30,810件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償と給料の二重取り

喧嘩で同僚相手に怪我を負わせ示談金を支払いました。 その中で休業補償があるのですが例として25日までの休養見込みとしてその分のお金を示談金内に含まれたのですが、示談金を支払った途端に会社に復帰してきました。 補償と給料の二重取りは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!!いち早く被害届取り下げる為には

酒に酔ってしまい、その際相手に怪我をさせてしまいました。 被害届が出され、24時間警察署で勾留されましたが、10日間の勾留請求は却下され、釈放されました。 その場合今後の手続きはどうなるのでしょう? また、本人謝罪などして、被害届を取りやめて頂くためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドアミラー同士の接触

ベストアンサー

狭い道を走行中すれ違い時にドアミラーをぶつけてしまいました。 私は、5キロメートルくらいでの走行で相手は、完全停止状態でした。 相手は、私からぶつけられた事でむち打ちに鳴ったと言っています。 ドアミラー同士の接触で怪我する事 人身事故になることは、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫にあたるか否か、また傷害事件化の可否

ベストアンサー

ある男性から怪我をさせられ、通院しています。取引先なこともあり、警察沙汰にはできないと思い、謝罪を求め、先方からは治療費の支払いの提示がありました。 今になり、脅迫だのと言いがかりを言われ困っています。暴行が先にあってのやりとりなため、納得がいきません。 相手の出方次第では、暴行などで、刑事事件化も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 短期雇用者の労災、治癒後は解雇扱いになるのか?

ベストアンサー

農業の短期雇用アルバイトで現在労災申請を行っています。今後、症状固定になった場合に休業補償中及び怪我が治ってから30日間は解雇出来ないとする法律は適合されますか?短期雇用の期間は1ヶ月です。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉のポイント

ベストアンサー

事故を起こされて、相手側が任意保険に加入してない場合、どのような処置を取れば良いですか? こっちはバイクでこけて怪我をして、警察を呼び 病院に行きました、病院の治療費および働けなかった日当を支払って欲しいのです、示談交渉のポイントなどを教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判でDVを認めてもらうために必要な証拠

裁判で精神的DVと身体的DVを認めてもらうためにはどうすればいいですか? 怪我の写真や診断書や録音はありません。 壊された携帯の画像はあります。 後は簡単なメモと陳述書だけです。 警察の相談は別居後からでした。 DVを認めてもらうには証拠として乏しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力 効果的な謝罪要求

暴力を振るわれたり、家に押し入られたりした場合の効果的な謝罪などの要求方法はありますか? 怪我や被害は無いのですが、日頃から非常識な行いがある人なので牽制したいのですが。 警察に被害届けを出したりできるのでしょうか?相手が知らん振りをした場合、警察は何かをしてくれるのでしょうか? 謝罪と賠償を求めた場合、脅迫にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故 示談について教えてください

事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。相手は怪我がないということで物損事故になり、示談としてこちらが示談書を交わしお金を払った場合、それ以上の請求はされないのでしょうか? 示談した後、人身に変えられ請求されたり追加で払えといってきた場合こちらに支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月前の暴行の診断書

ベストアンサー

1.一ヶ月半前に暴行被害に会いました。  被害届は受理されました。  今から診断書を書いてもらい、怪我の証明することは可能でしょうか? 2.また、相手方も私に体当りされて被害届を出すと言っています。  確かにぶつかりましたが故意ではありません、私も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 介護拒否が強く暴力をふるう利用者

介護施設で介護拒否が強く 暴力をふるう利用者が居ます。その度々にひっかかれ 叩かれ 介護者の中には出血をしたり 怪我をする者まで居ます。でも介護に入らなければならない。 こういう利用者を見て見ぬふりをしている ケアマネや施設長は法的に裁けないんですか?

弁護士回答
    1
  • 学校には報告するべきでしょうか。

ベストアンサー

卵を動いてるバイクにぶつけて暴行罪で警察に事情聴取をうけました。幸い怪我はなかったのですが、事件として、このあと検察、家裁へと行くと思います。現在19歳で高校3年で卒業予定です。学校には報告しておくべきですか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 第三者請求されたのですがどうしたら良いのか教えて下さい。

先日未成年の息子が傷害事件で成人男性を怪我させてしまい治療費を保険を使ったので第三者請求と言われ書類が来たのですが、治療費の記載が無く、署名捺印だけして送り返してくれとありました 。署名捺印だけして送り返したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽く押すのは手を出したことになりますか?

職場の揉め事です。 皆から問題視されている年上の職員から、侮辱的な呼び方をされ、日頃から我慢していた背景もあり、ついカッとなり、注意をする際に軽く押しました。 全く怪我はしておりません。相手はそれに腹を立てて納得していないみたいですが、こういう場合はどちらの否が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつけられたらどうしたらいいですか?

朝、通勤で土手を歩いて通りますが、後ろから自転車にぶつけられました。前からも自転車が向かってきていたし、狭い道なので避けるとしたら斜面の草むらしかありません。相手はベルをならしていたのに避けないからと言い、走り去っていきました。同じように相手も通学で使っている道なので、見つけたらどうしたらいいですか?怪我はないです

弁護士回答
    1
  • 示談金について

昨年の11/26にスクーターで歩行者に後方から追突し怪我をさせて仕舞いました。相手はこの事故で失職し今も完治の為リハビリに通っています。3月には仕事を探して始めるそうですが、この場合の慰謝料は幾ら位になりますか?被害者は67才です。

弁護士回答
    1
  • 無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?

無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(訴訟)での控除について

仕事中に、怪我をし労災で、後遺障害認定12級を頂きました。 そこで、会社に安全配慮義務違反で、損害賠償請求を検討しています。 質問ですが、自分が掛けた、生命保険、傷害保険から支払いがあった場合 、損害賠償請求額から控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務中に起きた交通事故について

本年2月、勤務先建設会社での作業中、同僚の運転する建設機械に巻き込まれ、怪我をし、入院手術を受けました。事故は公道上で起きたのですが、こういった場合は交通事故として処理されるのでしょうか。また、相手が会社なのですが、どういったように解決していけばよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 19歳が祖母を刃物で脅しお金を奪った。家裁に送られた後について。

ベストアンサー

19歳の友人が祖母を刃物で脅しお金を奪って捕まり、現在拘置所、そして家裁に送られるそうです。 怪我はさせてないようなのですが、強盗は罪の重い犯罪と聞きました。 家裁に送られた後はどうなるのでしょうか? 少年院?刑務所?入った場合は刑期はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採用後に職員の障害がわかった場合

採用した職員が採用後に発達障害や軽度の知的障害等を持っていることがわかった場合、企業や官公庁はそれらの障害を理由に当該職員を免職にすること等は出来るのでしょうか? また、採用後に病気や怪我等で何らかの障害を持った場合はいかがでしょう?

弁護士回答
    13
  • 名誉毀損。これは名誉毀損にはいりますか?

職場に台車があって、それを持ち出したのが自分と形相かえて言われました。これは名誉毀損にはいりますか?自分盗ってないのにあんな言い方されて、頭に血がのぼって相手の首掴んで倒して押し付けました。最初相手は訴えるといいましたが、自分にも非があるといって警察沙汰にはなりませんでした。怪我はしていません。自分はクビになりましたが

弁護士回答
    1
  • 示談金について。示談金は相場いくらなんでしょうか?

昨日、自転車を跳ねてしまい 警察も呼びました 相手から示談でいいとのことで、話は進んでますが、モチウチや怪我もあり 示談金は相場いくらなんでしょうか? 友達の車を借りており 私が運転してました 保険は入ってません 示談金25〜30万は 普通の示談金額でしょうか

弁護士回答
    1
  • 外飼いの犬の管理に関して

自身の家の庭等で、リードにしっかりと繋いで敷地外に出ないようにしてある犬に、近所の子供等がかわいらしい等の理由で敷地内に無断で立ち入り犬に近づき、結果、噛み付かれ怪我等をした場合、飼い主や飼い犬には何か責任は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

とても困っていることがあって 社会体育をやっているのですが、 大会があって怪我をおいながらやりました。 その点に対しては、何もないのですがそのあとコーチの所に行った時 「お前には、何も言えない。」といわれるようになりました。 とてもつらく柔道は続けたいのですが、コーチがいやなんです。 どうにかしてやめさせることは、出来ないのでしょうか? もう身...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

彼女の事なんですが、一年前にとある男性につきまとわれて警察にストーカーとして対処してもらって、しばらくは大人しかったのですが、最近になって、悪質なメールや待ち伏せがまたあり、暴力によって彼女が怪我をしてしまいました。同じ人なんですがこの場合は警察に行って逮捕してもらうことはできるのでしょうか?二度と近寄ってほしくないのですが…

弁護士回答
    2
  • こちらで時々拝見する損害保険

ベストアンサー

無知な私に教えて下さい。法律相談ではないのはわかっていますが気になってしまって。時々こちらのサイトの質問で子供の損害保険(子供同士の怪我等で使えるもの?)だと思うのですがそれはどこの保険会社で扱っているのですか?現在家の子2人は県民共済にしか加入していません。

弁護士回答
    1
  • DVによる避難

旦那に全治1ヶ月の怪我をさせられました。 シェルターに逃げるが先か、被害届を出すのが先か悩んでいます。 被害届を出して旦那が拘束されたとして、旦那の母親に居場所を知られているので何かされないか不安です。 しかし、私は旦那を裁きたいです。 被害届を出すのも危ないと言われましたが、許せません。

弁護士回答
    2
  • 自転車に。逃げられたら泣き寝入りでしょうか?

バスから降りたところ通ってきた自転車にぶつかりました。幸い大きな怪我にならずにすんだのですが(足をひかれて軽くはれた程度)相手はすぐに逃げてしまいました。この程度の事故でも警察に通報すれば相手を探してもらえますか?逃げられたら泣き寝入りでしょうか?車と違ってナンバー分からないから探しようがありませんよね。

弁護士回答
    2
  • 加害犬の飼い主を知る方法

ノーリードの犬に咬まれて転倒し大怪我をしました。 このノーリードの犬は店で預かっていたお客の犬らしいです。 当時110番通報をして警察官が来ています。 警察、保健所に問合せましたが飼主を教えてくれません。 飼主を知るにはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地震が来た場合

築35年以上の一軒家を管理会社を通して貸そうと考えています。古い家なので、大地震などで家が潰れて借りられた方が、怪我したり亡くなった場合は、こちらに責任はあるのでしょうか?なにか保障などしなしなければいけないのでしょうか? それと、自宅で祖母が亡くなったのですが、告知しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身内の放火について

親戚が、別居している息子に自宅を放火されました。一部家が損傷し、怪我はしていません。 もし、放火された側(親)が起訴しなかった場合、この息子は刑罰をうけないのでしょうか? 私は、受けたほうが良いと思っていますが。。 受ける場合でも、親側の希望次第で執行猶予がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談金請求額について

未成年同士の口喧嘩により、一方がナイフを持ち出し、もみあいになり、数本の指に怪我をしました。(10針縫合:全治20日)、この際の示談(和解)金の請求相場を教えてください。(治療費(実費)約3万円かかっています。)

弁護士回答
    1
  • 前3ヶ月の給料明細について

12月の後半の第三者傷害行為だったねで年末の休みの関係上怪我で休みを取ったのが7日間でした。7日間分の給料もらいました。休業は1月からです。用意するのは11月10月9月の3ヶ月分ですか

弁護士回答
    1
  • 原付き事故

二人乗りで原付き事故をおこしてしまい、同乗者が怪我をしたらしく病院代を請求されたようなのですが、事故を警察に連絡しておらず、自賠責も使えないとしたら、同乗者の要求通り通院代を支払わなければいけないのでしょうか? 本当に病院代として使われているのか不信なのですが…

弁護士回答
    1
  • 車の事故での賠償金

子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?

弁護士回答
    2
  • 反則金について

回答お願いします。 雪の日に原付で転び単独事故を起こしました。 自分が怪我をしたため人身扱いにして、調書を取りました。 安全運転義務違反だと言われました。 反則金があると思うのですが、何か通知がくるのでしょうか? 検察庁に呼び出しが来るかもって聞きましたが、必ずくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の状態。金だけ渡すのが父親なんでしょうか?

子供にも会えず、二番目の子供の足の怪我の状態も教えて貰えず(泣)。 お金だけ催促されて……俺は、親と言えるのか? 金だけ渡すのが父親なんでしょうか? ちょっと、おかしくない? 法律的には問題ないでしょうけどね(泣) 調停はまだ始まってないけど、相手方に何かしら対抗出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サッカースクールで乳歯2本脱落(無報告・放置)。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 子どもがサッカースクールの練習中に顔面にボールがぶつかり、激しいぐらつきののち、結果的に乳歯が2本脱落する怪我をしました。 歯科医の診断は「現時点のレントゲンは問題なさそうだが、永久歯が生えてこないと神経等への詳しい影響は不明。長期的な経過観察が必要」とのことです。将来的な永久歯への悪影響や、高額な治療費のリスクがあり、スクール側...

弁護士回答
    1
  • 厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故?を起こしてしまいました。 夫は、2個仕事をしており、2つ掛け持ちをしていて、 夜も仕事をしている為、慌てて仕事に行っている最中、横断歩道を左折しようと車で左折したら左の部分に自転車がつっこんできたみたいです。 横断歩道は青だったみたいなので、夫が100%悪いと思うのですが... 今のところは、相手は刑事問題にしなくてよいと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の医療費について

【相談の背景】 自転車と自転車の事故で相手が怪我をしました 入院治療で医療費の負担を私がすることになりました。 高齢なので保険では2割なのですが、 初めての月会計が出て、領収書を見たら2割負担でした。 第三者による傷病届はまだ出していません。 被害者の方は、この自己負担2割だけ払ってくれたらいいと言ってくださっています。 事故の怪我には保険が聞かな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の自傷行為と法的責任についての相談

【相談の背景】 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に罪はあるのかをお聞きしたいです。 対象者が自傷などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自傷等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 その対象者と相手は婚姻関係にあります。 対象者は精神科に...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故でしたが痛みがあり、損害賠償請求を考え事件化を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーでの出勤途中に、交通事故に遭いました。 私が自転車に乗って右折しようとしていたところ、 後方から原付バイクが直進してきて、私の片足にぶつかりました。 大きな怪我ではなかったのですが、 バイクにあたられて痛みがあったため、 もしこれ以上痛みが大きくなったら連絡しますと相手に伝え、 相手の連絡先や、ナンバープレートを控え...

弁護士回答
    2
  • 示談次第で免停は免れるのでしょうか。

【相談の背景】 駐車場からバックで出る時、後ろの車に当たってしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまいました。 日が落ちてて暗く、無人だと思ってたのですが人が乗っていたらしく。 警察からすぐ連絡が来て急いで交番で事情聴取を受けました。 当ててしまった方は当たり前ですがお怒りで、個人情報を教えて頂けずにいます。 (保険会社の方には開示しても...

弁護士回答
    2
  • 交差点での右直事故の刑事処分について相談します。

【相談の背景】 右直事故を起こしてしまいました。 私が右折、相手が直進です。 事故状況は信号のある交差点でお互い青信号です。 民事上は恐らく9:1または8:2になると思います。 相手は救急搬送され、初期診断書は打撲(むち打ち)で全治2週間、行政処分は既に通知され4点でした。 相手方に謝罪へ行き、謝罪文(半ば反省文)もお送りしましたが、相手の心証は不透...

弁護士回答
    3
  • 訪問介護での暴力防止策と法的責任についての質問

【相談の背景】 現在、訪問介護の仕事をしているのですが、訪問先には様々な方がおり、中には暴力を振るう老人の方もいます。私は女性で、訪問先の方は男性なので、怪我はないにしても、かなり大きなダメージを受けるときもあります。もちろん、会社に報告して対処してもらうべきなのですが、こんなことは珍しいわけでもなく、介護の仕事をしている限りついてまわるものだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にするか、傷害事件にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから