60,264件見つかりました

法律相談一覧

• 日雇い外国労働者の就労確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、加害者逃亡の追突事故に遭いました。 幸い加害者の車を置いての逃走だったため、所有者が警察の捜査で判明しました。 所有者曰く、加害者との関係は日雇いで雇用した外国人であり、あだ名しかわからないようです。車は貸した事は認めていますが、最後まで戸籍や正式な名前を知らないままだったようです。 【質問1】 日雇いで雇うにしても、被雇...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 夜の仕事の場合

【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...

弁護士回答
    2
  • 任意保険加入無しの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシードライバーになります。 前回ご相談させて頂きました件についてのまとめと追加の質問です ・当方信号停車中、後ろから衝突された0:10の事故 ・相手方は任意保険加入無しの為、自賠責のみ ・相手方、体調不良&睡眠薬服用 ・当方、頚椎捻挫(むち打ち、痛みがある為、2ヶ月程通院予定) これは危険運転に当たると思われますが、相...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件での、慰謝料について

ベストアンサー

教えてください 傷害事件で、訴状の慰謝料を決めています。 あくまで、参考で結構ですので教えてください。 ※質問1と2は、実際の計算方法が合ってるか 教えてください。  質問3と4は、なるであろう、実際の判決の慰謝料を教えてください。  47日間通院期間は、ありますが、実通院日数は6日です。 質問1)赤本のⅡ表で、入院が無い時、慰謝料の計算ですが ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資契約の解約について

不動産投資契約の解約について。 マンションの一室オーナーの契約をしたのですが、相手の不動産屋に不信感があったので、契約から3日後に解約できないか連絡を入れました。 しかし、クーリングオフは適用されないから、違約金がかかるとのことで、現在不動産屋ともめております。 なお、下が現状です。 1.重要事項説明があり重要事項説明書及び契約書に押印したが、...

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での事故後の流れと判決について。

酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 頚椎捻挫という事案。

ベストアンサー

事故をしてまもなく3カ月がたちます。 バイクで停止中30キロで追突にあいました。 頸椎捻挫で痛みが治らず、医師からは痛みが慢性化しているとの事で休業と運転をしないよう指示が現在でています。 保険屋からまもなく3カ月なので治療を打ち切るとの事ですが、痛みが治るまで通院したいです。 現在の理学療法とトリガーポイント注射、投薬でなんとか痛みを抑えています...

弁護士回答
    2
  • 車線変更による追突事故。こちらにも過失があるのでしょうか?

国道片側2車線。 私は左車線を走行。相手は右車線を走行。 右車線をゆっくり走る相手を平行して左車線から追い越したときの事故です。 接触箇所は 私の車は 右後ろフェンダー後部。相手の車は左前方です。 車線変更の際 私の車が行ったと思って車線変更したら、まだいた。と相手は言っています。 目視では確認できなかったのですが、追い越す直前に相手はウイ...

弁護士回答
    3
  • 外食先での食中毒感染。その保証金について。

ベストアンサー

10日ほど前に外食した店で食中毒が発生し、感染しました。 保健所の調査で、その店が原因であると確定しております。 また、私から家族2名が感染しております。 店からは「保障については、検討中です。」と5日前に電話があり、それ以降連絡がありません。 そこで先生方に「店に請求できる金額」を教えて頂きたく、相談させて頂きました。 素人考えとしては以下...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故(破損)の示談交渉について

数日前に車同士で物損事故を起こしてしまいました。 相手は駐車場で停車中だったので100:0で私が悪いと思います。 私の方の車はほんのかすり傷程度で特に問題なく、 相手の車も縁がヘコむ程度でした。 私が運転した車は友人が借りたレンタカーで、 相手の車の修理代などに関して、レンタカー会社や友人の保険は使えないとのことでした。 私が保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き 借金

ベストアンサー

先日退職しました。 会社の寮なのですぐに家を出ないといけません。地元に戻りたいのですが、貯金もなくどうすればいいかわかりません。 借金も400万くらいあるので自己破産手続きをしようと思うのですが、地元に帰ってからすれば良いのか今すぐした方が良いのかもわかりません。 地元に帰るお金もなく引っ越すお金もないのでどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生は近場の弁護士さんが有利ですか

長崎県に住ん出て 知り合いの紹介で東京の弁護士さんに 個人再生お願いしょうと考えてます     東京の弁護士さんだと 僕が長崎県住まいなので 個人再生委員をつけられる可能性あるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用について教えて下さい

着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転幇助罪について

ベストアンサー

飲酒運転について。 飲酒運転についてなんですが、飲酒運転幇助罪というものを詳しく拝見しました。 先日、何時間経ったら飲酒運転じゃなくなるのかな?という知人の質問にアルコールチェッカーというサイトで知り得た情報を知人に行ってしまいました。(具体的に〜時間ってネットに書いてたよと言いました。) この場合、その知人が仮に何ヶ月後か何年後かに飲酒運転で捕...

弁護士回答
    2
  • 楽器の修理代の高額請求

本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のクレジットカード使用はできますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中で弁護士に依頼しました。 受任通知した後にクレジット会社のetcはまだ止まっていなくて使える状態なんですが、すぐには止まらものなのでしょうか?また、etcは止まるまで使ってても大丈夫なものですか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • 深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました

ベストアンサー

昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 後遺症の認定について

前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...

弁護士回答
    3
  • 前科者の結婚について、5点質問があります。

ベストアンサー

私には前科があります。 現在、お付き合いしている方と結婚したいと思っています。 ①結婚前に、このことを婚約者に話す必要はありますか? ②それを隠して結婚後に明らかになったと仮定した場合、離婚はやむを得ないとしても、慰謝料請求される事はありますか? ③また、婚約者のご家族や、ご親戚に警察関係者や検察庁や法務省(その他)に勤務されている方がいら...

弁護士回答
    2
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 青信号で渡ったのに自転車が

ベストアンサー

先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...

弁護士回答
    5
  • 求職中に事故にあった場合の休業補償について

ベストアンサー

先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正中の助手さんのミスについて

ベストアンサー

歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...

弁護士回答
    3
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴費用について

ベストアンサー

本人訴訟をし、簡裁で敗訴、控訴でも敗訴しました。判決文に「控訴費用は控訴人の負担とする」と書いてありましたが、これは裁判所から請求書が来るのでしょうか。来るとしたら、いつごろ来るでしょうか。 また、相手方(または相手方の弁護士)から直接請求書は来ないと考えてもいいでしょうか。もし相手方(または相手方の弁護士)から直接来た場合は無視しておいてもい...

弁護士回答
    4
  • 医師、弁護士のダブルライセンスに関して

ベストアンサー

時々テレビ等で医師免許と弁護士資格の二つを持つ人を見かけますが、この二つの資格を取得することに、なにかメリットのようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • 路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?

<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の身代わり自首、自分で出した被害届の取り下げは難しい?

【相談の背景】 人身事故の身代わりをしました。 しかしダメなことをしてしまったと思い自首?(被害届?)しましたが自首から1年以上経っても 調書のみで身代わりを頼んできた相手は一回取り調べを受けたのみらしいです。 1年以上前のことなので、もういいかなと思い もう調べなくていいです 相手のことはもういいので捜査打ち切りにして下さい言いに行こうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当が支給されなかった場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 ある病院で調理補助(食器洗浄)の仕事をしていました。 雇用契約書には時給を始め、勤務時間、休日、ボーナス有の他に通勤手当も記載されていました。ですが、明細書には通勤手当が含まれていませんでした。私の休みや土日祝等で総務には聞いてないので何とも言えないのですが……明細書を見ると引かれるものを引いた金額と総支給の金額が三千円程不足してい...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟と少額訴訟の提訴手続きの違いをお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円以下の違約金請求です。少額訴訟で準備していましたが 紛争の理由が複雑なので少額訴訟に向かないと言われました。 質問1、通常訴訟と少額訴訟の手続きの違いは何でしょうか? 質問2,少額訴訟の書類で簡易裁判所に提出してしまって、 少額訴訟で通らない場合の通常訴訟への手続きと 最初から通常訴訟で手続するのと、どちらがいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例に引っかかりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った16歳女子高生と性的関係を持ってしまいました。 SNS上で知り合ってから半年以上たってから初めて実際に会い、その日に性的行為に至りました。 長い期間メッセージを交わしてきたので、「淫行」に当たるかどうか分からない状況です。 【質問1】 もし淫行に当たるとすればこれからどうすれば良いのでしょうか。トークの履歴などはお互い...

弁護士回答
    2
  • 給与振込み手数料の天引き

業務委託契約で派遣の時間労働をしていますが、給与振込みの時に、振り込み手数料を差し引いた額が振り込まれていました。これは法律的に問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントの外壁落下 営業に支障 慰謝料

はじめまして ダンススタジオを経営しているものです。 困っており是非お力をお借りしたくお願い申しあげます。 半年前からテナントの雨漏りがあり、以前から管理会社に何度も工事をしてほしいと伝えたのですが 中々手配されず、生徒の洋服やダンスシューズ等が濡れてしまいました。 見積もりを取りたくこちらで手配した業者(3件)に聞くと、100%雨漏りは直らな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書・慰謝料の相場

既婚男性と不貞関係を持ってしまったことが相手の奥さんに知れてしまい、示談書の締結、慰謝料の請求が話し合いの末決まりました。 私自身、してしまったことに深く反省しています。 既婚男性と初めて会ってから1ヶ月半、不貞行為1度、デート2度、連絡は会ってから毎日密にとっていました。既婚男性は私と会うまでに既に複数の女性と不貞関係を持っており、私はその内の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は減額されるのでしょうか。

ベストアンサー

もらい事故にあいました。 あと、示談書が届くのを待っているのですが相手側の保険会社の方から電話があり、育児休業中と言うことを伝えたのですが、その時にハローワークから育児給付金を頂いていると伝えました。それで慰謝料が減額になるのでしょうか? 分からないので教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料について。 結婚9年目子供なし。持ち家なし。年収600万。 主人からのDVで離婚を考えています。直接の暴力ではありませんがイライラしたときには物を投げたり壊したり暴言を吐くなどの行為があります。 もちろんセックスレスで主人の拒否です。手を繋ぐなどのスキンシップさえありません。子供を持ちたいと言いましたが何も協力してもらえず心療内科にも通院...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求

ベストアンサー

妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから