法律相談一覧
-
人がいて車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で左折する際突然、障害物があることを表すセンサーがなりました。何もいないと思って進んだのですが、人などがいたのではないかと不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②交差点で左折した後で、さっとしか確認していなかったため横断歩道に人がいなかったか不安になりました。 特に音はせず左折でき、後続車もきました。 ③交差点で右折する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で人に当たったみたいです
駐車場内にて人に当たったようなのですが、声をかけてこられたので初めは何事かと思い反論してしまいました そのあと謝罪はしたのですが、この後どうするか考えると言われてその場は別れたのですが、後日警察から連絡ありました。この場合処罰はどのようなものになるのでしょうか? いくらか払って届けを取り下げてもらえば処罰はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の無免許運転について
ベストアンサー3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は2012年に免許停止中で運転し信号無視で捕まり取消となりました。 その後2014年に欠格期間中に再度無免許運転で捕まりました。同年12月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年2019年4月に欠格期間が終了し仮免まで取得していました。先日仕事で交通の便が悪い場所へ行く必要があり行けない事とはわかっていましたが妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点内で留まっていた車がバックしてきてぶつけられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 十字路交差点で、右側の渋滞で交差点内で相手の車ともう一台留まっていたのを見た記憶はあります。私から見て横切ってる通りの道が赤信号になりました。私が直進したい道が青信号に変わったため、20キロ以下で発進し、渡り切ろうとする直前に相手の車が急に逆突してきました。 逆突された瞬間はわたしの視界の範囲外で衝撃があったため、何事かと思い右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白線がない場所に駐車すること
駐車場内で車が沢山あったので、白線がないところに駐車してました。 コンビニで用を済ませて、駐車場内を走行中に人と接触してます。コンビニが明るかったので、気づかなくてライトつけてませんでした。 ライトつけてないことは、違反だと思いますが 白線がないところに駐車したことは、違反になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 無車検 無保険 当て逃げ 前科
先日 警察署から電話があり(ご主人を無免許運転で現行犯逮捕)しましたと連絡がありました。 私は 無免許だと言う事は しりませんでした。でも 無免許運転だけでは ないのです。無免許 無車検 無保険 当て逃げ(車に)をしてるようです。とても 情けないです。今 勾留で延長10日間の真っ最中です。 あと 12年前に交通刑務所にはいってるようです。 何をしたのかは わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入ですが‥
相手の身内の方からの電話対応‥相手の保険屋さんとの交渉‥精神的に疲れてしまいました。加害者として当たり前の事ですが、まだ先は長く‥この先の事を考えると不安は増す一方です。 勿論、加害者として出来る限り被害者の方に保障していくつもりではいますが、加害者の立場として現状普通に生活してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件
ベストアンサー二ヶ月前に交差点で停止している車に追突してしまいました。一時停止したのち助手席においてあったバッグが足元に落ちてしまい、荷物を取ろうとしてしゃがんだらブレーキから足を踏み外してしまい追突しました。 警察を呼ぼうとしたところ、被害者の方が用があるし傷もついてなさそうだから大丈夫といわれその場を去ってしまいました。 その翌日に首が痛いといわれ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ車両に対する請求金額などについて
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いざまにドアミラーが接触いたしました。 (お互いのミラーは、原型をとどめたまま、カバーが外れた状態です。) 停車し、相手車両を探し為に200m程歩きましたが見当たらず。警察に連絡致しました。 現場状況及び相手車両の特徴を伝え、警察が来るまで約20分程度有ったと思います。 警察:到着後直ぐに、相手車両を捕まえてきましたと。 相手:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン 名義貸しになるのか
私は過去に保証人となってブラックリストに載ってしまってオートローンを組めないだけで お金を滞納したりなどはしたことありません。 それを祖父が気にかけてくれてローンを組んでくれるといいます。 私も祖父を頼りにしたいと思ってます。 支払いは祖父が引き落としで私が前もって振り込むという方法です 1 親族の間でも名義貸しになるのでしょうか⁇ 2 名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯を訴える方法
当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点と並走するかたちで隣をを車で通過した際に人が渡っており、ミラーなどが当たっていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側の駐車場に自転車に乗った小学生が3人止まっていました。通過する際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとから見に行かましたが騒ぎになってはいませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げで、どのような処分を受けるのか。この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか?
一ヶ月前に駐車場場内で車にぶつけてしまいそのまま行ってしまいました。 いわゆる当て逃げですよね。 傷がそんなでもなかったので、そのまま放置していたのですが、最近警察から連絡があり近々傷の照合をするみたいです。 この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか? 大変申し訳無いことをしたと思っているのですが、とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。
現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中にセンサー音
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車を運転中に、同じ方向に向かって横に走っていたトラックと近くなってしまい、私の車のセンサーが鳴りました。その際に衝突音は聞こえませんでした。 すぐには停められなかったため、コンビニで車を停めて確認したところ、車に傷などはありませんでした。ドライブレコーダーを再生してみましたが、衝突音のようなものは無いように思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 怪我 慰謝料
【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反 後日の罰則について
【相談の背景】 ほんとうに恥ずかしいことに、1日のうち2回も交通違反をしてしまいました。 1回目が、直進車妨害です。私は右折車で、対向車線に直進車がいたにもかかわらず信号が青になったとたん右折をはじめてしまい、途中で止まったのですがそのときには直進車が直進できないくらいに曲がってしまっており、結局道を譲っていただいてしまいました。 2回目が逆走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則と刑罰の罰金について教えてください。
ベストアンサー酒気帯び運転で過失運転致傷罪を起こした後、略式での罰金刑が決まった場合 過失運転致傷罪の罰金と酒気帯び運転での罰金、その両方を分けて支払うようになるのでしょうか? それとも過失運転致傷罪の罰金だけの支払いとなるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からのストーカー対策
こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
2日前の午後に歩道からはみ出して路側帯を歩いていた学生(未成年)の右腕を自家用車の再度ミラーでひっかけてしまいました。すぐに車を止めて、相手に大丈夫かと確認しました。ミラーが当たったので、痛みはあるが大丈夫とのことでした。警察に通報すればよかったのですが、何故かそのまま立ち去ってしまいました。その日の夕方、ひき逃げの届けが出ていると、警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合
5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で
薬局の駐車場で、止まっていた隣の車にかなり接近した。接触したかも、と思い相手の車を確認したが特に傷はないように思われたので、そのまま自宅に帰った。しかし、自宅で自分の車を見ると傷がある。もしかしたら薬局で接触したのかもしれない。「薬局の駐車場で接触したかもしれません」と一応警察に届けは出したが、その時は該当する被害届はないと言われた。この場合、もし、薬局の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非行について教えてください。
私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者ではない現場検証の立ち会いについて
先日、突然警察から義理の母が当て逃げをしたと連絡があり、主人が付き添って警察に行きました。 義理の母は当たった感覚などはなく、本当に全く気づかなかったそうですが、ドライブレコーダーに車が一旦停止しているのが録画されているから気がついていた証拠だと警察の方や相手方は主張しておられ、その後保険屋さんと義理の母が相手方に謝罪に伺ったそうです。 先日主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。
10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致傷罪 道路交通義務違反。
【相談の背景】 私は 過失運転致傷罪と道路交通違反を しました。被害者の方は全治1ヶ月です 警察での調べは 終わりました。相手の方とは謝罪はまだ 終わってないです 保険会社を通して 謝罪する予定です 【質問1】 この場合罰金刑で すみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 人に当たってないか不安
【相談の背景】 会社より帰宅途中4車線道路の左端を走行していたのですが、突然歩道から歩行者が身を乗り出してきました。驚き慌ててハンドルを切り、ぶつかる事もなく横を通り過ぎました。心配症な所もあり、ミラーで確認すると4車線道路を横断していた(横断歩道等ではないです)為、車が来ていないかの確認だったのかなと思って帰宅しました。帰宅後、あの時実は当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書は複数回作成しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。 向こうの証拠は精神科の診断書のみでこちらは客観的な証拠が複数あります。 警察でも私に同情的な空気になりました。調書を取って取調べ終了となりました。 【質問1】 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
目撃者情報について
自転車で左側走行をしてて反対車線にろちしてた車があったので反対車線から来た車がこちら側に来たので避けようと思い転倒しました!私が先にてして車が通り過ぎたのか車がすれすれで転倒したのか覚えてませんがその時子供をのせていて見た目も怪我もなく元気だったので様子を見て次の日少し吐いたので病院に行くと少し脳内出血が発見され入院しました!(特に治療なし)退院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた
つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求訴訟(第三者が所持する自分の映っているドライブレコーダー)
ベストアンサー歩道を歩いていたら、私鉄バスにぶつかられました。 ドライブレコーダーに映っていたようです。 警察の方と私鉄の方とが確認して、ぶつかったという認識に私鉄の方はなったようです。 このドライブレコーダーの映像が見たいです。 また、できたら、データでほしいです(もちろん、目的はSNS拡散)。 情報開示請求訴訟できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?
ベストアンサー現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか
相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクにて。みたいなのを取れたりできるでしょうか?
ベストアンサーちょうど1年前にバイクでこけて肩を肩鎖間接脱臼になってしまいました。道路に40センチくらいの穴が開いていて、その部分の岩に乗り上げてしまったのが原因です。私は、その1カ月後に警察の2次試験を受ける予定だったのですが、断念し怪我の治療の期間もかかってしまうのと年齢のことも考え、警察の仕事を諦めることにしました。穴が塞がっている写真しかないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入8カ月の車の評価損
購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 名義変更について
4・5年前に隣の家に車を譲ったのですが…。名義変更をしてくれず毎年、車税の請求が来ますが、近所トラブルがあり話をするのも嫌な為、強制的に名義変更させる方法は無いでしょうか? 隣人が「15万で譲って欲しい」と父に言ってきて「ちゃんと名義変更しろよ」と言い書類も譲ったそうなのですが、未だに名義変更してくれません。 15万と言ったにも関わらず「修理に3.40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 名義貸し 彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気付かず当て逃げしてるかもしれません
この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で歩行者にぶつかりそうになり、念の為交番に届け出ました。
原付を運転していて歩行者にぶつかりそうになり、念の為交番に届け出ました。 大学の帰りに、横断歩道ではない所でバスから降りて横断している歩行者に直前に気付き急ブレーキをかけ、歩行者スレスレで止まりました。本当に目の前でした。衝突した感触はなく歩行者の方も驚き片足を上げて後ずさった程度で、転んでもいなかったので接触していないものと思い私は「すみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場で他人のバイクを傷つけてしまったかもしれないとき
ベストアンサーバイク(50cc)の駐輪場での出来事についてです。 駅前の契約駐輪場を利用しているのですが、駐輪場から出庫する際、バランスを崩してしまい隣に停めてあるバイクに少し接触してしまいました。 その時は何も気にせず出庫したのですが、同日にもう一度入庫した際に気になって確認したところ結構長めの傷がついており、私のバイクのミラーが擦れてついた傷ではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で逃げてしまいました
【相談の背景】 車で走行していて右折をしようとしたのですが信号の変わり目で減速が間に合わず信号無視になってしまいました パトカーが近くに居たのでサイレンを鳴らして追跡されそうになりましたがパニックで住宅街に入って逃げてしまいました スピーカーで停止等の声は聞いていません 車の名義は自分ではないです 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか
ベストアンサー車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか、を聞きたいです。 状況 1.自分の車と後ろの車が交差点内に侵入して車が途切れるのを待っていました。 2.黄色から赤になって、車が途切れて曲がろうとした瞬間に自転車が信号無視をしてきたので発進直後に急ブレーキをかけました。 3.後ろの車はブレーキが間に合わず後ろから追突されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予
最近 執行猶予処分で拘置所から出てきた者ですが 執行猶予について気になる事があり質問します 執行猶予の処分の意味は ある程度分かってるつもりですが もし信号無視やスピード違反などの違反でも執行猶予は取り消されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから