきているそうです。 また、慰謝料も20万ほど用意してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷による示談金について。
私は、強盗致傷の被害にあいました。 犯人は、2人組でどちらもハーフで18歳です。 殴られてかばんを奪われてしまいました。 被害は、鼻骨と頬骨の骨折で全治3週間、現金4万円とその他の物あわせて10万ほどです。 怪我は完治しましたが、CT検査によると鼻骨は未だ曲がったままです。その結果、左の鼻腔がつまりやすく感じます。 犯人が逮捕され、そのうちの1人から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理代
ベストアンサー車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の故意に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから