60,308件見つかりました

法律相談一覧

• これは相手の方を探し出して謝罪するべきでしょうか?

【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかったかは覚えていないのですが、相手の様子を見たところ怪我はしておらず自分は転倒してしまいました。そして、相手に謝罪し、その場を立ち去ってしまいました。(相手を避けて、体勢を崩して倒れた可能性あり) 最近になってネットで自転車事故でも警察に...

弁護士回答
    1
  • テーマパークなどの園内での治療費の請求は、出来ますか?

【相談の背景】 2日前に、園内を観光で、歩いていたのですが、路面に氷が凍っている場所が多数あり、滑って、転んだ際に手首を捻挫しました! アイスバーンは、避けて歩くのが困難なぐらい多数あり、またオブジェを観ていくような施設の為、どうしても、滑りやすい場所に入らないと観れない場所でした! 【質問1】 この場合、医療費の請求は、可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で転倒しけがをしました。

【相談の背景】 4日前に精肉店で3歳の子供が転倒し怪我をしました。 その場では小さい切り傷とたんこぶだったので病院にいかず帰宅しました。 次の日からすごく腫れて青アザのようになり内出血をしています。 転倒時、小雨が降っており床は少し濡れていました。 滑って転んだ先が鉄の棚のような物があり、そこにおでこをぶつけました。 その場で号泣しましたが、店員...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で、後部座席に乗車する際、ギリギリだったのでドアを閉めた時にもしかしたら隣に停車している車(乗客なし)にドアが当たったかもしれないと思いました。 パッと見たところ相手の車には傷がついていないように見てたので(私が乗っている車にはドアガードが装着してあります)そのまま発進致しました。 もしかしたら、と念のため今朝...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 物損事故の過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と車の接触事故で車のバンパーに自転車と接触時の色が付きました(傷、へこみなし)で整備代としてバンパー交換代15円の請求がきました 【質問1】 整備代としてバンパー交換代15円の請求がきました、傷へこみなく、わずかに色が付いた状態なので実際は3千円から5千円と思われます、このような過剰請求は通用するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 高速で急な割り込みの形になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 高速運転中に一車線合流の箇所で合流箇所がわからずぎりぎりとなり右車線から左の車を合流ギリギリで追い抜き、急な割り込みの形となり、クラクションを鳴らされました。真っ直ぐ行くわけにもいかず、このような横の車の前に出てしまう形となってしまいました。 私が逆の立場ならすごく危なく感じたと思います。 確かにこちらの合流が強引な形になって...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もしこの際に自転車が右側に走っていれば起訴されますか? 【質問2】 相手が診断書を提出したので、これから...

弁護士回答
    2
  • 1、2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士の事故がありました。相手とぶつかったかどうか記憶が曖昧で覚えていませんが、自分は転倒しました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報し...

弁護士回答
    1
  • 1、2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になって...

弁護士回答
    1
  • 運転時の落下物について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転時に落下物を踏んだ時の対応について。 本日、運転時に強風で転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 後続車もいたため、一旦そのまま走り、後で戻り、後続車が踏まないようにペットボトルは拾いましたが、道路だったので小さな破片は拾えませんでした。 【質問1】 この場合どこかに報告義務はあるのですか?割れた破片で車のパンクな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1、2年前に自転車同士でぶつかった件について警察署に今日電話しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年前に自転車同士でぶつかった件について警察署に今日電話しました。 警察の方は詳しい日付が分からないと事故としての立証が難しいと言われ、氏名・住所・電話番号を聞かれて今後気をつけて下さいと言われて終わりました。 【質問1】 立証が難しいためほとんど電話はかかってこないと言われましたが本当にかかってこないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(損害賠償)請求権を第三者に売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設に勤務しているときに、その施設の幹部職員に強制性交を受けました。この件は長年にわたり他に被害者もいたため、警察の知るところとなり、その職員は裁判で有罪となって、刑務所に収容されてます。 【質問1】 この場合、施設を運営する法人と犯人に対する慰謝料請求権を第三者に、売却することはできますか? 慰謝料請求権を買ってもいいとい...

弁護士回答
    1
  • 2年程前に自転車同士でぶつかってしまいました。今からでも警察に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。見たところお互いに大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と思われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、仕事からの帰り道で煽り運転をこちらがしたと相手が受け取ったかもしれないと思われることがありました。 先行車がゆっくり走っており、車間が詰まってしまっていました。先行車が信号や交差点ではないタイミングで何度も急ブレーキを踏むようになり、なんでかなと思っていました。 すると、次の赤信号で先行車の運転手が、運転席から後ろを振り返...

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に自分が自転車に乗っていて、ぼーっとしてしまい、赤信号で渡ろうとしてしまいました。その時車にクラクションを鳴らされ止まったのですが、警察等に届けなどは必要でしょうか??また事故などはありませんでした。 【質問1】 警察などに届けは必要でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 運転違反に関し後から呼出しがあるのかについて(ながら運転、駐車違反?)

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に仕事用のPHSが鳴ったため、急用かと思い、慌てて近場のお店の駐車場へ止めて出ようと試みました。曲がり角から想定するお店の駐車場に入ってみたのですがどうやら満杯だったみたいで、仕方なく線などの引かれていないやや余っているスペースにハザードで止め、電話をすぐ掛けなおしました。(なお、この際に少し着信者が誰か知りたくてPHSの方を見...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もし相手の方が怪我をしていたら、罰金や逮捕されることはありますか? 【質問2】 相手の方が診断書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 加害者の第三者行為による傷病届けの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に人身事故を起こし こちらが10対0の加害者です。 双方ほぼ保険会社(相手は弁護士)に丸投げしている状態です。 被害者様はまだ治療中のため 示談交渉前ですが、保険会社と相手弁護士により治療完了後は示談にする見込みです。 【質問1】 過失割合が10対0で こちらが加害者の場合も 第三者行為による傷病届けの提出は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 軽い接触事故 物損から人身

【相談の背景】 この間軽い接触事故を起こしました 相手の方はそんなに傷になってなかったんですけども、 違いなる修理請求と人身事故に変えてきました 僕の方は任意保険に入っていません 【質問1】 この場合はどうすればいいですか? 【質問2】 詐欺とかで訴えることはできますか? 【質問3】 お金を振り込んで欲しいと毎日電話も掛かってきます、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故の判断について

【相談の背景】 片側一車線の道路を走行中、同じくらいのタイミングで左端を走行中の自転車を追い抜いた後、ミラーを見たら自転車は歩道に上がろうとしたのか?歩道に向かって転倒したのが見えました。 道幅には余裕のある道路で、追い抜く際は前車に続く形で、中央車線寄りに速度を落として通過しました。 車は前方後方にも連なっている状態で、その時はそのまま通過し...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 社用車の自損事故の負担割合について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルドライバーをしています。3日前に業務中に社用車で自損事故を起こしてしまいました。(バンパーの割れ) 社用車は何人かの社員が共同で使っているような形です。 店長に報告すると全額お前の自己負担だからな?と言われましたが実際のところどの程度負担するべきなのでしょう? この仕事を始める時には特に契約書も書いておらず、名簿に名前、住...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の損害額の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします。 損害額の算定について、業者の協力が得られず困っています。 車の修理を例にして、まず、インターネットなどで似たような事例や概算を検索して、それをもとに損害額を算出して、提訴した後に、裁判所の鑑定制度を利用して、修理の見積もりを取って、それをもとに訴えの変更をして損害額を出すという方法が可能でしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場にて取引先のトラックに当てられた、修理費は当然として、評価損等は?(新車7ヶ月目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の駐車場で駐車していた間(私は会社内で勤務中)に、取引先の運送会社のトラック(業務中)に当てられました。  仕事終わりに、傷ができているの発見して、ドライブレコーダーの録画映像を見て発覚しました。 一応、社内の駐車場なのでうちの会社にも報告はしました。 翌日、証拠映像を持って警察署に行き報告もし、警察から相手に連絡...

弁護士回答
    1
  • 車の運転時について 停止している車と歩行者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から公道へ出ようとブレーキを踏んで停止していたところ、正面から手押し車を使用している高齢者が歩いてきました 必要以上に停止している私の車のそばをゆっくりと通っているので、その高齢者が完全に車体から離れるまで停止を続けました 【質問1】 今回はぶつかることなく通り過ぎましたが、高齢者が停止している車にぶつかった場合、運転...

弁護士回答
    1
  • 車線変更した際にぶつかりそうになった

【相談の背景】 先日、仕事の帰りに車線変更しようとした際に、ぶつかりそうになりました。 状況としては、私は右車線を走っていて、前の車が右折しようとしていたため、ウインカーを出して、左に車線変更をしようとした際に、左いた車とぶつかりそうになりました。 私はブレーキを踏んで、左にいた車もブレーキを踏んでいました。 当たった衝撃もなく、左にいた車も、...

弁護士回答
    2
  • 無免許での事故バイク代請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...

弁護士回答
    6
  • 薬剤国家試験の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、一般道路で速度違反として30キロ超えて警察官に捕まれました。。30キロ超えたら赤きっぷって知っているですけど、、今薬学4年なので、あと2年後に国家試験があります。。 それもらって国家試験の受験資格には問題ないですか?すごく心配です。。 【質問1】 速度30キロ超えて赤きっぷもらったら薬剤国家試験が受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故における示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を傷つけられてしまいました。 幸い、相手が示談金を支払ってくれるということで合意しています。 示談金の金額設定にあたり、車屋さんに修理費の見積もりを出してもらいました。 しかし、言われないと分からないくらいのスリキズのため、修理して事故車にするよりもそのままにしたほうがよいと考え、修理はしない予定です。 【質問1】 修理しない...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------           自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。  さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の関係無い請求に困っています

【相談の背景】 会社の車両を外部に貸し出しました。 その際、外部の人間が事故を起こし、任意保険の年齢に適していなかったため、示談となりました。 元々かなり凹んでいた車両で、今回はクリープ現象での衝突事故です。 (物損扱い) ドライブレコーダーなどはお互いにありません。 【質問1】 会社側に訴訟をすると先方の弁護士に言われているのですが、事故車両...

弁護士回答
    3
  • バスに自転車のハンドルが触れてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃に自転車で道を走っていて、車通りも少なくなかったので歩道と車道を切り替えながら走っていました。歩道がとても細くなったところで向こう側からおばあさんが歩いてきたので車道によけたところ、ちょうどやって来たバスの側面に少し手首をぶつけてしまいました(もしかしたらハンドルもかすってしまったかもしれません、感覚はありませんでした...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 相手が診断書を警察に出してしまうと私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、診断書を警察に出...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーが当たった場合、何かした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日狭い道でドアミラーが当たってしまいました。 相手方の車は止まっていた為、私が悪いと思うのですが暴言を吐かれ そのまま去れ!と言われた為去ってしまいました。 しかし相手方のドアミラーや名前等聞かず警察にて事故があった事をお伝えしました。 保険会社にも連絡をしました。 警察の方と自分のドアミラーを見たところ写真を撮りましたが、...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーにものをぶつけてしまった

【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...

弁護士回答
    2
  • 私有地からでてきた自転車との事故で、相手が怪我してた場合はどうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 先ほど、自転車でゆっくり住宅地の一方通行の道の左端を走っていたところ、左わきにある住宅から電気自転車の後輪がはみだし始めていることに気づかずに私の前輪とぶつかってしまいました。その反動で電気自転車を車道に出していた老齢の女性が倒れてしまい、膝を痛がっている様子でした。家から出てきた夫と思われる男性に問い詰められて、「よそ見してて...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった。 請求額

【相談の背景】 1日前に自分の車で当て逃げをしてしまいました。 運転していたのは自分ではなく友達に運転してもらいました(未保険です)。 信号を止まっている時に間違えてバッグしてしまい、急ブレーキをかけていたので当たっていないと思っていましたがその時に当たっていたみたいでした。 相手方も当たる前にクラクションはしてきましたが、ブレーキをかけてた後は...

弁護士回答
    2
  • 「勝訴の見込みがない」という表現

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で高額な印紙代がかかり 控訴の段階で訴訟の救助を申し立てました。 ここ数日出掛けており、特別送達が来ていましたが 郵便局で足止めされていました。 保管期間を過ぎていないので受け取りますが内容は まだ判りません。 【質問1】 「訴訟の救助」成立要件の一つとして 「勝訴の見込みがないとはいえない」があります。 仮に、特別送達...

弁護士回答
    2
  • 酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています

【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の自損事故について

【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中に倒れ、意識を失いました。監督の指導で後ろ向きに走る練習中に転倒して後頭部を強打しました。 監督は息子を部室まで運ばせ放置しました。様子を見るも者は誰もいませんでした。約30分後、意識を取り戻した息子は、まだ頭がもうろうとしており、ろれつが回らないような状況でした。 そんな中、監督は父親である私の携帯に電話...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけましたが、大丈夫と言われました。

【相談の背景】 パチンコ屋に仕事帰りに寄った時の話です。 駐車場に車を停めようとバック駐車したところ、後ろに停めていた車に接触してしまいました。 車の持ち主がたまたますぐ近くにいた為、持ち主の方に謝罪をし、お話をしましたが、 「傷がついていない」 「ナンバーが少し凹んだくらい」 「今回は大丈夫」 と言われ、そのまま去っていかれました。(特に連...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 報告義務違反について。ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 数日前にイベント会場の駐車場に停車中の車に乗り込む際、風に煽られ隣の車にドアパンチをしてしまいました。動揺してしまい相手の方の傷も確認せずその場を立ち去ってしまいました。次の日にあまりにも情けない対応をしてしまったと思い管轄の警察に連絡し、状況を説明し、後日管轄警察署に伺い車の傷等確認することになりました。その時にできたのか判断...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の過失割合を教えてください

【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 段差にて転倒による病院側の過失

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院を経営しています。 何年も当院に通われてる患者様が受付玄関の段差で転倒してしまいました。 出来る限りの応急処置を施し、病院に行くよう進言しました。 後日患者様に連絡をし、手の具合をお伺いしたところ、骨折していたとのこと。その電話で、骨折したのは当院の責任だ!この責任をどうやって取るんだと言ってきました。 初めて来院される...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故

【相談の背景】 4日前に私(自転車)相手(車)と接触事故をしました。私は右腕の打撲だけで済み、現在通院中です。 現在私は母子家庭で生活保護受給中で、金銭の受け取りはしたくないので、相手の保険屋さんに、自転車(電動自転車)の新品購入費用と、通院費のみを負担していただきたくて交渉可能か考えておりますが、そんな事は不可能でしょうか? その他の金銭の要求は一切...

弁護士回答
    4
  • 車の分損事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の分損で加害者に請求出来る項目はなんですか?消費税は認められますか? 【質問1】 加害者に請求出来る項目について。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから