法律相談一覧
-
当て逃げをした修理について
【相談の背景】 駐車場で無人の車にはバックでぶつけてしまいました。 自分も相手もとくに傷もなくて、当て逃げしてしまいました。 ですが、後から、小さい塗装剥げを自分の車に見つけて、事故から10日ほどたってから警察に届けました。 駐車する人が限定された駐車場だったため、相手がわかり、謝罪、修理することを約束しました。 相手も小さい傷だったことは警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車とバイクの出会い頭衝突事故
【相談の背景】 2ヶ月程前、丁字路で当方(自動車)と相手(原付バイク)の衝突事故です。 当方は右折の為、停止線で停止し、右から大型トラックが接近し左折信号を出し当方の道路が狭い為、当方の右折を待ってくれたので二段階停止後クリープにて右折開始し、相手が大型トラックの後から白実線をオーバーし逆走追越しノーブレーキで衝突。 警察には、ドラレコの映像等提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問を突破してしまいました。
【相談の背景】 夜の22時半位に、高速のICの降り口で検問のようなものを行っていました。 飲酒をしていたわけではないのですが、パトカーの赤色灯や止まれの表示も出ておらず夜間で霧が出ており急に警官らしき人が飛び出してきて焦ってそのまま料金所を突破してしまいました。特に警察が追いかけてくる等はありませんでした。高速道路の会社には突破してしまったことを既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の状況に関しての対応について
【相談の背景】 先日、主人が仕事中 一方通行の道に車が入って来たので停まって窓を開けてその人に ここ一通だよぉ と伝えたら相手方も すみません と言って車を進めたが主人のドアミラーにぶつかって 主人が降りて追いかけたが逃げていき 警察に届けて近間の会社の防犯カメラと主人のカメラで相手方は直ぐに分かり警察に来てもらい事故処理届けを済ませました、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険変更違い 事故
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険で子供が免許を取得したので保険の変更をネットからしました。先日事故を起こし、連絡したところ全年齢補償にはなっているが運転者が本人、配偶者限定になったままなので、対応できないとのこと… 20年以上同じ保険会社でお世話になっているのですが、なんとかならないでしょうか? 【質問1】 どうにか保険対応してもらえるようにお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒヤリハット事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜に狭い農道で自分の車と対向自転車がぶつかりそうになってしまいました。ライトが点灯していたから減速はしてましたが相手自転車は避けて脇の土手に避難しました。特に当たってないからその場をいったん走り過ぎましたが、そのあと心配になりまた元の農道に戻りました。既に自転車はなかったです。声かけして停まればと今は思ってます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれた夜間の事故、私にも過失があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、道の真ん中に立っていたら後ろから車に轢かれました。 相手は広い道路から右折してきたのでスピードは出ていなかったのですが、全治3ヶ月のケガをしました。 【質問1】 私にも過失があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「オービスでの速度違反後、出頭すれば勾留される可能性はあるか?」
【相談の背景】 首都高で70キロオーバーしてオービスに引っかかりました。 警察で事情聴取後、予定が合わず裁判所?への出頭をせず半年経ってしまい、今月出頭日が決まり今月中旬出頭予定です。 【質問1】 この場合出頭したら勾留?留置?されることはあるのでしょうか? 【質問2】 罰金を払えば済むのでしょうか? あまり法律に詳しくないため不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の光による事故での処分について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故を起こしたからわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝9時前に大通りを通り、反対車線は渋滞をしていました。横断歩道のある道を右折しようとしたところ、渋滞側の自転車専用道路から自転車が出てきました。私は徐行をしていたものの止まることができず進みました。 接触した衝撃や音はなくヒヤリハットだとは思いますが、音楽をかけていたのでなんともいえないです。 自転車の方と目が合ったので、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で人身事故判 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 知人が無免許、人身事故で逮捕されました。 免許は過去持っておりましたが、一年以上更新しておらず無免許扱いに。 相手の方は重罪と聞いております。 無免許運転中に一方通行を逆走してしまいそこで人身事故を起こしたようです。 現在は留置所にいます。 初犯のようです。 【質問1】 有罪判決だと思いますが、執行猶予がつく可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で小石を蹴ってしまい、後で事故が起きた場合の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いていて小石を蹴ってしましました(故意ではありません) 歩道の柵のポールにカンッと当たって音がしました。何処に転がったかはわかりません。 もし蹴った小石が道路に転がっていて自動車やバイクが踏んで飛び石や事故の原因を作ってしまったかもしれないと?物凄く不安になってしまします。 強迫性障害の為、すぐにそういう考えになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスとの物損事故でドラレコが上書きされ提出できず、自損自弁の提案がある。対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日バスとの物損事故がありました。 相手が悪い事故だと思っています。 ですが相手も自分は悪くないと思っている状況です。 保険会社を通じて ドラレコの提出を待っていたのですが 上書きされてしまっていて 提出できないとのことです。 自損自弁の提案をされていますが まずそれはこちらとしては有り得ないです。 【質問1】 今後どのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の追突事故の過失割合
【相談の背景】 2日前に当方が車でバイクに追突される事故がありました。どちらも直進の交差点で当方は一時停止線で停止して交差点に進み、道路横断前に再度停止して左右確認しましたが自分的には遠くに見えたバイクが右側から予想以上に速く走行して来て、当方横断途中の車の後部に追突されました。バイクは転倒して足の親指の打撲ありで救急車で病院に行きましたが軽傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故の保険会社との交渉について
【相談の背景】 2週間程前に10対0でこちらに全く過失がないもらい事故にあいました。 相手はトレーラーで、目的地に到着したのかバックで目的地の敷地に入ろうとしていたので私は停止した状態で待っていました。するとバックしたままこちらに追突し、気付いたのかトレーラーは前進しまたバックをしてこちらに追突しそのまま私の車を押しのけて敷地内に入って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの登録事項証明書
ベストアンサー【相談の背景】 大型バイクを所有しています。登録事項証明書は誰でも取得できるようになっていますが悪用されないか心配です。 【質問1】 登録事項証明書を取れなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段で高校生に触れてしまったが問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅付近の階段を降りてる際に横並びでゆっくり話しながら歩いている高校生二人組がいたので追い越しました。 追い越す直前に向こうがふらついて、こちらに寄ってきました。その際に自分の腕と相手のリュックか腕に軽く当たってしまいました。 触れた程度でまったく衝撃がなかったので、そのまま通り過ぎました。 相手も特に何も言わずに友達と話を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のスピード違反について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中にスピード違反を再犯してしまいました。 【質問1】 先日、オービスに50〜60キロオーバーだと思いますが、記録されてしまいました。 現在執行猶予中です。前回は117キロオーバーで懲役半年執行猶予3年でした。 この場合どうなる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用を負担しなといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 両脇にそれぞれ歩行者帯と自転車通行帯が確保された広めの一方通行の道路で、自転車通行帯はそれぞれ自転車のマークと進行方向の矢印が書かれたものでした。 自転車通行帯を矢印の通り、左側走行していたところ、向かいから来た左折しようとした車を追い越すため、自転車が正面から自転車通行帯に入り込んできたためぶつかり、倒れた相手が車に倒れて傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と車両保険の重複について
【相談の背景】 駐車可能なエリアに車両を停めていたところ、工事業者に傷をつけられてしまった。現在修理見積などを取得したうえで100万円の示談金で示談しようとしているところ。店舗での修理代金を払っていただくのではなく、現金で振り込んでいただく予定。 【質問1】 修理期間中のレンタカー代を見積ベースで示談金に足していただくことは難しいですか?実費が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故のドラレコ映像を検察は見てくれるのでしょうか?
【相談の背景】 銀行駐車場での車同士の軽い接触事故について教えてください。 お互い車の損傷は軽度です。でも先方は軽度のむち打ちになったと警察に届け出ました。 お互い接近してしまったので、こちらは停止しましたが、先方はすり抜けられと思ったのか、超ゆっくりと進み、最後に当たってしまいました。 しかし、先方はこちらが動いてぶつけたと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは轢き逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で走行中 渋滞していた為ゆっくり走っていると 後ろから来た自転車が左を抜けて行きました。その際相手の服が掠ったような気がします。 相手(自転車)は何事もなく先に行ってしまったのですが、とても不安です。 その際音や当たった感じもありませんでした。 【質問1】 この際轢き逃げに該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の言葉に頼っても懲役期間はわからないの?
ベストアンサー【相談の背景】 担当刑事の言う「懲役○年くらいだから」という家族への説明はアテになりませんか? 【質問1】 刑事に懲役の期間を言われました。 背景に書いた通り、刑事にはわからないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁事故 過剰請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の10月21日の昼過ぎに父親がコンバインで田植えをしている際、田んぼに隣接している家の外壁にコンバインの排出機構部分をぶつけてしまい、外壁と内壁の2枚に直径30cm程の穴を空けてしまいました。相手側は穴が空いた壁一面を元々の材質より高くて良い壁材に変えた上に入ってもいなかった断熱材や壁一面分の塗装、ぶつかってもいないし壊れてもいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問②
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. ディーラーに出したところ、経済的全損扱いになりそうです。その際に、保険会社から「全損の場合は評価額をお支払いして車を引き取らせていただきます」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 物損事故 任意保険未加入の加害者です
【相談の背景】 2か月ほど前見通しの悪い交差点での任意保険未加入の人身事故、物損事故加害者です(こちら車、相手ミニバイク) 相手側優先道路、私は一時停止後ゆっくり発進後こちらの運転席側に衝突されました 示談で終わりにしたいのですがなにぶんこういったことが初めてでして勝手がわかりません(相手も保険屋は出してきませんでした 心身ともに疲れてしまい、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害の認定基準はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故による怪我で後遺障害が残る 『上肢の3大関節中の1関節の機能に著しい障害を残すもの』 ◎肩関節(6つの動き) 屈曲、外転・内転、伸展、外旋・内旋 上記の点を踏まえ質問お願いいたします 【質問1】 3つの動きはほぼ動かない 2つの動きは半分以下 1つの動きは正常に動く このような場合はどのように認定されるのでしょうか? ・6つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯運転、実刑、常習性
【相談の背景】 先日、酒気帯運転(0.26)で捕まりました。路肩に停車中の車を追突したため発覚しました。12年前、15年前に罰金で済みましたが、同じく酒気帯運転を起こしております。以後は大きな違反はないです。あと常習性があります。現在1回目の警察の取り調べを控えている状況です。 【質問1】 実刑になる可能性はあるのか 【質問2】 常習性について問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を預けている間にスタッフに傷つけられました
【相談の背景】 3週間前、空港近くの民間の駐車場に車を預けました。そこは鍵を渡して、スタッフが車を移動、返却時また持ってくるという流れです。 預けてすぐに電話があり、「スタッフが車を移動中ぶつけてしまった」とのことでした。 戻ってきたらやはり傷がついており、店長が「うちの保険を使って修理します。お客様はディーラーへ持って行って見積を作ってもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理期間中の損害を相手方に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトラックで停車していたところ乗用車が追突してきました。今回は物損で済んだのですがトラックを修理しなくてはいけません。 しかし、自分の会社は歩合給のため修理期間中は仕事ができないので給料が下がってしまいます。 その際、相手方に修理のため仕事ができなかった期間の損害については請求できるのかどうかについて。 また会社にトラックは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についたお聞きしたいです。
【相談の背景】 事故の通報をせずに被害者側に1万円をお渡 ししてその場を離れ後日被害者側から通報 され事故処理を行ったのですがこの場合車 の修理費を請求されても払う必要がないの かを確認したいです。 【質問1】 どうしても払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの対物超過保険加入率
【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは事故に当たるのか?「自転車同士の事故」
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を運転していた際の出来事で少し心配になったため、相談させていただきます。 道路左側の自転車通行可の歩道を自転車で走っていた際に、前から来た高校生3人組が自転車で並走して走っていました。 避けようと思ったのですが歩行者もいて避けることができなかったため、また相手もスピードを出していたため、危ないと思いスピードを落として止まろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転加害者の対応
【相談の背景】 10/17日夕方、コンビニに入るときに走行を邪魔され相手の運転に不満を感じ、相手の車を追い越して停車し注意をしました。 反対車線にはみ出しての走行をしてお前方も後方も車の列があったので数秒でその場を離れました。 相手は窓を閉めたままだったので何も会話できていません、相手の車には触れてもいなく車の接触も有りません。通報の有無も確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の外部調査いたくについて質問がありましす。 【質問1】 自動車保険で ロードサービス を 依頼して レッカー移動してもらいましたが初めてじゃないので複数回 ロードサービスを依頼しているので 外部調査をしたいと言われました これを拒否しました 【質問2】 このことに関して どうの扱いがされることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの積載物が車に当たり、相手が逃走。泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道路を走行中にトラックの積載物が自分の車に当たりました。 トラックの運転手は気が付かないのかそのまま走り去っていきました。 2車線の道路でトラックが隣を横切った時にものすごい音がしたので、一瞬ぶつかったかと思いましたが、石かなにかが落ちてきていたので停車して確認したところ、ガラス片がフロントガラスに落ちていて、フロントガラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フットサル中のスライディングタックルでの骨折
【相談の背景】 4ヶ月前に、フットサルの公式戦でシュートをする際に、相手にスライディングタックルをされて鎖骨を骨折し、手術しました。サッカーとは異なり、フットサルは相手へのスライディングタックルは禁止です。もちろん、所属しているリーグの規約でも禁止になっています。私のシュートは決まり、少し遅れた相手のスライディングはボールに当たっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で大丈夫と言われたが警察に通報されたにしないのでしょうか。
【相談の背景】 自転車同士で軽く接触してしまい、大丈夫と言われたが、警察に通報されて罰金などを払ったり、学校や保護者に連絡が届くの疑問に思ったからです。 【質問1】 自転車に乗った中学生と自転車に乗った高齢者と接触し高齢者がバランスを崩して転倒しました。大丈夫といわれましたし、謝罪もしました。通報されたりしないのでしょうか。相手も怪我はなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 車の任意保険
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の歩行者と自動車の事故について
【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで他の方が事故を起こした可能性はありますか?
【相談の背景】 強迫性障害(加害恐怖)があり、どうしても車の接触事故を起こしていないのかが気になり、1週間前に交番に問い合わせしました。 交番から帰宅する際、右折して道路に出られそうだな、と思ったのですが、信号の関係で早く右折しないと、待たなければいけなくなりそうでした。 左から車が来ていましたが一瞬迷って「行ってしまえ!」と言う気持ちが働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中の事故の賠償金、夜の散歩のマナー
ベストアンサー【相談の背景】 夜にできるだけ明るい道を散歩するのですが、その際に事故にならないか心配です。 仮に事故になった場合、自分は生活保護なのですが、それが原因で、ちょっとお金が貰えるはずなのに貰えないみたいなことってあると思いますか? 事故にあいたいわけではありませんが、もしあってしまったときに割の合わない状況になるのが怖いです。 また、自分は常...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから