法律相談一覧
-
バイクとの接触事故 罰金や免許取消になりますでしょうか。
人身事故の加害者です。 本日、私は車で緩いカーブの二車線の右側車線を走っていました。数10m先の交差点で右に曲がろうとそのまま右側車線を走っていました。しかし、カーブの先では、私が走っていた車線は直進車線であり、右折車線は私が走っていた車線の右側であった為、急遽車線変更をしたところ、後ろから走ってこられたバイクと横からぶつかる形になりました。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士さんとの委任契約について。
弁護士さんに損害賠償請求を委任するとき、被害者(同乗者で人身賠償請求したい人)と運転者(物損の賠償請求したい人)は別々で契約しないといけないのでしょうか。同乗者と運転者は家族です。 被害者(同乗者)は交通事故のすべての損害賠償請求を弁護士さんに委任したと思っていたら、物損について交渉している様子がないため弁護士さんに聞いたら「運転者とは契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 後遺症害認定
ベストアンサー2017年8月13日に単独事故をおこし、人身障害特約にて治療中です。 2018年4月6日までに約50回程の整形外科への通院があります。 年齢38歳 年収355万 症状はむち打ち。(事故後2カ月後に腰部に痛み発症。保険会社では後遺症との判断は出来ない) そこで、後遺症害認定を受けた時には幾ら位の慰謝料?お金が保険会社から貰えるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故 加害者 示談交渉
ベストアンサー追突事故の加害者です。10:0でこちらが悪いです。お相手さんにもひを認めています。今現在、任意保険を通じて示談交渉中なのですが、保険会社の提示金額が低いと、お相手さんと揉めています。保険会社の動きも悪く、お相手さんは、「このままじゃ裁判せなあかんかな」と、おっしゃっています。お相手さんは、人身届けは、警察には出さんからと言ってくれています。 任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から出ようと停止していた際、相手が転倒され人身扱いになりました。
前回質問させていただいた内容ですがより詳細な状況が分かりましたのでお願い致します。 事の概要は ある駐車場から一般道に出ようとした際に左側から来た歩行者を先に通し 右方より駐車場待ちをしていた車から先に行ってもいいよの合図を受けました。 右方で待っている車の後方より後続車が来ないのを確認し前を向いたら ご老人が自車の前でバランスを崩して転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について
路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(高校生と40代女性)
息子の自転車事故での相談です。 去年12月に自転車同士の事故にあいました。 相手は40代女性で車と同じ進行方向で標識では歩道を自転車で走ってはいけない歩道でした。 息子は自宅マンションの自転車置き場から歩道に出る時に安全確認を怠って事故になりました。 その場で警察を呼ばれ、相手側が手が痛いという事と息子の方が悪いと言う理由で警察を呼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者側 任意保険未加入
9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それらは証拠として押さえておいた方が良いですか?
幹線道路で路外に出る為、右折停車中、後ろから追突され、その反動で対向車と衝突しました。 お恥ずかしい話、私の車は無車検・無保険でした。 警察にはその事は伝えましたが、相手方はまだ知らないと思います。 先日、私に追突してきた車の保険会社から電話があり、私と対向車の車に対して、全額補償する旨の連絡がありました。 無車検・無保険である事は、この先に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責保険の番号・会社がわからない場合について
2か月前に子供が友達のバイクの後ろに乗っていて事故にあいました。友達の単独事故で子供は飛ばされて救急車で運ばれています。 当然、人身事故の処理をしていてくれていると思っていたのですが、何度も催促して届いた事故証明は物件事故扱いになっていました。 警察に連絡して人身に変えてもらうようにしているところで今度、現場検証などする予定ですが、被害者が未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の娘と車の接触事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車全損時の賠償について
先日、高速にて渋滞停車中に後方より追突事故を受けました。 人身については自分含めた搭乗者全員受傷のため、治療中となります。 自分が運転していた車については大破のため修理不可となり全損扱いとなり、時価額での賠償と保険会社から連絡がありました。 また、代車費用及び引き上げのレッカー費用については賠償するとあわせて連絡がありました。 尚、過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から支払われた場合でも傷害保険はでますか?
ベストアンサー人身傷害保険についてお伺いしたい事がございます。 私は友人の自動車に同乗しまして事故に遭遇しました。通院270日、具体的には9ヶ月間を日祝日以外毎日通っていまして14級の後遺症が認められました。今後異議申し立てを致しますが、友人の保険会社より人身傷害保険のかけ率4%、すなわち3000万の掛け金の120万円は定款に従って支払う事が確定と言われました。また、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に損害賠償請求ではなく時効について異議ありと申し立てることはできるのでしょうか。
交通事故ですが、怪我と物損があります。 3年経過する前に内容証明郵便を送っていますが6か月がもうすぐ経過します。 人身については治療費が1年程支払われていたので、時効にはならないが、物損については時効になると相手保険会社から言われました。 弁護士の方への依頼も考えていきたいのですが、物損については時効を迎えてしまいます。 取り急ぎ物損について調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害を利用した場合の裁判基準慰謝料請求方法
ベストアンサー事故慰謝料について 道路工事の施工不手際で道路が陥没しており、夜間気付かず車でその道路を通りフロントバンパー全損及びムチウチとなりました。 施工業者が過失を100%認め、相手損保から車の修理費は出すというのですが、何故か通院治療費は、一度こちらが立て替えて、それを損保が払うというシステムらしく、煩わしいし、被害者の私が立て替えもバカらしいので、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書があっても量刑に影響はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で人身事故を起こしてしまい略式命令が出たあとに示談が済んでいることを知り不服申立をしました。 国選弁護人の方に物損、人身の示談書を持って伺ったのですが 「示談書があっても量刑は変わらないから略式命令の金額を準備しとくように」 と言われました。 【質問1】 国選弁護人の方が言う通り示談書があっても正式裁判しても量刑は変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②
ベストアンサーこんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書
ベストアンサー自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車による交通事故
質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 人身傷害保険について
ベストアンサー質問お願い致します。 半年程前、母が原付バイクで交差点を走行中10トン、トラックにはねられ亡くなりました。母は事故直後ははっきり意識があった為、青信号で走行していてトラックにひかれたと言っていました。また、加害者側も青信号を主張しています。 警察が捜査してくれましたが、結局目撃者も現れず、わからずに終わってしまいました。 ここからが本題です。母と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手(7):自分(3)の事故で後日人身事故に変えた場合は自分も行政処分される?
二車線の通りで、私が右車線を走っていると左から急に進路変更してきたダンプカーと衝突しました。 その際は痛みも分からず事故処理をしていただきます帰宅しましたが、次の日痛みが出て来て病院へ行こうか悩んでいます。 そこで質問なのですが 1 過失割合は7:3か8:2くらいと言われてますが、私も何か行政処分などを受ける可能性はありますか? 2 もし相手の方も病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。
勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋の可能性高い人身事故、警察届け出が遅れて事故証明書がありません
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場でバックでの駐車時に突然後ろに人が出てきて接触してしまい相手が転倒しました。すぐに救急車、警察を呼ぼうとしましたが、相手が『大したことないから警察はいいよ』と言ったため、こちらも子供を連れていたこともあり連絡先だけ交換してそのまま立ち去ってしまいました。立ち去る前に相手が『一応打撲程度だと思うけど病院受診したら、その費用だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故において、因果関係の無い傷へこみの修理を拒むと、人身事故として後から申し立てられました。
交通事故を起こしてしまいました。 高速道路にて3台の玉突き事故の真ん中2台目です。 原因は、前方のIC合流で無理な割り込み車両があり、自分の前の車が次々に急ブレーキをかけて私も同様に急ブレーキをかけましたが、結果間に合わず停車寸前に前方車両に追突しました。 前方車両も停車寸前であり、両車両が徐行状態での追突でした。 車両の損害は当車両はナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。
物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。
ベストアンサー先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日 加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。 警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。 加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内→物損事故扱い 保険屋内→人身事故扱い この状態で慰謝料請求は可能ですか?
お世話になります。 3か月前に他県にて追突事故に遭いました。 お互いに怪我は無かったので、その場では物損事故扱いとなりました。 その翌日から首から肩にかけた痛みが発生し、すぐに病院に行ったところ 捻挫と診断されました“事故による捻挫”での診断書も発行してもらいました。 保険屋にも連絡しており、現在も肩が上がらず通院(整形外科リハビリ)しています。 (5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回更新時の運転免許の色が不明瞭
2年前に、当方普通自動車、相手自転車で事故を起こしてしまいました。 事故後の対応は誠心誠意行い、きちんと謝罪しています。(幸い軽症でした) 今年、上記の事故をふと思い出し、交通事故証明書と運転記録証明書を取り寄せました。 というのも、違反金等を支払ったり、警察から何らかの通知が来た覚えが無かったからです。 すると、交通事故証明書の照合記録簿の種別は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)
ベストアンサー1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実況見分後の取り調べで免許証は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 先月人身事故を起こしてしまい、その事について警察署で取り調べがあるのですが、その前に行った実況見分で一度調書を書いており、その場合同じような調書をかくのでしょうか? 【質問1】 免許証を持ってくるように言われてるのですが何に使われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間について
【相談の背景】 初犯で18歳、無免許飲酒で人身事故で今後裁判です。 【質問1】 執行猶予は何年くらいになりますか? 【質問2】 執行猶予期間中の看護師国家試験は免許をもらえない可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官懲戒処分について(注意処分の待つ期間と最短)
【相談の背景】 自分は2021年4月に自衛隊に入隊をして、10月に人身事故を起こし、12月にバレました。懲戒処分として、注意を受けるだけと言われました。 【質問1】 注意処分は最短どれぐらいで出て、またとしたらどれぐらい待つのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損扱いでの被害者の治療費
交通事故で、 加害者がかわいそうだから人身扱いにせずに、物損扱いで、被害者が治療を受けたい場合、何か所定の用紙を書けば良いと以前弁護士の先生にアドバイスを受けました。 この用紙の名目(名前)を忘れてしまいました。わかる方いらっしゃいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
左肋軟骨損傷について。
ベストアンサー5日ほど前人身事故にあいました。診断書は左肋軟骨損傷とありました。先生からは痛みおさまるまで1ヶ月ほどかかると言われましたが1ヶ月で完治しますでしょうか?後遺症の可能性ありますか?今かなり左胸が痛いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込みについて
ベストアンサー横断歩道上にて人身事故を起こしました。歩行者がいたため、渡るまで待って動き始めて死角から自転車の方が現れ大型車、左折で巻き込んだ状況です。被害者の方は高齢者でした。後遺障害が残ると思われます。この場合免許は取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分の都合を合わせてくれない。
ベストアンサー去年に交通事故にあいました。物損処理で最初はしていたのですが、体が痛くなり病院へいきました。物損から人身に切り替えをしたいのですが、相手の方が都合を合わせてくれません。警察の方も相手の方と一緒にきてくださいと言われます。どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラー同士の接触
ベストアンサー狭い道を走行中すれ違い時にドアミラーをぶつけてしまいました。 私は、5キロメートルくらいでの走行で相手は、完全停止状態でした。 相手は、私からぶつけられた事でむち打ちに鳴ったと言っています。 ドアミラー同士の接触で怪我する事 人身事故になることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の呼び出しの時
ベストアンサー人身事故での 検察庁の呼び出しの時 示談が終わっていれば 示談書? 相手からの 嘆願書? あと人命救助数回していますけど コピーを持参? 献血420回ほどしていますけど その写し?? 反省文などを用意すれば有利ですか? 人命救助、献血は効果ありますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪になったら。
危険運転致傷罪の容疑で勾留されています。 煽り運転、故意に赤信号無視で人身事故をおこしてしまいました。 相手の方は1週間程度の軽傷です。 当方はゴールド免許の前歴なしです。 執行猶予のつく可能性を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害時保険を適用するには
ベストアンサー5日前に人身事故を起こしました。 通勤途中の為、労働災害時保険を使いたく会社に手続きをお願いしたいのですが、人事に聞いてみると言われ回答がまだないです。 もし会社が書類記入を拒否してきた場合の対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ
人身事故の示談交渉を弁護士さんに依頼していますがどこまで進んでいるかわかりません。 昨日も質問させていただきましたが、弁護士さんに連絡しづらいので、相手(加害者)の刑事処分がどうなったか検察庁に問い合わせても良いでしょうか? 検察庁には被害者ホットラインというものがあるようなので問い合わせたいと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします至急。だいたいいつ頃になりますか?
友達が去年12月に傷害の執行猶予中の身で人身事故を起こして警察の調書も2月に終わり裁判待ちなんですがまだ何も裁判所から通知が来ないみたいです。だいたいいつ頃になりますか?本人は気になって眠れないみたいです。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪とは?
たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金について
回答お願いします。 雪の日に原付で転び単独事故を起こしました。 自分が怪我をしたため人身扱いにして、調書を取りました。 安全運転義務違反だと言われました。 反則金があると思うのですが、何か通知がくるのでしょうか? 検察庁に呼び出しが来るかもって聞きましたが、必ずくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の物損事故 その後3
ベストアンサー物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の交通事故は弁護士さんへ依頼できますか?
ベストアンサー自転車で帰宅途中車がぶつかり、はじめは相手の任意保険で、現在は通勤労災で通院しています。休業や未払いの病院以外の治療費があるため、最後に請求するのに、弁護士さんへ依頼できますか?相手方任意保険と、自分側の人身障害に請求します。特約は、それぞれと違う保険会社です。労災だから弁護士さんに入ってもらうのは無理だと思うという話をきいたことがあり、気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから