12,787件見つかりました

法律相談一覧

• 急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。

よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...

弁護士回答
    1
  • 本人自殺したら家族に支払い義務あるか

ベストアンサー

走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について。

暴行で被害届を出されてその間に交通事故を起こせば暴行罪の判決にも響きますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の刑について

無免許運転で事故して元々取得してないのですある知り合いがやりました、そして親は一向に事故した息子を出頭させません、どの様な刑がくだるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...

弁護士回答
    3
  • 国賠訴の可否について。北海道のひき逃げ事件を見て、相手が任意無保険だったらと思うとかなり不安です。

ベストアンサー

我が家の近くに見通しの悪い交差点が有りよく事故が起きてます。 いつかは私も事故に遭うんじゃないかとヒヤヒヤしています。 そこで質問なのですが事故に有った場合、行政が道路整備を怠った不作為について国賠訴訟は可能ですか? 道路は市道で(私道ではありません)年に3回くらい接触事故が起きてます。 以前、近隣住民で信号の設置をお願いしたそうなのですが、一時...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 後遺障害 12級5号

【相談の背景】 昨年(2024年)の2月にバイクで自損事故を起こし、肩鎖関節脱臼のパターン5という怪我をしました。その怪我により手術をした上、1年少々通院をした結果、後遺障害12級5号に認定されました。 【質問1】 今回の後遺障害は保険の適用内とのことですが、自損事故による後遺障害を裁判基準でもらうことはできるのでしょうか? 現在の額はまだ正式には伝えら...

弁護士回答
    1
  • 医師免許所有者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自転車で傘差し運転をしていて歩行者にぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話しますとお伝えしたのですが「大丈夫」と言って帰ってしまいました。連絡先を聞くこともできませんでした。警察には連絡してあり話をしました。 相手がいなくなったことなども伝えてます。 【質問1】 相手が今後被害を訴えて警察に行った場合に、どのような流れ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故でお互いの主張が対立。

ベストアンサー

妻が追突事故を受けました。信号待ちをしている時に後ろから追突してきました。安全な所に移動して警察を呼びました。待っている際に相手がうちの車がバックしてきたと主張して、こちらは間違いなく停止していたと主張しました。相手は、自分の車の修理代を出してもらいたいと言うてきて、こちらは、間違いなく停止していたところを当てられたのでどうしてこちらが相手の修...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故についての示談金の相場は?

つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシー 事故の慰謝料について

母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入

ベストアンサー

私所有の乗用車が物損事故をおこしました。運転手は逃亡、行方不明です。車の所有者の私は全額弁償する法的義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故 警察に連絡を怠ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝車で交差点に右折侵入しようとしたところ歩行者に接触してしまいました。 確認はしていたものの眩しくて歩行者の発見が遅れてしまったために発生しました。 接触後歩行者の方はよろけてしまいました。 車のスピードは10キロ程度だったかと思います。 すぐに車を停めて歩行者の方に声をかけたところ怪我もなく大丈夫と言われて 警察を呼びますと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での警察の対応と相手の処罰

ベストアンサー

先日娘(中1)が自転車通学で車に前輪をぶつけられました、当て逃げです、その道はスクールゾーンになっていて時間で通行禁止になります。 2日後検問で捕まえたのですが、当て逃げで処分はしなかったらしく通行禁止の場所で通行した事のみ切符を切ったようです。 5万する高価な自転車の前輪がぐにゃりと曲がっていたので衝撃が大きいはずと思い手首を押したら痛い部位があ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについての質問です

ベストアンサー

まず、こちらが自動車で相手が自転車です。   自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。   ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよろけていました しかし、そのまま自転車は走り去って行きました。   ...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです

ベストアンサー

後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...

弁護士回答
    3
  • 警察官への苦情申し立てについて

自転車に乗った母と、自動車が接触しました。 1.事故当日に脳外科で診断書を作成してもらい、1週間後に外科で診断書を作成。   a.事故当日分は治療期間約1週間  b.1週間後作成分は治療期間約3週間   人身届を行う際、aの診断書が見当たらなかったので、bの診断書を持参し受理される。   数日後、aの診断書が出てきたので追加で提出する。   そ...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦損害について妥当か

ベストアンサー

自賠責内で収まる場合の兼業主婦損害 始めて質問させていただきます。 今月初めに駐車場から店を出ようと思っていたところ出口の前にトラックが止まっていたので後ろで待っていたら前のトラックがいきなり急バックしてきてぶつけられ ました。 私0相手10の事故です。 その場で警察も呼んで事故状況報告してその日は物損としたのですが 次の日から肩と首が痛くなり頭...

弁護士回答
    2
  • 十字路進入時の車両接触事故の過失割合について(過失割合ゼロ~10%は困難?)

ベストアンサー

狭い十字路での車両衝突事故の過失割合についての照会です(人身への被害なし)。 【事故状況等】 ・双方道路共に車がすれ違うのがギリギリの幅の狭い道路の十字路 ・双方共に止まれ標識や停止線はなし ・当方進入側から見て右側道路は壁で全く視界がきかず ・先方車両は十字路に当方から見て右側から左側へ向けて侵入 ・先方車両の左側面と当方車両の全面が衝突 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車 対 自動車 過失割合

ベストアンサー

数日前に事故を起こしました。 私は路地を走行中(対向困難な道です)相手車両が、左側から飛び出してきて接触しました。 その左側から出てきたのは、保育所の駐車場です。 その飛び出してきた保育所の駐車場は塀があり、死角になっています。 その路地を挟んで、反対側にも園の駐車場があり、その出口に園がつけたカーブミラーは付いております。園の出口も 一時停止の...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士より治療打ち切りの留守電あり

ベストアンサー

昨年4月に車vs車で過失割合10:90(当方10)の側面衝突事故被害に遭い、運転者の私と同乗の母親とも頚椎捻挫等で病院に通い人身事故扱いになってます。 整形外科の通院は2人共『13ヶ月間』今年の5月一杯まで自由診療で(加害者損保払い)通院しましたが、 加害者側弁護士との話し合いで打ち切りになってます(現在は第三者被害の保険証で通院中) 私は外科通院のみで症状固定と...

弁護士回答
    1
  • 故意の急ブレーキ

初めまして!相談よろしくお願いします。一昨日の夜に交通事故をおこしました。内容は私が(後続車)前の車(相手)に追突したことによる人身事故です。相手の方は首が痛いと言い救急車で病院に搬送されました。事故の時の詳細は、最初私は直線道路(中央線の無い狭い道路。一方通行ではない)を走っていました。すると後続車(相手の車)がかなり張り付いてきました。俗に言う煽りと...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 調停時の損害賠償額の総額提示について

ベストアンサー

昨年秋に信号の無い横断歩道上で自転車に乗っていてスピードを出したバイクにぶつけられた被害者です。加害者側は自賠責しか入って無かったため、私側の家族の任意保険で治療費や休業保障等対応してもらっています(私の会社の建保も使用)。後日この任意保険会社は私へ慰謝料等支払い後、相手側自賠責へ請求予定です。 当初から加害者側は自分の保身ばかり考えて人身事故に...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上。余計な事を言ったのでしょうか?

3月14日に、横断歩道上で人身事故を起こしました。全治8週間の重症事故です。地震の影響で反対車線は、横断歩道上まで渋滞しており、その間から子供が飛び出してきて、車の側面をかすり、右後輪で足を踏んでしまいました。時速10〜20キロで前の車に続いて走っていたため、子供に気付けませんでした。助手席の友人が、後ろを向いて喋っていたので、子供に気付き「危ない」と...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について

整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...

弁護士回答
    1
  • バスに急ブレーキを踏ませてしまった。誘因事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルーに寄るためバスの前に車線変更をし、衝突はしていませんが、急ブレーキを踏ませてしまいました。その後対応せず店を利用しました。家に帰りましたが、すぐに現場に戻り確認したところ何もありませんでした。調べると、誘因事故になると書いていたので気になり相談しました。 【質問1】 バス会社や警察に事情を説明した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者と自転車の事故の損害

ベストアンサー

私が歩行者で信号無視をしてしまい自転車に乗っている人とぶつかってしまいました。幸い私には怪我はなかったのですが、相手方か転倒してしまいまい自転車のチェーンが外れてしまいました。警察にたちあってもらい、警察で事故処理をしようとしましたが相手方が拒否して名刺だけ交換しました。私だけ警察に行き物損事故で処理してもらいました。のちほど相手方に電話で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0,5です。初犯です。その時に警察に調書で友達と一緒にいたが友達は飲んでいないし、私は代行で帰るから先に帰らせたと言いました。その時に飲んでいた店の名前も言いました。警察に一緒に居た友達の連絡先を教えろと言われ、私はその子に迷惑をかけたくないとゆう理由から違う番号を教えてしまいました。後...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の罰金の可能性について。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。私が止まっている車に追突しました。相手は診断書だと1週間の怪我だそうです。しかし、痛みが取れないとのことで整体?に通われているそうです。私は任意保険にも入っているので治療費は保険で払うことになっています。 1. 診断書だと1週間とありますが被害者の方が病院に通われている場合、刑事処分に変化はあるのでしょうか? 2. 5年...

弁護士回答
    4
  • 軽度のひき逃げにあたりますか??

1週間ほど前に軽い交通事故に遭いました。 その際に運転手が降りてきて、電話番号を交換しましたが そこから連絡が取れず、また警察からの電話にも出ないようです また私が記憶する限り車体等にも傷が残るほどではないと思いますので 携帯番号以外証拠はないと思います。 一応病院にも行きましたが、怪我等はなく特に異常もないようですが 相手の態度はおかしいなと...

弁護士回答
    2
  • 自動車に当て逃げされてからの相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

軽自動車のレンタカーを運転中、信号待ちをしていましたら突然オートバイが斜め後方から運転席のドアに突っ込ん出来ました。と同時に信号が青になったとたんに逃げ出してしまい 助手席に乗っていた方に110番通報してもらいながら必死に追いかけ、何とかナンバーを確認する事ができまして 数分後に警察に身柄を確保してもらい、事故現場付近の警察署まで連行していただきま...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士との話し合いの進め方について相談します

【相談の背景】 再度の相談です。 82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記...

弁護士回答
    2
  • 労働能力損失期間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...

弁護士回答
    4
  • 検察庁呼出。罰金でしょうか?

本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 怪我なし当て逃げ事故謝罪方法

ベストアンサー

加害者です。 配達業務中に直進していたところ、大きな傘をさして犬の散歩をしていた男性とすれ違いました。 かなり狭い道で、止まって歩行者を行かせるべきだったのでしょうが、急いでいたので時速10キロくらいで直進してしまいました。 「当たった」と大声で言われ、車から確認すると傘も体も全然元気そうに見えました。大丈夫だろうという思いと急いでいるから行って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対処方法

先程 買い物行く時に 交差点で バイクと事故りました。 バイク側も私も体は大丈夫だけど バイク自力走行NGな感じ 私の車も 前が ベッコリですが 自力走行可能。 その場での対処を試みましたが バイク側が 任意保険入ってないし 体大丈夫だし 事故証明は後日でも大丈夫だよ!とその場での対処が出来ず 帰宅させられました。そう言う場合今後どーしたらいいですか?一応連絡先...

弁護士回答
    3
  • 接触事故後、警察から連絡がありません

ベストアンサー

友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金が支払われない

ベストアンサー

事故の示談交渉について大変困っています。 3年前に事故にあい、8:2の過失割合でした。 弁護士特約で弁護士さんもつけております。 病院にも何度も通いむちうちの症状などが残ってしまい症状固定の14級9号をとりました。 ここまでは良かったのですが、そこから相手の協同組合保険との示談が一切うまくいっておりません。 弁護士さんの方から保険会社に電話しても会...

弁護士回答
    5
  • 自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。

先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、示談後の流れ、示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談後の流れを聞きたいです。 相手弁護士と交通事故の話し合いを終え、示談書の内容を確認し、署名捺印しました。届いた示談書には相手弁護士の署名捺印されてる状態で届きました。 【質問1】 この場合、自分の署名捺印した示談書を相手に送ったらもう相手から連絡は来ない感じですか? 内容としては、こちら側が少額の金額を頂く形なんで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で被害者であり加害者にもなっています、今後どうなるのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月前に交通事故に遭いました。私は国道を直進中に脇道からの右折車両と衝突し、その反動で反対車線の車両と衝突しました。 その事故で私は胸と腰の骨折で全治1ヶの怪我をしました。動くことは出来ず、また、はじめての事故で何をどうして良いのか分からず、全ての対応を保険会社に任せました。 保険会社からは私は被害者の立場であるので、特に反対車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから