このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求の内容証明
友人の話ですが、親しくしている男性の妻から、突然弁護士の名前入りで慰謝料請求の内容証明が送られてきたというのですが、これは、覚えがなければ無視してもよいものでしょうか?無視すると、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 平手打ち 示談金
ベストアンサー先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見に覚えのない支払い請求
ベストアンサー見に覚えのない金融会社からの10万請求書が届き分割支払いの振り込み用紙がきました、 これらの請求書を支払えない場合今後どうなりますか?自分の使用したものは払う義務はあるとおもうのですが名義悪用されていた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に手を出した方が悪くなるのか?
ベストアンサー去年の夏くらいの出来事なんですけど、お酒の席で職場の人と喧嘩に相手の前歯を折ってしまいました 一方的に手を出したわけでわなく私も手を出されましたが顔がちょっと腫れた程度です。 このような場合は私が傷害罪で捕まってしまうのでしょうか? 相手から前歯の治療費(30万)払わなければ被害届出すと言われました。 先に手を出した 私の方が一方的に悪くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中のお金滞納による督促について
ご回答いただければ、幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停の申し立てをされました。 質問は、 ①夫側に異性関係の問題があった場合、妻側に異性関係以外の問題があったとしても、比重はやはり妻側に有利に働くのか。 ②夫婦共働きで、一緒に生活費を出し合っていたのに、渡した分で支払いしていなかった事、その分を別居中とはいえ婚姻中であるのに、夫が、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談金について主婦の休業補償について。
前回の相談の続きです。 『8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無保険、車検切れでの事故
ベストアンサー期限切れの無免許、無保険、車検切れの車を運転してしまいドラッグストア内の駐車にて車同士の事故を起こしてしまいました。このことが家族に知れるのが大変なことになるので相手方にお願いし警察への連絡はしない示談になったのですが相手方はヤクザに連絡をしこちらの職場にも◯◯組と名乗る人から連絡あったり相手方自身からも修理費とは別に金額を向こうがハッキリ言わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の、リードの無い(首輪も)飼い犬に嚙まれ後遺症が残るかもしれない訴えと慰謝料請求できますか?
約2ヶ月前に、夕方自宅の犬の散歩中に近所のリードと首輪の無い飼い犬(大型犬)に両腕肘から手にかけて嚙まれました。仕事を、3日間休みアルバイトを6日間休みました。加害者側に、なぜリードと首輪無しで放し飼いに成って居たのか聞いたところ日中に散歩に連れて行こうと散歩用のリードと首輪に交換しようとしたところ加害者が腕を嚙まれたそうです。その際に、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに暴行を受けました
ベストアンサーサービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で飲酒0.1mg以下の場合についてどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、前方不注意で追突事故を起こしました。その際、警察に酒臭いとの指摘を受け検査を受けたところ、0.05mg~0.1mgが検出されました。前日、酒を飲み2日酔いでした。事故は私の前方不注意で玉突き追突で相手の方は2台ともむち打ちを訴えて病院へ行き、事故のお詫びに伺ったところ、警察に診断書を提出するといわれました。たぶん人身事故扱いになると思います。事故の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料について。
離婚するに当たり、その離婚の直接な原因では有りませんが、夫が子供に対して何度か体罰(DV)が有りました。 この子供に対しての体罰を理由に妻が夫に対して慰謝料と言うのは妥当な話になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者を怒らせた場合の対応
ベストアンサー親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消のその後の動向について
ベストアンサー依然に不倫をしていて相手の旦那に仕返しの暴行を受け「二度と近づくな。」と言われました。不倫をした私も悪いので暴行されたことは公にせず罰だと思い受け止めました。そして相手への連絡や接触も一切していません。 それから1ヶ月半程たち、とあるお店に友人と行った所相手の旦那とお店の入口ですれ違いました。 相手のクルマには普段から注意してましたが友人との話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検切れの人身事故について。
ベストアンサー2、3日前に人身事故を起こしました。 相手の方は軽いムチウチだそうです。 事故をしてわかったのですが、車検が2週間ほど前に切れていました。 自賠責はまだ日数があり、加入している状態です。 任意保険も切れていましたので、修理代は直接振り込むことで話がつきました。 相手の方の治療費は自賠責からでるように手続きされたようです。 処罰については、警察からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なしの交通事故の処分は…
1年前に彼が交通事故により、初老の男性に脳挫傷を負わせてしまい、被害者の方は半年のリハビリ後、現在は仕事復帰しております。 免許取り消し処分を受け、その後検察から呼び出しを受け、来月に正式裁判が行われる事になりました。 被害者の方へは謝罪に行きたい旨を伝えるも、今は会いたくも話したくもないと言われてしまい、謝罪の手紙と菓子折りをご自宅へ送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手が任意保険未加入
昨日、交通事故にあいました。自分が原付、相手は車で側道わきの駐車場から飛び出してきた相手方の車に、止まりきれず衝突する事故でした。 救急車で病院へ運ばれ、レントゲンの結果骨には異常がないことが確認できましたが、休日だったため、週明けの明日、もう一度診断を受ける事になっています。現状は打撲の為足が腫れ、歩行も困難な状態です。 事故翌日に相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費を打ち切られたのですが。それとぶっ損事故のままなので何も手は打てないのでしょう?
ベストアンサー去年の11月に交通事故に被害者になったのですが 左肘のヒビとの事で全治3ヵ月と診断されたのですが 相手保険会社より ぶっ損にしてもらっても治療費や休業保証や慰謝料をお支払しますと言われたのでぶっ損のままで 治療を続けてたのですが 先日保険会社より4月いっぱいで治療費と休業保証を打ち切らせて欲しいとの事です。 そして後遺診断書を貰って欲しいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。
先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令
「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠について
例えばDVなどを受けていて離婚する場合、DVを受けた日付や内容をメモにとっておけばそれも証拠として有効だと聞きましたがそれは後から書いた物でも有効なのですか? 例えば離婚沙汰になってから思い出しながら書いたものなど。 またメモもペンで書いた物であればいつ書いたか鑑定できるみたいなのですが、後から書いたものではないと証明するために鑑定したりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車について。自分から警察に聞いてもよろしいのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いた件の事で、弁護士の先生再度宜しくお願い致します。 先月、泥酔してとある駅で不正乗車で呼び止められた際、もみ合って相手を倒してしまいました。その後、駅事務室に連れていかれて、警察を呼ばれ不足賃を払い、「被害届はださないから」と言われて、警察署に行きました。警察署に行き1時間程調書等をとり、その際警察から「あなたのした事は詐欺罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げと疑われています
ベストアンサー警察から連絡がきて、自分の運転する車が人に接触して逃げたと言われました。相手は打撲の診断でどうやらミラーに接触したようです。事故当日、その時間に現場近くを通ったことは覚えていますがその道を通ったかどうかも、通勤ルートを交通状況で変えているため、覚えていません。特別何かあったという認識はなく、ミラーになにかあったかなど確認もしていませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩の中での傷がDVにあたるか?
ベストアンサー激しい口論の中で、向こうを押さえ 相手が転びました。 それで顔に傷がつき訴えると言っており、 離婚するとのことなんです。相手は医者 で知識があり、診断書を書いて保管 しているとのことです。 今までも妻は口が悪く言葉でも激しく 言われておりそれでいつも激しい口論 になってしまってます。 ちなみに、手を挙げるようなことはして おりませんし、普段もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
ベストアンサー自動車運転過失傷害は自己破産して免責になるのでしょうか? 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 裁判で月五万円ずつの支払いになりました。 そのときの裁判の資料もあります。 事故は夜中に信号のある交差点で両車とも青信号で前方からバイクが来ていましたが遠くに見えたために約10キロで右折したら接触したものです。 相手バイクの速度違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の取り調べについて。
何度か取り調べを受けていますが、此方は否認を続けています。 今後、逮捕状請求からの逮捕になるのか疑いが晴れるのかわかりませんが、取り調べはもう5度程行われています。 仕事もあり、体力的な事を理由に取り調べを拒否することは拒否する正当な理由にあたりませんか? 又、取り調べを拒否すると逮捕される事もあると聞きましたが、それではこれから先もずっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産宣告について
破産手続きをする際に必要な事を教えて頂きたいです。 先ず本人の保険や車などの処分をするというのは聞いた事がありますが、具体的に本人は どのような事をしておかなければならないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。離婚は認められるのでしょうか?
私は嫁の地元、松江に来て1年になります。 嫁とはこの1年、いろいろと喧嘩もあり(手はあげてません)それでも嫁や子供の為と1日16時間以上働いて頑張ってきました。それなのに嫁がいきなりDVシェルターに入りました。話し合うこともできず離婚に向けて動いてるみたいです。 子供を2人つれて出ているため早くかえってきてもらいたいです。 離婚は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の交通事故の今後について
ベストアンサーはじめまして質問させていただきます 昨年11月私は交通事故を起こしました 事故は私は大型自動二輪相手は牽引の大型トレーラーです 事故の状況ですが片側二車線の道路で渋滞中果たしは一番左の車と歩道のあいだをすり抜けて時速約20キロほどで走行していました 事故の相手のトレーラーを抜いているときトレーラーも動きだしましたが私はトレーラの左前方約50センチ位前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー慰謝料についての質問や回答を読んでいると、 よく目にするので気になっていたので、質問します。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、 離婚するかしないかで最終的に額が違ってくる様ですが、何故ですか? 判例が~~ではなく、きちんとした理由を知りたいです。 慰謝料というのは苦痛を与えられた代償として請求してるのですよね? 離婚するかしないかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔面が腫れてしまった慰謝料について
小顔のフェイシャルのマッサージへ行ったら、痛い痛いと何度も言ったのに、おもいっきり押され顔面がすごく腫れてしまいました。 その後、病院へ行き、全治10日の打撲と診断され、薬を貰い帰りました。 そのフェイシャルの会社に行き顔を見せ、保険会社に入って頂くことになりましたが、 示談書が、施設代の返金と慰謝料12000円のみです。 診断書代や薬代も含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の準備
私の状況: 加害者 身寄り無 保険未加入 過失: 電灯無灯火 路上右側走行 事故内容: 自転車による人身事故 被害者が自宅から出てきたところに、自転車に乗った加害者が衝突しました。 双方、眼瞼部に二針の傷、加えて被害者の方は脚に打ち身。 現在状況: 救急車で搬送された病院で治療を済ませ、当日中に警察で調書を取り終えました。 被害者の方には翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反に対する出頭について
速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
左折時の追突事故における過失割合
昨日、片側1車線の道路で起こった事故について質問させていただきます。 大きな交差点で、私が追突した中型トラック、私の乗用車の順で右折の矢印信号を待っていました。直進と左折の矢印信号から、右折の矢印信号へと変わり前方のトラックを追随し、私の乗用車も走り始めました。 走り始めて40〜50m走ったところで前方の中型トラックが左折をはじめたので、私は車をやや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の暴力。時効になってしまうのでしょうか?
最近、親の暴力や虐待が問題になり、逮捕されるニュースをよく見ますが、自分が小中学生の頃、父親の暴力で体や顔、目の周りにアザができ学校に行くことが恥ずかしい事が多々ありました。頭を殴られ3・4㎝縫った事もあります。 親として許し難い行動も沢山あり、父親の暴力を法律的に何とかしたいと思います。 暴力や虐待は5年〜10数年前の事です。時効になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車3台の人身事故について
ベストアンサー昨日、信号のない交差点で私が右折しようとしたら右から走ってきた車とぶつかり、その車が反対車線に停まっていた車(右折しようとしていた)にぶつかりました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理しましたが、後から反対車線に停まっていた車の方が肩を打撲(全治1週間)と診断され、警察に届け出をして人身事故となりました。 保険屋さんの話では、私が85%、右から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
暴力行為の慰謝料についてお聞きしたいと思っています。 以前に自転車の通行トラブルから相手を殴ってしまい被害届を出されました。 事件が起きたのは5月初旬で、病院からの診断書は全治1ヶ月程でした。 相手側と一度会い慰謝料の件で金額が分かれば連絡欲しいと伝え連絡を待っていたら先日やっと 連絡が来て、病院に3か月くらい通院していたとの事でした。 病院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立せず事情聴取後検察に呼ばれました。
ベストアンサー先日相談させていただいたけんなのですが、なんとか被害者様と話をして示談を成立させたかったのですが金額が百万円一括と言われ、用意できず、警察に事情聴取後検察に呼ばれています。 私が相手に傷を負わせてしまったことは大変反省しておりますが、それを示談以外で検察のかたにわかっていただけるには手紙など書いて渡してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での業務中に配送業者から暴行を受けました。
先日アルバイト先(コンビニ)での業務中に配送業者に暴行を受けました。加害者又は加害者の会社に責任をとらせたいです。 覚えている範囲で流れを書きますと。加害者は普段から業務の態度が悪くガムを食べながら仕事をしたり、お客様へ暴言を吐いたり、挨拶をしない事が数回有りました。一度直接本人に注意をしましたが改善が見られ無かった為。会社を通して抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で退職を余儀なくされた場合
交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者への慰謝料について
21才の大学生の息子が他人とのトラブルで一発顔を殴る傷害事件の加害者となりました。被害者は眼瞼の骨折や打撲、裂傷などで全治1週間。被害者が息子には会いたくないとのことでしたので私が被害者にお詫びし、医療費、慰謝料などを肩代わりすることになりましたが、相手の要求額は医療費が4万円程度、他に休業補償として19日間のアルバイト代8万円程度(コンビニでの接客業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか
ベストアンサー私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
高校生の息子が同じ中学の年下の子に、今年の3月に公園で石を投げて足首の骨にひびが入るけがをさせてしまいました。相手の子には非がなく、息子が一方的に悪いです。すぐに息子と謝罪に行き、2度とこのような事をやらないという事と、親に迷惑をかけるなという事を息子に言っていただき、許してくださいました。その後ケガの様子など経過を聞くために連絡をしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあってもう4ヶ月…仕事も出来ず生活は苦しくなる一方
今年の2月末に交通事故に合い、過失割合は10:0でこちらの過失は0です。5月の時点で保険会社側には弁護士が付き、総ての交渉は弁護士としています。 今回の質問は、まず給損の事です。 簡単に書きますが、当時私は知人方でバイトをしていました。 日当7000円の日払い…常勤ではなく忙しい時だけ使って貰う、つまりきちんとした雇用関係では無く、日当も社長のポケットマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ未遂について
質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか
以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。 ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合その他について。こっちは大事な私用のために言った事ですが…この過失割合は妥当なんですか?
先日自転車で車道を走行中いきなり車が追い抜き左折してきて人身事故になりました。相手は病院に行こうしつこいぐらいに言ってきたのですが大事な私用があり痛みもたいした事なかったので断る為に酒を飲んでるから痛みもないしなんでもなければ加害者もそのほうがいいでしょと説得して連絡先を交換してわかれました。次の日になったらあちこち痛みがでて病院にいった所全治4...
- 弁護士回答
- 1
-
「怪我をさせた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから