法律相談一覧
-
外壁を傷つけてしまった
【相談の背景】 昨日 車をバックしている時よそのお宅の外壁にぶつかり、煉瓦が少しかすれてしまいました。保険会社より修理の説明と修理をしなくても見積もりを出し、その分の賠償金の支払いが可能であると説明していただきましたが、どちらもなしで結構ですとのお答えでした。自分の車は修理に出すのに心苦しく、後日、菓子折りとお金を包みしお詫びに行こうと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームにワイヤレスイヤホンの入れ物を落としてしまい、どうすればいいかわかりません
【相談の背景】 電車に乗る際、何かが落ちる音がして、その時は自分ではないと思っていたのですが、座ってからワイヤレスイヤホンの入れ物がないことに気づきました。駅に戻ることを考えましたが、乗り換えの電車に間に合わなくなってしまうので駅には戻らず、なんと伝えて良いか分からず連絡もしていません。 【質問1】 この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の当て逃げに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、仕事の最中にコンビニの駐車場で隣の車のドアミラーを少し擦ってしまいました。擦ったかなぁと正直思ったのですが、目視であまり分からず、良くみると少し白くなってる?くらいでした。その当時は急いでいたこともあり、そのまま離脱してしまいましたが、後から当て逃げをしてしまったのではととても気になり、心配になっております。当時はとても若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車で事故を起こし、かつ車両保険が未加入だった場合の責任の所在をご教示頂きたいです。
【相談の背景】 今後運転する機会が減りいずれ車を売却する予定もあった為、保険の更新をせず現在車両保険は未加入の状態です。 スペアキーを持ってる知人が時々乗ってるみたいです。 【質問1】 万が一車の所有者ではない知人が事故を起こしてしまった場合の責任は車の名義者である私本人になりますか? 【質問2】 また、私の許可なく知らないところで勝手に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金について
【相談の背景】 1カ月前に人身事故を起こしてしまいました。私が自動車で相手の方は自転車です。コンビニに入ろうと左折したところ、歩道にいた自転車に衝突しました。 全治1カ月の診断書が提出されたと警察から聞きました。免許の加点は6点。違反者研修を受講し、前歴なしとなりました。 【質問1】 検察からの封書に、示談が終わっていれば報告書を持参する旨の指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車のサイドミラーの接触
【相談の背景】 自転車に乗っていたところハンドルを握っていた手が、信号待ちをしていた車の左側のサイドミラーに軽く当たってしまいました。 路側帯の狭い道路で何台もの車が信号待ちをしていました。途中で道路の左側に歩道ができるので、そこに入ろうとしたらハンドルを握っていた手がサイドミラーに当たってしまいました。スピードは前に歩行者がいたので、その後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触について。その場が不十分だった場合のその後の対応
【相談の背景】 時間帯は午後4時頃の晴れ。横断歩道を渡り終わって左に寄って走ろうとハンドルを切る。この時横断歩道から左折した先の歩道は車道との間に木や草が生えており女の子達がいる事に気づかなかった。ハンドルを切り終わると5m程の距離に小学校中学年位の女の子2人(自分からみて正面、女の子の走行向き・歩道車道から見て右に)と中央の2列になっており、奥に横に並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉で紛争処理センタ-使用時で
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者で5月31日に治療は終わっています 弁護士と契約をしており、これから示談交渉になる予定です 【質問1】 ①病院から通院明細が弁護士の所に何時位の期間で来るのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉で弁護士さんでは9割どまりの場合、紛争処理センタ-に持ち込みたいのですが、事前に紛争処理センタ-へ予約をしておいた方が合理的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コイン洗車場での事故。洗車ガンを天井から吊す金具が折れており、車両と接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、普段利用しているコイン洗車場に行き、車を洗車スペースにバックで入れたところ、ガリっという音が聞こえ車を確認したところ、車両の天井部分にキズ、ひび割れ等がありました。 洗車機は洗車ガンのホースが天井からぶら下がっているタイプのもので、普段であれば保護されたホースと接触するだけなのですが、天井の金具部分の一部が折れて垂れ下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でフェンスの整備不良により怪我
【相談の背景】 先日、カラオケに行きました、駐車場に車を止め、荷物を下ろすために車の後部ドアを開ける際、後ろのフェンスに手をかけたら、そのフェンスが、固定されていなくて、そのまま後ろの用水路に落ち、前歯2本と、唇、腕、胸の裂傷を負いました。 その日は動けず、友人に家まで運んでもらい、翌日口腔外科歯科にて、診療を受けた所、かなりひどいですね(全治2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故の加害者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私が、自動車で女子高生(自転車)と事故を起こしてしまいました。私は、当時気づかず、そのまま走り去ってしまい。本日、警察から連絡で気がつきました。 相手の前輪を巻き込んで接触しており、転倒はないとのことです。後ろの車のドライブレコーダーに写っていたそうです まだ、相手方と連絡は取れておらず、警察からの連絡待ちです。 連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に車をぶつけられた際の修理代
【相談の背景】 私自身の引っ越し時に私はレンタカーを運転し、友人に私が所有する車を運転してもらいました。 その際に友人が車をぶつけました。 【質問1】 この場合修理代を全額請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での高齢者との接触トラブルについての対応方法と時期の目安
【相談の背景】 2週間前に、駅構内の下りエスカレーターで自分がバランスを崩して、持っていたトランクが下に落下してしまい、エスカレーターを降りる直前だった高齢の方の足元にぶつけてしまいお相手が荷物にもたれかかる形で仰向けに転倒。連絡先を渡し後日連絡をとり病院の診断で両手関節と腰部の打撲で1週間の安静と経過観察となりました。 病院代の支払金額と菓子折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0なのに確約書を書くのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で左折してる最中、自転車に右後ろランプをぶつけられました。左折する前に、交差点25m手前で自転車を抜きバックミラーを見た所、自転車が右に避けたのを見て左折しました。左折時膨らみすぎたから少しブレーキを踏んだ所、追突されました。 相手は転んで怪我をしました。 私の保険やさんは車の方は10対0で過失はない、との事です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での右折車との非接触事故
【相談の背景】 3日前都内の二車線道路の交差点をバイクで直進していたら、対向右折車(乗用車)が交差点に進行し、このままではぶつかると思い急ブレーキとハンドルを左に切り転倒しました。 接触はしていませんが、「私(バイク)が避けなければぶつかっていた」が私の主張です。 相手の右折車は右折車用の停止線でずっと止まっていたと警察の方に主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを貸して放火になりました.貸した相手は一切の請求に根拠なしとしています
【相談の背景】 私は令和2年2月に大手中古車バイク販売店からバイクを購入し、その従業員から令和2年5月にその従業員の友人を紹介されました。 同月、その従業員とその者が私の自宅でその者のバイク部品等の整備の為、私の自宅敷地を10日間貸すことになり、その際の金員の約束は無料としていました その後、その者のバイク自体が悪戯に逢い(そのもの管理地管理下)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をしてしまった時
【相談の背景】 煽り運転をしてしまいました。 車間距離が近かったらしく、煽り運転と思った前の車が徐々にスピードを落としていきました。そのことにイライラしたため、追い抜きをしてしまいました。 追い越した後、追い越した車の運転手から 車を停めるように言われ、駐車場に停め話し合いになりました。私が悪かったため、謝罪をし、警察には通報しないことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の駐車場内の事故について
【相談の背景】 施設の駐車場内での事故について教えてください。ホテルの駐車場に深い砂利が敷かれており、車のタイヤを取られて進めなくなりました。従業員の方に『真っ直ぐバックして抜けられそうなら強めにアクセルを踏んでください。』と言われその通りにしました。そのときは気づかなかったのですが、レンタカーを返却した際にレンタカー会社に車に傷がついていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が自損事故により廃車。その際に運転手に請求できる費用について。助手席にも責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏、当時遠距離でお付き合いしていた彼が帰省中に私名義の車で居眠り運転による自損事故を起こしてしまい、廃車になりました。車は2017年秋に71万をローンで購入し、残債が48万7900円あるため一括払いしなければ新しくローンが組めない、彼にその分だけでも払ってもらった方が良いと車屋さんに言われ彼に残債分を払ってほしいとお願いしましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故になるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 もう6年も前になります。当時高校生だった私は駅に自転車で向かうとき40〜50メートルほど先に中年の女性がいるのが見えました。私は「まだ距離があるから注意しなくてもいいかな」と思ってしまいました。走っていると少しよそ見をしてしまいすでに間近にいた中年の女性にぶつかりそうになりました。ぶつかりそうになったというか私の自転車を受け止めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故後の対応に関して(恐喝を受けて)
【相談の背景】 昨日、車を運転中に事故を起こしました。速度10km以下くらいで前進中に歩行者と接触しました。 車を降りるとその人は大変怒っていました。そして「警察呼んで面倒手続きして多額のお金がかかる。それが嫌なら○○まで車に乗せていけ」と言われ私は指定場所まで運びました。車内では金銭まで要求され、財布に入っていた小銭をすべて渡しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員による、敷地内の小さな塀の破損につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 大手ECサイトの配達員に敷地内のカーポートに道路ギリギリに設置した小さな塀を車両で踏まれて破壊されてしまいました。そもそもその小さな塀を設置したのは、隣で運営されている駐車場の借主達が、私の敷地内を当たり前に走行し道路上に出ることが多く、それによって、境界線のコンクリートがボロボロになってしまってこともあり、敷地内を踏ませない目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車傘さして帰宅していた
【相談の背景】 自転車で雨降っていたので傘を指していました。傘差しは悪い事なのですが… 風は吹いていない状態でしたが、安物の傘だったので一瞬風が吹いて飛ばされました。その傘が道路上に飛ばされている場合、損害等はありますでしょうか… 【質問1】 損害や逮捕等はありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の低い人身事故の処分について。罰金はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方車20キロ走行中信号のない交差点で一時停止無視のバイクに右側から突っ込まれました。 物損で当方35対相手65の過失と保険会社に言われています。 相手は自分の事故補償は入っていません。この事故で車とバイクに修理が発生し、バイク側は骨折など怪我をしています。 物損についての過失割合は納得されたのですが、自分の怪我と休業補償は全額こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場で飲酒運転事故
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前飲酒して代行を使用してコンビニに行った後邪魔だと思い一番端のスペースに入れ直そうと駐車場にて他の車と物損事故を起こしてしまいました。警察も自分で呼び、飲んでる事も伝えアルコール検査をしたところ、0.39mでした。その場で切符ではなく上申書を書いて指印もおしました。その後はまた代行を呼び帰りましたが、この後どうなるのか心配で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内の事故、警備員出動料金について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週の月曜日にコインパーキングのバーに車をぶつけてしまい、折れていたり使用できないわけでないのですがぶつけてしまったので、コインパーキングに電話しました。そしたら、警備員を行かせますねと言われて警備の人がきて、確認してもらい帰りました。警備員の人には修理するようでしたら請求書送りますと言われ、次の日にコインパーキングから連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者となってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転を注意する目的で拡声器を使用する事は大丈夫かどうかについて
【相談の背景】 一昨日、自転車に拡声器をつけていることで、第三者に不審者として扱われ警察に通報されてしまいました。まず拡声器をつけてる理由としては、煽り運転対策と、危険運転する車とかバイクとか自転車とかに注意するために使っています。そのことを警察にも言ったら事情わかってくれたみたいで、話だけで終わりました。 その時、街宣許可が必要な場合もあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子に自転車同士で接触されました。これは私が加害者になるのでしょうか。
【相談の背景】 つい、30分ほど前に小さい男の子に自転車を接触されました。 経緯としましては、男の子が反対側の歩行者道路にいた弟?と会話しており、後ろにいた保護者の男性に「止まって」と言われ私の本当に少し前で止まりました。 その後、何故か少しずつ下がってきてその時前輪どうしがぶつかりました。ぶつかっただけで相手もこちらも怪我をしていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの駐車違反について!
【相談の背景】 1か月半ぐらい前の話なんですけど、バイクで駐禁を貼られました。1か月半ぐらいになるのですが、未だにに支払い用紙が届きません。自分なりに調べてみたのですが、バイクは、使用制限がかかると書いてありました。 【質問1】 このまま待っていて、何か問題は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故?(加害者側です)の対応
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故?にはならないと警察には言われたのですが、私が車で走行中、対向車を避けようと後方へバックし、対向車とすれ違ったので発進しようとした所、複数台の自転車を目視にて確認した為少し強めにブレーキを踏みました。 アクセルは踏んでいません。 その時運転席側後方に1台自転車を目視確認していたのですが、その自転車と車の間を通り抜ける自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転でのことです。 前日、無免許運転にて逮捕され、2日間勾留後に罰金刑にて釈放されました。 そのときに、車の中に逮捕の三週間ほど前にも無免許をしてたことも言われました。 理由としては、駅前のパーキングチケットがクルマの中にあり、そのチケットを元に防犯カメラ生映ってるとのこと。 勾留のときに、そのことを言われ、写真まで撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、車の当事者同士で解決した事故の影響
【相談の背景】 現在、自転車の事故で重過失障害になる可能性があります。 また2年前に自転車で車に擦って警察を呼んだことがあります。 警察官がいる中その時は双方連絡先を交換して当事者で解決しました。 特に調書の類はありませんでした。 【質問1】 2年前の車との接触が今回の事故の刑罰に影響する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車がレンタカーに追突事故について。無保険で費用が払えない場合は、レンタカー側の補償は使えるか?
【相談の背景】 昨日、無保険でレンタカーに追突事故を起こしてしまいました。ただ、私は自分名義の車で1日保険に入っていました。入った経緯としては、任意保険加入前だったので保険で加入いたしました。警察の現場検証と相手方には謝罪しております。私と相手の方には怪我はありませんでした。1日保険につきまして、よく確認できていなかったのですが、補償範囲が親の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、ある法人に批判的な立場をとるアカウントから、法人内部の情報をねじ曲げた上で、意図的に外部に漏らす投稿がありました。 その内容が当方が知る事実と異なる為、その点について『情報工作では』と公開された投稿で指摘したところ、 上記アカウントと同じ立場をとるアカウントから『チンピラ』『ヤクザ崩れ』等と、同じく公開された投稿で誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失について私が悪いのですか。
【相談の背景】 ファーストフード店の駐車場で前の車がハザードをつけず停止をしてバックで駐車をし始めたので車間距離をあけ駐車をするのを待っていました。私は完全に停止していました。しかし、私の車に向かってバックを始めたためクラクションを鳴らし注意喚起をしましたがハンドルを切って私の車に衝突しました。私の車は左ライトは割れて、バンパーが外れ凹んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。
【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 サイドミラー
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自転車で職場へ向かう途中で車が何台か信号で停まっていた為左側に寄り、ブレーキをかけながらすり抜けをしようとした際にハンドルを握っていた手がサイドミラーにぶつかってしまい、サイドミラーが前の方へと曲がってしまいました。 サイドミラーが折れている様子はなかったのですが、私は怖くなってしまい、詳しく確認できずそのまま逃げてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故 通報義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、自転車に乗っていたら男性と肩がぶつかりました。(僕は肩をぶつけてきたように感じました) (お互いに自転車から倒れてはいませんし、相手は痛がっている様子もなかったです)そこでは、自転車から降りて謝罪してことなきを得ました。 そして、数時間後に賠償金請求が怖くなり、保険会社と警察に届け出を出しました。。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したかもしれない
【相談の背景】 先程車を運転中、左折時に横断歩道で車の後方で音がしました。バックミラーで後方確認しましたが人影も無かったのでその時は気にせず通過をしてしまいましたが、気になり何度か戻りましたが、人もおらず事故の雰囲気もありませんでした。降車後、車体を確認しましたが傷もありませんでした。 しかし、もし人と接触していたらと考えたら気になって仕方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故について教えてください
【相談の背景】 車を運転中、見通しの悪い交差点(横断歩道などない)でゆっくりと右折時に、下を向いて歩いていた老人がいることに気が付き、止まったら老人がびっくりして後ろに転んでしまいました。 確実に接触はしているかいないかはわからないですが、倒れ方からいって接触はしていないと思われます。 被害者のおじいさんやおばあさんは自分たちが悪いんだから警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しした車の事故に対する弁済について
【相談の背景】 引っ越し作業の際、友人から車を借りました。 手伝いに来てくれた友人がその車を運転中に見通しの良い道路で不注意から自損事故を起こしてしまい、結果全損となりました。 【質問1】 私は又貸しをしてしまった責任があると思いますが、弁済する上で、私と事故を起こしてしまった友人の弁済比率はどれぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に病院に後遺障害診断書等をだしました。診断書等は受け取って貰いましたが、実費分の診療報酬明細書は健康保険を使っているので書けませんと言われました。むち打ちで自覚症状は首、肩の痛み、手の痺れありです。 【質問1】 後遺障害診断書は病院によると思いますが、記入にどの位の時間がかかりますか?病院からは記入したら電話しますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の落下物の処理について
【相談の背景】 昨日、信号のある交差点に落下物が放置されていたのを見たんです。今日も置いてあったら道路管理者に連絡しようとも考えたのですが、自分で処分しようと思い、収集しました。明日、集積場へ出しに行こうと思っています。落下物は黒色の何かの部品だと思われ、名前等は書かれていません。 【質問1】 道路の落下物を個人で処分するのは問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に飲酒運転の同乗罪について
【相談の背景】 先日友人の運転による飲酒運転の同乗していてことにより、事情聴取を受けました。その友人とはカラオケに飲みに行きましたが、私自身合流前からアルコールを浴びるほど飲み記憶がなかった状態です。その状態で電話をした記憶はあるのですが、どういった経緯で合流する流れになったか覚えていません。友人の車でカラオケ店に行ったようです。(友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のエスカレーターの弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生の男です。昨夜、帰りの際にとある駅のエスカレーターを利用したところ服が絡んでしまっていたらしくエスカレーターを止めてしまいました。その後、駅員さん名前と電話番号を尋ねてきて「帰宅していいよ」と言われたので帰りました。 今朝、電話がかかってきて「業者に頼んだので弁償をいただく」と言われました。 もちろん故意的にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちの自転車のすり抜け等について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳児のジュニアシート利用について
【相談の背景】 子供が二人おり、上が6歳、下が3歳です。 上の子が6歳になったタイミングで、今まで使用していたジュニアシートを使うことがなくなりました。 【質問1】 3歳児をチャイルドシートではなくジュニアシートに乗せて運転することは、法律的に問題ありませんか?(
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との連絡、距離感
【相談の背景】 自転車事故でお相手に骨折を負わせてしまいました。 直接お詫びはしました。 被害者の方は許して下さっています。 在宅療養中です。 現在弁護士を探している最中です。 直接のお詫びから5日程経っております。 【質問1】 今後どの位のペースでお電話を掛けた方がよろしいのでしょうか? 1週間に1度が良いのか… 被害者の方との距離感を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから