60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 過去にひき逃げをしたかもしれない不安

【相談の背景】 私は大学生時代(20年以上前)に頻繁に酒気帯び運転をしており、数回 検挙もされました。しかし検挙されていない酒気帯び運転も何回かあります。 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていない ひき逃げ事故を起こしていないかを心配しております。 私自身には当時事故の心あたりはありませんし、車に大きな破損もなかったと記憶しています。...

弁護士回答
    1
  • 中学生における、自転車の無謀運転について

【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...

弁護士回答
    1
  • タクシーに自宅塀を破損された時の対応方法

【相談の背景】 昨日、タクシーが自宅の塀をこすって一部が破損されました。警察による現場検証にも立ち会い、後ほどタクシー会社が契約している損保会社から連絡が来ることになっています。破損部分は小さく、こすれと角部分の一部破損なので、現時点で専門業者に工事をしてもらうことは考えていません。市販の修復剤などを購入し、目立たないように直したり、反射板など...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場でドアパンチしてしまったような気がしました。 風に煽られドアが持っていかれたのですが、ギリギリで戻したように思い、簡単に相手の車を確認し、帰宅してしまいました。 帰宅後、どうしても気になり警察に相談に行きました。 相手からの被害届のようなものは出ていませんでした。 一度帰宅してしまっているので、とても焦って...

弁護士回答
    2
  • 追突事故過失割合を変えろと連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故です。被害者側です。 最初の過失割合は、10:0です。私が0なのですが、数日たってから、割合を変えたいとの保険会社からの連絡をもらい困惑しています。 その理由が加害者がわたしが故意にブレーキを踏んだ、事故させられたの言う事から過失割合を変えろとのお達しらしいです。 その他にも、事故直後に威圧的な態度で文句を言われたり、突然電...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉がこない。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で10:0の被害者で、8月6日に交渉の手紙を送って 1月が経過します。 途中弁護士には聞いているのですが回答は来てないと回答があります 【質問1】 しかし1月と12日が経過して未だ回答が来ないのですが どうすれば回答がもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と接触事故

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、飲酒運転で検挙されてしまいました。 0.2mg の酒気帯びと言われ、初犯だから免許停止、罰金刑になるだろうとその場で警官の方からは言われました。 しかし、検挙される数時間前に接触事故も起こしてしまっており、一度警察のお世話になってしまっています。 事故の際は飲酒はしておらず、呼気検査もせずに終わったのですが、...

弁護士回答
    2
  • ランニング者のすり抜け

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしており、青になり発進をはじめた瞬間に車両後方左側から走って来た人が、車を追い抜きざまにミラーにバックをぶつけて追い抜いていきました。 【質問1】 ミラーが故障などした場合、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション内で自分がドアパンチをした疑いがある

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、免許を取得してまもなくで、自宅の分譲マンション内の駐車場で自車の降車時、隣の車にコツンとドアパンチをしてしまいました。 ※運転後、30分程、エンジンを切った車内にて音楽を聞いていた後の事です。 接触は極めて軽微だったと思います。 携帯のライトで相手方のドアをよく確認したところ傷は見当たりませんでした。 傷が確認できず、確...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの可能性はあるでしょうか

【相談の背景】 同じような質問を以前もさせていただいたのですが、5日ほど前にスーパーの駐車場で車で軽くカラーコーンに当たってしまいました。 カラーコーンに当たったとこについてはお店側にも謝罪しています。 運転中にポコっと軽いと音がし、助手席に座っていた友人がコーンに当たったよ言っていたのですが、今になってもし人だったらと思い不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

【相談の背景】 自転車同士の衝突事故を数日前に起こしてしまいました。 お互い大丈夫ということで名前も住所もきかずに別れてしまいました。 【質問1】 今後そのことで何か問題になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にスーパーに買い物に行き、駐車場で右折をする際に膨らんでしまい、カラーコーンを踏んでしまいました。 右折したさいにポコだという音がし、助手席に座っていた友人がカラーコーン踏んだよと言っていました。 踏み潰したのではなく横を通る際に、軽く当たってしまっていました。 その時すぐにお店側に謝ればよかったのですが帰宅してしまい、数...

弁護士回答
    1
  • 運転中の物損について

【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの怪我、会費について

【相談の背景】 月に8回パーソナルジムに通ってます。 三日前にスクワットのトレーニングをした後、首を痛めてしまい二日間寝込んだ状況になってしまいました。 その日は元々担当のトレーナーがコロナの疑いで対応できず急遽初めて当たる別のトレーナーにてのトレーニングでした。 トレーニング二日後、首の状態が治らない為、ジムに今月いっぱいで退会する旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 支払い能力なし

【相談の背景】 子供が交差点で前の車に追突してしまい、その時は物損事故扱いで終わったのですが、被害者から人身事故に切り替えたと連絡がありました。子供が保険未加入だったため、当事者同士の話し合いをさせて頂きましたが、被害者から弁護士に依頼すると言われました。賠償金の金額はまだわかりませんが、分割のお話も断られてしまいました。私も息子も支払い能力が...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でのこと

【相談の背景】 先程、スーパーの駐車場で 隣に止めていた車の人にぶつけたと言われました。 車のドアは絶対ぶつけていませんし ぶつかったとしたらバックだと思います。 私はぶつかったのは分からずほんとにぶつけたかと定かではありません。 ドライブレコーダーがあると言われましたが見せてくださいといっても前と後ろしか移らないからと言われてしまいました 色...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーとの接触事故で、大腿骨骨折をしました。 左大腿骨に全体的に髄内釘を入れて、今月治療終了予定です。 主治医からは、かなり長い髄内釘なので抜かないほうがいいと進められてます。 【質問1】 髄内釘を永久的に留置することは後遺障害に関係しますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーにぶつかられて大腿骨の骨折をしました。はじめの入院では骨がなかなかつかなくて、偽関節になり、再度手術をして現在に至ります。 一回目の入院は 入院期間3ヶ月 自宅療養約1ヶ月 その後一旦社会復帰して半年くらいはたらいてました。 二回目の入院は 入院期間3ヶ月 自宅療養約1ヶ月 で、復帰して、現在にいた...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちをしていたところ、後ろの車からクラクションを何度も鳴らされ、降りてきた方に窓ガラスを何度もも叩かれました。相手方は何か喚いていたのですが(おそらく私が右折した時に、相手方が急ブレーキして危なかったと言っていたと思います)聞き取りにくく、ただただ恐怖で子供も同情していたことから、警察に連絡して立ち会ってもらいますと伝え、す...

弁護士回答
    3
  • 手動車椅子同士の怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日病院の入り口で手動車椅子を押していた所、相手も手動の車椅子を押している方で、相手の方のかかとを車椅子の足を置く部分で引っ掛けてしまいました。 1、その方も介護されている方で病院代金より、お母様を預けて病院に通ったとの事で、1日1万かかったと言われています。 1、転んだ時に(かかとは痛いので、飛び上がり自ら転ばれたの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士として恥ずかしいとかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...

弁護士回答
    2
  • 店員による過失の店内事故で慰謝料の請求方法について。

【相談の背景】 某ディスカウントストアにて、腰を怪我して入院しています。 怪我をしたのは、店員さんが積み重ねたカゴ(ざっと50以上、自分の身長は超えていました。)を運んでいる際に、角にいた私がみえずに引きました。 店員さんはすみませんねーといい、何事もなく通り過ぎていきカゴを運んで行きましたが、結構なスピードがあったのと元々職業柄腰が弱く当たりどこ...

弁護士回答
    1
  • 免許剥奪の軽減について、どうかお力を貸してください。

【相談の背景】 過去に累積4点(シートベルト、携帯、スピード違反)を持っていましたが、 1年無事故無違反で、0点になっていると認識しています。 その後、令和3年6月15日にスピード違反で3点切符を切られ、 令和3年8月8日に高速で速度違反(55キロ〜60キロ)を犯してしまいました。 急いだ理由等は特にございません。。。 私の認識では、累積15点になり免許剥奪にな...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド洗車後の凹み

【相談の背景】 10日程前にガソリンスタンドに手洗い洗車で洗車をお願いし後程引き取りに行く旨を伝えて仕事に戻り昼食後取りに行きその後家に帰宅。引き取りに行った際車はガソリンスタンド前の車両置き場に停めてあり係の者が車をガソリンスタンドまで持ってきてくれたので外装を確認しないまま乗ってその日は帰りました。次の日の朝後部トランクパネルがかなり凹んでい...

弁護士回答
    2
  • 腰椎圧迫骨折後遺障害

【相談の背景】 子供が、自転車で帰宅中に車にはねられ初診の段階から第一腰椎圧迫骨折で3mm潰れているとゆわれそのままの状態で病状固定とゆわれました。 【質問1】 この場合後遺障害認定の可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 電気自動車の充電待ちでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターに行った時でした。電気自動車に乗っていまして、急速充電器(30分)で自動車の充電しようと思いました。1台しか充電器がなく既に別の車が充電していました。その隣に駐車して、充電の残り時間を確認しようとしたらとっくに終わってました。ここでは持ち主が戻って来ない場合、充電ケーブルを外して充電口のカバー閉めてあげて、自...

弁護士回答
    1
  • 隣接工事現場の溶接の火花で火傷をしました。謝罪も何もありません。どのように対処すればよいでしょうか

【相談の背景】 はじめまして。現在、職場の建物を囲む土地一角に大型ホテルを含む商業施設が建設中です。 今年6月、屋外の喫煙所でタバコを吸っていると、上からパラパラと火花が落ちてきているを2度ほど確認しました。上方を確認すると、組まれた足場はあるのですが、足場の高さに比べると足場を覆う工事用の網?の高さが全く足りておらず、おそらく溶接?の火花や溶...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故、保険会社からの代理求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に 当方:自転車 相手:車 で私が後ろから追突事故を起こしました 狭い路地で、相手型が急ブレーキを踏み こちらのブレーキが間に合わず、後ろから追突し、相手型のリアガラスを全壊しました 警察を呼びましたが、その場では 私も車間距離を空けなかった 相手方も急ブレーキを踏んだから とのことでお互いの過失を認め、刑事事件にはせずに...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられた際の示談金支払い遅延に対する違約金の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていた自分の車にアパートの隣にある飲食店の旗が倒れて車にぶつかってしまい、傷をつけられてしまいました。 その時、私は車にいなかったので、傷がついた瞬間を見ていないのですが、今朝お店の人が謝りに来て状況を説明していただきました。 修理代はお店の方が払ってくれるとのことです。 ネットで調べながら、示談書を作成し...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での事故

【相談の背景】 先日、駐車場内で事故をもらいました。 私がコンビニの駐車場から目の前の県道に出ようと歩道手前で止まり、ウインカーを切り出発する為のタイミングを伺っていたところに、コンビニ駐車場方向に頭から入れていた車が後ろにバックした時に当方の車にぶつかるかたちとなりました。 わたしたちは停止していたので10:0と思っておりますが、相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れで事故

【相談の背景】 昨日、私名義の車を主人が運転しており、家の駐車場にバックで車を入れようとしていた所、後ろにいた車に接触してしまいました。相手の方はケガはなく、前のバンパーが傷がついてしまい、警察へ連絡しました。その際車の車検が1年以上切れており、自賠責も切れていましたが、引っ越しなどがあった為車検の案内が来ず気づいたのは一か月前でした。 幸い、任...

弁護士回答
    1
  • 腕相撲骨折の慰謝料請求について

【相談の背景】 友人と腕相撲をし、骨折してしまいました。 全治3ヶ月、リハビリを含めると完治まで1年間はかかると診断されています。 双方合意の上で、椅子の上で腕相撲を行いました。骨折後、緊急搬送され、手術する事になりました。 手術の傷跡は残り、腕も骨折前と同じ状態になる保証はないと言われています。 【質問1】 この場合、友人にどこまで慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • マリンレジャーでの負傷に伴う治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏休みに沖縄でマリンレジャーで負傷しました。業者がジェットスキーで牽引するバナナボートに乗り、走行中に海上で転倒し額が内出血しました。現地医者には特に異常はないと言われたものの要経過観察と診断されています。 【質問1】 負傷に伴う治療費をバナナボート運営会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • トラックで港に向けて搬送中

【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請の逸失利益について

【相談の背景】 自損事故の後遺症申請について 自損事故の際、同乗していて後遺症が残ってしまい後遺症申請をする事になりました。 人身傷害保険は3000万円で加入しています。 弁護士特約は使えないとのことです。 【質問1】 後遺症が認められた場合、等級に応じた金額の他に逸失利益は支払われるのでしょうか? 【質問2】 逸失利益が支払われる場合弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の休損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで追突されました。 整形外科に通院してます。 小さな子供が2人いますが、実家や義理の実家も県外のため頼れる人が居ないなか痛みを我慢して子育てしてます。 【質問1】 家事や育児に影響がでてるので、県外の実家に少しの期間帰って整骨院に行こうと思い相手の保険屋からは許可でましたが、母が専業主婦の場合でも私の主婦休損はでますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への手続き

【相談の背景】 物損事故処理の後、病院にかかった際に全治2週間の鞭打ちという診断書をもらいました。 【質問1】 この場合、物損事故から人身事故へ切り替えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の双方動いているケースの過失割合

【相談の背景】 駐車場における事故です。私は通路走行しバックで右後ろの駐車枠にいれようとしました。すると通路挟んで反対側の駐車枠からバックで駐車枠から出ようとする車とバック中に接触しました。 【質問1】 私の方が早く駐車動作を取り、明らかに駐車をする動きを見せていますが、保険会社の担当者は30:70を提示してきます。無過失主張したいくらいですが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触したかどうか不明な事故について

【相談の背景】 駐車場から発進しようとした際に、隣の駐車スペースに止まっている車から出てきた方の腕と接触した可能性があります。(発進するかしないかで、ほぼクリープ現象の状態です) 車の警報アラームや衝撃などはなかったのですが、とても近いところにたってこちらをずっと見ていたので、すぐに車を停め降りて声がけしたのですが、答えることなく店舗に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 旅館の過失で薬を誤飲 過失と医療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に泊まった際に案内された客室の床に落ちていた薬を赤ちゃんが食べてしまい、救急搬送されて数日間入院しました。 旅館側は客室の清掃不備を認めて謝罪、しお見舞金を持ってきましたが、治療費はお支払いできるか上のものと協議中と言われました。 素人ですので初歩的な質問ですが、先生方のご回答お願いします。 【質問1】 相手が過失を認めて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故の被害者側の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が駐車場内で物損事後を起こしました。 軽自動車同士の事故で、こちらがバックをした際に後ろにいた車にぶつかってしまったかたちです。 相手は男の方2名だったように思います。 すぐに警察に電話をし、対応してもらい、後日お互いの保険会社同士で話をする、ということになりました。 本日、こちらの保険会社から相手の方に連絡をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアの駐車場での車止めオーバーラン事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの駐車場に車をバックで止める際、車止めを乗り越えて金網のフェンスにぶつかって壊してしまいました。車止めで止まると思っていたので自分でもびっくりしました。結果、コンビニのオーナーから修理代を請求されています。そこで翌日、その場所の車止めの高さを測ったら8~9cmでした。インターネットで調べたところ、車止めの標準の高さ...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に擦ってしまったかも……

【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 自動車事故時の修理について

【相談の背景】 先日自損事故を起こしました。 注意してはいたものの狭い駐車場で設置物にぶつけてしまい、警察にも連絡済みで、不幸中の幸いで修理するのは自分の車のみという状況です。 自分の車にはいわゆるパーキングセンサーがありますが、今回作動しませんでした。 事故後に色々調べたところ、車内にあるセンサーのスイッチが切れていました。もちろん安全のた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での通過後バック追突事故について

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場内で事故に遭いました。平日の夜20時頃駐車場はガラ空きで、駐車場内止まれから2.3台離れた右側の列へ頭から入庫なされた車の後を徐行して通過したところで横からバックランプが目に入りました。まさかと思い、私の左横(止まれ表示すぐ隣)には車が駐車されておりハンドルをきれなかった為、止まれまで加速しましたがちょうど右側後方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから