法律相談一覧
-
自損事故 車の任意保険
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の歩行者と自動車の事故について
【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで他の方が事故を起こした可能性はありますか?
【相談の背景】 強迫性障害(加害恐怖)があり、どうしても車の接触事故を起こしていないのかが気になり、1週間前に交番に問い合わせしました。 交番から帰宅する際、右折して道路に出られそうだな、と思ったのですが、信号の関係で早く右折しないと、待たなければいけなくなりそうでした。 左から車が来ていましたが一瞬迷って「行ってしまえ!」と言う気持ちが働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中の事故の賠償金、夜の散歩のマナー
ベストアンサー【相談の背景】 夜にできるだけ明るい道を散歩するのですが、その際に事故にならないか心配です。 仮に事故になった場合、自分は生活保護なのですが、それが原因で、ちょっとお金が貰えるはずなのに貰えないみたいなことってあると思いますか? 事故にあいたいわけではありませんが、もしあってしまったときに割の合わない状況になるのが怖いです。 また、自分は常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 停車中の自動車と自転車の接触事案における責任の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車に乗せてもらうために歩道で待っておりした。片側1車線、黄色の中央線です。 自動車が近づいてきてハザードランプを点灯して停車しました。その時に後ろから自転車(女子高校生)が車道の左側を走ってきていました。 自分は自転車が来る前に車に乗り込もうと助手席に乗り込みました。自転車は車と歩道の間をすり抜けて走っていきました。ドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しにより急ブレーキ。スマホが吹っ飛びナビ画面を直撃&キズ。一般的に警察の協力は得られますか??
ベストアンサー【相談の背景】 警察の実際の動きや真実と言いますより、一般論として教えて下さい。 地方の道路を走っていたら、横から急に車が出てきました。その車はどこかへ行ってしまいました。一応、ドラレコに映っています。 問題は、急ブレーキにより、内部のスマホが吹っ飛び、ナビの画面にキズが付きました。内部の映像はありません。 たまたま急停車した場所が、コンビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 高速道路での急ブレーキによる積荷破損の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を走っていたトラックが前を走っていた車が急ブレーキをかけたせいで積荷が壊れて急ブレーキをかけた車が損害賠償されたと言うニュースを見ました。 【質問1】 道路を走る車は危険を避ける義務があると思います、なのでトラックは急ブレーキを踏んでも積み荷が破損しない状態で走行しなければならないと思いますが法律上はどのような解釈がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での保険支払い拒否に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月10日の大雪の日に、車に乗って出かけました。 坂でスリップし、路肩にある土嚢に乗り上げて止まりました。 車は損傷し、私は肩と腰と膝を怪我しました。 車の修理代は、30万円くらいです。 車両保険を使おうと思いますが、保険会社が支払いを拒否しています。 これまで、車で自爆事故を起こしていて、保険請求の回数が異常だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の追い抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路で自転車を追い抜こうとしたのですが、反対車線から車が来ていたため減速して元の車線に戻りました。相手方もクラクションを鳴らして減速していました。ややお見合いのような形ですれ違うことになりました。 結果事故は起きていませんが、すれ違いざまに物凄い目で睨まれました。 因みに、中央線は白色です。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における事故補償請求の権利について
【相談の背景】 私は、リラクゼーション店にて業務委託契約を結び、会社の用意する店舗にてリラクゼーションサービスを提供する業務を行っている者です。 ある日、店舗に車が突っ込み営業できない状況になりました。 20日後、店舗の一部を利用し臨時営業をすることになりましたが、会社側から営業できなかった間の補償は業務委託契約書に定義されているとおり補償しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアパンチをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業施設の駐車場で車に乗り込もうとドアを開けたとき、物を落としたような、エンジンの異音のような音がしました。周りに人やエンジンが付いた車があり、その音かなと開けたときはそう思いましたが、念のため車に乗り込んだあと、隣の車のドア部分を見たところ傷は視認できず、やはり自分と関係ない音だと思い帰宅し、さらに念のため帰宅後自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の不可抗力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤い本の通院慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 赤い本の入通院慰謝料の別表Ⅰ、別表Ⅱの見方についてお尋ねします。 【質問1】 別表Ⅰの通院1ヵ月は28万円、別表Ⅱの通院1ヵ月は19万円になっていますが、15日通院した場合は、28÷2=14万円 19÷2=9万5000円になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのひき逃げ被害。加害者が未成年の場合。
【相談の背景】 中学生の息子が下校中にバイクにひき逃げされました。 運転手はノーヘルメット、二人乗り、蛇行運転をしていたそうです。 息子にぶつかった後バランスを崩して転倒。 その際に「危ねぇだろ、ふざけんな」と殴りかかってきたのを後ろに乗っていた人が運転手を止めて逃げたそうです。 幸い息子は命に別状はありませんでしたが、むちうちと両腕に打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電車で子どもにぶつかった場合の対応と警察への相談について」
【相談の背景】 本日、電車に乗り過ごしそうで急いでいたときに子どもにぶつかったかもしれません。避けたつもりですが慌てていてよく確認しませんでした。 【質問1】 ぶつかっていた場合、そして相手の子どもが転んで怪我をしていた場合にどのような対応になるでしょうか。とりあえず警察に相談した方がいいでしょうか?私が一方的に悪いので、謝罪の気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。 ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。 その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。 結果的に良かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「信号無視の事故で加害者とされ、警察の主張を覆したい」という相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が信号機のある交差点で車対車の事故に遭いました。事故直後から相手は信号無視(赤信号)を認めており、こちらも赤信号で停止後、信号が青に変わったのを確認してから交差点に進入しています(同乗者も見てました)。保険会社の過失割合も相手が10でこちらが0になりました。ところが、事故から約5か月経った先日、警察から突然呼び出され、こちらの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自転車が車に当たった場合の警察の対応と呼び出しの確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です 友人の家のマンションの駐車場で自転車のハンドルが止まっている車に当たってしまいまし た。 傷などはついていなかったとおもうのですがもしついていたらと不安です 車の持ち主に謝ろうと思いましたが管理人室にも誰もおらず謝罪できない状況です 駐車場に防犯カメラはあり、車にもドライブレコーダーがついていました 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について
【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ事故での相談について
【相談の背景】 ゴルフで木に跳ね返ったボールが目の上部分に当たってしまい、相手が治療してる状況。私が加害側。 【質問1】 ざっくりで申し訳ございませんが、ご意見を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電信柱に車をぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 18年前くらいに、電信柱に車の運転席側をぶつけてしまいました。動揺してしまい、警察等への連絡をしまいまま帰ってしまいました。今になって、警察へ事故のことを伝えた方が良いのか気になり相談をさせていただきました。 とても反省をしております。 ご回答いただけたら幸いです。 【質問1】 18年前のことでも、警察に事故のことについて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。
【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更で煽り運転と勘違いされてしまうかどうか
【相談の背景】 先日、車線変更をしようとウィンカーを出して右車線に移動した際、自分が思っているよりも車間が近かったようで少し強引な車線変更になってしまいました。その後申し訳ないという後でありがとうのハザードを2、3回ほど点滅させたりはしました。相手にクラクションなどは鳴らされていませんが、危険と思われ、煽り運転と勘違いされていないか心配です。長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車との接触で罪に問われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車から降りる際に隣に停車していたのドアミラーに自分のひじがコツンと当たったり、拍子で隣の車に触ってしまったということがあった場合についてです。 隣の車のドアミラーに自分のひじが当たったことや車体表面に触ってしまったことのどちらも一瞬のことでした。 一応、サッと確認しましたが車体に傷はついてないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の12ヶ月点検を受けずに運転すると違反となり、罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車の12ヶ月点検を受けずに半月が経過していました 早急に12ヶ月点検を受ける予定ではあります 【質問1】 12ヶ月点検を受けていない車を運転することで罰則は生じるでしょうか? 【質問2】 期限を過ぎたステッカーを貼っていることは違反となるという情報を見たのですが、剥がしてしまってよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「展示会場での怪我による示談の進め方について」
【相談の背景】 展示会場で、足元にあった木製の衝立につまづいてしまい倒し、知人の足に当てたり、靱帯を損傷させてしまう怪我を負わせてしまいました。 一カ月程歩けない生活になり、障害も残る可能性について言われています。 【質問1】 示談はどう進めたら良いのでしょうか。 【質問2】 示談金はどのくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供が乗った自転車が転倒して怪我をしました。 子供は4歳と2歳でチャイルドシートに乗せてヘルメットもしていました。 走っていて、ちょっとバランスを崩した際にハンドルのグリップが抜けてしまい。 転倒しました。 2歳の子供は顔に傷を負い病院に通っています。 【質問1】 この場合メーカーや自転車販売店から何か補償を受けたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の合流での追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 常磐道三郷料金所から本線への合流で、後ろから来たトラックに、後方脇側にぶつかられましたが、料金所から本線への合流区間は制限速度が50kの中速制限だったため、50k以下で走行して、また左側の白線の脇を走行してて追突されました。 私は、左側の白線脇を走行して、バックミラーとサイドミラーと、横を目視で車両が無いのを確認し、そのまま走行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、非接触事故として警察へ通報するべきだったのでしょうか
【相談の背景】 今日お昼ごろなのですが、自動車の運転中、徐行の速度で右折をするの際に、右折先の横断歩道に歩行者を確認したため、横断歩道から余裕を持った手前で停車しました。 そうすると、その後、横断中だった高齢の男性が転倒されたのです。 少ししても起き上がられず、近くに歩行者が誰もいなかったので、慌てて車を脇に停め、男性の状態を確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故 示談
【相談の背景】 先月東京駅の地下街で、キャリーケースを持って歩いて一瞬横を向き、正面を向き直したところ高齢の方と私のキャリーケースが接触しました。相手方はよろめいて態勢を立て直そうとした時足がもつれて転んでしまいました。その後起き上がれないということで救急車を呼び、相手の希望で警察も呼び事故報告しました。事件発生から1ヶ月以上経って、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーで確認したお爺さんの横断、警察に連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、仕事帰りに会社の駐車場を車で出て、直進時に疲れもあり、ついよそ見をしてしまい、前を見ると犬をつれたお爺さんが横断してました。 横断歩道はないです。 接触も転倒もなく、ミラーで確認したところ、普通に歩いてました。 ヒヤリ・ハットをしてしまいました。 【質問1】 お爺さんはライトを手に持っていて、歩道を普通に歩いている姿をミラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効目前の加害者死亡後の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の事故になります。当て逃げ事故にあいました。相手は無保険で高齢者でした。 3年が経過する時に、債務承認書にサインを貰いました。その際、加害者と娘夫婦が対応しました。 そこから3年が経とうとしています。 本日、娘夫婦の家に電話をしたところ、加害者本人は今年の4月に死亡していました。 請求を進めたいが、どうしたらよいか娘に尋ねたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れでの事故
【相談の背景】 家族が任意保険が切れてしまっている状態で事故を起こしました。 駐車場での事故で、警察も入れ、こちらが100%の過失ですので、勿論、修理代を負担する事は分かっております。 お相手にも修理代はお支払いする旨はお話をしておりますが、修理代の見積もりを取ってもらえません。理由は修理を友達がやるから見積もりは出せないとの事…。 傷自体はボディに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に修理代を請求するのは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事後にあいました。 私の過失は0です。 初めての物損事故、人身事故になるため弁護士さんに対応をお願いしたいと思い、父が契約している弁護士費用特約について保険会社に確認を行いましたが、保険会社からは使えないと言われました。 理由は、父が所有している車の年齢制限が35以上の補償のため、父と私が同居しているためとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛
【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁石の弁償はしないといけなくなるのか
【相談の背景】 少し大きめの縁石みたいなブロックに乗り上げてしまい、警察を呼び処理してもらいました。 【質問1】 少し大きめの縁石みたいなブロックに乗り上げてしまい、警察を呼び処理してもらいましたが、白い擦り傷みたいなものが縁石に残ってるのですが、市役所からは弁償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車されていたお隣の車に荷物が当たってしまったかもしれない。
【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に自分の荷物が当たったかもしれない。 ショッピングモールで用を済ませて自分の車に戻ろうとした際、お隣の車が気持ちさんからはみ出て私の車に近づいて停車されていました。 狭いなと思いながら、荷物が当たらないように気をつけて通ったのですが、コツンと音がしたように感じ、慌ててお隣の車の側面を確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の返金要求について
【相談の背景】 去年の4月頃に私が運転、助席に恋人が乗っていて直進走行中に左から衝突される事故に遭いました。 過失割合は相手9 私1です。 通院も去年終わり後遺障害申請を行っていました。 非該当だったのですがその際に一部保険金が今年5月頃に自賠責保険から振り込まれました。 その後7月から8月にかけて示談のためにこちら側が金額を提示したのですがその額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否
【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 火災事故で車両保険なし、証拠なしで弁償可能か心配
【相談の背景】 他の車の火災事故に巻き込まれ自分の車も全焼して車に取り残されたスマモ、ナビ、カバンなど燃えてしまった場合証拠がありません弁償してもらえるか心配です。 【質問1】 自分の車の車両保険はかけていません弁償されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カートが当たってしまったかも…
【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場でトランクに荷物を積んでいた際、カートが勝手に動いてしまい、気がついた時には斜め後ろの車の前にありました。 音がなったわけでもなく、乗っていた方も出てきたりもしていなかったのでそのままカートをお店に戻して出発しましたが…あとから考えると、当たってしまっていたのではないかと不安になりこちらのサイトに登録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼにバイクが落下し、田んぼ全面の賠償請求を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 田んぼの横をバイクで走っており、運悪く悪路であったため、滑って転倒してしまい、自分は道路へ放り出され、バイクだけが田んぼに落下しました。速度は30km程度で滑って速度が落ち、落下した流れになります。 落下した場所の田んぼは、刈取り前の米の田んぼでした。8月上旬でした。事故は物損事故として警察に処理していただきました。 その後、謝罪に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意無い相手保険会社の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪の拘束期間
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致傷罪の釈放。このまま勾留が続くのか不安です。 【質問1】 主人が危険運転致傷罪で逮捕されました。今、拘束されています。 1番早いタイミングで釈放されるのはいつなのでしょうか。 今、2日目です。 危険運転~は、在宅起訴?などないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の接触事故について
【相談の背景】 先週、友達が運転している車に搭乗中に車の接触事故にあいました。 友達の車は直進して十字路に侵入しようとした所、右側から左折してこちらに来る車と衝突しました。 友達は、十字路に侵入する前に、その車が大きく左折して曲がってくるのに気づきブレーキを踏みましたが、停止線を超えて停止し接触してしまいました。 こちら側の道路には停止線はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから