60,308件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーに乗車中の事故

【相談の背景】 本日タクシーに乗車していた際、停まっている車にタクシーがぶつかりタクシー運転手は気づかない様子でそのまま目的地まで運転されました。その場で直接は言いにくかった為タクシーを降りてからタクシー会社に電話した所のちに保険会社から電話があるとの事でした。 現在は特に身体に痛みなどないのですが どの様な対応をしたらいいですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の接触の可能性がある場合について。その後対応をご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝通勤する際に起きた事です。 当方、自家用車にて比較的に大きな道から裏道のような小道に右折進入しました。右折時、逆光となっており、小道の入口手前で小学生に気がつき、すぐさまブレーキをかけました。 ギリギリのところで停止したためか、その小学生は、車の進行方向へ避ける動作をし、そのまま歩いていました。 停止時に接触した感覚が車から...

弁護士回答
    2
  • バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車で自転車と、すれ違い時、スピードを、落としていましたが、ぶつかったように見えました。 自転車の人は、手をブラブラさせていたので、そのように、見えました。 ですが、ぶつかった後も衝撃も、ありません。 【質問1】 この場合、救護義務違反になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で事情聴取されました。

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の車をぶつけてしまった

【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...

弁護士回答
    8
  • 駐車場から片側二車線の道路に出る時の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が駐車場から片側二車線の道路に左折で出ようとしてました。 右車線に車が走っていて(自分と相手の距離は20メートルほど)左車線は空いていたので車を発進させたところ、急に目の前に右側を走っていた車とぶつかりました。 相手は自分がいたのを認識していて車線変更をしたと言っていました。 さらに前の車を追い抜く為に右側に車線変更したとも言っ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申し立てを却下されました。再度(別の方法でも)申し立てられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判の係争中です。相手の勤務先が裁判の決め手になる為、勤務先を知ろうと「調査嘱託申立書」を裁判所に提出しましたが、却下された様な感じでした。再度、「調査嘱託申し立て」を行いたい場合は、どの様な方法があるのでしょうか?また、それは、何というタイトルの書面になるのでしょうか? 【質問1】 再度、「調査嘱託申立書」を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの対応について

【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれないです。 今日買い物行って、さぁ帰ろうと車に乗り込んだときに風が吹いて隣の車のドアミラーに当たったのか、隣の車に乗っていた人と目が合ったので当たったか聞いたら当たってないと思う大丈夫だ、と言われたので不安な気持ちはありましたが車に乗り込んで帰りました。駐車場を出るまで、色々考えていたら、隣の車の助手席に乗...

弁護士回答
    1
  • 警察に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近1、2年前にあった自転車で歩行者にぶつかりそうになったことについて警察に相談しました。 すると、詳しい日時やぶつかったかどうか曖昧なら難しいと言われ1、2年前のことだから多分大丈夫だと思うよ、今後気をつけようと結論になり解決したのですが、後日イヤホン付けて走行していたということを伝えるのを忘れていたのですが、交番まで行き伝えるべき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高速道路で80〜90km/hオーバー初犯の場合の量刑

【相談の背景】 高速道路でオービスを光らせてしまいました。 制限100km/hのところをメーター読みで190km/hだったと思います。 腹痛のためトイレに急ごうと慌てており、130km/h前後で走行中前方のトラックを追い抜くためにスピードを出したところ、そのトラックの更に前にもトラックがいたため同時に抜いてしまおうと思いアクセルを踏み込んだところのオービスでした。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で対人事故を起こしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 警察署にも行くことになりました。 【質問1】 免停になりますか?罰金はどのくらいですか? 【質問2】 他に罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事件性のある事故になりますか

【相談の背景】 ひき逃げに値するのでしょうか?住宅街で右折したところ 一軒隣の塀の右側の家から自転車が飛び出してきました。高校生で、すぐ降りて怪我はなく警察も病院もいいです‥と言われ自分の名前と連絡先を書いて渡しました。次の日やっぱり気になり警察に事故の報告をしたところ相手から事故の届け出があってました。その後示談の話もしてましたが、人身事故にさ...

弁護士回答
    4
  • (任意保険未加入)原付×車 での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...

弁護士回答
    1
  • 修理業者への振込手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 作業場の門扉に車をぶつけられ、現在、示談交渉に向けて修理業者からの見積り結果待ちです。 【質問1】 損害賠償を振込んでもらう振込手数料は加害者負担とすることが認められておりますが、当方から修理業者への振込手数料の請求は認められますでしょうか。 【質問2】 見積書に振込手数料の負担について明記されている場合と、そうでない場合で質...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?

【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...

弁護士回答
    3
  • タクシーの事故で乗客はどのように対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乗っているタクシーが事故を起こしたとき、乗客にはどういう対応が求められるのでしょうか。 例えば、急いでいる場合であっても警察の実況見分に付き合う必要があるのでしょうか? 【質問1】 乗っているタクシーが事故を起こした時、乗客は現場に拘束されますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明を用いて通院費の打ち切りを強要

【相談の背景】 現在後方追突の事故で通院しているのですが、損保会社より打ち切りを強要されております。 以前から全く理にかなわない理由を提示して打ち切りを迫ってきたのですが、さすがにおかしいので反論したところ相手が折れて解決しました。 ですがつい最近また打ち切りを迫ってきております。内容ですが医学的所見を見たところとくに問題がないから打ち切りとの...

弁護士回答
    1
  • 被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て

【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...

弁護士回答
    6
  • 事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?

【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…

【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...

弁護士回答
    1
  • 車体の底を擦った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為にも聴いておきたく相談させてください。 我が家はの駐車場入り口は斜めにスロープ状になっている為、入庫の角度に寄っては車体の底を擦る可能性があります。 本日、まさにそのような状況になりました。 擦ったような音がした気がするのですが、車体もホイールもタイヤやもどこにも傷が無く、擦ったとすれば車の底が入り口の段差に擦ったのだと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車同士の接触事故で相手が立ち去ってしまった場合について

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場でバック中に隣の車のドアが開いている状態なのに気づかず軽く当ててしまいました 運転手は私に怒った後そのまま走って出て行ってしまい、私もそのまま現場を後にしてしまいました。 【質問1】 後から警察に呼び出される事はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとされないための対応策

【相談の背景】 本日2時間ほど前に、スーパーの駐車スペースからバックで出ました。私は車の運転が得意ではなく、隣の駐車スペースから車が出るのを待ち、狭い通路を数台の車が後ろを通るのを見送り、車がいなくなったのを確かめてからバッグで出ました。出る間、前方にカラーポールがあり、ぶつからないかしばらく前方に注視していたら、クラクションを鳴らされたので、慌...

弁護士回答
    1
  • 停車中の接触事故について

【相談の背景】 双方停車中の接触事故について。 自動車(普通車)と自転車の接触事故です。 内容は某日、某所駐車場(私有地)で事故は発生しました。 停車中の自転車が強風の影響で転倒、停車している自動車の後方テールランプ部分に接触し、少し擦りました。 双方とも人は乗車していませんでした。 また、念のため警察に通報しました。 【質問1】 この場合の過失は...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。

【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のロック板式で急に上がりトラブルになってます

【相談の背景】 ご教授お願いします。 ロック板式のパーキングに16:30頃に入庫19:30頃に出庫しようとおもい精算しようとしたが入庫登録がないと精算機に表示されロック板を確認するとロック板が下がった状態でした。そのまま出庫するとタイヤがロック板を超えた際にロック板があがり後方のバンパーが剥がれてしまいました。 運営会社は精算記録のないロック板を無理やり...

弁護士回答
    1
  • 目撃者だけで起訴されるか

【相談の背景】 相手の信号無視で事故被害者になりました。 私青 相手赤 の認識でした。 当日は相手も謝罪してくださったのですが、後日私の信号無視だと言い張られました。 お互いドライブレコーダーもなく 目撃者と名乗る人が相手が青だったと証言したそうです。 調査会社の調査結果では私が青でした。 【質問1】 映像証拠もなく、たった1人の目撃証言で起訴...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 非接触 車と歩行者 怪我なし 停止せず

ベストアンサー

【相談の背景】 先程夜遅くに運転していたところ、 信号が青になり右折しようとしたところ 歩行者の方が横断歩道を渡っており 私はそれに気づかず、横断歩道に侵入し 直前で気づき避け、車には接触せず、 歩行者の方が先に気づき、転倒などはせずにこちらに怒っていましたが、 突然のことで私はパニックになり ブレーキも踏めず、速度を下げるだけで、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭のヒヤリハット

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、歩行者と出会い頭で衝突しそうになり、接触がなかったためそのまま帰宅するも、一瞬の出来事なため後でその記憶に自信が持てず不安な場合どうすればよいでしょうか。 【質問1】 心配症なため、万一のことがないか不安になるのですが、できることは何も問題がないことを祈ることのみでしょうか。 【質問2】 万一のことがあったとし...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラスの交換に。最初に代金を向上に支払って、後で保険会社に請求

【相談の背景】 軽自動車の運転席の窓ガラスがパワーウィンドウで閉められなくなりました。。他のドアの窓は閉めたり開けたりできます それで、窓ガラスを上げようと思い、手であげられなかったので、ペンチを使ってあげようとしたら、少し上がりました。そこで、続けたら、ガラスが粉々に割れました。 【質問1】 この場合、車両保険は使えますか?窓ガラスの交換に。...

弁護士回答
    1
  • 事故の報告をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原付と車で接触事故を起こしてしまいました。自分は車で直進しており、原付はながらスマホで右折していました。この場合自分は車が悪いことはあまりないなと思い、その場をすぐ去りたかったため警察に連絡せず、車両の傷はお互いで持つことにしました。お互い目立った怪我はありませんでした。 【質問1】 もし相手が怪我に気づき病院に行き勝手に...

弁護士回答
    3
  • トラックに対する割り込みで起こした積荷の損害について

【相談の背景】 本日、高速道路でトラックに対して急な追い越しと割り込みを行いました。トラックは急ブレーキを行っていたため積荷に損害を与えた可能性があります。 【質問1】 損害賠償などの請求があると想定して、今のうちから行動すべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の賠償金過剰請求に関して。

【相談の背景】 先日、コンビニの塀に車がぶつかってしまいました。車がぶつかる前から元々その塀は壊れていたのですが、それを証明する手立てもないので保険会社を通して数万円程度の賠償をすることになりました。しかし、コンビニ側は他箇所の修繕費用含めて50万円以上の異常な過剰請求をしています。 【質問1】 このまま保険会社に任せた場合、本来より多額の賠償請...

弁護士回答
    1
  • デリバリー中事故の休業補償

【相談の背景】 デリバリーの副業中に事故に遭いましたが相手の保険会社が継続性がないといって休業補償が支払われません 【質問1】 保険会社が支払わないのであれば事故を起こした本人に請求は可能ですか? 【質問2】 休業補償は手に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 非接触事故 について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前の事になります。 三車線ある道路の真ん中を原付で走行してしまいました。スピードはおそらく30キロで走っていたかと思います。その際に後方で車同士の事故がありました。 非接触事故があると知り 違反をしてしまい私のスピードが遅くその際で事故が起きてしまったのか不安になりました。宜しくお願いします。 【質問1】 非接触事故の可...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の自転車と車の対向すれ違い事故

【相談の背景】 相手の女性の車と父の自転車は、中央線のない狭い道で対向ですれ違ったそうです。 その際に狭い道なので、父は自転車を止め斜めになって車が過ぎるのを待って、車の女性が「すみません」と言ったのを聞いて、スタートしたそうですが、あとから女性が車で900メートル以上追いかけてきて、「逃げた」といわれビルの3階で捕まったそうです。 私が呼ばれて行...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で停まってる車にぶつかったみたい

【相談の背景】 駐車場で 借りている車をぶつけてしまったようです。 ただ、ドライブレコーダーを見てもぶつけたのか分かりません。 相手の方に擦りましたよと言われ、確認すると薄く擦った様な傷がありました。 今回ついたものなのか分かりません。 こちらの車に傷はありません。 相手が急いでいたようだったので 連絡先だけ教え、その場を後にして警察は 呼んで...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の対応がおかしい

【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...

弁護士回答
    1
  • 怪我させた場合の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 10年前の自転車と車の接触について

【相談の背景】 2011年の冬だったと思います。今から10年前のことですが、仕事から帰宅後の17時半過ぎのもう暗い時間帯に子供を塾へ送り届け、駐車場がある私道のような細い道から大通りを左折して自宅に戻るための一旦停止している際に、左の助手席側から来ている自転車の存在(自転車は右側歩道走行)が全く目に入っておらず気が付かずに、右からの車が切れて出ようとブ...

弁護士回答
    2
  • 過去の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年〜2014年の間に事故を起こしている可能性があります。 日にちは覚えていなく、場所は曖昧です。 事故を起こしている可能性があると思ったのは、ここ最近ふと思い出し、衝撃音があったように思います。 ただ、ミラーなどで確認はしていなく当時は注意力散漫だったこともありあまり気にせずに走り出したと思います。 もし、相手が怪我や障害、最悪...

弁護士回答
    2
  • 骨伝導イヤホン自転車や車に乗るのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故処理の際に相手に事故とは関係ない内容で中傷されたので謝罪させたい

【相談の背景】 つい先ほど、狭い路地で対向車にわたしの車のミラーが当たってしまいました。相手方の言い分はそのミラーで20cmほどのこすった傷がついたそうです。ただわたしは当たっただけでこすった感覚も音もしなかった、ドラレコでもそのような音がなかった、わたしのミラーは無傷で対向車(黒い車)の塗料も無し。警察もここが当たったと確認できずで、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 法外な修理代を請求されてます。まだ見積もり出された段階です。

【相談の背景】 2週間前に駐車場でバックで相手の車に当ててしまいました。コツン程度の当たりでこちらの修理代はバンパーの凹みなおしても3万円程度でアチラもバンパーの割れ程度でしたが中身が押されたと見積もりが出たと連絡があり、37万プラス代車代と高額の請求が来ました。マツダのアテンザワゴンらしいですが法外だと思います。言いなりに支払わないと駄目でしょうか...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で修理後の車の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、赤信号停車中後ろから追突されました。相手側任意保険で全額修理予定です。後部ボディ、バンパーは交換になると思います。自動開閉もできなくなりました。新車で500万円5年目になります。 修理後に中古車として売却する場合、事故車は査定額が低くなると聞いた事があります。 【質問1】 保険会社に評価損分を請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクによる接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクとの事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 私が車で信号のない交差点を左折しようとした所、死角にいたバイクを巻き込むような感じで接触してしまいました。 被害者の方は足を痛めていたようで、すぐに救急、警察に連絡しました。警察による実況見分の後、被害者の方が搬送された病院に行き謝罪をしたところ、とても優しい方で警察には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから