30,810件見つかりました

法律相談一覧

• 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 猫よけ(トゲトゲ)を人よけに使う事に関して。もしも、子供が誤って怪我をしたら責任とってくれるのか?

こんにちは。 少し疑問に思う事があります。 ある日、前のビルが花壇の周りに猫よけの『トゲトゲしたマット』が貼ってありました。 何故だろう?猫も居ないのに?と不思議でした。 ところが、そこのマットに座り煙草を吸ってる方がおられました。 ビルの管理会社の方がその方に 『このマットは、ここで煙草を座って吸わない様に、座らない様に敷いてるんです...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故。今回の場合は、実刑の確率はどのくらいあるのでしょうか?

よろしくお願いします。 半年ほど前に詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日会社の車で歩行者を跳ねる人身事故を起こしてしまいました。横断歩行上の事故で速度は殆ど出ていなかったのですが相手の方は片腕を骨折する怪我をしてしまいました。事故後直ぐに救急と警察には連絡しました。後日会社の上司と謝罪には行っていますし、定期...

弁護士回答
    5
  • 無免許で交通事故 同乗者。また他の人の処分はどうなりますか?

アルバイト中帰り際に友達18歳が車で事故。事故は相手側自動車、後部とタイヤに傷。相手に怪我はなし。こちら側も怪我なし。車には18歳、保護観察付き、無免許3回1人が運転。同乗者として17歳バイク免許所持者1人、無免許17歳、保護観察付きが1人、15歳が1人、計4人が乗っていた。事故は会社の車で会社側が運転してげんばへと言ったので18歳が運転したところ事故。自分、17...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

自動更新の障害保険に加入していて解約もしていないことから継続されているものと思っていました。先日息子が怪我をして給付金の請求をすると契約がありません。と言われました。そんなはずはないと調べてもらうと解約の事実もありません。と言う返事でした。腑におちないので保険会社に説明を求めると書類が沢山あるので人件費をかけてまで調べられません。と不誠実な発言...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 告訴。精神病院にでも行けば?

ベストアンサー

三年前に夫と喧嘩をし、脅すつもりで包丁を夫に向け切りつける真似をしたら本当に腕を切りつけてしまい、何針か縫う怪我を負わせてしまいました。夫はビックリして警察を呼んだのですが、被害届は出しませんでした。その後何事も無かったのですが、先日、口喧嘩になった時、夫から三年前の傷害の事を嫌味ったらしく言われ、終いにはお前は精神障害だ!精神病院にでも行けば...

弁護士回答
    1
  • 傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?

交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...

弁護士回答
    1
  • 新車を購入して1週間

先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法19条について質問です。

仕事上の怪我で骨折しました。翌日より病院で治療を始め 労災休業給付金の申請をして会社、病院とも申請していました。休業給付金を1ヶ月半受け取りました。骨も治りしびれと、痛みはありましたが、給付金申請自分お判断でやめ、会社に復帰しようとしましたところ解雇を言われました即日解雇を言われましたが後日解雇予告通知書が届き解雇日は30日後になっていました。解...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい!

私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...

弁護士回答
    1
  • くやしい

こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...

弁護士回答
    2
  • 知人の事故?の話しなのですが…

タイトル通り知人が起こした事故の話しなのですが、詳しい状況までは分かりませんが車を運転中に男性が歩いており、知人と男性がお互いによけ車が当たっていないのに、よけた拍子に相手が転び背骨を折る怪我をしました!!現在相手の男性は入院中だそうです。警察を呼び処理をしたそうなのですが、当たっていないのに支払わなければいけないのか?と警察に言うと、「事故扱いに...

弁護士回答
    2
  • どの程度で。今回、この位でも診察を受けた方が良いのでしょうか?

夫に手をあげられました。 脚を蹴飛ばされて、小さいですが2カ所にアザが出来てしまいました。 今までも、手をあげられ、痛い思いをし、口の中を切ったりした事もありましたが大怪我はしていません。 その為、医者に行かないので手を挙げられても証拠など残せずにいます。 今回、この位でも診察を受けた方が良いのでしょうか? その場合、診断書などは書いて貰えるのでし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのやり取りについて

去年の8月に車と自転車で衝突事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗っていたのですが怪我と物損程度の被害で、相手には怪我はなく車のフロントガラスが割れる被害でした。 保険会社からは50万円程治療費と慰謝料が支払われました。 今まで保険会社は物損については何も触れず今日になりいきなり相手側の物損被害のお金を25万円請求されました。 実際に支払う金...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのやり取りについて

去年の8月に車と自転車で衝突事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗っていたのですが怪我と物損程度の被害で、相手には怪我はなく車のフロントガラスが割れる被害でした。 保険会社からは50万円程治療費と慰謝料が支払われました。 今まで保険会社は物損については何も触れず今日になりいきなり相手側の物損被害のお金を25万円請求されました。 実際に支払う金...

弁護士回答
    1
  • ここが適切か分かりませんが

現在姉が身体障害者の為施設でお世話になっていましす。先日ですが、姉が同じ施設内の人間を怪我をさせたと連絡が有りました。そこで、施設側に何故姉が相手に怪我をさせたかの理由を聞いても分からないとの事でした。それなのに、施設として姉を見ていくことが出来ないので引き取ってくれと連絡が有りました。その連絡も施設長等では無く一般の職員からでした。親も施設長...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保証について

ベストアンサー

2週間ほど前一般道での左折中に自転車を巻き込んで人身事故を起こしました。 先方が怪我をされたので謝罪とお見舞いにご自宅にお伺いした際に 保証の話になったのですが、任意保険の保証以外にお見舞い金と 慰謝料などを要求されました。 その時は保険会社からの保証以外のお支払いは難しいですと返答して帰宅したのですが、こういった場合、法的支払い義務は発生するの...

弁護士回答
    2
  • 竹刀による傷

先日インターネットを観ていて、ある人物が弟子を竹刀で叩き怪我をおわせ、厳重注意をくらったと。自分も剣道部に入っていることから身近な竹刀についてしっておきたいことがあります。 自分はよくなかのよい部活の仲間と頭に着ける防具(面)を着けずに切り返しと言う、向かい合い、片方が竹刀を体の中心より左側に竹刀を立て、もう一方は相手の竹刀を自分の竹刀で打ちま...

弁護士回答
    2
  • 医者の意見書について

ベストアンサー

いわゆる相被疑の傷害事件を起こしてしまいました。 喧嘩でおたがいに相手に怪我を負わせた格好ですが、相手は弁護士をたてて争うつもりです。 相手から怪我の診断書を送付してきました。そして 「どう思いますか?」とのこと。レントゲン写真や治療見積もり、診断書が同封されていました。 知り合いの医者に診断書を見てもらったら、 「意見書を書くのは全然構わな...

弁護士回答
    1
  • 心あたりのない損害賠償請求事件

ベストアンサー

現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...

弁護士回答
    3
  • レストランのトラブル

ベストアンサー

知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...

弁護士回答
    2
  • 障害加害者全治2週間の示談金相場について

ベストアンサー

先日、何度か行った事のあるスナックで、オーナーママ(以下、被害者)と口論になり、店の外でその被害者の方と揉み合いになり、突き飛ばしてしまいました。 被害者の方は仰向けに転倒し、その時に後頭部をレンガの角で打ち怪我を負わせてしまいました。 誰かが救急車と警察に連絡し、被害者の方は病院へ、私は警察へと行きました。 被害者の怪我は頭部切創全治2週間...

弁護士回答
    2
  • 全国に有ると思いますが[e:422]A共済が支払い拒否してます。

ベストアンサー

病院の担当医と共済課長さんが掛け合ってくれたのですが、[e:422]A曰わく【病院側は口出しをするな】と言われ取り合ってくれなかったようです。 約款はなく、自動更新になっているので、先日約款を取りにいき、支払い出来ない事由を読みました。 以前保険の外交員をした事があるので、大体は理解できます。しかし、今回の怪我入院手術に対してはあくまでもアクシデントな...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の加害者

高二の息子が学校内で同級生を突き飛ばし、壁に耳が当たり怪我をさせてしまいました。相手から、治療費と慰謝料を請求され、慰謝料は支払うことになりましたが、学校が保険適用出来ると言っているのに、相手が反省させたいから実費での支払いを請求してきました。弁護士相談に行きましたが、医療費は保険が当たり前で、そんなことを請求する人はいない。慰謝料だけを支払う...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金

本日1月28日、会社に向かう途中片側工事している交通整備の人に気付かずにバイクで走っていてその人に気付いた時には逃げ場がなくそのままバイクを転倒させてバイクごと滑ったんですけど滑ったバイクに警備員の人が当たってしまい、足の骨を二カ所折る怪我をさせてしまいました。相手は62歳で一人暮らしの人なんですけど、明日相手の警備会社の保険屋と自分の任意の保険屋と...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求方法

11月下旬、祖母(87歳)が歩行中に背後から小型トラックに追突されました。怪我は腰と足の打撲があり、整形外科で診断と治療を受けています。治療費は相手側の保健会社が対応して支払ってもらってます。その後、打撲の治療は順調ですが、事故後、道を歩くのも怖くなり、外出もままならない精神状態になり、また事故後のストレスで血圧が200以上の高血圧の症状があります。また...

弁護士回答
    1
  • 訴訟開始後の妻との直接のコンタクトなど

ベストアンサー

簡潔に記載します。 ・妻との別居 ・調停(妻より)→私は拒否 ・訴訟の通知 ・11/29の答弁に関しては答弁書の擬制陳述 ・次回は年明け(弁護士の方で対応) 上記がスケジュール感です。 質問を簡潔に。 ①面会交流 問題が発生してから、回数を経て一応実施出来ています。 徐々に妻が当日に延長してくれてます。 妻側弁護士を経由して調整してましたが、 ・柔軟...

弁護士回答
    5
  • 仕事中(自営業)の怪我が原因で後遺症が残り保険や労災(特別加入)などの支給は受けられますか

ベストアンサー

6年前の12月に作業中の怪我です 現在55歳で仕事は漁業経営、自分の船を所有 その船での作業中に転倒、腰を強打し診察結果は椎間板を 強打しての突発的に出たヘルニアが原因 このため翌年の1月に入院手術となり3か月入院 現在も、その怪我の後遺症で病院で入院・通院を 毎年繰り返してしています 現在、右足首の関節が麻痺で動きません ま...

弁護士回答
    1
  • 中学1年いじめによる怪我の損害賠償慰謝料請求について

息子は小学校6年生の時から数名から嫌がらせがあり、一人の男子生徒にはターゲットにされ殴られたり蹴られたりが繰り返されており、ついに4日前怪我をして帰ってきました。(全治1週間の打撲程度で軽傷ですが) 6日前からいじめがエスカレートし息子は『学校へ行くのが怖い』『またあんな事をされるのは嫌だ』『死んで楽になりたい』などと言い出しています。5日前...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人が病院と介護施設を経営していて、介護施設の介護士が介護ミスをして入居者に怪我を負わせた場合です。 【質問1】 この場合の使用者責任は、介護施設と医療法人のどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の交通事故(自損事故)について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に自家用車で自損事故を起こしました。怪我(首・肩の痛み)については労災適用されそうですが、車両の損傷について、労災で補償されるのでしょうか。 【質問1】 労災で補償されない場合は自身が加入している自動車保険で対応するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で被害者・加害者ともに怪我をした場合、 被害者にも過失があれば被害者も違反点数が加点されることがあるそうですが… 【質問1】 加害者だけでなく被害者にも刑事罰 (罰金刑など)が科されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 労災について労基署は調べ直すでしょうか?

【相談の背景】 同僚が仕事中に怪我をしました。会社も認めたため、労災は出た様です。 しかし、同じ仕事をする身として、どう考えても不自然としか思えないような内容でした。 【質問1】 労基署へこの事を申告すると、労基署は実態を調べ、再調査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のドアが当たっていた場合、届出は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーにて車から降りる際、ドアが近くに立っているスタッフに軽く当たってしまっていた場合、 【質問1】 何か罪になるのでしょうか。また、交通事故等の届出がいるのでしょうか。相手の人とは普通に話をして別れました。怪我をするような強さではなかったと思います。

弁護士回答
    1
  • 罰則についてそうだん

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで作業するため移動中に、水路に転落しました。妻が心配し119に通報しましたが怪我はありませんでした。そのご警察によりる計測でアルコールが0.14でした。罰則などの対象となりますか。 【質問1】 罰則等はありますか。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいが責務整理中何か不利になることは?

【相談の背景】 怪我をし被害届を出し訴えることも視野に入れていますが、現在責務整理中です。 【質問1】 責務整理中でも訴える事は可能なのか 【質問2】 家族は責務整理をしている事を知りません それが知られる事があるのか

弁護士回答
    3
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。レジから遠く離れたひとに向かって強くひもをほどきました。もちろん怪我人おろか全くきづいてないようでした。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 街中で人を押す(突き飛ばす)行為自体は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 街を歩いていたら、通行人に突然、無言で押されました(突き飛ばされたように感じました) 【質問1】 転倒したものの怪我はなかったのですが、このように人を押して転倒させる行為自体は犯罪ではないのでしょうか? 【質問2】 こういうことって、有料で弁護士さんに相談すれば、アドバイス等を頂けるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スクーター自損事故タイヤ外れる

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に中古のスクーターを購入しました。昨日の晩に走行中に前輪タイヤが外れ大怪我を負いました。バイク屋の整備ミスだと思います 【質問1】 この場合、慰謝料とか請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故、呼びだしについて

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまい、その場で一通り状況を警察官に説明をしました。相手の方は、接触しましたが怪我とかないかと念のために病院に行きました。診断書を出されたため、警察に呼びされました。 【質問1】 どのように、対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での検査事故により、手の怪我をしました。 【質問1】 この事故の場合、訴訟するとしたなら、医療契約の債務不履行責任とするのか、不法行為責任とするのか、どちらが一般的でしょうか? 【質問2】 立証責任では、どちらが簡単なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災障害等級14級について 交通事故などより、 労災での怪我などの方が 後遺障害等級14級などは認めてもらえる可能性が高いという記事を見つけたのですが、 【質問1】 事実でしょうか? 事実だとするとそこに理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私は殺人未遂等にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は食器で母親を殴ろうと食器を手にとりました。でも理性がきいて食器を元に戻しました。もちろん母親を殴ってませんし、怪我もさせていません。私は殺人未遂等にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂等にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 労災を使いたくないという場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に相手方に怪我を負わせてしまいました。 相手方は労災を使いたくないとのことで、自費診療を受けています。 高額な鍼灸にも通っているようです。 【質問1】 自費による請求を拒否し、労災を強制することはできますか? 【質問2】 鍼灸も支払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅庭の砂利が道路にはみ出て転倒。損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭の砂利が道路にはみ出してた見たいで、その砂利をご近所さんがスケートボードで通った際に転倒して怪我をされました。損害賠償だ!と 怒鳴りこまれて来ました。 【質問1】 この場合、損害賠償が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年ひき逃げ免許取り消しについて

当て逃げをしてしまい 被害者の方に追いつかれて止まり その後警察に何度か行き現場検証や取り調べを受けましたその後相手方にどれくらいかは分からないが怪我をしていると知らされました ひき逃げとなってしまった場合初犯で減点もなく未成年なのですが免許取り消しにならない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に軽犯罪歴がある人とフィアンセビザ申請ができますか?

アメリカ人と結婚する予定ですが、彼の過去には、軽犯罪歴があり、現在税金を4年間払っていません。 彼は、元米軍で任務中に怪我を負い、退役しました。現在は、その労災で生活しています。 このような、状態でフィアンセビザを取ることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険について意味不明

労働基準監督署労災課から怪我の労災給付金は7月末で出せませんと病院代は12月までみますとの事!こんな場合は労働局審査会に審査届を出す用意しとくべきですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから